Mugon - Тишина
24 апреля 2017 г. в 05:25
Информация — это обоюдоострый клинок, который может быть направлен против тебя самого.
Это первый закон, который я вывел сам, в раннем детстве.
Стань чёрной дырой. Поглощай данные — и не выпускай наружу ничего. Позволяя кому-то узнать себя, ты выдаёшь свои слабые точки. Слабые точки — это путь к контролю и манипуляции.
Не открывай никому свою душу — и останешься свободным.
Собирай информацию, проникай в души других — и станешь сильным.
Эта элементарная логика срабатывала всегда. В конце концов я узнал даже больше, чем хотел бы знать. Но информация — как наркотик: остановиться невозможно. Какую бы боль она ни приносила, какое бы ни причиняла зло — этот голод не насытить.
Ведь информация — это не байты и не проценты.
Информация — это всего лишь знание. Оно повсюду вокруг. В опорных точках материи и в пустоте между ними. В квантах света и в покровах темноты. Потому что даже закрыть глаза в моём случае — не означает отсечь себя от мира информации.
Спасения нет и быть не может.
Я беру книги из стопки: потрёпанные, пожелтевшие, с едва различимыми надписями на кожаных переплётах — и совсем новые, с чёткими чёрными буквами на белоснежной бумаге. Открываю их наугад и читаю те слова и мысли, что учили меня жить. Вместе с их героями я воевал и любил, радовался и страдал, ненавидел и умирал. Я прожил их жизни ещё до того, как начать жить свою.
И сегодня они смеются надо мной многоголосым хором.
«…Ни боги, ни будды, ни предки, ни призраки, ни ангелы, ни демоны не смогут прожить за тебя твою жизнь и умереть твоей смертью. Ни предвидение, ни чтение мыслей не помогут тебе понять, какой же из путей воистину твой…»
Но незнание теории чревато ошибками, — возражаю я и тянусь за другим томом.
«…Я обняла его, не желая больше ничего спрашивать. В этом зыбком, ускользающем мире единственным неоспоримым фактом была наша любовь, и мне было этого достаточно…»
Знание малого — лишь одна дверь из тысячи, — спорю я. Этого не может быть достаточно. И в последней главе ты сама это поняла.
«…Я не знаю, что означает слово "просветление", — сказал монах Дзимбо. — С каждым вздохом я перестаю понимать смысл всё новых и новых слов. Вскоре я буду знать лишь то, что ничего не знаю…»
Многие знания ведут к сомнениям, — я вынужден согласиться (с Дзимбо мне всегда трудно спорить). Чем больше покровов ты сорвёшь — тем больше тайн обнаружишь под ними.
«…Человеку, который ничего о себе не рассказывает или рассказывает всё, никто ничего не доверит. Я взяла слова, чтобы рассказать всё. Не верьте мне. Не доверяйте своей души…»
Знание слишком многого — это бесконечный лабиринт дверей, способный лишить рассудка. Так же, как лишала людей рассудка твоя книга, Салли.
Я тру виски, наливающиеся свинцом. Где же выход? Есть ли он? Что скажешь, безымянный террорист из 22-го века?..
«…Кто много читает, тот становится дураком. Пишите, писатели! Пусть наши враги читают как можно больше. Слово разъединяет. Объединяет дело. Когда я слышу слово, моя рука тянется к пистолету…»
Хватит!..
Я схлопываю книги, и они падают на пол с глухими ударами. Они больше не могут мне помочь.
Я добился результата, который планировал. Но почему же вместо удовлетворения внутри — тошнота?
Я чую, что упустил какую-то важную переменную. Что-то такое, без чего все логические построения утрачивают смысл. Я узнал слишком много… но что-то неизмеримо большее от меня ускользнуло. Слепое пятно в данных...
Ты выиграл.
...Да, она многое поняла, но неверно интерпретировала. Эмоции исказили её восприятие. Увы, мои мотивы куда менее романтичны.
Эмоции. Вечный камень преткновения человека. Сила, что, возрастая, оборачивается слабостью. Слабость, неожиданно перетекающая в силу. Эмоции легко просчитать, но они в любую минуту готовы подкинуть сюрприз. Материя слишком ненадёжная; утрать контроль — и проиграешь. Именно поэтому она чувствует себя проигравшей в поединке, который существовал только в её воображении. В реальности — её разум проиграл её же эмоциям; моя вина лишь в том, что я просчитал этот исход.
Вина?.. С каких пор знание стало виной?
Встав из-за стола, я подхожу к окну.
Предрассветная тишина. На землю легла утренняя роса. Туман укрыл далёкие горы, молоком окутал яркую звёздочку маяка. Призрачная стена моря застыла в неподвижности.
Тишина.
Я возвращаюсь к ноутбуку и удаляю файлы. Стираю пароли. Вычищаю все закоулки и лазейки. Жаль, я не знаю, что делать с памятью своего мозга.
Книги тяжёлым курганом лежат на полу. Их тоже можно было бы сжечь — но это будет слишком патетично. Я аккуратно складываю тома в коробки, заклеиваю скотчем и убираю подальше в шкаф.
Тишина.
Только Тишина позволит мне услышать то, что ускользнуло.