Глава вторая
27 апреля 2014 г., 20:00
Снегопад. Вьюга. Погода бушует, словно разозлилась на кого-то. И, как мне кажется, разозлилась она на меня.
Ледяной ветер бьет в лицо, снег застилает глаза... Даже не представляю, как буду сегодня стрелять из лука. Ничего, что-нибудь придумаю позже. Сейчас главное - не заблудиться в этой белоснежной тьме, как бы странно это не звучало.
Я разглядела сквозь белую пелену снега дверь и толкнула ее. Лавка кузнеца, которую я все же нашла по объяснению Анны, встретила меня теплом и уютом.
- Здравствуйте, - мне навстречу вышел молодой мужчина в сырой, слишком легкой для сегодняшней холодной погоды рубахе и в кожаном фартуке. - Чем я могу вам помочь? - он снял длинные кожаные перчатки, кинул их на прилавок, распустил собранные в хвост темно-русые волосы .
- Я хочу сделать заказ. Большой заказ, - скинув сырой капюшон мехового плаща, улыбнулась, подошла к прилавку.
- Я внимательно вас слушаю, - кивнул мужчина. - Что вам нужно?
- Во-первых, - загнула палец я. - Мне нужен меч. Хороший меч, легкий, обоюдоострый, одноручный. Во-вторых, метательные ножи, четыре штуки. Еще нужен кинжал, копье, ламеллярный доспех, пожалуй... Наручи... Нет, наручи не тут заказывать, наверное, надо.
- Можно и здесь, - пожал плечами кузнец. - Я и с кожей работать умею. Вопрос только в деньгах. И... Зачем такой молодой женщине оружие?
- Надо, - ответила я. - Не бойтесь, обращаться я с ним умею очень даже хорошо.
- Женщина-воин. Весьма занятно, - усмехнулся кузнец. -
- Денег у меня нет, - честно призналась я. - Но думаю, это подойдет, - протянула небольшие золотые сережки. - Чистое золото и алмазы.
- Хм... - задумался мужчина. - Я сделаю все за кольцо с сапфиром на вашем пальце. Думаю, жене понравится. А серьги ваши она все равно носить не будет.
- Я не могу отдать это кольцо. Оно мне очень дорого, - я резко убрала руку с прилавка. - Если вы понимаете значение этого понятия, - язвительно прибавила.
- Конечно понимаю. Но чем тогда вы будете платить? Ваши серьги мне не нужны.
- Тогда я обойдусь без всего этого, - фыркнула я, уже собираясь уйти.
- Погодите, - остановил меня кузнец, видимо не желая терять клиента. - Вы говорили, что воин.
- Поправочка: я - хороший воин, - сказала тоном Джека Воробья. - А какое вам до этого дело?
- Давайте сделаем так: услуга за услугу, - мужчина подошел ближе. Я нахмурилась. Про какую такую услугу идет речь? - Я выполню ваш заказ бесплатно, а вы научите моего сына сражаться.
- Я тут всего на месяц.
- Тогда нам обоим придется поторопиться, - усмехнулся он, протянув ладонь. Я по-военному пожала его сильную руку чуть ниже локтя.
- По рукам. Пришлите его ко мне через час.
Я резко развернулась и вышла.
Да, конечно, я всегда мечтала поработать учителем! Это просто моя заветная мечта! То-то я пошла учиться на юридический, а не в педагогический! Вообще меня крайне раздражает вся сложившаяся ситуация. Работать нянькой для какого-то юноши мне совсем не хочется.
Вот сижу я на лавочке и смотрю на этого паренька. Он же с недоумением смотрит на меня. Среднего роста, сильный, с темными, как у отца, волосами и светлыми глазами. Он сможет стать воином. По крайней мере, мне так кажется...
- Ну... Сложен ты относительно хорошо... - задумчиво проговорила я, внимательно оглядывая юношу с ног до головы. - Это есть хорошо... Как тебя зовут?
- Кайл.
- Кайл... Зачем тебе все это, Кайл? Спокойно не живется? - усмехнулась я, осмотрев сарай, выпрошенный мной у Анны для занятий.
- Я хочу вступить в дружину, которая ходит с торговцами, - с улыбкой, гордо ответил юноша.
- Хмм... Ну это можно, - усмехнулась я. - Разминайся, и начнем.
- Уже? - удивился Кайл.
- А ты чего ожидал? - усмехнулась я. - Давай упор лежа и отжимайся, бегай на месте, прыгай и бла-бла-бла.
Парень непонимающе посмотрел на меня.
- Хорошо, давай бег. По сараю... Нда... - хмыкнула я, вспоминая уроки Роланда. Все всегда начиналось с бега. Буду повторять за ним. Может он был и не самым добрым учителем, но... Тренировки проводил правильно. Надеюсь, этот парень хоть что-то умеет и учить его с нуля мне не придется.
Нда... Оказывается этот Кайл ничего не умеет. Абсолютно ни-че-го... Блин... Меня это угнетает... Даже очень. Неужели все сначала? С чистого листа? Нееет.... Наверное, Роланд думал так же, когда узнал обо мне.
- Ты недовольна мной, да? - подавленно спросил Кайл.
- С чего ты это взял? - я отпила из кружки с элем. Нашелся-таки добрый человек... Вернее женщина, хозяйка таверны. Мне опять же было нечем оплатить выпивку, и я опять же попыталась всунуть ей свои сережки. У меня получилось. Хозяйке так понравились эти серьги, что она согласилась месяц бесплатно кормить и поить меня в своей таверне. Это тоже хорошо.
- Я просто сужу по твоему выражению лица.
- Даже если недовольна, то что? Сдашься? - грубо ответила я.
- Если ты скажешь, что это не мое, и мне лучше туда не соваться, то да.
- Какой ты... Слабохарактерный, - недовольно сморщилась я. - Чуть что сразу "не мое"! Запомни, Кайл, шах еще не означает мата, главное продолжать партию, а не швырять доской в противника, - фыркнула . - Когда я еще только училась сражаться, наставник только и делал, что вбивал в мою голову, что я ничтожество, и он зря время теряет.
- И что с ним теперь? - поинтересовался Кайл.
- Мертв, - пожала плечами. - Отравлен тяжелыми металлами во время осады Минас-Тирита.
- Это как?
- Упал на меч пару раз... Сам... Случайно, - подмигнула юноше я. - А вообще, нечего было на меня нападать. На войне, как на войне. Пленных не брать, врагов убивать, к черту милосердие и так далее, и тому подобное.
- Ты воевала? Прямо на настоящей войне?
- А ты думал, я только говорю, что сражаться умею? - усмехнулась я.
- Нет-нет, что ты! - замахал руками он. - А... А тебе было страшно?
- Конечно, - закивала я. - Может быть, какой-то хвастун сказал тебе, что настоящий воин не боится смерти. Нет ничего глупее. Воин такой же человек, как все остальные. Он любит жизнь и не хочет умирать. Но он не дает страху захватить себя и поэтому понимает, когда нужно умереть и когда смерть бессмысленна, - я сделала большой глоток эля. - Вот тебе такое своеобразное определение воина. Когда над твоей головой летают стрелы и камни, вокруг тебя рушится все, люди гибнут... Вокруг стоны, крики... Ты не можешь не испытывать страх в такие минуты, Кайл. Не дай... Кто там у вас? Эру? Так вот, не дай Эру тебе узнать, что такое война. А если узнаешь, то в лучшем случае ты возненавидишь ее, как противоестественную человеческому существу вещь. Либо, в худшем случае, тебе понравится и ты будешь считать ее игрой.
- Ты ненавидишь войну? - спросил Кайл.
- Нет, - покачала головой я. - Я - худший случай. Мне понравилось, для меня это игра, - усмехнулась. - Не дай Эру тебе таким стать... Ладно, хватит проповедь читать. Тебе пора домой.
- Нет, расскажи еще про войну, - глаза юноши сияли любопытством.
- Потом, - вздохнула я. - Может быть. Из меня вообще рассказчик никакой. А сейчас иди домой. Поздно уже. Завтра на рассвете, чтоб был у нашего любимого сарайчика.
- Зачем на рассвете?
- Чтоб ты спросил, - фыркнула я. - Кто рано встает, тому... Тому целый день спать хочется. Короче, я сказала, на рассвете, значит на рассвете. Аз есмь царь, и как я сказала, так и будет.
- Хорошо. Ухожу, Ваше Высочество, - усмехнулся Кайл. Он встал и ушел. Я же заказала еще эля. На меня снова навалилась тоска зеленая... Нет, серая. Серая, непроглядная тоска... Дайте угадаю причину! Мне чего-то не хватает. Вернее кого-то.
Я откинулась на спинку стула, в тень, чтоб скрыться ото всех, чтоб меня никто не видел. Закинув ногу на ногу, стала медленно попивать эль, вспоминать... Вспоминать любимое лицо, такие родные серые глаза, теплую улыбку... Почему я уже в который раз надолго разлучаюсь с гондорцем? Почему Ее Величество Судьба так не любит меня? Какого черта?! Я хочу вновь увидеть Боромира, услышать, как он смеется, почувствовать его объятия... Мне одиноко. Меня окружает куча народа, но тем не менее я одна. Странно? Ни капли.
- Вот и настал
Час испытания.
О, как я устал
От ожидания.
Долог был путь
К цели заветной
Тёмная суть
Магии светлой.
Что за звуки, полный боли стон
Голос тихий, как хрустальный звон,
Жизнь в нём теплится едва-едва
И я слышу слова:
Враги в нашем доме
Земля в муках стонет
Убийца на троне –
Он зло во плоти.
Война на пороге,
Увы, мы не боги,
Назад нет дороги-
Туман впереди...
Стучу по кружке. Как меня все достало... Я уже ничего не хочу, кроме, пожалуй, счастья. Никогда не думала, что скажу это, но... Хочу замуж, хочу семью... Слишком многого хочу, наверное. Но я устала... Мне уже двадцать шесть, черт подери! Уже четверть жизни прошла, а я ничего особо не сделала... Только повоевала.
- Призрак Войны
Энию охватил
В лапах у тьмы
Та, кого я любил.
Я не святой,
Чтоб свергнуть тьмы оплот,
Я не герой –
Стурм или Ланселот.
Выбор ясен – он теперь за мной,
Все сомнения за моей спиной.
Я изгой – пути мне нет туда,
Но даёт шанс беда!
Конец POV Таня
- Повелитель, - Петра Бернар, оправив складки бордового бархатного платья, поклонилась. В этот раз Мелькор не появился неожиданно из неоткуда. Темный Вала сидел, закинув ногу на ногу, и задумчиво смотрел на стену, подперев подбородок рукой.
- Повелитель? - вновь позвала его Бернар.
- Что? - Мелькор поднял на девушку взгляд ледяных глаз.
- Вы звали меня, Повелитель.
- Знаю, - холодно произнес он, по прежнему прибывая в своих мыслях. - Есть какая-нибудь информация от разведчика?
- Да, - кивнула Петра, нервно теребя крест, висящий на длинной цепочке до уровня талии.
- И что же слышно о той женщине? - безразлично спросил Мелькор, словно уже знал ответ на свой вопрос.
- О ней - ничего. Разведчик не нашел ее... Пока, - осторожно сказала Бернар. Любая плохая новость могла разозлить Повелителя.
- Потому что она далеко от того места, где он ищет, - Мелькор был абсолютно спокоен. Он и правда знал об этом.
- И где же она?
- На Севере. Еще новости есть? - даже скорее утвердительно, чем вопросительно сказал он.
- Да... Наш разведчик побывал в Эдорасе. Там вовсю обсуждают чудесное появление Боромира Гондорского, пропавшего несколько месяцев назад, сразу после гибели его возлюбленной, - с презрением произнесла последнюю фразу. - Но вернулся он не один, а с девушкой. Молодой, светловолосой. Кто - никто не знает.
- Да. Я чувствовал это. Еще одна попаданка... - задумчиво прошептал Повелитель. - Интересно...
- Она тоже нам пригодится? - Петра со всей силой пыталась скрыть насмешливый тон. И у нее это получилось.
- Возможно... Пусть разведчик едет на Север. Там он найдет ту, что нам нужна. Я не могу увидеть точно, где она. Что-то не дает мне увидеть... - Мелькор снова задумался. - Ты все поняла? Иди.
- Да, Повелитель, - поклонилась Петра Бернар.