***
А не знавший страха Фредерик почувствовал слабость в ногах и холодок по спине и пояснице. Он схватился за косяк, побледнев, как полотно. Напрасно он думал, что демон не отыщет их, напрасно поверил в силу этой Анны. Бабы, они все слабые, все… - Что же делать? .. — пролепетал он. — Он убьёт нас и заберёт ребёнка? - Никого он не заберёт, — зашипела демонесса, дёргая себя за волосы. — Он ранен и слаб. Я расправлюсь с ним. - Он нашёл нас! — вскричал Фредерик. — А ты говорила, это невозможно! .. Анна прищурила сиреневые глаза. - Ты думаешь, я такая дура? Думаешь, я могу недооценить врага? Я НЕ говорила, что это невозможно. Я сказала, что это сложно, но не более. Прекрати истерику. - Я не… - Заткнись! Фредерик захлопнул рот и уставился на демонессу. - Хватай Джима и прячься за мою спину. Когда придёт Клод, я сражусь с ним, а ты побежишь прочь. - А меня не хотите спросить? — побагровев от ярости, поинтересовался Джим. Анна подошла к нему и обняла за плечи. - Нет, мой маленький. И ударила его по голове. Он упал, как подкошенный. Анна подняла его на руки и передала Питерсону. - Держи крепко. Я справлюсь.***
Клод чувствовал души десятков людей, и большая часть их воняла разложением и грехом. И настолько силён был этот запах, что демона мутило. В этом дерьмовом месте так же пахло страданиями множества маленьких жертв, Фаустус слышал их крики, мольбы о пощаде и рыдания, доносившиеся от тёмных от времени и сырости стен. Касаясь их руками, он видел смерть. Демон подумал о том, до чего же странна человеческая жизнь и как скуден разум этих созданий. Сколько детей нашли здесь свою смерть? .. Сотни, тысячи? Так почему же виновных так и не нашли? А может, и не искали? Делали вид, что всё хорошо ради денег и власти? А потом люди хотят хорошей жизни и нагретого местечка в Раю. Клод усмехнулся. Наивные. «Нагретое местечко» можно найти только в Аду, уж ему ли не знать. А после таких развлечений оно им обеспечено. Музыка звучала всё громче и громче. Под ногами стали попадаться бутылки, недокуренные сигареты и прочий мусор. Второсортными, разлагающимися душами пахло так, что Фаустусу хотелось чихнуть. Он миновал ещё один поворот. Мимо него прошёл мужчина, таща за собой слабо упирающегося мальчика лет семи или восьми. Далеко они не ушли. Повинуясь внезапному порыву, Клод развернулся, схватил мужчину за горло и снёс ему голову. Ничего не понимающий ребёнок кулем упал на грязный пол и лишился чувств. Демон, потеряв всякий интерес, перешагнул через него. А что если его господин сейчас лежит на полу или чьей-то постели, залитой спермой и рвотой, и умирает от боли и новых унижений? .. Как этот мальчик, которому бы идти в школу, играть с друзьями и радовать родителей, а не служить игрушкой для извращенцев. Как и тогда, кровь стекает из разбитого носа, мешается с тем, что было вылито на кровать раньше, а какой-то мужчина гнусно улыбается, переворачивая мальчика на живот и раздвигая покрытые синяками бёдра. Он ловко переступил через лужу блевотины и очутился перед шторой, закрывающей проход в зал, где скопилось столько порока, что хватило бы на всех демонов преисподней. Не медля, он уверенной рукой сорвал её и ступил вперёд. В глаза ударил яркий свет. Люди пили спиртное, смеялись и шутили. Некоторые уже лежали, вдрызг пьяные, на столах и под ними. Некоторые ласкали шлюх, а некоторые детей, нередко совсем маленьких. Какой-то старик, до страшного похожий на Транси, бил по лицу истощённого подростка и верещал: - Так ты будешь мне сосать или нет?! Клод возвёл глаза к потолку. Как же здесь воняет всякой дрянью… Джима тут не было, и у него слегка отлегло от сердца. Зато было много жертв, которые беспечно наслаждались выпивкой, похотью и наркотиками, и не знали, что за ними пришёл демон, чтобы покарать за все их мерзкие грешки. На сцену выбежал пожилой мужчина с лысиной и схватил микрофон: - Дамы и господа! — провозгласил он. — Дамы и господа! Люди оторвались от своих занятий, даже старик прекратил колотить полумёртвого парня. - К сожалению, вашего любимца, мистера Питерсона, нет сейчас с нами. Он занят одной оч-чень привлекательной маленькой персоной. Очень занят, как вы понимаете. Дружный пьяный гогот сопроводил эти его слова. Перед глазами Клода снова помутился весь мир. Он догадался, кто эта маленькая персона. - Потому-то очередной вечер проведу я, Майкл Браун. Люди снова взревели. - У меня для вас сегодня не много детей, но они весьма хороши, дамы и господа. Прошу в этом убедиться. Клод не спеша стал протискиваться сквозь толпу. Оказавшись почти у сцены, он поднял руку и помахал ею, привлекая внимание Брауна. - О, — закричал тот. — У вас, мой друг, есть какой-то вопрос? - Да, — ответил Фаустус, и его голос прогремел над головами удивлённых людей. — И даже не один. - Интересно, — мужчина пожевал губами и подмигнул демону, — оч-чень интересно… И какие же эти вопросы? Клод легко заскочил на сцену и оказался напротив Брауна. Тот озадачился и спросил: - Разве я вас сюда приглашал? Сюда нельзя. - О, прошу прощения, — Клод шутливо поклонился. — Я не хотел нанести вам оскорбление. Но позвольте заметить, что я сам решаю, можно ли мне куда-то или нет. - М-мистер, прошу вас, — пробормотал смутившийся мужчина. — Так не… Вдруг от захрипел и стал ловить ртом воздух, вцепившись себе в горло. Кто-то толпе испуганно ахнул. Какая-то женщина предложила усмирить наглеца. - Ты лучше, когда молчишь. А теперь, дамы и господа, вопросы. И первый из них: как вы думаете, то, что вы творите в этом месте… Вас, думаете, не ждёт наказание? В зале наступила полная тишина. Десятки глаз, мутных и ясных, взрослых и детских уставились на него. - Молчите? — оскалился демон и его глаза вспыхнули алым. — Тогда я отвечу за вас. Вы будете наказаны. Сейчас. Мной. Жестоко. Все лампочки погасли, и в клубе стало темно, как в склепе. - Что такое? Что происходит? Клод спрыгнул со сцены. Он-то в темноте видел прекрасно. Первой ему попалась стриптизёрша в одних трусиках. Она умерла первой. И быстро, она мало в чём была виновата. Вторым погиб тот старикашка, так похожий на Транси. Ему Клод выдрал позвоночник и разворотил череп. Кто-то выстрелил в него, но он отбил пулю и рассмеялся впервые, кажется, за всю свою жизнь. Стрелявший в него не понял, как так случилось, что в его животе вдруг открылась дыра, из которой полезли, дымясь, кишки, и закричал от боли и страха. И повалился, корчиться от муки, на пол. Боль в ранах заставляла Клода стискивать зубы, но он терпел. Ему было, ради чего терпеть.