Глава 9
9 мая 2014 г., 10:31
Рассветало. Мы с Русланом тихонько пробирались по спящему городу, стараясь держаться в тени. Яркие вывески и пустые торговые ряды напоминали о вчерашней ярмарке.
Один переулок сменял другой. Понятия не имею о том, куда мы идем. Надеюсь, что в направлении выхода из города. Хотя там наверняка охрана. Но Руслана это будто бы не заботит. Его лицо спокойно. Он уверенно шагает вперед, изредка оглядываясь, чтобы убедиться, что я следую за ним.
- Жил да был на свете развеселый гном. – Неожиданно, где-то совсем рядом со мной, раздался голос. Я метнулась в тень. Сердце бешено стучало. Что это за ахинея? Может, пароль?
- Жил да был на свете развеселый гно-о-ом. – Кажется, голос идет из канавы. Что за…
- Он ходил-бродил по миру, позабыв свой дом, - откликнулся голос из другой канавы. Начинаю догадываться...
- Анни, чего ты так перепугалась? Это всего лишь пьяницы! – Руслан немного насмешливо посмотрел на меня. Я взбесилась.
- Кто испугался? Я испугалась? Еще чего! – фыркнула я. – Я вовсе не из-за пьяниц тут остановилась.
- А из-за чего? – Руслан продолжал лукаво смотреть на меня. Не поверил.
- Не твое дело! – огрызнулась я и пошла дальше по улице подальше от этих канав с недоделанными певцами.
- Анни! Ты чего? Ну подумаешь испугалась, с кем не бывает, - Руслан догнал меня и взял за руку.
- Повторяю для особо одаренных – я не испугалась! – зло проговорила я, выдергивая свою руку из руки Руслана.
- Ладно. Не испугалась, так не испугалась, - примирительно сказал он. – Кстати, ты идешь не в ту сторону.
- А куда мы вообще идем?
- К моему дядюшке. Он живет здесь, недалеко.
- Что? Ты ведешь меня к человеку? – Я резко остановилась. Такого предательства я не ожидала. Если честно, то я уже до того привыкла к Руслану, что считала его неспособным на что-то подобное. Считала, что он этим отличается от остальных людей, выделяется из общей массы, а тут… просто нет слов.
- А что тут такого? Он ведь мой дядя, он поймет! Самим нам не выбраться из города – у ворот стража, они мигом нас схватят. А из дома дядюшки есть тайный ход, который ведет в лес за крепостной стеной. О нем никто не знает. Это наш единственный шанс! – старался убедить меня Руслан.
- Тайный ход? Откуда? Неужели ты сам его выкопал? – Я с сомнением посмотрела на него.
- Нет. Его выкопал гном. Мой дядя – лекарь. Он вылечил одного раненого гнома, а тот в благодарность вырыл этот ход.
- Зачем твоему дядюшке понадобился тайный ход? – не сдавалась я.
- Он ужасный паникер. У него много причуд. Он боится наступления войны, конца света, грабителей и многих других вещей. Поэтому его дом завален различными приспособлениями, которые, по его мнению, в случае чего помогут ему выжить.
- А… - Я хотела задать еще пару вопросов, но Руслан меня перебил.
- Анни, я тебя умоляю, пойдем скорее. Не хотелось бы опять попасться в руки королевской стражи.
Я сдалась и послушно последовала за Русланом.
Идти пришлось не долго. Домик дядюшки находился на краю города и выглядел, мягко говоря, странновато. Выкрашенный в темно-зеленый цвет, он почти сливался с окружающей его растительностью. Окна, наглухо закрытые ставнями, увиты диковинными колючими растениями. С козырька крыши свисали многочисленные обереги и амулеты. К дому вела узкая дорожка из желтого камня.
- Иди только по дорожке и смотри в оба. Дядюшка любит устраивать различные ловушки, чтобы избежать незваных гостей, - предупредил Руслан.
Я присмотрелась и действительно разглядела по обеим сторонам дорожки много странных приспособлений: веревки, ямы, деревянные и железные решетки и многое другое.
В дверь пришлось стучать долго. Возможно, дядюшка спал, а может быть разглядывал нас в глазок.
- Кто там? – раздалось из-за двери, спустя какое-то время.
- Дядюшка Марк, открой. Это Руслан, твой племянник!
- Пароль?
Да уж, он точно параноик! Его поведение и жилище меня в этом убедили. Интересно, как выглядит его дом изнутри? Боюсь даже вообразить.
- Подштанники тролля, - тихо сказал Руслан и, покосившись на меня, покраснел. Я чуть не расхохоталась. Если пароль придумывал дядюшка, то у него определенно есть чувство юмора.
Дверь приоткрылась.
- Заходите скорее! – раздалось изнутри.
Дядюшка Марк оказался престарелым высоким человеком, в бесформенном зеленом халате и нелепой шляпе с кисточкой. На ногах красовались мягкие домашние тапочки с помпонами. Все больше и больше убеждаюсь, что он тот еще чудак.
Однако как ни странно внутри дом выглядел вполне прилично. Мы прошли по небольшому темному коридорчику и оказались в уютной гостиной с камином. Там царил приятный запах лекарственных трав. Массивный круглый стол в центре комнаты украшала белоснежная кружевная скатерть. У стены – диван и два кресла, а на полу – пушистый ковер. Приятное впечатление портила только картина на стене, изображавшая короля, несколько моложе, чем сейчас, но его вполне можно было узнать. Надпись гласила: «Его Величество король Эдвард III Великолепный». Видимо дядя Марк – поклонник короля, раз повесил его портрет в гостиную на самое видное место. Что-то я начинаю сомневаться насчет помощи. Не нужно мне было сюда приходить.
- Руслан, мой дорогой племянник! – Голос дяди Марка оказался на удивление громким и звонким. – Давненько ты не заходил!
- Да, извини. Дела… - Руслан пытался освободиться от дядиных объятий.
- А тут врываешься посреди ночи. Я уж подумал – воры! Хотел было уже активировать одну из своих ловушек. Знаешь, я ведь много новых соорудил, пока тебя не было! А еще… - Глаза дяди Марка загорелись. Чувствовалось, что он может говорить о своих ловушках часами.
- Дядюшка, познакомься с моей спутницей. Это – Анариэль, - перебил Руслан.
- Как ты сказал? Анариэль? – Дядя Марк резко развернулся ко мне и внимательно рассмотрел меня с ног до головы. Его взгляд задержался на заостренных ушах. Я поспешно прикрыла их волосами, но было поздно. Он все понял. Хотя глупо выло скрываться. У меня эльфийское имя, эльфийская внешность… Особо не спрячешься.
- Да она же эльф! – пораженно воскликнул дядя Марк. – Бог мой! Настоящий эльф! – Он подбежал ко мне и протянул руку для рукопожатия. – Очень приятно с вами познакомиться. Марк. Можно дядя Марк. Меня так все называют.
- Анариэль. – Я ответила на рукопожатие.
Вот уж точно чудак! Все люди шарахаются от эльфов. Боятся или ненавидят. А он: «очень приятно с вами познакомиться». Возможно, мне все-таки здесь помогут…
- Надо же, настоящий эльф. Сколько же лет я их уже не встречал? Десять? Нет, больше, - бормотал себе под нос дядя Марк, суетясь у стола. Откуда-то из недр шкафа он достал чайник и тарелки с какой-то едой.
- Дядюшка, мы в бегах, - Руслан удержал метающегося по комнате дядю Марка за плечо.
- В бегах? Да-да, можно было догадаться… Эльф… - рассеяно проговорил дядя Марк. – Но здесь вы в безопасности. Никто не пройдет мимо моих ловушек!
- Дядюшка, все намного серьезнее! Мы сбежали из королевской тюрьмы!
- Бог мой!
- И есть еще одна проблема. Они знают о тебе и придут сюда.
- Откуда? – От этого известия я подскочила на месте.
- Я рассказал о дядюшке Марке Кларе еще в лесу. Я ведь тогда не знал, что она… такая, - Руслан виновато опустил голову.
- И ты говоришь мне об этом только сейчас? Королевская стража уже может быть на пути сюда! – в бешенстве закричала я. Нет, все-таки зря я повелась на уговоры и пришла в этот дом. Нужно бежать отсюда как можно скорее.
- Надеюсь, ты не проболтался на счет этого? – обеспокоенно спросил дядя Марк, почему-то указывая глазами на портрет короля. Неужели хранить дома королевские изображения незаконно?
- Конечно нет! Это ведь секрет!
- От тебя можно ожидать чего угодно. Ты никогда не отличался особой сообразительностью! – проворчал дядя Марк.
- Дядюшка!
- Не дядюшкай! Помогу я вам, что уж делать. Поторапливаться надо.
Дядя Марк сбегал в соседнюю комнату, принес оттуда небольшой походный рюкзак и стал складывать туда еду.
- Нам нужно оружие, - сказала я.
- И одежда, - подхватил Руслан.
- Оружие? Неужели я похож на человека, у которого дома может быть оружие? – воскликнул дядя Марк.
- Но вы же как-то защищаетесь от…э-э-э…врагов? – Если честно, я рассчитывала, что у такого параноика, как дядя Марк, должна быть изрядная коллекция средств для самозащиты.
- Милая леди, уж не думаете ли вы, что я стал бы с ними сражаться? Для защиты у меня есть мои ловушки. В крайнем случае, я могу убежать через тайный ход. Полагаю вы о нем уже знаете.
- Да, знаю. Ну а хотя бы кухонный нож у вас есть? – обреченно спросила я.
- Разумеется! Вот, держи. – Дядя Марк протянул мне нож. М-м-м… немного не то, на что я рассчитывала, но все же лучше, чем ничего.
- А что там с одеждой, - напомнил Руслан.
- Ну, твоя-то кое-какая еще осталась, а вот с Анариэль возникнут проблемы, - протянул дядя Марк. – Иди, поройся в сундуке. – Он открыл дверь в спальню и указал мне на большой железный сундук.
Я открыла крышку. Плащи, шляпы, халаты и прочее лежало вперемежку. Почти вся одежда была ярких цветов и такая же нелепая, как сегодняшнее одеяние дяди Марка. Покопавшись немного, я извлекла на свет вполне приличный серый плащ. И все бы хорошо, но размер… Примерка показала, что рукава свисают почти до колен, капюшон закрывает все лицо, а сам плащ оказался настолько длинным, что волочится по полу, мешая идти. Но выбирать не приходилось.
На прикроватной тумбочке обнаружились ножницы. Я взяла их и стала обрезать плащ под свои размеры. Неожиданно я услышала громкий звучный голос дяди Марка. Он беседовал с Русланом в гостиной. Не хочется подслушивать, но не могу же я заткнуть себе уши!
- Зря ты связался с эльфийкой, Руслан. Эльфы весьма своенравные существа, кто знает, что у них на уме. Людей они не любят – это ясно. Ты бы не ходил за ней. Пропадешь, - говорил дядя Марк. – Бывают эльфы спокойные, дружелюбные. Редко, но бывают. А эта, как на зло, точно порох. Вспыльчивая. Скажи, зачем ты за ней увязался?
Порох? Я? Ну… может я и бываю иногда раздражительна, но не на пустом месте! Кто же виноват в этом, как ни люди? Не нужно мне было слышать этого разговора. Я быстрее заработала ножницами, криво обрезая ткань. За скрипом ножниц и шорохом ткани, я не расслышала, слов Руслана. Снова раздался громкий голос дяди Марка:
- Это многое объясняет. Я так и подумал. Не буду тебе препятствовать. Вот только вряд ли у вас что-то получится. Чувствую – не доведет тебя это до добра, много страданий принесет.
Я, наконец-то, закончила кромсать плащ, накинула его на плечи и быстро вышла из комнаты.
- Нужно спешить! Где этот ваш тайный ход? – спросила я, не на кого не глядя.
- Да прямо перед тобой! – Дядя Марк подошел к портрету короля и снял его за стены. За портретом ничего не оказалось. Только голая стена.
- Вы издеваетесь надо мной?.. – воскликнула я, но тут же замолчала, наблюдая за действиями дяди Марка. Он смотрел на стену сквозь огонь свечи и нажимал на какие-то, видимые только ему, точки. Через несколько мгновений часть стены отъехала в сторону. За ней оказался темный проход.
- Вуаля! – Дядя Марк выглядел очень довольным.
- Спасибо за теплый прием, дядюшка! Нам пора, - сказал Руслан, прощаясь.
- Когда надумаешь явиться ко мне в следующий раз, скажешь пароль «эльфийский нрав». А твой пароль, Анариэль, - «человеческая глупость». Для тебя мои двери всегда открыты.
Я кивнула.
- Дядюшка, опять ты выдумываешь оскорбительные пароли! – воскликнул Руслан. – Ладно, нам пора. Анни, пойдем!
Я не сдвинулась с места. С той самой минуты, как я вошла в этот дом во мне боролись противоречивые чувства – доверять или не доверять. Кажется, что все в порядке, и нет никакого подвоха. Но этот тайный ход навевает какой-то страх. Эльфы всегда свободнее чувствуют себя на открытом месте, а не в замкнутом пространстве. Я бы больше предпочла путешествовать по лесу, чем по какому-то сомнительному туннелю. Особенно без магии.
Не знаю, сколько бы я еще топталась на месте, если бы не услышала: «Не медли». Снова этот голос. Наверное, и правда нужно поспешить.
- Спасибо за помощь, - сказала я дяде Марку, взяла керосиновую лампу и шагнула внутрь прохода. Руслан подхватив рюкзак с провизией и одеждой, последовал за мной. Как только мы вошли в туннель, дверь закрылась. Очень похоже на ловушку. Я быстро пошла вперед. Страх подгонял меня. Я боялась одновременно и замкнутого пространства, и того, что нас могут поймать. Кто знает, вдруг королевским стражникам удастся обнаружить этот туннель? Хотя это будет непросто. Гномья работа, есть гномья работа.
- Анни, постой! Ну куда ты так бежишь? – простонал Руслан через некоторое время. – Я не успеваю за тобой!
- Нужно спешить! – коротко ответила я, не сбавляя темпа.
- Куда? Здесь мы в безопасности, им не найти нас! Давай присядем, перекусим, я же вижу, что ты тоже устала.
- Не устала! – ответила я, хотя глаза слипались от бессонной ночи, а в животе протестующее заурчало. Ну зачем он напомнил про еду?
Руслан, видя, что я не изменю своего решения, на ходу достал из рюкзака две лепешки и протянул мне одну.
- Спасибо, - сказала я вполне искренне и, сжалившись, пошла помедленнее. Руслан улыбнулся. Он неплохой парень, когда не делает глупостей.
- Слушай, а почему прошлый пароль был «подштанники тролля»? Ты ведь не приводил его в дом? – спросила я.
- Нет, конечно. – Руслан смутился. – Просто я тогда учился у чародея, и мы как раз изучали троллей и их повадки. И вот, когда я возвращался с урока домой, мне показалось, что я вижу тролля. Его большую жирную задницу в подштанниках. Я в страхе прибежал домой и рассказал дядюшке. Тот, конечно, тоже испугался, и мы вместе побежали к чародею. Но когда мы втроем пришли на то место, оказалось, что это был вовсе не тролль, а большой камень, на котором сушились несколько простыней…
Я расхохоталась.
- Ты смеешься… Дядя Марк и учитель тоже долго смеялись. Но тот камень действительно был похож на тролля, - сказал Руслан, смеясь вместе со мной.
Шли мы долго, возможно несколько часов. В таких местах теряешь счет времени. По мере продвижения я чувствовала, как моя магия возвращается ко мне. Значит мы уже далеко за пределами города. Гном, рывший этот ход, постарался на славу. Невозможно описать мое счастье, когда за очередным поворотом оказался не длинный коридор, а люк на поверхность. Я ринулась туда, но Руслан удержал меня за руку.
- В чем дело? – недовольно поинтересовалась я. Мне так хотелось поскорее увидеть солнце и вдохнуть свежий воздух.
- Ты кое-что забыла. – Руслан лукаво прищурился.
- Что? – Ох, что-то не доброе он задумал. Не нравится мне это.
- Желание! Ты обещала выполнить одно мое желание, помнишь?
- Сейчас? Не самое лучшее время. Я устала и… - Я старалась оттянуть время, придумать какую-нибудь отговорку, но Руслан меня даже недослушал.
- Сейчас как раз самое подходящее время, - возразил он. – Кто знает, что ждет нас наверху. Судя по нашей везучести – очередное приключение. А если так, то там уже будет не до желаний.
- Ладно-ладно. – Я сдалась. Если Руслан что-то хочет, то будет спорить до бесконечности. – Что я должна сделать?
- Э-э-э… закрой глаза. – Руслан почему-то смутился. Я опешила.
- Что? И это все твое желание?
- Нет. Еще постарайся не убить меня после того, что я сейчас сделаю.
Пока я соображала, что значат эти слова, Руслан решительно подошел ко мне, наклонился и поцеловал в губы. Все мысли разом вылетели из головы. Мозг будто отключился. Остались только ощущения. Вообще я плохо запомнила этот момент. Помню только его нежные руки на моей талии и теплые мягкие губы на моих губах.
Через несколько мгновений (а может минут?) Руслан оторвался от меня, посмотрел в глаза и улыбнулся. А я только сейчас сообразила, что мои руки обвивают его шею, прижимая к себе и более того - я ответила на поцелуй! Я, эльфийка, только что целовалась с человеком! Я сошла с ума!
Руслан снова потянулся к моим губам, но я оттолкнула его и влепила пощечину.
- Эй, за что? Мне показалось, что тебе понравилось! – обиженно сказал он.
- Что? – заорала я. Да как он посмел такое подумать! – Не знаю, что тебе там показалось, но это было самое ужасное, противное, мерзкое…
- Не продолжай, - оборвал меня Руслан. – Прости, я не должен был этого делать. Он опустил голову и поплелся к люку. Мне стало жаль его. Похоже, в этот раз я немного переборщила. Прав был дядя Марк – ему от меня одни страдания.
- Ты позволишь мне остаться с тобой, - без особой надежды спросил Руслан, когда мы выбрались на поверхность. – Мне некуда идти, я преступник.
- Ты можешь остаться, - разрешила я, чтобы как-то смягчить свою вину за грубые слова. – Но в Альвхейм тебе нельзя.
- Да, я понимаю…
Был полдень. Ярко светило солнце. Туннель вывел нас на небольшую лесную опушку. Забираясь на дерево, я чувствовала, как под плащом задирается это чертово платье. Ужасно непрактичная одежда! Руслан не стал залезать на дерево и расположился внизу. Я окружила опушку защитным полем и, убедившись в безопасности, тут же уснула.