ID работы: 1818971

Сказать и услышать

Смешанная
R
Завершён
95
Размер:
80 страниц, 24 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
95 Нравится 36 Отзывы 29 В сборник Скачать

- 19 -

Настройки текста
Дверь приемной захлопнулась за Кили; Торин еще некоторое время задумчиво смотрел вслед племяннику. Потом очень неспешно пересек покой, остановившись напротив скрывавшего вход в потайную каморку занавеса. Выражение его лица неуловимо изменилось, будто солнце скрыло набежавшим облаком. Странно, что не грозовой тучей. Фили, не дожидаясь особого приглашения, отодвинул занавес и вышел на свет. Его привели сюда не для молчания, но слов не находилось, да и не получилось бы сейчас ничего сказать. Торин какое-то время тоже молчал, потом негромко произнес: — Ты хорошо учишься, наследник. Надеюсь, удовольствия от своей жестокости ты не получил. Чувствуя, как обрывается сердце, Фили медленно покачал головой: — Нет... — Садись. С тобой разговор пока что не окончен. Он сел, бессознательно повторив позу брата — положив на стол перед собой крепко сцепленные руки. Торин остался стоять, опершись руками о край стола с другой стороны. Глянул на племянника с непонятным выражением. — Что ж так с братом-то? Неужто не жаль было? Он, конечно, виноват, но и ты далеко не безгрешная жертва. Фили поднял взгляд, едва сдерживая слезы: — Да неужто же я нарочно так?.. Сорвался, как последний... — Так сорвался, что заставил его признаваться в измене? — Нет. Не думал я об этом, клянусь!.. А когда подумал... Поздно было разговоры разговаривать. И утром упустил его, проснулся в пустой комнате... — Снова хотел, но не получилось, — задумчиво покивал Торин. — Неудачное оправдание. — А я не оправдываюсь, — уже почти зло проговорил Фили, вытирая глаза. — Вся эта история — только моя ошибка, и за братом я не доглядел, и объясниться слов правильных не нашел... Значит, и ответ мой. К чему мне готовиться? Торин, вздохнув, выпрямился. — К серьезному разговору с братом — в первую очередь. — А во вторую? — Фили не хотел дерзить, но слова сорвались сами, снова взяла верх забытая было обида. — К серьезному разговору с гномом по имени Нали? Вчерашнее не в счет, это же был просто легкий обмен любезностями?! Хорошо — когда? Сколько можно тянуть эту пытку?! Ну, прикажи выпороть меня по-настоящему, без поддавков, и довольно, я не могу больше так, не могу!.. — И, всхлипнув, уткнулся в сжатые кулаки. Молчание длилось, кажется, вечность. Потом Торин неспешно подошел, придвинул стул и сел в полоборота к столу, против племянника. Положил ладонь ему на голову, чуть-чуть провел по волосам. — Дурни вы несчастные, что тот, что другой. Одному голову руби, второму кнут подавай... Думаешь, если в лазарете будешь валяться с заштопанной спиной, на душе легче станет? Или с братом объясниться будет проще? Нет... Фили проглотил слезы и покачал головой, все еще не справившись с голосом. — Не надо увлекаться самообвинениями, — также негромко продолжил Торин. — Ты не подумал разобраться в происходящем, полагая, что достаточно сказать все правильные слова. Ошибка, вполне объяснимая для твоего возраста и опыта. С твоего брата это вины никак не снимает. Быть услышанными и понятыми хотят все, но не все ради этого решаются на заведомую подлость. — Ему ты этого не сказал, — чуть слышно выговорил Фили. — А ему и так было достаточно. Доводить его до прыжка с верхней террасы я все-таки не хотел. Что же до наказаний... — Торин снова вздохнул, выпрямляясь и убирая руку с затылка Фили. — Конечно, знай я вчера, с чего все закрутилось, Кили получил бы вровень с тобой. Как думаешь, изменило бы это что-нибудь для вас? Легче было бы тебе узнать правду? — Не знаю, — честно ответил Фили. — Вряд ли... — Я тоже так думаю. И сейчас телесная боль облегчения тебе не принесет. — Тогда что же делать? — Я уже сказал, что делать. Если не хочешь окончательно потерять брата — поговорить и объясниться все равно придется. В этом я вам вряд ли помогу, либо вы сможете сами друг друга понять, либо нет. — Я понимаю. — Фили проглотил снова вставший в горле ком, усилием заставил себя перестать прятать глаза. — И я... очень благодарен тебе. — За что? — За брата. Ну и... за себя, наверно, тоже. — И даже за себя? — очень невесело усмехнулся Торин. — Фили, Фили... Ну да ладно. Думаю, тебе нужно узнать кое-что еще... просто чтобы иметь полную картину происшествия. Так вот, у Свиора — как выяснилось — был здесь осведомитель. И вы с Кили, раз подставившись, сделали себя легкой добычей. За вами началась прицельная слежка, ну а что могли видеть внимательные глаза, ты знаешь лучше меня. Все это стало известно Совету старейшин раньше, чем мне, меня просто поставили перед фактом, причем не слишком вежливо. Я слухам не верил и в детали вникать не хотел. А потом, когда делегация была уже здесь, ко мне заявился Свиор... Личного приема попросил, мерзавец. Одним из вопросов на переговорах была твоя встреча с дочерью одного из их старейшин. Не вздрагивай, речь шла только о встрече, чтобы оценить возможные... гммм... перспективы. А у Свиора, похоже, на эту девицу свои виды... Плюс были еще моменты, где от меня очень ждали уступок. Вот он мне все это и выдал, ткнув в то, что мой наследник не только для родовитых девиц неинтересен, но и вообще едва ли за него какая-нибудь пойдет. ЕСЛИ я не приложу некоторые усилия, чтобы избежать огласки. Я и приложил... некоторые усилия. Хотя и не те, которых от меня ждали. И счел, что частично проблему решил. А потом, во время утренней церемонии, мне доложили, что я могу сейчас же, немедленно получить доказательства того, что считал пустыми сплетнями. Вот тут я вас действительно своими руками прибить был готов... И свести все дело к семейному скандалу мне удалось только потому, что Свиор уже ничего никому не мог сказать. Иначе вы бы так легко не отделались. Такая вышла история, Фили. — Да, — тихо проговорил Фили. — Но... зачем ты говоришь все это мне? — Это пример того, как из мелкой придури вырастают большие проблемы. — Торин откинулся на спинку стула и, облокотясь на край стола, подпер рукой голову. — И я хочу, чтобы ты все-таки думал не только о том, в чем виноват перед братом. Вы слишком на виду, чтобы подобное могло остаться без последствий. И вы не дети, и за свои дела отвечать должны сами, не прикрываясь тем, что кто-то чего-то не сказал или сказал не так. Кили знал, что поступает недостойно. И ты не должен позволять ему чувствовать себя правым только из-за того, что и тебе есть, за что просить прощения. — Но как же... — недоуменно уставился на него Фили. — Просить прощения, и при этом самому чувствовать себя правым?.. — Это сложно, не спорю, — согласился король. — Но время на раздумья у тебя будет. Через неделю Балин уезжает с посольством к Даину, в Железные Горы. Я думал отправить с ним вас обоих, но обстоятельства изменились. Ты поедешь один. Фили медленно выпрямился. — И... надолго? — На полгода. Думаю, для вас это достаточный срок, чтобы понять, стоит ли тратить силы и время на примирение. И придумать все нужные слова. — Мне для этого не нужно время. — Ты хочешь поспорить со мной? — Нет, — наклонил голову Фили. — Я повинуюсь моему королю. — Ну и отлично, — непроницаемо отозвался Торин. Продолжил уже мягче: — Это не наказание, Фили. То, что брат вырос у тебя на руках — прекрасно, но вы взрослеете, и вам нужно осознать то, как меняется ваша жизнь. Полгода — на самом деле, совсем немного. Это не все, о чем мне следовало поговорить с тобой, но на сегодня достаточно. И да, сегодняшний день даю вам на отдых и лечение. Завтра вернетесь к обычным занятиям. Можешь идти. Только воспользуйся тем же путем, каким пришел. Фили молча встал, поклонился и покинул приемную — так быстро, как позволяли приличия. Он не услышал ни упреков, ни обвинений, но ни радости, ни облегчения не чувствовал.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.