ID работы: 1810507

Черно-белая правда

Гет
R
Заморожен
282
Зима. бета
Размер:
327 страниц, 28 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
282 Нравится 641 Отзывы 111 В сборник Скачать

Глава 15. В лабиринте сомнений и масок надетых

Настройки текста
      Сто…девяносто…семь… Вдох       Сто…девяносто…восемь… Выдох       Сто…девяносто…девять… Вдох       Двести… Выдох!       Боромир шумно выдохнул и поставил на площадку двух полуросликов.       - Так, малыши, - произнес гондорец, переводя дыхание. - Давайте, разомните свои ножки!       Боромир расправил начавшие затекать плечи и, нагнувшись вперед, стал успокаивать свое судорожное дыхание, изредка бросая взгляды на Мерри и Пина. Два хоббита уныло сидели на больших ступеньках той самой крутой лестницы, которую они только что преодолели. Не в первый раз, да и, наверное, не в последний, Боромир услышал их жалобное поскуливание «…и зачем мы ввязались во все ЭТО!». Гондорец ободряюще потрепал их по волосам, хотя и понимал, насколько они правы в своем стремлении отступить. Они были слишком слабыми для этого похода, постоянно либо тормозили весь отряд, либо вовлекали в новые неприятности.       Боромир покачал головой. Он еще в Ривенделле указывал Гэндальфу и Элронду на несостоятельность полуросликов и был всячески против этой затеи брать их с собой! Но Высшие и Мудрые поступили так, как они считали нужным, а расхлебывать последствия приходилось ему, гондорскому витязю!       Непонятная злоба сверкнула рубиновым глазом в чернеющем уголке его души и, натачивая свои и без того острые коготки, была готова к прыжку.       Он нянька им что ли?! Боромир чуть было не притопнул ногой от злости! Сначала Карадрас, теперь Мория! Это уже стало входить в привычку у Мерри и Пина, преодолевать часть пути на его плечах! И вообще, кто здесь распределил роли? Почему Арагорн опекает Фродо, а ему достались эти бестолковые хоббиты?!       Мысль о Фродо плавно перескочила на Кольцо. Вот оно, спасение всего Средиземья! А глупый Гэндальф слишком осторожен, чтобы использовать его. Боромир не замечал, как сжимаются и разжимаются его кулаки, как серые глаза поддергиваются белесой пеленой, становясь похожими на взгляд слепца.       Кольцо… Боромир в минуты задумчивости или предрассветной тиши все чаще слышал его тихие нашептывания. Оно завораживало, рисуя картины его великого будущего, умело играя на честолюбии воина.       «Ты сильный, ты смелый! – шелестело Кольцо дуновением ветра. - Разве ровня ты им? Верховный страж Белой Башни. Будущий король!»       Король… Как часто в детстве он огорчался, что его отец Денетор – честный и доблестный правитель Белого Града – всего лишь наместник. Разве они не заслужили по праву называться королями? Они, кто на протяжении стольких лет верой и правдой служил народу?       Король… И Боромир непроизвольно бросил взгляд на того, кто пришел оспаривать его право на трон. На того, кто все это время трусливо отсиживался в садах Ривенделла, прохаживаясь под ручку со своей Вечерней Звездой. Или скитался по заброшенным трактам, тогда как он, Боромир, защищал народ и страну свою, теряя в сражениях лучших бойцов, теряя друзей!       «Он заберет у тебя все, - вторило Кольцо, отравляя мысли гондорца. - И власть, и почести, и славу. А ты будешь выброшен на улицу, подобно дворовой собаке. И люди вскоре забудут тебя, твои ратные подвиги и имя твое, произнося тосты в честь нового лже-короля!»       И вновь Кольцо, чувствуя закипающую злость властного и тщеславного человека, обволакивало Боромира тонкими паутинами порочной лести, все крепче въедаясь в его сердце.       «Только ты достоин взять его себе! – голосом Разума убеждало Кольцо. - Только ты, и только так можно победить Зло. Саурон слаб без своей безделушки, и он враз падет ниц перед тобой, признавая тебя победителем. И имя твое навеки веков омоется славою, укротившего и победившего Зло!»       Кольцо всегда знало, на что надо давить, чтобы подчинить себе. И Боромир со своей высокомерной верой подходил ему гораздо больше какого-то полурослика, который был глух к увещеваниям о славных днях и почете и лишь вздрагивал, слыша тихий угрюмый шепоток. Кольцу нужен был другой носильщик. И оно поставило все на гондорца, то льстя и упрашивая, то разжигая ненависть и обиду в преданной своему делу груди человека.       «Возьми, отбери, надень! – обижено сопело оно, а в золотых обводах притаилось ждущего своего часа зло. - Они лишат тебя славы! Украдут все то, что ты так любишь, все то, что так дорого тебе! Забери! Предай! ПРЕДАЙ!!!» – верещало Кольцо.       Боромир вздрогнул от странного ощущения грязи своих помыслов и покачал головой, развеивая удушливое наваждение. Нет, предателем он не был никогда, хотя желал славы и власти, но честен был с друзьями и благороден с врагами. Гондорец почувствовал, как неприязненно колыхнулся воздух, обдавая смрадным дыханием своим. И тихий шепот, вдруг ставший противным, медленно испарялся, злобно шурша обманчивой лестью, перед истинным великодушием великого воина. А в следующее мгновение гондорец ощутил на себе чей-то пронизывающий взгляд, но глаз не поднял, заранее зная, кого он увидит.       Боромир так и стоял с опущенной головой, облитый помоями своих постылых мыслей, понимая, что полурослик ощутил, как воздух вдруг стал вязким. Они встретились глазами, и Фродо прочитал все то смятение, связанное с целесообразностью попытки уничтожить Кольцо. Человек силился что-то сказать, но хоббит резко отвернулся от него и быстрым шагом приблизился к Гэндальфу.       - С тобой все в порядке? – голос вывел Боромира из задумчивости, и мужчина посмотрел на его обладателя, невольно улыбнувшись.       - Да, Наяра, все в порядке, - проговорил он, отмечая осунувшееся лицо и темные круги под глазами.       Ее глаза были сухи, но что-то подсказывало мужчине, что это было сложнее, чем просто плакать навзрыд. Его взгляд вновь прошелся по усталому лицу девушки, и Боромир горестно вздохнул. Сегодняшний день – такой безумно долгий и напряженный – закончился так, как никто и не мог вообразить, растаптывая их своей бессмысленностью и новой болью и потерей.       Он не любил Леголаса, который казался ему слишком высокомерным и надутым. Порой он не понимал его - эльф с пренебрежительностью отзывался о Наяре, но все же с непонятной теплотой смотрел на нее, хотя всячески прятал эту легчайшую заботу. Но Боромир не пытался понять скрытые мотивы принца, стараясь, по возможности, ограждать девушку от яростных выпадов эльфа.       Да, он не любил Леголаса, но и участи такой не хотел для него.       Он вновь посмотрел на Наяру, которая стала строже и серьезнее. И маленькая продольная морщинка прорезала лоб девушки, обосновываясь там надолго.       - Тебе помочь? – участливо спросил гондорец, желавший хоть как-то облегчить ее груз.       - Нет, Боромир, не надо, - Наяра попыталась улыбнуться, но улыбка получилась какой-то вымученной и натянутой. - Я справляюсь, спасибо. Надо нагнать Гэндальфа и вымолить привал. Сегодня был слишком долгий день, - чуть тише добавила она.       И Боромир поднял двух полусонных хоббитов, аккуратно придерживая их, с нескрываемой заботой ведя за собой.       - Ты знаешь, Боромир, - вдруг произнес Пиппин, разлепив веки, и, щурясь, посмотрел на гондорца. - Я всегда тобой восхищаюсь, - откровенно произнес хоббит, отчего гондорец поперхнулся, а Наяра разрешила себе полуулыбку. - В тебе неведомым мне образом величие уживается с добротой.       - Ладно, пошли уж, - добродушно пропыхтел Боромир. - Но! – поднял вверх он указательный палец. - Я все равно тебя не потащу, - закончил он под смешок Мерри и горестный вздох Пиппина .       Наяра смотрела им вслед, и тяжесть, давившая на нее, была непомерной, но девушка не жаловалась и, молча, стиснув зубы, шла вперед, осознавая всю трудность выбранного пути.

***

      Голова раскалывалась так, словно полсотни гномов и столько же хоббитов решили станцевать на ней свои дикие танцы. Хотя ладно бы просто станцевать, но они, по-видимому, еще решили и спеть, так как тукающий звон противно отскакивал от одной стороны черепной коробки и улетал в другую, разбиваясь на более мелкие, но, тем не менее, все такие же громкие звуки.       Однако гудящая голова и ломящее тело были отнюдь не плохим признаком того, что душа никуда и не взмыла, продолжая цепляться за этот никчемный мир. Ноги с трудом переступали по каменному полу, и мозг был сейчас способен только на то, чтобы не свалить бренное тело бесформенным кулем куда-нибудь под колонну, а заставить поддерживать его в вертикальном положении. Ну, что ж, мозг, и на этом тебе спасибо.       Медленным ужом проползла мысль, что сознание просто блокирует половину нервных рецепторов, чтобы не взвыть не только от телесной боли, но еще и душевной. И думать совсем не хотелось, что же произойдет, когда заслон будет снят, и долгое время сдерживаемые чувства ринутся в разные стороны, затаптывая самообладание.       Постепенно возвращались слух и зрение. Закрытые глаза устало покоились под опустившимися веками, смирившись с однообразностью мелькавших картин. А уши улавливали не совсем ясные звуки, подчас слишком громкие, из-за чего рассудок болезненно морщился, стараясь отключить ненужные, на его взгляд, функции.       Когда нога пребольно стукнулась о первую ступеньку, мозг взвыл от открывшейся перед глазами высоченной крутой лестницы. Но железная воля, внезапно решившая выпасть из спячки, приказала молчать и повелевала конечностями, которые старались как можно осторожнее ступать по плитам.       И все-таки жизнь медленно возвращалась, осторожно переступая босыми ногами, чтобы не задеть осколки разлетевшейся души. Весенним ветром она ворвалась, открыв настежь окна, впуская солнечный свет. И тело ликовало, преодолев несчастных двести ступеней, ликовало, что смогло выдержать и не развалиться. Ликовало и молило о привале, чтобы набраться сил и дальше идти вперед.       Ноги устало гудели, вышагивая по исполосованному мелкими трещинами каменному полу, а слух пытался уловить в какофонии раздающихся звуков лишь один, но столь важный, что сердце колотилось, словно сорванное с цепи. Иногда казалось, что он совсем близко, но в следующее мгновение что-то постороннее беспардонно врывалось в голову, и мозг растерянно замирал, не зная, на что реагировать. Небольшая сложность заключалась еще и в том, что тот, кто шел практически рядом, тяжело и шумно дышал, словно варг.       - Я не варг! – недовольно пробурчал голос на сказанное вслух замечание, стараясь выровнять дыхание. - Я намного меньше, хотя и злее.       По телу прошел импульс, и мозг, повинуясь непонятным сигналам, приказал глазам широко открыться и посмотреть на идущего слева.       - Ты? – хрипло просипел Леголас, дернувшись в сторону, когда увидел, кто все это время тащил его на себе. - Что? Ты? Делаешь?       - Да, головой ты знатно ударился, - озабоченно проговорила Наяра без тени насмешки. - Я помогаю тебе идти, - спокойный ответ возмутил эльфа, а рука, перехватившая его чуть выше уровня талии, вообще вывела из себя.       - Мне не нужна помощь! – зло прошипел принц, стараясь скрыть свое смущение, и передергивая плечами. - Особенно от тебя! – высокомерно фыркнул эльф, которому, наконец-то, удалось вырваться из поддерживающих его рук.       Леголас отпрянул от девушки и тяжело задышал. А Наяра просто глядела на него, и принц увидел в ее глазах только смертельную усталость. Ни боли, ни обиды, только усталость и решимость, с которой она все это время волокла эльфа по высоким ступеням. Впереди идущий Гимли остановился и посмотрел на них, но ничего не произнес, хотя принц по взгляду, которым одарил его гном, и так все прекрасно понял.       - Мне не нужна твоя помощь! – сквозь зубы повторил Леголас, убеждая в этом больше себя, чем девушку. - Я и сам справлюсь!       Эльф сделал шаг вперед, всем видом показывая свою независимость, когда пол странным образом закачался под ногами, а гном, на которого все это время и смотрел принц, сначала раздвоился, потом растроился, а затем вообще стал кружиться перед глазами. Леголас помотал головой, пытаясь понять, кто вызвал этот морок, но вдруг все поплыло перед ним, и он пошатнулся, облокотившись рукой о стену пещеры.       - Да, да, мой принц, - проговорила Наяра, подходя ближе к Леголасу, который прикрыл глаза, чтобы справиться с головокружением и барабанным шумом в ушах. - Конечно, вы все можете сами!       - Сейчас я соберусь и пойду, - упрямо пробормотал эльф, понимая своё ребячество и абсурдное нежелание принимать помощь.       - Да, да! – поддакнула Наяра, грозно воззрившись на принца. - Может, ты еще на карачках поползешь? – ядовито осведомилась она.       - Это идея, спасибо, - ощерился Леголас и посмотрел в глаза Наяры, которые угрожающе потемнели.       - Как же ты мне надоел, эльф! – внезапно сказала девушка, с пустотой в глазах посмотрев сквозь Леголаса, который вздрогнул от равнодушных фраз. - Надоел со своим тупым высокомерием и чванством. Надоел с глупой жеманностью и задетым самолюбием. На-до-ел! – раздельно произнесла она. - Может, стоило бросить тебя там, а? Но мне стало жаль их, - неопределенный взмах рукой вперед, и плечи устало ссутулились. - Ты им нужен, хотя я и не понимаю, как они терпят твое самолюбование.       - Я не просил тебя тащить меня! – Леголас не придумал ничего лучшего, как опять огрызнуться на девушку, поеживаясь под ее мертвым опустошенным взглядом.       - Ах, простите, Ваше Высочество! – принц был рад грозно сверкнувшим глазам Наяры, которые вновь стали ожившими. - Все! Хватит! – решительно прервала она себя, пытаясь утихомирить вскипающий гнев. - Хватит истерик, Леголас! Выберемся отсюда, тогда можешь сколь угодно топать ножками и проситься обратно! А сейчас, - подойдя вплотную к Леголасу, зло прошипела девушка. - Я предлагаю тебе только два варианта. Два, - уточнила она, смотря в глаза принцу. - Первый, - указательный палец покинул сжатую в кулак ладонь. - Ты сейчас же обопрешься на меня, и на время не будешь строить из себя принца с уязвленным самолюбием. Второй, - присоединившийся средний палец, напряженной стрелой смотрел вверх. - Я подниму вот этот или тот булыжник, - левая рука махнула на камни, валявшиеся на дороге, а глаза яростно горели, подтверждая силу произносимых слов. - И шмякну тебя по голове. И когда ты потеряешь сознание, я возьму тебя на руки, подобно сомлевшей барышне, но все равно понесу вперед. И да, я расскажу всем, что ты грохнулся в обморок, увидав маленькую мышку. Я думаю, - мило улыбнулась она, хотя глаза грозно метали молнии, - что Гимли сможет приукрасить эту историю, ославив тебя на все Средиземье.       Леголас вздрогнул и недоверчиво посмотрел на девушку. Ее глаза ясно давали понять, что это не пустая угроза. Конечно, глупо было отказываться от помощи, когда сам не в состоянии сделать и пару шагов, но мужское гордое самолюбие принца не давало ему воспользоваться предлагаемой поддержкой. Эльф прислушался к себе. Организм после пережитого падения потихоньку восстанавливался, но включать на полную катушку все функции не желал, скромно отмалчиваясь в сторонке и не мешая эльфу чувствовать себя неуютно.       - Ну? – прикрикнула Наяра на принца, словно подхлестывая. - Леголас, - вдруг мягко произнесла она, и принц, повинуясь неведомой силе, поднял на нее свои глаза цвета синей стали. - Чего ты боишься? Что я скину тебя в ближайший колодец? - темные глаза подернулись краткой горечью. - Я не прошу верить мне, - тихий смешок больно уколол Леголаса. - Я прошу лишь позволить тебе помочь.       Но эльф молчал, припоминая, как стена с ужасающей скоростью приближалась к нему, больно ударяя своим каменным кулаком. Как кто-то осторожно ощупал его, проверяя, и только потом аккуратно поднял. Как хриплый дрожащий голос что-то шептал, успокаивая, и принц, превозмогая страшную боль, еле передвигал ноги, спасаясь от разгневанного спрута, который лишился обоих глаз и яростно размахивал щупальцами, сметая все на своем пути. Казавшийся долгим путь вперед, потом наверх, и все это время кто-то нежно поддерживал его, не давая оступиться и упасть. И это была она? Маленькая и хрупкая девчонка, смотревшая сейчас на него во все глаза?       Леголас молча кивнул, и Наяра светло улыбнулась, даже не стараясь скрыть своей радости от этой маленькой победы. Ей очень не хотелось признаваться, как ныли усталые плечи, а ноги подкашивались под тяжестью тела. Она просто знала, что не может поступить по-другому, оставить эльфа там одного или взвалить его на уставших Боромира или Арагорна, которые помогали хоббитам.       Она нырнула под выставленную в сторону руку эльфа, которая, чуть дрожа, легла на плечи, тогда как ее ладонь обосновалась на талии принца, поддерживая его. Наяра чувствовала, как напряглось молодое утомленное ранами тело, как Леголас пытается снизить свой вес, стараясь не полностью опираться на нее, облегчая ей путь.       - Ну, вот и славненько, - промурлыкала она, подстраиваясь под шаг эльфа. - А то ведешь себя, как маленький!       - Ты уж реши, в конце концов, - ворчливо проговорил Леголас, не в силах, однако, скрыть полуулыбку. - То я старик для тебя, то ребенок. Какая ты непостоянная, - покачал головой эльф.       - В жизни нет ничего неизменного, мой принц, - иронично произнесла Наяра, радуясь, что язвительность Леголаса отличный показатель скорейшего выздоровления. - Есть только вечно меняющиеся обстоятельства, и ты, скрывающийся под разными личинами. Сегодня ребенок, а завтра старик. Вчера герой, а потом забытый толпой. Может в этом и есть прелесть Жизни, а, Леголас? – спросила она принца, явно не ожидая ответа, потому что сразу продолжила. - Никогда не знаешь, кем ты будешь в следующую секунду.       - А как же узнать, когда ты настоящий? – Леголас мельком взглянул на девушку, ожидая ответа. - Если все время носить маски, как понять, где то, что истинно?       - Верь своему сердцу, принц. Оно никогда не обманывает и знает много больше тебя, - что-то сакральное прозвучало в словах, но девушка не смотрела на эльфа, упрямо вглядываясь вперед.       И они замолчали, нагоняя недалеко ушедших друзей.       - Ну, знаешь, - протянул эльф, отвечая собственным мыслям. - Маски масками, но вряд ли ты станешь героем, если в тебе нет благородства, а только страх и ущербность.       - Время расставит все по своим местам, - покачала головой девушка, не до конца соглашаясь с высказыванием принца. - Только потом, когда путь полностью завершен, мы сможем точно оценить того, кто шел по нему. Не по минутным его поступкам, истинный смысл которых нам не подвластен, а по целой дороге и той цели, к которой она привела.       Леголас задумался и хотел возразить, но они уже подошли к столпившимся Хранителям, которые в нерешительности переминались с ноги на ногу.       - Я не помню этого места, - неуверенно произнес Гэндальф, посветив себе посохом, чтобы узреть хотя бы какие-нибудь символы. - Нет, не помню, - удрученно покачал маг головой и посмотрел на путников из-под бровей. - Я думаю, мы все измотаны сегодняшним днем и заслужили отдых. К тому же нам стоит осмотреть раны, - бросил он обеспокоенный взгляд на Сэма и Фродо, которые получили небольшие царапины от спрута, и перевел взор на Леголаса, смирно стоявшего рядом с Наярой, - и постараться отдохнуть. Что-то неспокойно мне здесь, - обвел глазами маг окружавшие их стены, - и мне бы хотелось быстрее выйти наружу, - закончил он под согласные кивки Хранителей.       - Здесь, слева от большой арки, - пробасил Гимли, - должна находиться комната охраны. Гномы всегда строят такие помещения, чтобы охранять ведущие в разные стороны коридоры. Я думаю, мы можем там заночевать.       - Ура! – крикнули ожившие Мерри и Пин и бросились в сторону, куда указывал гном, но были остановлены на полпути повелительным окриком Гэндальфа.       - Несносные хоббиты, - грозно пророкотал маг, когда они вошли в помещение, - никогда не бегите, сломя голову, туда, где вас поджидает неизвестность.       Гэндальф осветил небольшое помещение и удовлетворенно кивнул. Да, оно неплохо подходило для сегодняшней ночевки.       По негласному уговору и в целях безопасности, Братство приняло решение не разжигать костер. Наскоро перекусив сухими лепешками, путники готовились ко сну, а к Арагорну подошла Наяра.       - Я буду спать около двери, - веско произнесла она тоном, не терпящим возражений, и все удивленно переглянулись, но промолчали. - Можно? – просительно проговорила она, вглядываясь в серые глаза Странника.       - Тебе сегодня можно все, - с улыбкой на губах произнес Арагорн, оглянувшись на напряженно сидящего Леголаса, и посмотрел в уставшие глаза девушки, - ты спасла моего друга, спасибо тебе!       - Ты разве поступил бы на моем месте иначе? – склонив голову набок, спросила Наяра, и Арагорн, продолжая улыбаться, помотал головой. - Тогда не будем об этом. Как там Сэм и Фродо? – продолжила девушка, посмотрев на сидевших рядом полуросликов. - Раны опасные?       - У Сэма неглубокая царапина ноги, но она почему-то гноится, и мне это не нравится, - стал серьезным Арагорн, - у Фродо больше нервное потрясение и пара шишек на голове. Как там наш эльф? – в свою очередь осведомился Арагорн.       - Наш эльф, - мягко проговорила Наяра, не замечая легкой улыбки, поигрывающей на губах Странника. - Он - эльф, - поморщилась она от скудоумного выражения своей мысли, и, тяжко вздохнув, пояснила: - Арагорн, Леголас приложился сильно, но он идет на поправку. Уже злословит и фыркает недовольно, словно кошка, на которую вылили ушат воды, - хмыкнула Наяра, нарочно не смотря на принца, чтобы не вызвать новую бурю негодования. - Синяки, ссадины, царапины, - уже спокойнее произнесла она. - Знаешь, мне кажется, - тише добавила девушка, поддавшись вперед, чтобы только Арагорн мог услышать. - Хоть он и эльф, но стоит его осмотреть и подлечить, чтобы помочь телу быстрее восстановиться.       - У меня слишком мало осталось атэласа, - хмуро покачал головой Арагорн. - Еле хватит Фродо и Сэму. Наяра, - Странник вскинулся, словно придумал выход из ситуации. - Может, ты осмотришь Леголаса, а? Уверен, у тебя есть что-нибудь, что сможет поставить его на ноги.       - Ты что, с ума сошел! – негодующе зашипела девушка, округлив глаза. - Да он думает, что я съесть его собираюсь! Что замышляю всякую гадость каждый раз, как смотрю на него, - обижено заявила она и шмыгнула носом.       - Поверь мне, он так не думает, - мягко проговорил Арагорн и, приподняв подбородок девушки, встретился с ее глазами. - Он просто боится показаться слабым. Особенно тебе, - добавил он, и девушка, моргнув, воззрилась на мужчину. - Ему нужна помощь, - просительно проговорил Арагорн, услышав, как девушка шумно выдохнула.       - Он погонит меня, Арагорн, - Странник понял, что Наяра согласна, но в словах слышался чуть заметный страх незаслуженных обвинений и обид. - Хорошо, - смиренно проговорила девушка. - Но если он будет сыпать своими нескончаемыми остротами, Арагорн, - зловеще предупредила она смеющегося Странника. - То я пришибу его, а ты сам потащишь его на себе!

***

      Леголас разминал затекшие мышцы, морщась от боли, когда задевал синяки, покрывавшие его тело. Да, спрут знатно на нем отыгрался, чуть не выжав все соки. И только чудо смогло ему помочь. Нет, не чудо. Эльф одернул себя и мельком взглянул на Наяру, которая бросила свой плащ рядом с дверью, упорно настаивая, что будет спать там. И никто не сказал и слова, даже Арагорн склонил голову в знак согласия.       - Эй, остроухий, ты как? – подошедший Гимли посматривал на изрезанное мелкими царапинами лицо эльфа, стараясь не подавать виду, что обеспокоен.       - Твоими молитвами, гном, - в тон ответил ему Леголас, отрываясь от созерцания Наяры и Арагорна, которые что-то тихо обсуждали.       Жаль, что слух пока не до конца восстановился, а принца подмывало узнать, о чем это они говорят, но воздух доносил лишь мерное бормотание, не имевшее смысла.       - Да, девчонка молодец, - продолжил Гимли, покачиваясь на каблуках. - Тащить на себе такую… - окинул гном взглядом изнуренного эльфа, - тушку - задача не из простых, - довольно крякнул он, не скрывая своего восхищения. - - Надо же, отвоевать тебя у спрута, взвалить на себя и тащить, никого не подпуская – это вам не пирожки с вареньем наяривать! Ой, - прикрыл ладонью рот Гимли, - скаламбурил немного. Наяра и наяривала, - смешок сорвался с губ, но гном тут же подавился им под пристальным взглядом Леголаса. - Я это… чего тут, - промямлил Гимли. - В общем, ты, Леголас, девочку не обижай, - гном строго посмотрел на эльфа.       - Да кто дал тебе право, гном, давать мне советы! – волна негодования, казалось, сметет все на своем пути, но Леголас был остановлен повелительным жестом руки Гимли.       - Надо же, старше меня, а ума так и не нажил, - подначил принца гном, но потом вновь стал серьезным, что было совсем не похоже на него. - Ты помолчи, эльф, и просто послушай меня, не перебивая. А то я кляп тебе в рот затолкаю, - угрожающе поднял гном палец, и эльф закашлялся от такой перспективы.       Гимли вздохнул, собираясь с мыслями, и сурово посмотрел на Леголаса.        - Ты бы видел, Леголас, с каким взором она тебя всю дорогу тащила, - начал гном, не спуская глаз с эльфа, - раненным, тревожным, верящим в тебя, - Гимли покачал головой, словно ему не хватало слов, чтобы описать то, что он видел. - У меня мурашки до сих пор бегают от ее того взгляда, - и гном показал на свою руку в качестве доказательства. - И никого не подпускала, говорила, что сама донесет, постоянно что-то шептала, будто раны заговаривала. Ты, Леголас, - гном вдруг сконфуженно посмотрел на эльфа, который сидел с прямой спиной и казался невозмутимым, но что стоило принцу сдерживать свои настоящие чувства, знал только он, - не смотри, что она сильная и смелая до безрассудства. Она нежная и хрупкая, береги ее, - Леголас поперхнулся от удивления и посмотрел на все еще смущенного Гимли, которому, видимо, было тоже впервой говорить такие вещи.       Гном хотел еще что-то добавить, но, увидев приближающуюся к ним Наяру, быстро ретировался, оставляя эльфа в замешательстве.       - Как ты? – спросила девушка, с беспокойством оглядывая принца и отмечая излишнюю его бледность.       - Сегодня это вопрос интересует всех, - закатил глаза Леголас, сдерживая учащенный ритм радостного сердца. - Уже лучше, спасибо. А это что такое? – подозрительно спросил он, поглядывая на мешок в руке девушки.       - Мази, травы, настои, - пожав плечами, ответила Наяра, представляя, каким долгим будет этот разговор. - Тебя надо осмотреть и промыть раны. Может еще перевязать, - окинула взглядом она всего эльфа, пытаясь определить, что ей может понадобиться, а потом быстро выпалила. - Раздевайся. Штаны можешь оставить!       - Что?- Леголас вскочил на ноги и приблизился к девушке. - Я уже говорил и снова повторюсь. Мне! Не нужна! Твоя! Помощь! – раздельно произнес он, а Наяра покачала головой, сдерживая отчаяние. - Я сам себе помогу. Или дождусь Арагорна, - снисходительно бросил он, отворачиваясь от Наяры, показывая, что этот разговор окончен.       - Арагорн лечит полуросликов, - усталый голос разбился о стену глупого хладнокровия, и принц вздрогнул. - Сэм и Фродо пострадали от озерного чудища, и Арагорн сейчас с ними. Он очень устал, Леголас, но если ты этого так хочешь, я позову его. Он придет на зов друга, он бросит хоббитов, - и Наяра медленно повернулась, отыскивая глазами Странника.       Она закрыла глаза, зная, что Леголас не увидит ее изможденности, не почувствует ее боли. Ей хотелось плакать, но слезы давно уже не заглядывали к ней, иссушив душу и потерявшись где-то в недалеком прошлом.       Ее трясло от пережитых эмоций, когда она тащила эльфа по жутким длинным коридорам пещеры, запрещая себе думать о том, что стены слишком близко к ней подступают, а потолок нависает, желая раздавить ее под своим весом. Когда она ругала себя за свой непонятный страх, стараясь думать только о принце, вслушиваясь в его прерывистое дыхание, моля о привале, о том, чтобы осмотреть его, пока он находится в полузабытьи.       Она так надеялась, что он перестанет непроизвольно стонать от раздирающей боли, причиной которой была она сама, заставляя ноги принца переступать по каменным плитам, двигаясь вперед. Она мечтала увидеть его глаза, подернутые бирюзовой завесой задорной веселости, такой, которая так завораживала ее во время их детской шалости - игры в снежки.       Желала, мечтала, верила!       Как глупо! Как глупо…       Вот он стоит сзади, и колючие холодные голубые глаза с прежним высокомерием смотрят ей в спину, а ледяные фразы взрезают вены, и надежда, оставшаяся на донышке ее души, хрустальными каплями гулко падает вниз, оставляя незаметные следы своего пребывания.       - Не надо! – невесомый шепот Леголаса не достигает своей цели, и Наяра делает шаг от него, устало ссутулив плечи. - Постой! – уже более отчетливо произносит эльф, удерживая ее своей рукой и поворачивая к себе. - Не надо никого звать. Я согласен, - он смотрит в глаза девушки, припорошенные землей, отмечает бледные растрескивающиеся губы, синеватую ссадину на щеке, прилипшие волосы ко лбу.       На краткий миг Леголас увидел перед собой маленькую девочку, умаявшуюся и опустошенную трудностями пути, но упорно не подающую виду. Жгучее желание прижать ее к своей груди горячей волной накатило на эльфа, и принц прикрыл глаза от вставшей перед глазами картины.       Прижать и никогда не отпускать, забирать ее боль, делиться радостью и надеждой – вот лишь о чем мечтал эльф. Как мало нам порой нужно для счастья, но как это счастье для нас не достижимо!       - Только ты отвернись, - подавив горестный вздох, приказал эльф. - Я не буду перед тобой раздеваться!       - И что я там не видела, - пробурчала себе под нос Наяра, ставшая опять маленькой колючкой, и демонстративно отвернулась.        Леголас осторожно снял наручи, аккуратно положив их на край плаща. Потом расстегнул застежки туники, и медленно, иногда морщась от боли, стянул ее с себя. Эльф непроизвольно поигрывал мышцами, раздеваясь и представляя, что Наяра украдкой любуется его крепким упругим телом. Принц уже предвкушал смущенный взгляд девушки, когда он поймает ее за бесстыдным разглядыванием его обнаженной фигуры. Забытый азарт охотника вновь захлестнул эльфа, и он поднял голову с самодовольной ухмылкой на губах, которая, подобно восковой маске растеклась по лицу, оставляя след удивления и обескураженности.       Наяра так и стояла к нему спиной, не предпринимая ни малейшей попытки подглядеть за Леголасом, и эльф раздосадовано моргнул пару раз.       - Я готов, - сухо сказал он, ожидая, когда Наяра повернется к нему, но девушка не спешила этого сделать, и эльфу пришлось тронуть ее за плечо, привлекая внимания. - Я готов, - повторил он.       Наяра помотала головой и медленно, словно во сне, обернулась к нему.       - Садись, - кивнула она Леголасу, приходя в себя и опускаясь перед эльфом на колени.       Ее прохладные пальцы легко прошлись по вздымающейся груди принца, аккуратно просматривая все раны и ссадины, притупляя боль, затесавшуюся между ребер и не желающую уходить. Леголас перестал дышать, краешком глаза следя за невесомыми линиями, по которым двигались руки девушки, ласково поглаживая его.       Она улыбнулась чему-то своему, удовлетворенно кивнув.       - Что? – спросил Леголас, вдруг ставшими сухими губами.       - Все в порядке, - теплая улыбка тронула губы девушки, и яркие глаза радостно смотрели на него. - Переломов нет! Так, пара синяков и ссадин, с которыми твое тело быстро справится. Но, - она вскинула бровь, посматривая на эльфа и ожидая поток возражений, - все-таки позволь мне смазать их. Девушка подтянула к себе на колени небольшой мешочек, и, немного в нем порывшись, выудила непонятную склянку.       - Что это? – с нескрываемым сомнением спросил Леголас, недоверчиво посматривая на банку в руке девушки.       - Зверобой, Леголас, всего лишь зверобой, - ответила девушка, усмехнувшись перекошенному лицу принца. - Прости, но на твою царственную персону атэласа не осталось. Поэтому, - натужно пропыхтела Наяра, силясь открыть склянку, - будем лечиться тем, что имеем, - удовлетворенно проговорила она, распространяя терпкий аромат.       - Зверобой, - раздосадовано протянул эльф, подрагивая под чуткими пальцами Наяры, которые быстро смазывали пахучей мазью синяки и ссадины принца. - Что уж не подорожник, а? Плюнул, растер и приложил. Красота!– иронично поинтересовался Леголас, наблюдая, как девушка то хмурит лоб, то прикусывает губу, чувствуя, как напрягается его израненное тело.       - Спасибо тебе, - искренние слова внезапно сорвались из глубины души, и эльф замер, ожидая реакции.       Наяра отвлеклась от тела принца и медленно кивнула, словно не веря в то, кто это произнес. Она больше ничего не спросила и не добавила, и Леголас шумно выдохнул, сдерживая свое смущение.       - Я хотел бы спросить, - проговорил он, удивляясь своему желанию болтать. - Я же не пушинка, а ты не мужик-силач, - криво усмехнулся он, окидывая взором фигуру девушки. - Как ты смогла дотащить меня?       - Да, ты совсем не пушинка, - улыбнулась Наяра, не поднимая взгляда и продолжая смазывать оставленные ссадины, - но у тебя интересная защитная реакция организма, - Леголас изумленно посмотрел на девушку, и Наяра пояснила: - Твой организм полностью закрылся от внешних раздражителей, чтобы сконцентрироваться на том, чтобы залатать тело. Но, - девушка, наконец-то, подняла свои глаза, - при всем при этом, ты, хоть и бормотал что-то бессвязное, но переступал ногами и всячески помогал тащить себя. Так что моя помощь здесь не настолько колоссальна, как можно подумать на первый взгляд, - пожала плечами Наяра, вновь возвращаясь к врачеванию. - Так, теперь спина.       И Наяра ловко обследовала каждую клеточку, то сильнее прижигая пальцами, то растирая исходящее тепло. Эльф почувствовал, как девушка нахмурилась, а руки снова и снова пробегали по одному и тому же участку спины, заставляя вздрагивать от боли. Принц точно знал, что что-то не дает покоя девушке, но не мог вымолвить ни слова, полностью погрузившись в неосязаемое облако блаженства.       Он прикрыл глаза, и стал постанывать от легкого удовольствия этих прикосновений, когда с неожиданной силой палец надавил на какую-то точку. Боль вспышкой врезалась в сознание, и Леголас громко вскрикнул, лихорадочно хватая ртом воздух.       - Все в порядке! – крикнула Наяра обернувшимся к ним Хранителям, выглянув из-за плеча эльфа и помахав рукой.       Леголас тихо шипел, и хотел разразиться проклятиями в адрес девушки, когда с удивлением обнаружил, что не дающая покоя боль сменилась теплотой, медленно растекающейся по телу и окутывающей легкой дымкой. Он замычал от ощущения легкого жизнерадостного воодушевления, и повел плечами, в которых не чувствовались былые оковы изнеможденности.       - Ты сказал? Подорожник? – вдруг ни с того, ни с сего спросила Наяра, словно что-то вспоминая. - Подорожник…       В темных глазах девушки мелькнул озорной огонек, и Леголас насторожился, ожидая подвоха и ругая себя за несдержанность.       - Подорожник… - вновь протянула девушка и весело улыбнулась. - А это идея, мой принц. Подержи-ка, - и всунула в руку ошарашенному эльфу склянку.       - Что за идея? – встревоженно вскинулся Леголас, нервно моргнув и принимая банку из рук девушки. А Наяра, тем временем, самозабвенно рылась в сумке, что-то бормоча.       - Ага! – ликующий крик заставил Леголаса поежиться и попытаться отодвинуться от девушки на безопасное расстояние, боясь даже представить, что за новая блажь поселилась у нее в голове.       - Вот и ты, мой маленький, - душевно проворковала Наяра. - Иди-ка сюда!       Эльф попытался рассмотреть, что же достала девушка, но следующая фраза подтвердила его худшие предположения.       - Вот то, что вы просили, мой принц! Подорожник! – торжественно заявила Наяра, держа в руке небольшой пожухлый листочек, который от времени и малоприятных условий уже начал осыпаться под легким дыханием воздуха. - Так… - задумчиво протянула девушка, посматривая то на лист, то на побледневшего эльфа, - Куда бы тебя приладить?       - Даже не думай! – зловеще прошипел Леголас, сверкая глазами и предупреждающе выставив ладонь. - Не смей! Слышишь?       - Лоб! – выкрикнула девушка, чуть ли не подпрыгивая от восхищения пришедшей идеи.       Наяра сделал рукой быстрое движение вперед, словно и вправду решила наградить принца столь причудливым украшением, отчего Леголас нервно шарахнулся в сторону под заливистый смех девушки.

***

      Арагорн с улыбкой на лице наблюдал, как Леголас хмуро отчитывал девушку за ее очередную глупую выходку, стряхивая со лба и волос небольшие частички несчастного растения. Но Наяра лишь подхихикивала над взъерошенным принцем, даже не пытаясь извиниться. Эльф еще какое-то время читал нотации веселящейся девушке, но потом, поняв всю бессмысленность данного занятия, примолк – и в следующее мгновение непринужденно смеялся вместе с ней.       - И почему им, чтобы радоваться жизни, надо спасать друг друга, - печально проговорил голос, и Арагорн отвлекся от хихикающих эльфа и девушки, которые, казалось, наконец-то скинули с себя горечь сегодняшнего дня. - Разве нельзя без смертельного риска нормально общаться и не смотреть раненым зверем? Просто жить, не оглядываясь на прошлое.       - Да ты, мудрец, Сэмуайз Гэмджи, - с улыбкой проговорил Странник, посмотрев на хоббита.       Уже давно остальные полурослики мирно посапывали, завернувшись в плащи, тогда как остальные не торопились улечься. Странник окинул взглядом помещение. Да, Гэндальф покуривал трубку, стараясь вспомнить, куда им двигаться дальше, Гимли восторженно прохаживался по охранной комнате, ожидая приближения нового дня, а Боромир сидел в сторонке, задумчиво поглаживая окованный в серебро охотничий рог.       Арагорн повернулся к Сэму, в который раз удивляясь стойкости духа этого хоббита. Все время, пока он обрабатывал раны, полурослик ни словом, ни жестом не показал, что ему больно. Сэм только прикусывал губу, морщась, и, когда Странник останавливался, слабым голосом говорил: «Продолжайте, мистер Арагорн! Не отвлекайтесь!»       - И вовсе я не мудрец, - смущенно пропыхтел Сэм, прикрыв глаза от разливающегося тепла по коже. - Я просто не могу их понять. Посмотрите, как им хорошо вместе сейчас, а завтра будут опять волками смотреть, - удрученно покачал головой хоббит.       - Ты прав, дорогой Сэм, - согласился Арагорн, пытавшийся разобраться во всем том, что происходит, но оставив эти жалкие попытки, глубоко вздохнул и продолжил. - Но не нам надо их понимать, а им понять себя и друг друга.       - Иногда мне кажется, - проговорил Сэм, благодарно кивая Арагорну и укладываясь спать, - что, чтобы что-то найти, надо это что-то потерять, - пробормотал хоббит, засыпая.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.