Глава 11.
30 мая 2012 г., 02:23
-Куда мы едем? В Ковент-Гарден или, может быть, в Кэмден? – поинтересовался Лестрейд.
-Не туда и не туда. Сначала мне нужно укромное местечко… Это подойдёт.
Машина остановилась. Они оказались в тёмной подворотне, где все стены были изрисованы граффити. Кое-где по углам лежали оборванные бродяги.
-Это твой…пункт связи бездомных? – догадался Ватсон.
-Да. Местные обитатели – мои верные помощники.
Кто-то из беспризорников, очевидно, узнал Шерлока Холмса, приподнялся на своём грязном матраце и помахал ему рукой. Тот приветственно кивнул
-Итак, у нас есть пять мест, по одному направлению на каждого участника игры. Рынок Кэмден, офис пивоварни на Хенриетта-Роуд, два развлекательных квартала – Сохо и Ковент-гарден и район Кэнэри-Уорф. Я предлагаю поступить так, как предлагается по правилам – каждый возьмёт на себя один путь.
Но Лестрейд не соглашался:
-Но Кэнэри-Уорф…Раз вы едете туда сами, то там, вероятнее всего, и будет ожидать преступник. Разве не разумнее будет направить туда отряд полиции и…
-Нельзя. Это может быть опасно. Весь сегодняшний праздник на Трафальгарской площади кишел сообщниками того, кто всё это затеял. Даже тот проныра, который вытащил бумажник у вас из кармана, наверняка был очередным соглядатаем. Их задача – следить, чтобы правила не нарушались. И потом – вдруг я ошибаюсь, и нам подготовили сюрприз? Поэтому никаких возражений.
Но никто больше и не думал возражать.
-Майкрофт, ты сейчас выйдешь на улицу, поймаешь такси и отправишься в Ковент-гарден.
-Но…
-Никаких «но». Будь добр, не спорь, хотя бы сейчас. Вы, инспектор, посетите Хенриетта-роуд…Раз уж ваша супруга накануне так тщательно просветила вас относительно распития пива в честь дня Святого Патрика.
Лестрейд молча кивнул, выражение его лица стало собранным, напряжённым.
-Джон, поедешь в Сохо. Разберешься, что там к чему.
Ватсон чуть было не ответил «Есть!» на военный манер.
-Остаётся только решить, кто проверит рынок Кэмден, потому что Молли, разумеется, никуда не поедет.
-То есть как это – «не поеду»? Почему? – возмущённо подала голос девушка.
-Ты не справишься.
-С чём не справлюсь?
-Игра началась с гибели сотни людей. Едва ли в финале наш игрок решит проявить большую человечность. Вдруг именно в Кэмдене будет преступник? В этом случае ты не сможешь за себя постоять, и всё окончится полным провалом.
-Неправда! Всё я смогу!
-Какая самонадеянность, - усмехнулся Шерлок, - У тебя ведь даже нет оружия. И стрелять ты не умеешь.
-Я…Э-э…просто…
-О чём и речь. Так кто поедет в Кэмден?
-Подожди! – предприняла ещё одну попытку девушка, - Ты же можешь научить меня…
-Чему?
-Стрелять.
Последнее слово она сказала с такой твёрдостью в голосе, что Шерлок в кои-то веки раз серьёзно, внимательно на неё посмотрел. Сверлил пристальным взглядом с минуту и наконец опустил руку в карман, вынимая небольшой пистолет.
-Погоди-ка, - изумился Джон, - ты взял с собой оружие, хотя думал, что едешь на моё награждение?
-Ну, ты ведь тоже револьвер с собой прихватил, - ухмыльнулся Холмс, скосив глаза на характерную складку на дорогом пиджаке Ватсона.
-Молли, раз уж ты решила ехать, это возьмёшь с собой.
Он протянул девушке пистолет.
-А как же ты?
-Это мне не нужно. Грубая сила – не единственный выход. Не отвлекайся. Ты когда-нибудь держала оружие в руках?
-Только…только в тире.
Шерлок насмешливо поджал губы.
-Ладно, слушай внимательно. Оружие крепко держи в руке. Тело не должно быть напряжено, расслабься. Ноги в линию. Теперь – сам выстрел. Затвор оттяни назад – так ты спустишь курок. Правильно…
Моли, нервно прикусив губу, слушала, стараясь не пропустить ни единого слова.
-Следи, чтобы рук не дрожали. Не стоит так бояться, иначе никогда попадёшь в цель.
Шерлок подошёл к стене напротив. Лежащему возле неё бездомному посоветовал переместиться в другой угол. Поднял с земли кусок красного кирпича и быстро нарисовал мишень - большая точка посередине и три широки линии вокруг.
-Теперь попытайся выстрелить. Для этого нажми на спусковой крючок. Будь готова – звук довольно громкий. Патронник откроется, стреляная гильза упадёт на землю. Затвор вернётся в исходное положение и произойдёт перезарядка. Возможна небольшая отдача, но без серьезных повреждений. Давай.
Молли сжала губы, подняла руку с пистолетом вверх. Прищурилась, нажала на спусковой крючок.
Оглушительный хлопок, лёгкое облачко порохового дыма, звук падающей гильзы.
-Ой!
Девушка сморщилась – отдача всё же оказалась чувствительной и отозвалась в руке болью. Шерлок подошёл к стене. Увы – пуля не угодила даже в самый край мишени.
-Мимо. Будешь пытаться ещё раз или согласишься наконец предоставить это дело кому-нибудь другому?
Молли упрямо подняла руку с зажатым пистолетом. Холмс усмехнулся – в глубине души он одобрял это упорство. Его ученица снова начала прицеливаться, снова хлопок, и…
-Почти. По крайней мере, мишень задета. Уже неплохо.
Ободрённая похвалой, пусть даже такой скупой, девушка в третий раз отважно попыталась освоить это нелёгкое дело. Да уж, совсем не женское занятие, но, с другой стороны, работа в морге – тоже не самое подходящее место для дамы, так что…Выстрел!
-Браво, Молли!
Правда, произнёс эти слова не Шерлок (как ей очень хотелось бы), а Джон, но всё равно было приятно. Пуля пробила почти самый центр мишени. Дело, кажется, шло назад. Ещё одна попытка не повредит. Теперь она тратила на то, чтобы прицелиться, куда меньше времени. Кое-какие подсказки начинала подавать интуиция. Тело расслаблено, напряжена только рука. И!...
-Точно в центр.
На этот раз заговорил уже Шерлок.
-Не передумала ехать?
Молли отрицательно замотала головой.
-Тебе достаётся рынок Кэмден. Поймаешь такси и доберёшься сюда.
Девушка была вне себя от радости. Научилась стрелять, смогла отстоять своё право действовать самостоятельно и наравне со всеми и, кажется, произвела впечатление на Шерлока, пусть и совсем крохотное.