ID работы: 1818971

Сказать и услышать

Смешанная
R
Завершён
95
Размер:
80 страниц, 24 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
95 Нравится 36 Отзывы 29 В сборник Скачать

- 15 -

Настройки текста
Он умылся — холодная вода немного встряхнула, отогнав свежестью мрак на душе — привел себя в порядок и спустился вниз, в кухню. Обычно их крыло Чертогов не пустовало; у принцессы Эребора не было того, что называют «двором», но хватало иных дел и забот. Ученицы, по традиции, как у всех мастеров и мастериц; юные гномки, оставшиеся без опеки старших родичей — осиротевшие в бесконечных войнах или просто потерявшие родню во время скитаний; да и хозяйственная жизнь Чертогов была почти полностью в ее руках... Но со вчерашнего вечера в ее покоях было пусто и тихо. Похоже, она отослала всех, узнав о свалившейся на сыновей беде. Правильно, лишние глаза и здесь им были ни к чему. Дис нашлась в кухне. Одна, без помощниц. — Мам... Доброе утро. — Здравствуй, золотой. — Она привычным, но показавшимся вдруг таким дорогим жестом провела ладонью по его волосам, чуть надавила на затылок, заставляя наклониться, и поцеловала в лоб. — Что вас обоих подняло в такую рань, сын? — Нашлось... — Фили попытался улыбнуться, и это почти удалось. — А Кили... здесь? — Хоть и знал, что нет, но так хотелось надеяться... — Он спустился ко мне почти час назад, позавтракал и ушел. В кои-то веки оделся как следует и причесался... Попросил тебя не будить. Завтракать будешь? — Буду, конечно. — «Оделся и причесался»... Не показать, как ёкнуло сердце при этих словах, Фили удалось только чудом. Чтобы спрятать накатившую дрожь, он взялся расстегивать пояс. — Мам... Натри мне спину, пожалуйста. Дис молча достала склянку с мазью, поставила на стол. Посмотрела, как Фили, невольно морщась, стаскивает с себя рубаху. Проговорила, будто между прочим: — Я ночью заглядывала проведать вас. Фили на миг замер. Передохнул, бросил рубаху на скамейку. — Где ты был? — Мама. — Он осторожно взял ее за руки. — Бывает иногда, что я не могу рассказать, где был и что делал. Я уже не ребенок, мама. Даю слово, я ничего дурного не сделал и со мной ничего страшного не случилось. Давай на этом остановимся, хорошо? Дис долго молча смотрела ему в лицо, потом в синих глазах отразилась улыбка понимания. — Ты взрослеешь... наследник короны. Садись. Грудью к столу, горе мое... Фили сел, положил локти на стол, голову — на руки. Блаженно прижмурился, ощутив целительную прохладу. — Мам... ты догадалась, да? — Подумаешь, великая загадка... Мой брат тоже не любит откладывать сложные вопросы на потом. А ты чем дальше, тем больше становишься на него похожим... «И на тебя», — мысленно добавил Фили. Но решил, что вслух об этом говорить незачем. Пусть мать и догадалась, что он ночью тоже был у короля. Но вот что он видел там ее... лучше все-таки не рассказывать. — Все, одевайся. Куда Кили так рано отправился, не знаешь? — Думаю, к Торину. Мне тоже надо бы... Не хочу оставлять дело незаконченным надолго. Двалин сказал вчера, что продолжение будет утром, так чего ждать? — Может, ты и прав... — Дис вздохнула. — Фили, у вас больше ничего не случилось? Почему вы не пошли вместе? Фили надел рубаху, застегнул ворот. Подпоясался. Только тогда решился ответить. — Случилось, мам. Я тебе расскажу... потом, когда сами во всем разберемся. Хорошо? Дис нахмурилась, но, подумав, кивнула. Убрала склянку с мазью и передвинула на огонь чайник.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.