Глава 20
31 августа 2012 г., 01:10
-Бедная маленькая мышка Молли, до чего же мне вас жаль.
Голос человека был хриплым и в полной тишине, царящей в помещении, звучал почти оглушительно.
-Сжимаете в руках пистолет и уже готовы пустить в меня пулю. Вы боитесь, вам ужасно страшно, вы чуть не плачете от ужаса, но вы решительны. Вы влюблены по уши. Какое несчастье!
Молли Хупер нервно прикусила губу, стараясь не слушать. Нужно было выстрелить, и немедленно! Ох, как же туго двигался затвор…
-Погодите-ка, – незнакомец, казалось, не воспринимал её намерений всерьёз, и говорил таким тоном, словно воспитывал пятилетнего ребёнка, - вы уверены, что должны это делать?
«Не отвечай!», - приказала себе девушка, хватаясь за оружие обеими руками.
-Просто смешно! Убийца из вас, уж простите, никакой… Милое дитя, дайте сюда вашу игрушку и выслушайте меня.
Он шагнул к Молли. Та подняла дуло пистолета повыше.
-Не подходите! Я выстрелю!
Человек рассмеялся и шутливо поднял руки, словно сдаваясь.
-Как угодно, как угодно. Развлекайтесь.
Он сел на табуретку, стоящую рядом.
-Простите, не могу предложить даме приземлиться, другой мебели здесь не имеется. Надеюсь, вы держитесь на ногах?
Так как он явно ожидал ответа, Молли кивнула.
-Вот и славненько. Да опустите вы ваш пистолет. Я всего лишь хочу поговорить с вами.
Медленно, очень медленно девушка опустила руку, впрочем, не снимая пальцев с затвора.
-Итак, вы здесь. Милое, хрупкое создание, живущее где-то в мечтах, стоит и целится, готовясь лишить кого-то жизни. Вы начали играть не свою роль, дитя моё. Надеюсь, вы это понимаете.
Он посмотрел ей прямо в глаза. Она мельком глянула на говорящего. Он был глубоким стариком. Про таких обычно говорят: «его лицо светилось вековой мудростью». Действительно, в каждой морщинке чувствовался огромный жизненный опыт и знания, которые копились не один десяток лет. Возможно, в этом и была причина того, что один лишь его голос возымели такое действие.
-Вы влюблены, - продолжал он, - Настолько, что каждый день готовы приходить на работу в больницу Святого Варфоломея. Признайтесь, вам это осточертело. Вы с трудом переносите тамошние отвратительные запахи, мертвецкую белизну тел. Но вы терпите всё это и каждый день заставляете себя проходить через все круги ада – только ради того, чтобы лишний раз его увидеть. Иногда он даже скажет вам что-нибудь. А порой обратится с просьбой – о, вот это для вас просто праздник! Ради этого вы терпите даже морг. Бедная девочка, неужели ваш разум настолько затуманен, что вы ничего не понимаете? Жар, который горит в вашем сердце, мешает вам ощущать холод, исходящий от его души.
Молли смотрела на говорящего, не мигая. Его слова гулко отдавались в голове.
-Шерлоку Холмсу никто не нужен, хотя и доктор Ватсон, и его брат, и инспектор Лестрейд, и добрейшая миссис Хадсон, и вы – все убеждены, что это не так. Все уверены, что что-то значите для него. Позвольте открыть вам неприглядную истину – до тех пор, пока вы не станет трупом, отправленным на тот свет каким-нибудь способом поизощрённее, он не заинтересуется вами. Ничуть.
-Но…, - Молли сделала робкую попытку что-то возразить и избавиться от действия этого голоса, говорящего ужасные вещи.
-Ему никто не нужен, кроме работы. Его редкие вспышки душевного волнения – великолепная игра, ведь он – тонкий психолог. Милая моя мисс Хупер, не смотрите на меня с такой яростью. Я всего лишь хочу вас уберечь.
Молли тяжело дышала, пытаясь собраться с мыслями.
-Вы молоды, красивы, умны и добросердечны. Вы себе цены не знаете. Вы могли бы осчастливить такого же прекрасного, как вы сама, молодого человека. А вместо этого вы запираетесь в морге, отказываете себе в маленьких женских радостях вроде макияжа или роскошного гардероба, мучаете себя и приносите неизмеримую жертву тому, кто неспособен её оценить. Никогда.
-Знаете, - начала было девушка, но ей снова не дали и рта раскрыть.
-Ради Бога, оставьте ваши возражения! Прислушайтесь, наконец! Я – старый человек, как вы могли заметить. Я знаю людей и знаю жизнь. Я помочь вам хочу!
-Нет, вы – соучастник того, кто всё это затеял. Вы хотите погубить Шерлока Холмса, - сказала Молли нетвёрдо.
Человек поднялся со стула и, сутулясь, подошёл к ней.
-Я – не соучастник. Я и есть сам «игрок». Да, я затеял всё это. Ради вас, драгоценная мисс Хупер. Ради того, чтобы помочь вам понять – вы не нужны Шерлоку Холмсу. И дать вам возможность жить полной жизнью.