Имя тебе - печаль
9 апреля 2014 г. в 00:48
Крис проснулся от звука дождя. Большие капли били по крыше, просачивались сквозь дыры и то тут, то там попадали в его скромное жилище. Влага пропитывала воздух и заодно тело Криса, как что-то неизбежное. Ему стало зябко и мерзко. Но мерзко скорее не от погоды, а от отвращения к себе. Почему-то именно во время дождя он думал о своей никчёмности, поникший от тяжёлых капель. Его сердце заставляют биться, его самого - бежать, рассекать просторы небесных кровель.
В него верят больше, чем он сам в себя. И, наверное, в этом и есть вся проблема.
Крис нарочно вылез на крышу, не укрывшись ничем от холодной небесной воды. Внизу он увидел старый, давно покинутый ящик для писем, который лежал на руках железного дворецкого. У этого дворецкого была прямая спина и очень гордый вид, только по лицу стекали ржавые слёзы, всегда, даже в самый солнечный день.
Дракон говорил, что тот напоминает ему Криса. Гордый, но на самом деле очень грустный и одинокий.
«Тебе разве не зябко?» – Крис от неожиданности даже вздрогнул. Голос показался каким-то слишком призрачным.
«Ты был для меня никем, и я был для тебя никем. Но ты ведь приручил меня. И сейчас, из сотни других, я точно узнаю твой голос, даже твои шаги. Я никогда не любил звёзды, пока не увидел, что их в тебе так много, и каждая разная».
Теперь уже другой голос – его дракона, наполнял все вокруг. От него было как-то совсем не по себе.
Да, в Крисе много звёзд. Это его мечты, каждая из которых с каждым днём светит все тусклее. Он становится старше, а значит, надо быть серьёзнее. Разве серьёзно прыгать с крыши и учиться летать без крыльев?
Крис посмотрел на зажжённые Чунми фонари и подумал, что это тоже глупо. Потому что если не беречь, то ветер очень легко может их погасить. Да и кому нужны эти фонари?
«Почему ты не прыгнешь без него?» - странный голос был совсем рядом, обжигая холодом.
«Потому что я боюсь», - это было очевидно, но Крис не хотел этого признавать.
Мрачная тень обволокла его, впиваясь невидимыми когтями в шею, и теперь шептала прямо на ухо:
- Имя тебе - печаль, и эта печаль глубока, как осенняя призрачная река. Но стоит тебе закрыть глаза, почувствовать холод, которым я тебя наполняю, и ты поймешь, что имя тебе – любовь. Закрой глаза и скажи, что ты видишь?
Крис повиновался.
- Как перо падает на гладь воды. Я лежу на дне призрачной реки, моя голова запрокинута, и руки совсем легки, меня несёт иссиня-студеная вода. Далеко. За чёрные леса, после - выплеснет на берег, схлынет и отойдёт.
- И там будет покой. Прыгай без него, прыгай сразу на самое дно реки. Сейчас.
Крис, словно в тумане бредёт на край крыши. Как и всегда – расставляет перед полетом руки, только не ветер его подталкивает, а какая-то уже другая сила. И он летит вниз, кажется, целую вечность.
И если бы не внезапный порыв ветра, то он наверняка бы разбился.
Крис лежал на земле, и по его лицу, словно слёзы, стекали капли дождя. Небо хмурилось на него, а он просто смотрел вверх, чувствуя, как в нём умирает мечта. Он больше никогда не будет пробовать летать.
Потому что это глупо. И стоит становиться старше.