Глава 6
9 апреля 2014 г., 22:08
Как я позже узнал, один из профессоров, недовольный моей успеваемостью, послал моему отцу письмо. Мой отец ответил; между ними завязалась небольшая переписка. Очевидно, когда профессор написал, что состояние моей учебы критическое, тот не применил явиться сам.
По обыкновению вечером я сидел у себя за столом, делая очередную запись в дневнике. Мои сокурсники ушли прогуляться, и я наслаждался тишиной.
И тогда в дверь постучали.
Не долго думая, я крикнул: «Войдите!», зная наверняка, кто это. Я не сомневался увидеть кого-то из моих товарищей по университету, зашедших за свежими чернилами или еще чем-нибудь. Каково же было мое удивление, когда, обернувшись, я увидел отца.
Он постарел, это было видно сразу. Виски его засеребрились, а взгляд стал тяжелым и усталым. С годами он не набирал вес, как многие мужчины, но терял его. Сквозь белую кожу просвечивали синие вены.
На его лице запечатлелась странная смесь эмоций: радость от встречи со мной, раздражение от моего поведения, и, конечно же, беспокойство.
Мой отец застыл у двери, как вкопанный. Несомненно, он тоже заметил перемены, произошедшие со мной. На моем длинном лице отражались следы моих пороков. Губы стали тоньше и приобрели некрасивый изгиб, выдавая чрезмерную жесткость моего характера; щеки стали еще впалее, чем были. А холодный блеск в глазах делал весь мой облик еще более жестоким, чем на самом деле.
Когда я жил в Оверни, то носил волосы средней длины, как это тогда было модно, с различными головными уборами. Сейчас мои волосы стали не в пример длиннее, и часто я ленился хоть как-то убрать их. Вот и сейчас они свободно струились по плечам, то и дело падая на глаза.
Я поприветствовал своего гостя радостной улыбкой, скрывая свое замешательство. Конечно же, моя радость была ложной и наигранной.
- Сын… - выдохнул мой отец.
Ломано двигаясь, я поднялся со стула и протянул к нему руки. Конечно, объятье не были нужны мне; они нужны были ему.
На глаза мужчины навернулись слезы, я поспешил усадить его на кровать, достал со шкафчика заваренный травяной чай. Пока я готовил нам питье, он неотрывно следил за мной. Стоит ли говорить, что это чрезмерно меня раздражало?
Я присел рядом с ним. Надо было как-то начинать разговор. Не придумав ничего лучшего, я натянуто спросил:
- Отец, что же привело тебя ко мне? – голос мой звучал неестественно.
- Я беспокоюсь о тебе, - хриплым шепотом отозвался он, и сжал мою руку. – Ники…
Его ласковое обращение напомнило мне те года, когда мы все вместе жили в нашем домике возле таверны. Как сидели по вечерам, а отец учил раскладывать меня пасьянс. Горели свечи, было холодно. Я любил, кутаясь в шерстяном одеяле, которое безумно кололось, прижиматься к матери. Как приятно ее пальцы приглаживали мои волосы, и я проваливался в сон, слушая, как ее голос неторопливо декламировал стихи.
Нам было хорошо. Но это было давно.
Сейчас у меня была другая жизнь, а эти воспоминания мешали мне, и я поспешил отделаться от них.
- Не беспокойся обо мне, - ответил я наконец, глядя в сторону. – У меня все хорошо.
Он вгляделся в мое лицо. Его взгляд был подобен острой сосульке, что беспощадно пронзает сердце.
- Ты так изменился.
Я не мог посмотреть на него.
- Ты совсем не пишешь, не приезжаешь.
- Ты не держишь обещания, - едва слышно выдохнул он.
Насколько обвинительно прозвучали его тихие слова! Они заставили меня почувствовать угрызения совести, если таковая у меня еще имелась.
- Прости, я был очень занят.
Как глупо прозвучал мой ответ. Жалкая попытка оправдаться.
Отец, похоже, думал также. Не зная, о чем говорить, он принялся обводить мутным взором скромное убранство моей комнаты. Взгляд его скользнул по книгам, задержался на открытом дневнике, и наконец наткнулся на скрипку, скромно лежащую на тумбочке возле кровати.
Я закусил губу. Почему я не убрал ее в футляр тем вечером?!
Он указал на нее пальцем.
- Это она.
Я притих. Страх овладевал мною.
- Это все она виновата, - голос его становился все громче.
Отец обратил на меня свой печальный взор.
- Скажи мне, Никола, это ее вина?
Наверное, мое лицо выражало отвратительную гримасу от смеси противоречивых чувств, бушевавших в моей душе. Заметив ее, отец скривился, словно от удара.
Он понял, что попал в точку.
Я не знал, что сказать.
- Отец, скрипка - это нечто волшебное! – воскликнул я, в надежде рассказать ему о своих чувствах.
Наивный дурак. На что я надеялся?
- Хочешь, я сыграю тебе?
Он посмотрел на меня так, будто его самый страшный сон стал явью.
- Значит, это правда, - с ужасом, которого я никогда не видел на его лице, прошептал он. – Тобой завладел дьявол!
Как я уже говорил, мой отец был истинным католиком. Поэтому музыка, да и все искусство, предполагающее какое-либо наслаждение, для него было табу.
Я замер, поглощенный чувством необъятной вины, сожаления и ненависти. Моя последняя в жизни попытка объяснить что-либо своему отцу с треском провалилась. Я окончательно утвердился в своих убеждениях.
Сначала мне показалось, что он сейчас заплачет. Но потом он взял себя в руки и твердо, совсем как в детстве, произнес:
- Собирай вещи.
Я моргнул.
- Что?
- Собирай вещи.
- Я никуда не поеду, - прошептал я, отступая в сторону. – Ты меня не заставишь.
- Еще и как заставлю! – отец поднялся с кровати, сжав кулаки.
- Нет! Я никуда не поеду! Мой дом здесь!
Глаза отца потемнели и словно налились кровью. Его охватило бешенство.
- Пока я обеспечиваю тебя, мне решать, где твой дом!
Он приблизился ко мне, а я, находясь в ярости, оттолкнул его.
- Мне не нужны твои чертовы деньги!
Отец остановился и зашипел, словно раненый зверь.
- Если тебе на меня наплевать, подумай о матери! Ей плохо с сердцем, а все из-за тебя, неблагодарный подлец!
Этого я не знал.
- Что с ней? – прошептал я.
Он поджал губы и отвернулся.
- Что с ней? – повторил я свой вопрос. Теперь уже громче и требовательнее.
- Она болеет, - лаконично отозвался тот.
Я нахмурился.
- А с чего это ты взял, что это из-за меня?
Его шокировала моя циничность.
- Как ты можешь так говорить? А из-за кого же еще?!
Мне оставалось только промолчать. В моих мыслях мелькнули последние письма, полученные от матери. Она всегда писала много, но в последнее время они стали еще длиннее. Полные беспокойных вопросов, письма эти всегда расстраивали меня. Но я всегда был молчалив, и отделывался от ее настойчивых вопросов двумя строками, не желая врать матери. Сожаление и чувство вины больно кольнуло меня.
- Отец, - обратился я к нему.
В тот вечер нам все же удалось поговорить. И разговор этот оказался печальным для меня.
Я уезжал.
Мне было очень больно. Хотелось плакать, кричать. Я только-только нашел свое призвание, и вынужден был оставить его. Что за ирония судьбы! Грусть грозила переполнить чашу моего терпения.
Но я не мог остаться. Я любил мать, и ни в коем случае не делал ее смерти. Во имя ее блага я принес в жертву свою любовь к искусству. Я думал, что поступаю правильно. Я думал, что веду себя как мученик… ха-ха.
В результате моего «доброго» поступка пострадали все. Я, мой отец, моя мать…
Тяжелее всего мне далось прощание с моим учителем, Вольфгангом.
Его глаза, когда я сообщил ему о своем отъезде, были полны горечи и разочарования. Тогда я понял, что, несмотря на внешнюю холодность, он успел полюбить меня.
- Никола, как же так… Тебе же нельзя оставлять занятия.
- Я не оставлю, я не оставлю, - повторял я как заведенный. – Я буду продолжать учится, я вернусь.
Он печально покачал головой.
Мудрый, ученый жизнью человек, он уже знал ответ.
- Я приеду и найду вас, мы снова будем заниматься, - с надеждой говорил я.
Моцарт улыбнулся, но улыбка его больше походила на гримасу. Он ничего не ответил мне, вместо этого поправил воротник моей рубахи и пригладил волосы. Как по-отцовски выглядел этот жест!
Я поклялся себе, что верну его. Он был единственным и лучшим учителем для меня. Как же жестоко я ошибался. В следующий раз, когда я приехал в Париж вместе с Лестатом, его уже не было.
Вот так все и закончилось. Вся моя карьера в Париже.
Но за день до отъезда случилось кое-что интересное и заслуживающее внимание.