ID работы: 1810507

Черно-белая правда

Гет
R
Заморожен
282
Зима. бета
Размер:
327 страниц, 28 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
282 Нравится 641 Отзывы 111 В сборник Скачать

Глава 23. И каждый выбирает цвет по вкусу...

Настройки текста
      Темно-синее небо. И угольные грязные облака. Низкие, как души врагов. И черные, как все, что их теперь окружало. Ни яркого отблеска, ни махнувшего на прощание луча солнца. Сбежали, оставив их здесь. Сбежали, спасая себя. Оставили Мрак. Стелящийся, шипящий и мерзкий. И запах гнили, что хлюпала под ногами склизкими листьями да трещала трухлявой корой. А Мрак наступал, все больше тесня их. Наступал, сжимая кольцо.       Устал, ничего не хочу…       И облака… Эти треклятые облака! Ну кто сказал, что похожи они на белых барашков?! Глупцы, посмотрите на эти! Вон то, маленькое и раздавленное, похоже на него – такое же никчемное и жалкое, но будто светлее других. А рядом грозное темное замахивается кривым мечом, ухмыляется гнилыми зубами и явно напоминает пещерного орка. Другое теснит серый дымок да тянется своей пятерней, тянется к нему да зажимает копье, чтоб в спину ударить.       И бежать бы, бежать…       Вероломство в крови. Большое бесформенное облако преграждает путь. Темный балахон вбирает в себя рваные клочья ночи, а капюшон натянут так, что не видно ни зги. Лишь внутренняя дрожь да безволие подсказывает, кто это.       И шанса больше нет, как нет и надежды…       Загнанное в угол, растоптанное и обессиленное маленькое облако готово уже в любой момент сдаться и раствориться в окружающей его Тьме.       Теперь я один из вас…       Но им это не нужно. Глумливо усмехаются над предложенной жертвой, но не принимают ее. Молча выжидают, наблюдая, а потом делают резкий рывок, чтобы схватить, отобрать.       Что нужно вам всем от меня?!       Не смей! Не отдам! Мое оно! Мое! По праву мое, по закону!       Кривятся, молчат и обступают. И диким огнем горят их глаза, как янтарные глаза кошки – такие же хищные, такие же равнодушные…       - Эй, Фродо, - прозвучало совсем рядом.       - Что? – резко обернувшись, прошипел хоббит.       «Тоже его захотел? Мое! Не отдам!»       - Ты посмотри, как красиво, - воодушевленно проговорил Мерри, не замечая озлобленного взгляда родственника. – Облака-то какие густые. И цвета такого приятного, что сливы у дядюшки Бильбо. Эх, Фродо, помнишь, засидимся на Торбе… Забористый табачок да разговоры под звездами. Ах, какие были разговоры, - подмигнул он настороженному Фродо. – А в детстве, помнишь? Убежим на пруд. На траве уляжемся да облака разгадываем. Ой, Фродо, смотри, - подпрыгивая в такт движения, потянул Мерри за рукав недовольного Бэггинса. – Вон то, ну как есть гусь в яблоках. Точь-в-точь такой, как матушка на ужин делала.       - Мерри, одни только мысли о еде, - как можно спокойнее пробормотал Фродо, с опаской поглядывая на занесенный облачный меч.       - А что я могу поделать, если похоже, - пожал плечами Мерри. – Да ты сам посмотри. Вон то, изогнутое, точно изящная шея. Рядом - большая тушка. Жирненькая, с нежнейшим мяском. А там, - указал он пальцем на небо, - конечно же, яблоки. Крупные. Кисловатые. Лучше позднего сорта, - с видом знатока покивал он. – Придают особый вкус и аромат всякому блюду.       - А это что, Мерри? – спросил друга Пин. – Там в… эм… том месте. Где раньше был хвост. Неужто, перо? - картинно охнул он, покачивая головой, да подмигнул Сэму.       - Это… - хоббит прищурился, усиленно вглядываясь в очертания привидевшейся ему утки. – Это… Ну да! Перо. Матушка порой забывала ощипать эту часть.       - Не потому ли, мой друг, что ты таскал в этот момент маринованные яблоки? – вопросительно изогнув бровь, поинтересовался Пиппин.       - Было дело, - Мерри развел руками и смиренно склонил голову. – Но только, чтобы угостить тебя, мой друг. Ты же охоч до них, не так ли?       - Ладно вам, ладно. Вы лучше гляньте. Вон то, рядом, облако, - смущенно прервал их Сэм, - улыбается нам и подмигивает.       - Ага, - поддержал его Тук. – И правда, улыбается. Да машет своей пятерней приветливо: «Эй, хоббиты, все будет хорошо!» - прогундосил он, и Сэм с Мерри рассмеялись.       - Послушай-ка, Фродо, - отсмеявшись, Мерри обратился к хмурому другу, - а вон то маленькое белесое облачко тебе никого не напоминает?       - Напоминает, - нехотя согласился он и косо взглянул на затягивающееся небо.       - Вот. И мне тоже. Ни дать, ни взять твоя тетка, Лякошель-Торбинс. Сморщенное лицо - вечно всем недовольна. Вздернутый нос – сует его туда, куда не следует. Маленькие глазки, бегающие и хитрые, только и жди пакости. И губы, поджатые и кривые. Ой, смотри, Фродо, - дернул Мерри за рукав застывшего хоббита, - ручонкой своей кому-то грозит. Ты ж посмотри, будто кольцо на пальце. Эх, не досмотрел Бильбо, не досмотрел, - сокрушенно помотал головой он.       - Ты на другое посмотри, Мерри, - встрял Пин, тыча пальцем в небо, - улыбчивое облако Сэма проглотило Любелию. Так и надо вам, мадам. Молодец, облачко, лишь бы несварения не было.       - Хватит, - резкий окрик заставил хоббитов замолкнуть. – Хватит! Ну, сколько можно быть такими беспечными и не замечать ничего вокруг!       - Фродо, ты чего? - удивленно проговорил Тук, переглядываясь с друзьями.       - Ничего, – разгоряченно прозвучало в ответ. – Конечно, ничего. Мы же на прогулку вышли. Увеселительную, - зло выдал Фродо, тяжело дыша. – Да как вы понять не можете. Все это не игра. И каждое наше движение может быть последним! Последним, понимаете?! Сегодня не стало Гэндальфа, - глухо проговорил он, опуская свой взор. – Гэндальфа! Того, кто намного сильнее, мудрее и лучше нас. Что ждет нас завтра? - голос звенел, и Фродо сорвался на крик. - Или прямо сейчас? Кто будет следующим? Ты? – Фродо указал на тут же вздрогнувшего Мерри. – Я? Или он? Кто?!       - Мистер Фродо…       - Молчи, Сэм. Хватит пустой болтовни. Облака разглядываем, улыбаемся. Чушь! Тьма идет по нашим следам, тьма поселилась в сердцах. Тьма…       - Да какая уж тьма, Фродо, - поспешил Тук свести все к шутке. – Ты посмотри, и небо и облака – все то же. Может, выглянет луна. А завтра обязательно будет солнце. И мы те же, такие же хоббиты.       - Нет, Пин, - покачал головой Фродо и тихо добавил. – Уже ничего не будет как прежде. Все стало другим, и мы тоже. Мы тоже, понимаешь? Хватит… - через силу продолжил Фродо, вынырнув из зыбкого забвения. – Хватит, пора повзрослеть. Да отправляться в путь. Уж у орков всяко не будет несварения от такой нежной пищи, как четыре болтливых хоббита.

***

      Дорога виляла из стороны в сторону, словно играла с притомленными путниками. Она с разбегу уходила вниз и круто поворачивала направо, то плавно поднималась, беря чуть левее. В ночной тиши слышались перезвоны кузнечиков и шепот прочей лесной живности, которая смотрела удивленно на нарушителей спокойствия, но неудовольствия не высказывала, предупрежденная молчаливым провожатым отряда. Он незримо присутствовал рядом, чуть пробегая вперед и поднимая опавшую листву над землей, невесомо подталкивал в спину зазевавшихся или отстающих и тихонько напевал несложный мотив шелеста травы. Порой он шутил и легким дуновением лохматил волосы Хранителей, с мальчишеской улыбкой наблюдая за их попыткой привести себя в порядок, и тут же бросался помогать сам, еще больше путая и без того непослушные пряди.       Внезапно затих провожатый, вслушиваясь в ночные шорохи, и молниеносно взвился ввысь, оставляя за собой столб пыли и поднявшиеся листья. Пронесся над кронами деревьев, все дальше устремляясь в небо, словно пытался отыскать невидимую грань мироздания. И замер вдруг, поблескивая под светом тусклых звезд; внимательно осмотрелся, не идет ли погоня, и опрометью ринулся вниз.       Не сбив своего дыхания, румяный и довольный, нагнал он Хранителей и вровень зашагал с ними. Он улыбнулся, посмотрев на задумчивую девушку, что шла рядом с ним, тепло обнял ее за плечи и нежностью коснулся щек.       - Арагорн! – встревоженный окрик отвлёк провожатого от ответной улыбки и тепла карих глаз. – Орки. В лигах двух от нас. А может уже чуть меньше… - с беспокойством оглянулся эльф, вслушиваясь в ночной воздух. – Уже меньше.       - Не думал я, что так скоро они смогут нагнать нас, - покачав головой, молвил на это Бродяжник. – И ночь против нас: все в облаках, да не видно луны. Какая же сила их так подгоняет?!       - Примем бой? – полувопросительно спросил Леголас.       - Не знаю, друг, - невесело мотнул головой Арагорн и посмотрел назад. – Как много их?       - Сложно сказать. Десятков пять, быть может больше. Споро идут. Да тихо. Уж это совсем на них не похоже… Арагорн, надо что-то решать!       Но Бродяжник молчал, лишь устало поднял глаза на друга, и бессмысленны были слова.       - Арагорн! Что-то случилось? – спросил подошедший Боромир, обменявшись обеспокоенными взглядами с Гимли; хоббиты неспешно подходили следом. – Орки? – отчего-то тихо спросил гондорец и шумно выдохнул на утвердительный кивок.       - Я же тебе говорил, - проворчал на это гном.       - Ладно, Гимли, выпишешь мне потом щелбан, - невесело усмехнулся Боромир и глухо добавил, - если выживем.       - Времени мало, - прервал затянувшееся молчание Арагорн. – Что думаешь, Боромир? – голос его наполнился звоном стали, и решимостью воспылали глаза.       - Что думаю?.. - протянул гондорец, без сказанных слов поняв непрозвучавший вопрос. – Вон там, на возвышенности, как раз около гряды камней, надо поставить Леголаса, - голос гондорца звучал твердо, и еле уловимые властные нотки слышались в нем. – Отличная позиция для стрельбы. Плюс будет добивать тех, кто прорвется.       - Тогда мы засядем там, там и там, - махнул рукой Арагорн, показывая большие корявые кусты, обступающие дорогу. - Сомнем строй врага, посеем панику. Там как раз дорога сужается, не полезут они всей ватагой.       - Да, возьмем их в клещи, - хмуро усмехнулся гондорец. – Наяру бы к Леголасу поставить. Ее бумеранг да кинжалы там не помешали бы.       - Нет, она поведет полуросликов, - проговорил Арагорн, взглянув на девушку, но та, лишь неопределенно пожала плечами. – Кто знает, может орки разделятся. Или прорвутся…       - Решено? – спросил Боромир и обвел взглядом Хранителей, дождавшись кивка. – Вот и отлично!       - Фродо, - Арагорн присел рядом с полуросликом, так, чтобы их глаза оказались на одном уровне, - вам надо уходить…       - Опять бежать? Бежать, оставляя сзади друзей? Бежать, зная, что вы погибаете здесь? – сглотнув, проговорил хоббит, и большие синие глаза обнажили затаенную боль. – Ты думаешь, будет лучше принять вражью стрелу в спину, нежели встретить врага лицом к лицу?       - Фродо, пойми…       - Не хочу, Арагорн. Я не хочу понимать, почему все гибнут, защищая меня. Не хочу… - прошептал хоббит, опуская глаза.       - Потому что ты - надежда Средиземья, - прозвучало откуда-то сверху, и Фродо поднял взгляд на Боромира. – Что значит жизнь одного, двух, пяти, если погибнет вся Арда? Наша главная задача, чтобы Оно не попало ко врагу как можно дольше, - проговорил гондорец, взглядом впиваясь в видневшуюся цепочку на шее хоббита, и неотрывно смотрел, не в силах отвести глаз. – Никогда… никогда я не понимал… зачем надо уничтожать то… что сможет помочь нам победить Врага…       Как в полусне, слова зыбко падали вниз, медленно и через силу, но у самой кромки земли замирали – и под собственным весом тяжело разбивались на черные тягучие капли. Казалось, эти темные пахнущие дурманом и животным страхом частицы оставляют масляные разводы на некогда белоснежных помыслах и идеях. И скрыть следы зловоний было уже нельзя – разъеденная плоть оголяла черную, как смоль душу. Лишь где-то рядом, почти не слышно, билось тепло, самоотверженно противостоя всепоглощающей ледяной тьме…       - Никогда… - прошипел гондорец, но вдруг резко тряхнул головой от нестерпимо яркого режущего глаза света. – Да и сейчас не понимаю, - уже своим обычным голосом проговорил он и улыбнулся. – Но я дал слово. И оно нерушимо, - без тени сомнения произнес гондорец и добавил. – Наместники Гондора под стать своему Королю, как верностью своей, так и словом чести, мой друг, - Боромир вновь посмотрел на полурослика. – Вам надо уходить, а мы задержим их, несмотря ни на что!       - Неужели нет другого выхода? – беспомощно переводя взор с одного человека на другого, вопросил Фродо. – Мы могли бы просто пойти быстрее. Скоро же Лориэн, правда? И никому не надо будет погибать…       - Я и мечтать бы о другом не смел, Фродо, - проговорил Странник, взяв руки хоббита в свои. – Но орки настигнут нас раньше, и будем лишь легкой добычей. Я не хочу погибнуть, получив удар в спину, - хмуро произнес он.       - Значит, это конец? – неуверенно всхлипнул Мерри.       - Ну, хватит уже! – взревел Гимли, притопнув от досады ногой. – Вы что, решили схоронить нас здесь, маленькие бездельники? – подскочил он к Мерри и Пину. – Мы и с большим количеством врага дрались. И ничего – живы, как видишь! Ишь, чего удумали! Мокроту развели! Хотите, чтобы мы поскользнулись, что ли? Эх, соринка в глаз попала, - махнув рукой, пробормотал гном и поспешно отвернулся от друзей.       - Нет, дорогой Гимли, - Тук постарался говорить задорно и весело, - хотим вам помочь. Да слезами своими орков потопить. Как думаешь, получится? – он криво улыбнулся, но не выдержал и шмыгнул носом.       - Конечно, получится, – проворчал гном, потирая глаза и не оборачиваясь. – Хватит. Длинные проводы - оркам на радость. Уходите, скорей!       Шмыганье носов было ему ответом да тихое перешептывание испуганной листвы.       - Подожди, Гимли…       - Что, Леголас? Они уже здесь? – гном мгновенно вытащил секиру и завертелся на месте, воинственно позыркивая по сторонам в поиске орков. – Пусть подходят, не стесняются! Да отведают моей старушки! Ну, где они? Где?       - Успокойся, Гимли! Нет пока никого, - с мягкой улыбкой проговорил Арагорн, наблюдая, как гном с еле сдерживаемым вздохом облегчения опускает свое оружие. – Что случилось, Леголас?       - Ничего, - немного извиняющееся прозвучало в ответ, и эльф перевел взгляд на девушку, за время разговора так и не проронившую ни слова. – Наяра, тебя что-то смущает?       - Нет, план, конечно, хорош, - отвечая больше себе, пробормотала она, но тут же вскинулась и встретилась глазами с принцем. – И будь мы отдохнувшими и полными сил, я бы не сомневалась, что победа за нами. Но сейчас… Слишком уж похоже на самоубийство, - покачала она головой. – Самым лучшим решением было бы, не останавливаясь, дойти до границ Лориэна…       - Но мы не успеем, - напомнил ей Арагорн.       - Если пойдем этой дорогой, то да.       - Ты знаешь другую? – подобравшись и затаив дыхание, тихо спросил Сэм.       Наяра молчала, лишь хмурилась, споря с собой.       - Это не то, что дорога, - неуверенно произнесла она, - всего лишь тропка, которой я пользовалась года четыре, быть может, пять назад, - она снова замолкла, что-то обдумывая. – Маленькая и узкая, идти по ней придется по одному, гуськом. Ветви деревьев заменят нам на время небо. А коряги с листвой - землю под ногами.       - Но ты давно по ней не ходила? – уточнил Арагорн.       - Давно, - кивнула в ответ девушка.       - И тропка могла зарасти. Или дерево перегородило проход, - прищурившись, Бродяжник прикидывал что-то в уме.       - Все могло быть, Арагорн. И тебе решать, как нам поступить. То ли рубиться здесь, зная, что нас ждет. Либо рискнуть и пойти в неизвестность, но всем вместе, - чуть резче, чем хотелось бы, проговорила она.       - Я доверяю тебе, Наяра, - мягко произнес Арагорн, с серьезностью поглядывая на нее. – Доверяю…       - По-моему, отличный вариант, - неожиданно громко прозвучал голос Леголаса. – Сразиться с отродьями Тьмы мы всегда успеем. И все же нам стоит поберечь силы и постараться обогнать их. Да и коряги можно перешагнуть, а поваленное дерево обойти. Я поддерживаю тебя, Наяра.       Эльф под изумленные взгляды друзей кивнул девушке и встал рядом с ней. Руки соприкоснулись, теплом окатив обоих. И сила неведомой природы мягко подтолкнула их друг другу, а робкие улыбки осветили лица.       - Арагорн, давай уж решим что-нибудь, - ворчливо процедил Гимли сквозь зубы. – Мы что, орков ждем что ли, чтобы и их мнения спросить? Я тоже за вариант Наяры.       - Бродяжник… – просительно пролепетали полурослики.       - Хорошо, - после непродолжительной паузы проговорил Арагорн, - думаю, стоит попытаться.       - Не стоит забывать, что с нами следопыт, - улыбкой ободрил его Леголас, на краткий миг оторвав взгляд от Наяры.       - Арагорн, - произнесла девушка, уловив толику сомнения в голосе человека. – Нам понадобится всего лишь час, чтобы тропинка вывела к границам Леса. Час против двух-трех по этой дороге. Потом спустимся ниже на четверть лиги. Да вброд перейдем Нимродель.       Наяра чувствовала, как наполненный нежностью взор Леголаса мягко обнимал ее за плечи, и странное ощущение счастья придавало уверенности. А в глазах танцевал внутренний свет, перемигиваясь с искорками радости, что улыбались и сладко жмурились от блаженства.       - Может, мы все-таки пойдем? – с видимым недовольством проговорил Боромир, постоянно оглядываясь. – Или решили здесь полечь, смертью храбрых, но безумных?       - Идем! - решительно произнес Арагорн; сомнений больше не осталось. – Веди нас, Наяра.       Девушка неловко улыбнулась и набрала полную грудь воздуха, осторожно выдыхая и справляясь с волнением. Ответственность совсем не изящно приземлилась на плечи, с тяжестью упав и придавив к земле. Липкий страх обмануть доверие друзей и подвергнуть их опасности цепко схватил за запястья, мешая сделать какое-либо движение.       - У тебя все получится. Я рядом, - тихий мелодичный голос развеял страх, а рука, улегшаяся на плече, придала уверенности. – Я рядом.       Наяра благодарно кивнула и пропустила легкую улыбку, которая спорхнула с уст и без лишнего промедления вольготно присела на губы, но тут же испарилась, оставив Леголасу чуть слышимый привкус земляники.       Эльф нехотя убрал руку и посторонился, освобождая дорогу девушке. Ощущение непонятного родства и близости не покидало его. Казалось, он теперь не страшился ни орков, ни варгов, и смерть была лишь досадным недоразумением, что могла разлучить с Наярой; забрать у него, не дав насладиться музыкой ее сердца, и тихим колокольчиковым смехом, и детской верой в мечту. Это странное, на грани безумия, чувство было диким и нелепым в том хаосе боли и ужасе потерь; в Войне, что шла по пятам, обгоняя и оставляя лишь вой умирающих душ, и втаптывала надежду в оскверненные земли.       Разве время сейчас для счастья, когда стонет Арда под гнетом врага? Разве это не безрассудство? И все же подобно тому, как робкий цветок пробивает выжженную обагрённую землю своими первыми листочками и распускает нежные лепестки, точно также рожденное на осколках прошлого чувство окрыляло Леголаса. И сердце, взращенное небывалой верой, стучало быстрее; и руки, разящие врага, не знали устали; и ярче и резче видели глаза и могли отличить истину от прикрытой лживыми масками правды.

***

      Наяра остановилась около большой пушистой ели, горделиво раскинувшей свои мохнатые лапы. Верхушка красавицы терялась где-то в облаках, и чуть уловимый запах смолы напоминал об уюте. Девушка провела рукой по ветвям, подушечками пальцев ощущая острые уколы обиды.       «Вот и снова свиделись, подружка. Помнишь меня? Помнишь. Здравствуй, родная. Это я, та маленькая девчонка, которую ты укрыла от дождя, обогрев и даруя безмятежный сон. Помнишь, наши тихие песни под грустную музыку дождя? Помнишь, сказки, которые ты шептала мне, когда ветер гнул деревья и ломал ветви? Я сберегла эти воспоминания. А ты? Сберегла… Мне не хватало твоей нежности, но не могла я прийти раньше, прости. Жизнь моя быстротечнее твоей. Но я тебя люблю. И помню, подружка»       …Наяра присела около стройной ели и поглаживала ее лапы, да тихо вела разговор…       «Что Страж? Приходит он сюда? А ты не пускаешь, знаю. Это наш с тобой маленький секрет. Твои и мой. Навсегда. Помнишь, его лицо, перекошенное мукой ярости и страха?»       …Тихим перезвоном звенящих иголок откликнулась красавица…       «Все лицо в грязи и саже. Отметины веток на лице. И беспомощность. Он думал, что потерял меня. Он думал, что не увидит боле. Но ты спасла меня тогда, родная. Укрыла да свите своей приказала довести до дому. Спасибо, сестра»       …Верхушка исполинской ели качнулась, с истинно королевским величием принимая благодарность…       «Сестра, что орки? Ломают, крушат? Что? Силвин* погиб?! А Тулус**? Живой, но калека? Сестра, ой, сестра! Я им отомщу! Поверь мне, родная. Поплачь, я здесь. Я рядом с тобой! Поплачь, говорят, станет легче»       …Ветви трещали, покачиваясь, стонал темный шершавый ствол, и осыпались иголки, с вплетенными в кружевную паутину каплями влаги, да порванные жухлые березовые серьги. А Наяра бережно обнимала дрожащую в ее руках еловую лапу…       «Идут, говоришь? Знаю. По нашим следам идут. Да сеют боль и умываются кровью. Один уже пал. Гэндальф, помнишь? Погиб, спасая нас. А я не смогла. Не успела, сестра, помочь! Погиб… Теперь наш черед. Поможешь? Той тропкой пройдем. Прошу, попроси свою свиту, чтобы нам не мешала. Я знаю, мальчишка Фонд так любит озорничать. Прошу, скажи ему, не время сейчас. Обещаю, вместе мы с ним еще поиграем. Спасибо, сестра!»       - Пойдемте, друзья. Нас проведут и помогут, не бойтесь, - Наяра поднялась с колен и откинула большую пушистую еловую ветку, открывая небольшой проход.       - Кто проведет? – недоверчиво переспросил гном, с опаской косясь на выглядывающую темень.       - Те, кто служат Оромэ – владыке деревьев, - прозвучало в ответ. – Не бойся, они нас не тронут!       - Гномы ничего не боятся! – в запале выкрикнул Гимли и первым шагнул в сухую приятную тьму.       Наяра улыбнулась и прошмыгнула следом, на секунду задержав руку на ветви и прошептав «спасибо!»       Ель скрыла Хранителей и неторопливо разгладила топорщившиеся складки на своей зеленой юбке. На шелест тонких иголок ее ветвей откликнулась примятая трава и погибающие, но пока еще живые, разбросанные по дороге листья. Пушистая красавица переглянулась с безмолвным провожатым отряда, и тот мгновенно завертелся на месте, стирая оставленные на земле следы, а потом метнулся в сторону – и унёсся назад.       Ветер летел низко над землей и, вытянув губы трубочкой, монотонно гудел. И поднимались листья с земли в страшной круговерти; и корни деревьев, уродливо изгибаясь, разрывали землю на части, смыкая ряды; а ветви тянулись все ниже и ниже, не оставляя просвета на этой, вдруг ставшей непривычной, дороге. И воздух горел праведным гневом, и ярость разливалась в нем. Ярость и ненависть к тем, что бежали сейчас сюда, вытаптывая зеленую молодость трав. К тем, что топили жизни в крови, измываясь и не испытывая жалости. К тем, другим…       И только статная высокая ель, гордо простирающая свою верхушку к звездам, с молчаливой холодностью наблюдала за взбунтовавшимся лесом, уставшим робко и раболепно оставаться в стороне от приближающейся Тьмы…

***

      Тропинка закончилась также внезапно, как и началась. Хранители, низко пригибаясь, вынырнули из-под большой мохнатой лапы, качнувшейся тихо и невесомо. Последним вылез Гимли, с проклятиями и ругательствами кубарем выкатился он из-под пышной ели. Мелкие сучки и листочки венчали его голову, а в бороду была вплетена паутина, украшенная мелкой мошкарой. Гном рьяно вертелся на месте, отряхиваясь и отфыркиваясь, с опаской поглядывая на молодую ель, казавшуюся точно такой же, что встретила их ранее, но как будто не настолько живой.       - Ты слышал, будто чавкало что-то позади нас? – со страхом в голосе прошептал Мерри, поглядывая на Пина, стряхивающего мелкий сор со своих кудрей.       - Чавкало! Еще бы! Я думал, эти деревья сожрут меня с потрохами! – с негодованием воскликнул Гимли, перебивая открывшего рот Тука. – Ишь, как облизали меня. Фу, какая гадость!       Гимли оглушительно чихнул и с некоторой брезгливостью вытащил из бороды ночного мотылька, покаянно сложившего крылышки и ждавшего своей участи. Гном тихо выругался, освободив пленника, но тот, как ни в чем не бывало, по-хозяйски расположился на плече и с любопытством воззрился на бушевавшего спасителя.       - А ты бы, Гимли, меньше за секиру хватался, - с улыбкой произнесла Наяра, осматривая всклоченного и нахмуренного друга. – Может, и не такой прием тебе бы оказали.       - А что я? Виноват, что ли? – взъярился гном, сверкая глазами. – Да эти деревья то за руку схватят, то по лицу бьют. А коряги так вообще все уронить старались да подножку поставить! А эти пауки? Ты видела этих пауков?!       Гимли с отвращением передернул плечами, вспомнив, как насекомое спустилось по тонкой серебряной нити и зависло совсем рядом, пожирая глазами его, запутавшегося в ветвях.       - И чтобы сразить того малыша, - еле сдерживая рвущийся смех, выговорила девушка, - ты решил вытащить секиру?!       - Лучше переоценить опасность, чем недооценить ее, - не теряя достоинства, важно покивал гном, стараясь не замечать улыбок на лицах друзей.       - Пин, а мы-то с тобой об этом и не знали, когда шли снимать первую пробу с соседского урожая, - громким шепотом возвестил Мерри, округлив глаза. – Там же комары были с кулак! А мы без мечей и топоров пошли, даже вилы не захватили.       Тук произнес что-то нечленораздельное, но булькающие звуки вырвались наружу и поляну огласил чистый звонкий смех. Хоббиты утирали рукавами льющиеся из глаз слезы и, сгибаясь пополам, старались выровнять дыхание.       - Гимли… прости… - только и смог вымолвить Мерри, выставив руку вперед, и через застилающую пеленой влагу смотрел на смурного гнома, - но с тобой по ягоды… и грибы я точно не пойду. Там же… опасность на каждом шагу… Мошки… комары… - хоббит задыхался от накатывающего смеха, но и остановиться уже не мог. - И ты… с топором наперевес… Лес, что ли пришел, валить…       - Это секира… – угрюмо буркнул гном под новый взрыв хохота. – Смотри, бока от смеха не надсади, полурослик, - ехидно закончил он, но глаза полыхали гневом.       - Не держи на них зла, мой друг, - спокойный голос Леголаса развеял ярость, застилающую взор гнома. – Многого они не повидали в своей жизни. Интересно, чтобы сказали хоббиты, увидев пауков Лихолесья… - улыбка была мягкой, но в ней, как и во всем облике эльфа, чувствовалась грусть.       - Пауков Лихолесья?.. - хрипло выдавил из себя Тук, вспоминая истории дядюшки Бильбо.       - Да-да. Вот таких… - эльф расставил в сторону руки, показывая размер. – И это, заметь, только голова, - нравоучительно покивал он, из-под ресниц поглядывая на побледневшего Мерри. – И кто знает, может, встретится нам по пути и большой комар. Или таракан, - усмехнулся Леголас, украдкой перемигиваясь с Гимли.       - Таракан?.. – заикаясь и бледнея еще больше, пролепетали Пиппин и Мерри.       - Таракан-таракан-тараканище, - поддакнул гном и, не выдержав, хохотнул.       - Да ну вас! – буркнул Пиппин, переминаясь с ноги на ногу. – Тоже мне, тараканы, пауки…       - Но пауки-то точно есть, - тихо откликнулся Мерри. - Бильбо рассказывал…       - Рассказывал… - передразнил друга Тук. – Им бы наших рыбаков послушать – что не рыба, так размером с дракона. И, заметь, это только голова! – поучительным тоном, подстать эльфу, покивал он.       - Тараканы… Пауки… Вы еще пиявок вспомните, – сдвинув брови к переносице, проговорил Боромир. – А орки, тем временем, подберутся к нам. Думаю, им есть, что поведать по интересующему вас вопросу. Заодно спросите их, любят ли они вяленых хоббитов или зажаренных.       - Я понимаю твои опасения, Боромир. Но не разделяю их сейчас. А что до той ватаги орков, то думаю, вряд ли они когда-нибудь настигнут нас, - проговорил Арагорн и взглянул на Наяру, которая еле уловимо кивнула. – Ты разве не слышал приглушенные шорохи за нашими спинами?       - Слышал… - изумленно молвил гондорец, растерянно оглядываясь назад. – Их деревья… съели?       - Деревья не могут никого есть! – строго заявил на это Тук. – Или… могут? – беспомощно поглядывая на Мерри, промямлил он и тут же резко отскочил в сторону от качнувшейся еловой ветки.       - Не могут, - чуть улыбнувшись, успокоила его Наяра. – Деревья здесь такие же, что и в Шире или Гондоре.       - Наши деревья не чавкают, - негромко проговорил Боромир, поддавшись вперед.       - Да, но во всем есть частичка жизни. В деревьях, траве и ветре. И тянется цветок к солнцу, и приветливо журчит река.       - Я не чувствовал сердечности этих мест. Лишь холодное равнодушие. Спокойное и неживое, - Леголас огляделся вокруг и снова взглянул на Наяру.       - Ты прав, и камни, и деревья были безразличны к чужому горю и судьбе. Но что-то поменялось, что-то пробудило их. И не захотелось им больше чувствовать кровь, пропитавшую землю. И крики слышать им стало невмоготу. Проснулись. Да следы наши замели. Запутали орков, прочь увели... Ветки в лицо, да корни под ноги. Кто-то сам упал, на сук напоровшись. Кого-то свои же подмяли в толчее... - девушка грустно улыбнулась своим мыслям и тихо добавила. – Сестра не прощает смерти друзей...       - Что ж, - встрепенувшись, бодро проговорила девушка, - пусть орки нам пока не страшны, засиживаться здесь смысла нет. Думаю, полноценный отдых никому не помешает.       Сэм, кряхтя, встал с насиженного места, поправил ремешки заплечного мешка и приладил поверх своего тюк Фродо. Откинув со лба слипшиеся волосы, хоббит помог подняться сидевшему в полузабытьи хозяину, осторожно поддерживая его за руку. И, медленно переступая корявые корни, побрел за остальными, без удивления подмечая, как Бродяжник задержался в нерешительности около выпустившей их ели.       - Вряд ли получится, - голос девушки вывел Арагорна из задумчивости. – Даже запомнив место, сложно будет найти ту тропку.       - Почему? – удивленно спросил мужчина и тут же заглянул под еловую лапу, но кроме приятной и мягкой темноты ничего не увидел; лишь теплый запах сухих иголок да терпкий аромат смолы.       - Не знаю, - пожала плечами Наяра. – Оромэ строго охраняет свои тайные тропы. И открывает их он только тогда, когда пришло время. Почему он открыл это мне? Кто я, что мне выпала такая милость? – вопросила девушка у безмолвных деревьев и подняла глаза к черному ночному небу.       - Может, потому, что ты достойна этого? Или потому, что остро чувствуешь жизнь? – с улыбкой предложил следопыт, заглядывая в темные бархатные глаза. – И можешь разговорить даже камень?       - Не больше чем остальные, достойна я этой милости, - без тени улыбки ответила девушка.       - Что гадать, Наяра? Милостью этой мы избежали смерти и скоро уже достигнем Лориэна. Скоро ты окажешься дома.       - Скоро… дом… - эхом откликнулась она, отчего-то тяжело вздохнув, и грустно посмотрела вслед удаляющемуся Леголасу.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.