ID работы: 1810507

Черно-белая правда

Гет
R
Заморожен
282
Зима. бета
Размер:
327 страниц, 28 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
282 Нравится 641 Отзывы 111 В сборник Скачать

Глава 17. В потемках странной слепоты

Настройки текста
      Широко распахнутые глаза смотрели в непроглядную тьму. Что видели они? Темный каменный сводчатый потолок? А может, до сих пор выхватывали картины далекого прошлого, пытаясь отыскать там утерянное «Я»? А может, темная беспросветная мгла, застилавшая обзор, нещадно колола их, вызывая ощущение закрытых век и непреодолимого желания, наконец-то, хоть что-нибудь увидеть. Кто знает, что видит слепец, открывая глаза, и что видит зрячий, душа которого слепа.       И сердце бешено стучало, разбивая тишину на мерные одинаковые звуки. Тишину, которая истерично озиралась по сторонам, испуганная странным нашествием цеплявшихся за ее мантию трескучих клочьев. Сухой спертый воздух давно необитаемых пещер был сосредоточен в одной единственной точке своего существования, но это никак не помогало маленькой фигурке, находящейся в его эпицентре.       Наяра села, хватая ртом воздух, но никак не могла вздохнуть.       «Дыши!» - повелел мозг, но невидимый заслон мешал легочным мехам нагнетать непрерывную воздушную струю.       Нечем! Дышать! Почему?..       Страх. Липкий… Рядом.       Что? Делать? Что?!       Воздух! Искать! Воздух!       Хочу. Жить. Просто. Жить!       Она вскочила и побежала вперед, подгоняемая одним простым желанием – просто дышать. Глаза, расширенные от ужаса, уже не являлись поводырём, и страх, гнавший по ее венам вскипающий адреналин, подхлестывал возрастающую панику. Девушка резко затормозила, затравленно оглядываясь по сторонам в надежде найти хоть какой-то выход, и облизнула пересохшие губы.       Беги. Вперед. Спасайся!       Сил. Нет. Совсем!       Воздух. Нет. Почему?       Дышать. Хочу. Дышать!       Короткие слова, подобно сигнальным огням, вспыхивали в ее мозгу, замирая на мгновение – и тут же сменялись новыми.       Наяра вновь подорвалась вперед, увидев мелькнувший отблеск то ли безумной надежды, то ли чьих-то глаз. Удушливый страх, подступающие со всех сторон стены и потолок, который хотел раздавить ее – все это стало навязчивой безумной идеей, полностью перекрывая ощущение подстерегающей опасности.       - Стой! Ненормальная! – тихий вскрик замер, не разродившись эхом, и руки, сильные мужские руки, поймали девушку, оттаскивая от края бездны.       - Дышать. Нечем… Воздух. Там, - бессвязно лепетала Наяра, подрагивая в руках своего спасителя.       - Что за глупость ты несешь! – прикрикнув, мужчина недоверчиво поглядел на девушку, но сразу же выражение глаз стало испуганным, - Эй, ты чего? Что с тобой?       - Места. Мало. Тесно… Воздуха. Нет, – объятое паникой сердце билось в клетке, калеча себя и усиливая страх перед самим страхом, - Стены. Потолок. Давят… Мало. Места… Нечем. Дышать…       Он видел, как девушка силится вздохнуть, но у нее это никак не получалось. И в больших черных глазах появился мучительный страх смерти.       - Дышать. Не могу, - всхлипывала Наяра, судорожно теребя застежки на груди мужчины, - Нет. Воздуха… Умираю. Да? Умираю? – слова давались с трудом, забирая оставшиеся силы.       - Нет, - вздрогнул мужчина, прижимая ее к себе, - Ты не умрешь! Не позволю! Слышишь? – он отстранился от девушки и взял ее лицо в свои руки, стараясь поймать ускользающий взгляд.       Но Наяра не замечала его, выхватывая только ей понятные образы.       - Они. Меня. Бросили. Понимаешь? – рваные фразы слетали с пересохших губ, - Я. Не нужна… Бросили. Оставили… Темно. И воздуха. Нет. Совсем!– мужчина силился понять смысл, вслушиваясь в беспорядочные слова, - Не нужна... Никому. Никогда… Зачем. Дышать? Зачем. Жить? – свистящий хрип прервался приступом удушливого кашля. Наяра выгнулась, хватая ртом воздух, и на жалкой попытке выдоха, тихо произнесла, - Прости…       Мужчина вздрогнул, увидев, как глаза девушки закатились, и губы стали синеть. Она обмякла в его объятьях, словно сдаваясь.       - Наяра! – потряс он ее за плечи, не зная, что делать, если она не отзовется.       Но девушка вдруг распахнула свои глаза цвета гречишного меда и осознанно посмотрела на него.       - Леголас, зачем тебе все это?- вдруг отчетливо спросила она, но, не дождавшись ответа, глаза потускнели и опять приняли бессмысленное выражение.       Эльф заметался, не зная, что предпринять, не понимая, почему волю девушки сковывает удушье, а помещение кажется столь маленьким, что готово раздавить ее. Принц ожесточенно кусал губы, держа в своих объятьях Наяру, которая снова ускользала от него на другую сторону бытия. Внезапно, его осенила догадка, и Леголас, не до конца веря в абсурдность пришедшей мысли, решил проверить ее, вознося мольбу к небу.       - Посмотри на меня! – властно приказал принц, и Наяра безропотно повиновалась, чуть прищурив глаза, пытаясь рассмотреть его в беспросветной мгле, - Смотри только на меня. Расслабься. Здесь нет ни стен, ни потолка. И ничего не давит на тебя. Здесь ничего нет. Только ты и я. Веришь? – спросил Леголас, напряженно посматривая на Наяру, и девушка едва заметно кивнула, - Воздух, свежий воздух. Его здесь так много. И бескрайнее небо над головой, синее и прекрасное, - продолжил эльф, стараясь придать своему голосу силу и уверенность, - Чувствуешь, ветер, летний теплый ветер обдал тебя своим дыханием? – девушка покачала головой, но продолжала заворожено смотреть на принца, - Цветущий летний луг. Ромашки, васильки и клевер. Дай мне руку, - и девушка послушно протянула ему свою тонкую холодную ладонь, - Пойдем, пройдемся по нему, вдыхая воздух. Чувствуешь, пахнет травой и медом? – Наяра медленно кивнула, и щеки стали розоветь, - Правда, он прекрасен? Наш луг? – спросил принц, отмечая, что руки стали теплыми, и глаза смотрели без прежней пустоты и жалкой побитости, - Хочешь, еще погуляем здесь? - девушка опять утвердительно кивнула, и слабая улыбка озарила ее лицо, - Только ты не забывай дышать, хорошо? – напомнил ей эльф, держа за руку и вглядываясь в ставшее умиротворенным лицо.       И Наяра вдохнула теплый медовый воздух летнего луга, наполняя легкие нектаром свободы и жизни, расслабленно улыбаясь. Темнота отступила под яркими лучами солнечной надежды.

***

      - Ты снова меня спас, - тихим привычным голосом произнесла девушка, и эльф с сожалением опустил ее руку, радуясь, что дыхание стало спокойным, - Это становится странной привычкой – спасать друг друга.       - Прости, - резко ответил Леголас, отступая на шаг, - Надо было разбудить Боромира, а не бросаться за тобой. Но я сразу что-то не сообразил. Еще раз прошу извинить меня, - отвесил он ироничный поклон.       - Что? – не поняла Наяра, подслеповато смотря на эльфа, - Ты о чем?       - Я о том, - беспричинная злоба душила принца, - Что влез не в свое дело. Опять, - горько усмехнулся он, - На моем месте ты желала бы видеть Боромира.       - Причем тут Боромир? - все никак не могла взять в толк девушка, устало опираясь на стену.       - Не строй из себя саму невинность, - тихо взорвался эльф, сверкая глазами, - И врать мне не надо, что тебе было бы приятнее лицезреть его, чем меня!       - Когда ты несешь подобную чушь, то даже спорить не буду, - спокойно сказала она, сил ругаться не осталось, и Наяра прикрыла глаза.       - Леголас, - решилась она снова разбить эту стену глупого непонимания, - Благодарю тебя, что помог мне. Не знаю, что бы я делала…       - Нашла бы утешение на груди Боромира, - желчно перебил он, кривя свои красивые губы в едкой насмешке.       - Может, ты соизволишь объяснить мне свои нападки? – голос был сух и трескуч.       - А может, ты перестанешь вилять хвостом перед всеми? – свистящим шепотом взревел Леголас. - Я все знаю про тебя и Боромира,– голос надломился, и эльф кашлянул.       - Да причем тут Боромир? - и шепот, которым велся разговор, не смог погасить звенящей раздражительности, - Объясни мне, что ты хочешь сказать? – потребовала Наяра.       - А то ты не понимаешь! – яростно прошипел принц, подаваясь вперед и стиснув изо всех сил кулаки. Костяшки побелели, готовые ко всему, - Он любит тебя! – тяжкий вздох был аккомпанементом этих слов, которые не звенели, а глухо падали, цепляясь за выступы острых камней, - Любит… - тихо, словно про себя, повторил эльф, распуская ладонь с тонкими холеными пальцами-лепестками, обнажая ее сердцевину с глубокими рваными прорезями от ногтей.       - Да какое нам до этого дело?.. – еще по инерции продолжала бушевать девушка, когда смысл сказанной фразы достиг сознания. Наяра оборвала себя, так и не закончив мысль, и тише переспросила, - Любит меня? Боромир? – оторопелость сквозила в вопросе, и эльф снизошел до пренебрежительного кивка, ругая себя за вспыльчивость, - И кто просветил тебя в этом вопросе? – с намеком на улыбку спросила она, посматривая на принца.       - Боромир, - сухо бросил Леголас, отводя взор от ее насмешливых глаз и прикусывая губу, чтобы не взреветь от странного измаранного чувства, заполнявшего его душу и не дающего помыслить об ином.       - Боромир? – уточнила она и тепло улыбнулась, - А! Ну, я так же люблю Боромира, как и он меня, - произнесла она, не замечая, как дернулся от этих слов эльф, - Я люблю Боромира, так же как и Фродо и Сэма, как Мерри и Пиппина, как Арагорна, Гимли и Гэндальфа.       - Никогда бы не подумал, что ты так неразборчива в связях, - раздосадовано фыркнул эльф, перебивая ее.       - Леголас! Ты бредишь! – покачала девушка головой, желая свести ссору на нет, но и позволить обвинять ее в немыслимом, она не могла, - Я знала, что вы, эльфы, не столь уж целомудренны, как хотите показаться на первый взгляд. Но все сводить к плотским утехам – это, пожалуй, перебор!       - Плотские утехи! – вспыхнул принц, поперхнувшись от мысли, что его сравнили с чем-то непотребным, - Это я свожу все к плотским утехам?       - Да, - рассержено проговорила Наяра, - Ты что, не знаешь другой любви, кроме как ЭТОЙ? – вскинула бровь девушка, насмешливо взглянув на взбешенного Леголаса, - А я всегда думала об эльфах немного лучше, - не сдержалась она от язвительной шпильки.       - Я переживу как-нибудь свое падение в твоих глазах, - тонкие губы принца исказила ухмылка, но крылья носа расширились от пытавшегося выйти гнева.       - Разве тебе не приходилось чувствовать иную любовь? – девушка, словно, и не услышала этих язвительных слов, не видела неясной ярости. Она оттолкнулась от стены и медленно приблизилась вплотную к Леголасу, который чуть попятился, - Любовь… К земле, на которой ты вырос, и к людям, которые тебя окружают. К высоким деревьям и чистому воздуху, - нежность, рождающаяся в сердце, утихомиривала гулкий колокол в ее голове, принося удивительное чувство спокойствия, - Любовь к верным друзьям своим. И любовь к родителям, - горько прошептала она, вспомнив что-то, - Разве ЭТА любовь порочна? Разве, мерзка она в твоем понимании? – Наяра поймала взгляд эльфа и не отпускала его, окутывая безмятежным дыханием своим, - Разве все это не любовь? – девушка обвела руками пещеру так, что создалось впечатление, что все, о чем она говорит, стоит рядом с ними.       - Любовь… - тихим эхом отозвался принц, представив свое Лихолесье и строгого, но такого родного отца, - Любовь…       - Вот видишь, и это любовь тоже, - девушка осмелела и взяла ладонь принца, тот вздрогнул, но руку не убрал, - А разве любовь мужчины к женщине настолько уж низка, Леголас? – тихий голос лился из уст девушки, и принц повиновался сквозившему обаянию, - Разве не пропитана она нектаром нежных прикосновений и замираний сердец? И жизнь становится чуть краше и чуть приятнее, зная, что рядом идет тот, кого ты любишь. Когда ловишь его теплый нежный взгляд, видишь его улыбку, и руки… Когда руки касаются вскользь, а душа устремляется ввысь, и тебе кажется, что ты паришь над землей. Когда ты все отдашь ради него, и жизнь, и счастье свое, и свободу. Только, чтобы он дышал, чтобы, как и прежде, улыбался!       Наяра смотрела в глаза Леголасу, стараясь передать свою веру, свою надежду. И принц принимал все эти сигналы, упиваясь сладкой сочащейся болью трепещущего сердца.       «Любит! Она его любит! – эта мысль, подобно ушату воды, отрезвила его, - Это не просто желание тела, это любовь…»       - Хватит! – резко произнес Леголас, вырывая свою руку из ее чуть дрожащих и отходя, - Хватит! Мне совсем не интересны подробности человеческой любви, - он распалял себя, чтобы гнев унял тягучую боль, вновь спасая свою душу за закрытыми ставнями, - Прошу, уволь меня от разговоров о ваших перемигиваниях и жеманстве, – с прежней холодностью и высокомерием заявил он, горделиво повернув голову в сторону мрачной темноты, - И уж тем более о том, чем заняты ваши ночи! – низкое чувство уязвленного мужского самолюбия прорвалось через завесу надменности.       - Да, что с тобой не так, Леголас? – вскинулась она, не понимая причины столь резких слов в ее сторону, - Может, ты еще не пришел в себя? И головушка твоя помутилась?       - Со мной-то все в порядке! – недовольно сквозь зубы бросил принц, - Но я не нанимался хранителем ваших любовных игр, чтобы выслушивать излияния твоей влюбленной в гондорца души, - закончил он, пренебрежительно отвернувшись.       - Влюбленной в гондорца, - как-то странно протянула Наяра, - Да, ты олух, Леголас! – зло буркнула она, и в два шага преодолела расстояние между ними, - Ты олух, - повторила она, разворачивая принца, и эльф остолбенел от сердитых искр ее карих глаз, - Ревнивый олух! – бросила она в лицо обвинение, и сама замерла от вырвавшихся слов, - А может… - помедлила она, словно озаренная странной догадкой, и совершенно другим взором окидывая фигуру эльфа, - Может, ты просто ревнуешь меня? – и Наяра нервно хихикнула от нелепости этой мысли.       - Ревную? Тебя? – яростно пророкотал Леголас, справляясь с нахлынувшей оторопелостью, словно застигнутый на месте преступления, - Если только в твоих снах! – фыркнул он, залатывая брешь в своем сердце и не замечая, как вздрогнула Наяра, - Что возомнила ты о себе? Что нас может что-то связывать? – презрительно проговорил эльф, стараясь не увязнуть в топких растерянных глазах цвета корицы, - Как ты смешна в своем маловерии! – язвительная ухмылка прорезала тонкие губы принца, и он продолжил, - Что ж, я вижу, ты полностью пришла в себя, раз твою головку посещают такие дикие мысли, и, я надеюсь, ты не будешь больше прыгать в бездну за новым глотком воздуха! Мне, право слово, уже порядком надоело носиться за тобой, очертя голову!       Его насмешливая ирония втаптывала девушку в скалы, немилосердно ставя на место, которое ей было уготовлено самой Судьбой. Зачем противиться той, что и так все ведает наперед? Зачем стремиться к чему-то, если можно покорно сидеть на земле, зная, что неизбежное настигнет тебя и так? Зачем…       И все равно, мы идем, низко сгибаясь под шквальными ветрами, бросающими пригоршни земли и камней в лицо, идем, доказывая себе, им, всем тем, которым, в принципе, наплевать на нас, что мы чего-то да стоим. Что мы можем еще что-то изменить, что мы властны над собственными мыслями и судьбой.       «Ты так уверена в своем принце, девочка?»       Голос, казавшийся просто кошмарным сном, внезапно выплыл из недр памяти и презрительно посмеивался над оцепенелой Наярой. Он издевался над ней, не прикрывая злобной ухмылки, ввергая в ужас от приходивших образов.       «Ты и сейчас уверена в нем, девочка?»       Леголас видел, как девушка застыла от его брошенных злых фраз, подрагивая под невидимыми порывами ветра. Почему он не мог быть благородным, отойдя в сторону и просто радуясь за нее? Зачем надо было опять приносить боль и разруху в ее начавшее заживать сердце? Разве ему стало легче от глаз, поддернутых пеленой равнодушия, скрывающего за собой чуткость и нежность?       «Зачем ты так поступил, принц?» - легкое колебание воздуха окутало эльфа, и он замер, не зная ответа.       - Я услышала тебя, Леголас! – медленно, очень медленно, произнесла девушка, вглядываясь в глаза Леголаса и страшась найти в нем те неуловимые жестокие нотки ее предрассветного кошмара, - Я несу всякую несуразность, но в словах моих не было зла, прости, - фраза оборвалась, и Наяра замолчала, собираясь с мыслями, - В любой другой похожей ситуации, я бы предложила забыть старое и начать с нового листа. Но, - девушка скользнула по эльфу странным беглым взглядом, - Для нас не существует слова «новое», мы погрязли в прошлом и уже ничто и никто не сможет нам помочь. Да, и стоит ли? - горько усмехнулась она, - Мы настолько с тобой разные и непримиримые, отстаивая свою правду, что и дружба, и вражда дается нам одинаково трудно, - девушка сглотнула, внутренне сжавшись под непроницаемым взглядом принца, и опустила голову, чтобы не выдать своего волнения.       - Вот только слез не надо! И патетику оставь для более чувственных персон! – циничная ухмылка прикрыла собственную беспомощность и страдание.       - Я бы и рада, да только их уже давно нет, слез-то, - настолько покойная уверенность прозвучала в голосе Наяры, что Леголас замер от странного недоброго предчувствия, - Ушли они, забыв дорогу сюда. Да-да, можешь ничего не говорить, - жестом руки безразлично прервала она эльфа, который был готов опять съязвить, - Даже они меня покинули, навеки оставаясь там, на мертвых камнях, которые стали последними свидетелями той хваленой взаимовыручки эльфов, - голос набрал силу, и принц поежился от сквозившего застаревшего горя и ярости, - Немые очевидцы жестокости орков, осквернявших дома и убивавших без разбору всех, кто попадался под руку; и бездушности эльфов, смотревших на занимающееся зарево и, свято полагая, что эта война пройдет мимо них!        Леголас показалось, что он видит, как в глазах девушки отражаются всполохи горевших крыш домов и едкий черный дым, застилающий все вокруг. Он, как будто, услышал пробивающиеся через толщу времени крики женщин, их плач и стоны.        - Да, - гнев ее схлынул так же быстро, как и охватил, оставляя после себя выжженную опустошенность душу, - прошлое всегда незримо с нами, как бы мы не хотели другого, - закончила Наяра, чуть судорожно вздыхая.       - А ты злопамятна, - невесело усмехнулся Леголас, покачивая головой от оживших воспоминаний собственного предательства.       - Как и ты, - вернула она ему, печально улыбаясь. - Хоть что-то у нас с тобой общее.       - Да, хоть что-то, - эхом отозвался принц, делая неосознанный шаг навстречу девушке.       - Наше прошлое и наша злопамятность, - новая улыбка тронула губы, но бездонные глаза неотрывно следили за мимолетными изменениями лица Леголаса.       - Не так уж и мало, - хрипло молвил принц, протягивая к ней руку, и убрал непослушную прядь за ухо, задерживая ладонь на ее шее.       - Но и не много, - чуть слышно возразила она, не двигаясь с места.       - Нам достаточно, - то ли вопрос, то ли утверждение сорвалось с пересохших губ Леголаса.       - Смотря для чего, - слова почему-то давались с трудом, дыхание сбилось, и сердце то учащало свой бег, то замирало.       - Для вражды. Конечно, для вражды, - она подняла взгляд с губ эльфа, ронявших слова, на его полуночно-синие немигающие глаза и едва заметно кивнула. - Разве нас может связывать что-то другое? – глухим голосом спросил Леголас, невесомо погладив большим пальцем щеку девушки.       - Все может быть, - очень тихо проговорила она, и карие глаза вспыхнули на миг мимолетным отсветом.       - Все может быть, - повторил за ней Леголас и нехотя убрал ладонь, лелеющую ее мягкие волосы, - Все может быть…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.