ID работы: 1820400

Вторая Жизнь - Новая Цель

Джен
NC-17
В процессе
5003
автор
Duskblade соавтор
temik_xd бета
Elanorica бета
Размер:
планируется Макси, написано 244 страницы, 26 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5003 Нравится 2954 Отзывы 1814 В сборник Скачать

Глава Двенадцатая

Настройки текста

Комментарий редактора

      Попытка Кайафаса оставить комплект мандалорских доспехов себе была не самой лучшей его идеей — позднее, в личных беседах, он неоднократно признавал это. Каин называл это временным помутнением рассудка из-за очередной прогулки слишком близко к объединению с Силой, однако я вижу в этом проявление близости Кайафаса к Живой Силе. Его инстинкты буквально кричали ему о необходимости обзавестись доспехами — и благодаря этому поступку Кайафас оказался вовлечён в события большой важности, которые иначе прошли бы мимо него.       В данной главе также будут задействованы отрывки из мемуаров моего учителя — мастера-джедая Дуку, которые, к моему лёгкому веселью, довольно сильно похожи на записи Кайафаса, по крайней мере, в том, что мой учитель так же как и Каин любит опускать детали, не относящиеся к нему лично. — Тебе нравится моя броня? Я полировал её специально для этой встречи. Неизвестный охотник за головами       Не могу сказать что показная и вычурная роскошь когда-либо могла произвести на меня впечатление, но я умел ценить элегантность, а потому не мог не признать что сенатор Бликс Эннон определённо обладал хорошим вкусом. Несмотря на размеры, его яхта была весьма красивым и удивительно защищённым, для гражданского сектора, судном.       И я могу сказать, что Квай-Гон, не обладая моим опытом, был если и не поражен, то по крайней мере получал определённое удовольствие от сидения в мягких креслах и от шелкового постельного белья в каютах (1). Разумеется, я не обвинял его в этом небольшом потакании своим слабостям — в конце концов, ему было только шестнадцать, и он понятия не имел о том, что значило жить в роскоши, тем более что последние наши задания проходили или на довольно тоскливых планетах, или вообще на границах Внешнего Кольца.       Куда сильнее меня удивил падаван моего друга — Кайафас Каин. Несмотря на то, что он как и Квай-Гон, с детства пребывая в Храме Джедаев, вёл себя на редкость непринуждённо, словно либо вырос в роскоши, либо уже имел большой опыт нахождения в оной. Ещё один пункт, который я мысленно отметил для себя (2).       Тогда я в очередной раз задумался над разумностью выбора моего друга — на мой взгляд, Каин доставлял ему куда больше проблем, чем он того стоил. Да — юноша был прекрасным мечником, чем-то мне напоминая самого себя в его годы, однако во всём остальном он оставлял желать лучшего. В будущем, когда я узнаю его получше, моё мнение о Кайафасе изменится в лучшую сторону, однако на тот момент меня куда сильнее беспокоили последствия демарша Каина для моего друга.       Кайафас в приступе откровенной жадности не захотел сдавать на склад бескаровую броню мандалорца, позиционируя себя как сторонника старых традиций, когда джедаи были не только щитом, охраняющим покой Республики, но и мечом, разящим её неприятелей. Не знаю откуда ему пришла в голову эта идея, учитывая, что Каин не блистал в истории и не слишком интересовался особенностями внутриорденской политики.       После долгих дебатов Совет всё же позволил Кайафасу оставить его трофей… однако, ожидаемо, его вместе с Сайфо принялись направлять как раз туда, где такого рода подход был оправдан. Стоит ли и говорить, что мой друг воспринял известие о задании по сопровождению сенатора с огромным энтузиазмом? Впрочем, перспективе отдохнуть на Корусканте радовался и я, несмотря на лёгкость предстоящей задачи — слишком уж долго у меня не было возможности посидеть с Сайфо в спокойной обстановке и помедитировать за кальяном.       Суть миссии была довольно проста — недавно участились похищения сенаторов во время полётов между их родными мирами и Корускантом, за влиятельных политиков, а иногда и за их семьи, требовались огромные выкупы, которые всегда выплачивались. Загадочного пирата никто не знал, равно, как никто не мог его поймать — неудивительно, ведь если служба безопасности преуспела с защитой сенаторов на Корусканте, она была беспомощна когда похищения стали происходить по всей галактике, из-за чего политикам приходилось прибегать подчас к весьма творческим способам усилить свою безопасность.       В случае с Бликсом — он был довольно важным сенатором, который, к тому же, оказал Ордену немало услуг, а потому когда он попросил джедаев о сопровождении в поездке, Совет не только согласился, но и приказал мне с Сайфо, взять на себя эту задачу. Не могу сказать что мне нравилась склонность сената считать джедаев своими мальчиками на побегушках, однако при этом я никогда не был сторонником весьма распространённой тогда политики изоляционизма. Что ни говори, но Орден во все времена являлся субъектом политики, а потому, чтобы поддерживать мир и порядок в галактике, джедаям жизненно необходимо работать вместе с главным руководящим органом Республики, а не вопреки ему.       Тем более я также был немного утомлён плохой едой и холодом сопровождавшим прошлое задание, а потому счёл короткий полет на роскошной яхте не такой уж плохой затеей, тем более, что это давало моему падавану возможность взглянуть на окружение сенатора изнутри.       С этой мыслью в голове я направился проведать Квай-Гона, который как раз сошёлся в очередном учебном поединке с Каином. С определённым удовлетворением я понаблюдал за тренировкой падаванов, отмечая для себя разницу в их стилях, и запоминая ошибки в фехтовальном стиле моего ученика, чтобы впоследствии уделить им особое внимание.       Каин, пользуясь преимуществом что давала ему броня, предпочитал действовать агрессивно, используя движения и приёмы характерные для Джем-со… которым, на мой взгляд, не помешала бы дополнительная отработка. Мой падаван отвечал на постоянный поток ударов стойкой обороной третьей формы, иногда контратакуя, используя техники из моего арсенала, впрочем зачастую без особого успеха.       Вскоре бой закончился, и церемониально поклонившись друг другу, падаваны рухнули на кресла, вытирая пот со своих лиц, а я в очередной раз невольно удивился тому, насколько они отличаются — Квай-Гон начал отпускать волосы подлиннее, тогда как падаван Сайфо предпочитал короткую стрижку. Выражение лица моего ученика обычно было спокойным и задумчивым, а лицо Каина всегда было практически нечитаемым, за исключением казалось бы прикипевшей к его губам ироничной ухмылки. Как они познакомились и умудрились подружиться — было выше моего понимания.       Впрочем, я вынужден признать, что благодаря постоянным спаррингам с Каином, Квай-Гон очень серьёзно налегал на фехтование. В какой-то момент он даже забросил попытки изучать Атару, вместо этого сосредоточившись на Соресу и, к моей огромной радости, Макаши. Стоит ли и говорить, что я со всей серьёзностью подходил к обучению падавана своей излюбленной форме? — Вы закончили? — поинтересовался я подчёркнуто нейтральным тоном. — Пожалуй, — ответил Кайафас. — За всеми этими тренировками мы так и не отведали сенаторской кухни, что несколько меня огорчает, — полушутливо добавил он, на что я не удержал тяжелый вздох.

*** Конец интерлюдии. ***

      Если бы я знал, сколько мороки мне предстоит с этой проклятой Императором броней то право слово, ходил бы в шинели с пластоидной кирасой под ней или, по крайней мере, избавился бы от остальных частей, оставив при себе только кирасу… но почему-то тогда мне показалось прекрасной идеей зажать броню целиком. В результате, я на своём же примере убедился, что жадность — это очень плохо.       Мало того, что моя попытка прикарманить бескаровые доспехи вынудила меня пойти на конфронтацию с Советом, чего я хотел бы избежать, да — в броне было куда комфортнее чем я ожидал отталкиваясь от своего прежнего опыта (3), но вес бескар’гама всё равно был значительным, от шлема затекала шея, и из-за разницы в размерах настроить их под себя так, чтобы они нигде не натирали было практически невозможно.       Отдельного упоминания заслуживала электронная начинка шлема — Краспен действительно не поскупился, и затолкал в него столько всего, что у меня ушло несколько дней чтобы разобраться как всё работает, однако результат оказался довольно разочаровывающим — в шлеме действительно были установлены продвинутые системы авточувств, которые обычно можно встретить лишь у астартес, и они пригодились бы мне… в прошлой жизни. А сейчас, как оказалось на деле, обнаруживать врагов с помощью Силы для меня куда проще и быстрее. К тому же, что немаловажно, скрыться от псайкерства куда сложнее чем обмануть техническое устройство. Системы помогающие с прицеливанием мне и вовсе были не нужны. Именно поэтому я попросту безжалостно выдрал из шлема большую часть электроники, что самым положительным образом сказалось на весе этой бескаровой кастрюли.       Проблему же с натирающими элементами брони я исправил только на этом перелете, после примерно двух лет с момента памятного освобождения лайнера, причём у меня есть ощущение, что причина моего успеха кроется в том, что я банально вырос. Стоит ли и говорить, сколько проклятий и богохульств я высказал за всё это время, когда броня, в очередной раз, натирала не в самом приятном месте? А ведь задания нередко требовали как можно более частых перемещений…       Вновь с тоской вспоминаю Юргена — ведь теперь, с таким кочевым образом жизни, мне приходится постоянно всё своё таскать на себе, что далеко не всегда бывает легко.       По крайней мере, Совет обладал достаточной мудростью, чтобы закрывать глаза на пунктик об избегании вещизма, когда дело доходило до личного транспорта — мой учитель был неплохим тому примером… впрочем, с другой стороны, хватало и джедаев которые путешествовали по галактике на скорлупке размером чуть ли не с планетарный истребитель.       Когда я проследовал за Дуку (правда, заглянув по пути в освежитель, чтобы умыться — спарринг в бескаровой броне удивительно выматывал), мы застали Иридана — писаря, секретаря и повара того куска жира, которого нам приказали охранять. Сказать по правде, Иро (как он попросил себя называть), куда как больше подходил на роль губернатора, то есть сенатора… но, как и всегда в политике, богатство решало всё.       Дуку уселся в кресло вытянув ноги, устроившись рядом с Сайфо. Я последовал его примеру, заняв место рядом с Квай-Гоном на диванчике. Иро также упал на сиденье рядом с компанией джедаев. — Признаюсь откровенно — за пределами Корусканта я редко видел столько джедаев в одном месте, — сказал Иро. Как оказалось, он был другом детства Дуку, а потому общался с ним как со своим. Впрочем, с Ириданом я тоже быстро нашел общий язык — он очень сильно любил играть в саббак. — Совет серьёзно отнёсся к вопросу обеспечения безопасности сенатора, — кивнул Дуку своему приятелю. — Я показывал падаванам бронированную комнату, — сказал Иридан, бросив взгляд на меня с Квай-Гоном. — В случае нападения, жизни сенатора не будет ничего угрожать, пока он будет находиться там, — добавил он, на что я с трудом удержал скептическое хмыканье.       Я по своему опыту хорошо знал, что не бывает неприступных крепостей, однако решил промолчать, не желая искушать судьбу лишний раз. — На меня она произвела большое впечатление, — дипломатично ответил Дуку. Рыцарь явно придерживался схожего с моим мнения. — Я только надеюсь, что мы никогда не воспользуемся ей, — сказал Иро, осматривая пространство космоса за иллюминатором.       Вообще — для меня поначалу казалось непривычным и даже диким наличие такого количества обзорных окон на космическом корабле. Впрочем — я исходил из предположения, что раз в этой галактике уже тысячи лет летают в космосе, то здешние конструктора должны понимать, что к чему, и раз уж они допустилили иллюминаторы в конструкции — значит особых проблем от этого ожидать не стоило… вот только без респиратора на поясе я из своей каюты не выходил. — Я уверен, вы не воспользуетесь, но мы готовы ко всему, — Дуку был сама дипломатичность. Он даже смог спрятать уже привычное для меня снисхождение в голосе — будучи профессиональным лжецом и лицедеем со стажем, такая умелая игра не могла не вызывать у меня уважения. Из этого рыцаря явно выйдет толк — главное, чтобы его некоторое высокомерие не выросло до размеров линкора Имперского Флота.       Иро бросил на своего приятеля, столь знакомый мне нервный взгляд гражданского, который внезапно осознал, что он далеко не в такой уж и безопасности. — Судно неприступно. Так сказали нам эксперты, ответственные за защитные системы яхты, — несколько натянуто, на мой вкус, заявил Иридан. — Надеюсь, вы табличку повесили? — поинтересовался я. — Какую табличку? — я улыбнулся краешками губ на непонимание Иро. — Ну как же — о том, что судно неприступно. Будет неловко если пираты не зная это, решат взять корабль на абордаж, — пояснил я. — Именно поэтому на борту и находится столько джедаев — чтобы проводить на выход незваных гостей, возникни столь досадная ситуация, — подхватил мои слова Дуку, также улыбнувшись.       К счастью (моему счастью), неизвестные пираты сенаторов не отправляли «нюхать вакуум», а похищали для последующего обмена, потому корабль явно собирались брать штурмом… может показаться странным, что я скорее надеялся на абордаж, зная мою нелюбовь к любому риску для жизни — но когда боя почти наверняка не избежать, я предпочитал оказаться в ситуации, на которую я могу хоть сколько-нибудь влиять и, к сожалению, вскрывать корабли усилием мысли я не мог. — Кайафас, боюсь ты не увидишь пиратов в иллюминатор, сколь сильно ты бы его ни буравил взглядом, — шутливый тон моего учителя отвлёк меня от размышлений. — Я им просто не доверяю, — парировал я, усмехнувшись. — Кому? — не понял Иридан. — Иллюминаторам, — абсолютно честно ответил я. — Но почему? — я уже собирался было подобрать удобную полуправду, но Сайфо опередил меня. — Мой ученик пару раз довольно… тесно познакомился с угрозами космоса, и теперь старается не садиться к иллюминаторам спиной, — ответил он. — Я до сих пор не знаю чему удивляться больше, — вклинился Дуку, закатив глаза. — То что вы сумели вдвоём взять на абордаж лайнер, или то, что вы вообще оказались рядом с ним, а не влетели в смертельную гравитационную аномалию, — я лишь тяжело вздохнул на его слова.       В случае ручного ввода данных критически важно всё заполнить правильно, ведь если обычно расчёт выполняет навикомпьютер, который не позволяет кораблю влететь в аномалию и распылиться на атомы, то при ручном вводе ситуация далеко не так однозначна. Шанс того, что мы не просто выпрыгнем в мёртвом космосе, не попадём в чёрную дыру или гравитационную тень планеты, а окажемся точнёхонько рядом с берущимся на абордаж лайнером астрономически мала. Я бы куда больше поверил в возможность уничтожения Титана стрельбой из лазгана, чем в такое совпадение. — Вы брали на абордаж лайнер? — казалось, что должен был уже настать предел возможности Иридана испытывать удивление, но кажется, мы пока что его не достигли. — Как весьма метко выразился Кайафас, — подключился Квай-Гон. — «Мы бегали кругами, и дёргали руками». Большую часть абордажа мы попросту пытались спастись от разгерметизирующихся отсеков, в которых нас старались зажать пираты, иногда наталкиваясь и уничтожая очаги сопротивления. То что мы сумели хотя бы выжить — целиком и полностью заслуга Кайафаса, который сумел при помощи своих неординарных дипломатических навыков убедить пиратов покинуть судно, — сказать по правде, иногда я пугался от того, насколько сильно Джинн иногда становился похож на меня. При этом, не то чтобы он был так уж неправ в своих словах, однако… слишком уж хорошо на мой вкус Квай-Гон научился играть «скромного солдата просто выполняющего свой долг». А двух Кайафасов Каинов эта галактика попросту не выдержит (4). — Звучит всё равно впечатляюще. Я с радостью услышал бы историю о вашем приключении с самого начала! — ожидаемо, показная скромность лишь распалила интерес у гражданского лица, которому наверняка наш забег наперегонки со смертью казался лишь увлекательным приключением. Очень скоро Иро поймёт насколько сильно он заблуждался. — Но предлагаю сделать это за чем-нибудь вкусным. У нас есть превосходные пирожные. Повар сенатора… — Иридан резко остановился, поскольку с приборной панели пилота донёсся резкий сигнал. — Что случилось? — Нет повода для тревоги, — ответил Дуку, активировав голографическую консоль удивительной для моей галактики чёткости. — Пилот включил систему оповещения. В пределах нашего пространства замечено судно, вот и все, — что бы Дуку себе ни считал, но я сразу же активировал ком-линк.       Впрочем и Дуку, несмотря на свои слова, следил за приборами, Сайфо и Квай-Гон делали то же самое. — Небольшой крейсер, — передал пилот по внутрикорабельной связи. Я на мгновение почувствовал, как мое сердце ушло в пятки, пока не вспомнил, что здешние крейсера являются таковыми лишь по названию. — Кажется, все нормально… за исключением… — За исключением? — заинтересовался Дуку. — Он не движется. Судно дрейфует в космосе, — сообщил пилот. Хм, неужели космические скитальцы и здесь существуют? Мне крайне не нравилась перспектива вновь прогуляться по такому кораблю без соответствующей поддержки — вряд ли конечно здесь водились генокрады, но рисковать мне почему-то не хотелось (5). — Может, это ловушка? Это может быть тот пират! — воскликнул Иро, встревоженно посмотрев на Дуку а затем, переведя взгляд на Сайфо. Мой учитель, в ответ, лишь пожал плечами. — Не будем спешить с выводами, — сказал Сайфо-Диас. — Может на этот раз нам повезло и на судне попросту какая-то авария, — добавил он скосив взгляд на меня. — «На этот раз»? — недоумённо переспросил Иридан. — Что вы имеете в виду? — Лишь то, что мой ученик обладает определённой способностью, — дипломатично ответил Сайфо. — Он имеет обыкновение притягивать к себе… интересные события, — добавил он.       То есть, как мой учитель иногда выражался — я являюсь магнитом для неприятностей. Прекрасно поняв, что имел в виду Сайфо, Квай-Гон вежливо кашлянул, заработав раздраженный взгляд с моей стороны. — На судне может быть авария, — вклинился Дуку, недовольно вперившись взглядом в моего учителя, после чего обратился уже в комлинк. — Вы можете связаться с ними? — передал он пилоту. — Сейчас, — отозвался пилот. — Я уловил частоту… я думаю вам лучше будет подойти на мостик. — Я займусь этим, — кивнул Дуку. — Квай-Гон, идем. Сайфо, охраняй, на всякий случай, сенатора, — Сайфо же этот «приказ» воспринял довольно философски и откинулся на кресле. — Наш отдых пошел ранкору под хвост, — заметил джедай, отчего мои ладони закололо. Мой учитель, не обладая огромными талантами в том, что касалось фехтования, был весьма недурным предсказателем, а потому если уж он что-то говорил с такой определённостью…       Я надел шлем на голову.

*** Интерлюдия ***

— Кто-нибудь, помогите, пожалуйста! — раздался голос девочки, искаженный статикой помех. — На наше судно напали! — мне сразу не понравилось происходящее. Использование детей для отвлечения внимания — это классическая тактика со стороны отбросов общества, к которым относятся и пираты. В такие моменты особенно важно поддерживать хладнокровие и не идти на поводу у эмоций. К сожалению — даже джедаи далеко не всегда на это способны. — Ответь ей, но не называй себя, — приказал я, подойдя поближе к приборной панели. — Слышим вас, — сказал пилот в микрофон. — Что у вас случилось? — в ответ послышались рыдания. — Я… Я не думала, что кто-нибудь услышит меня… — пилот обернулся, бросив на меня взгляд. — Правдоподобно, — заметил он.       Я лишь кивнул. Действительно, выглядело правдоподобно, вот только это совсем не означало, что так оно и есть.       Тон пилота стал мягче: — Скажите нам, что произошло, чтобы мы помогли вам, — передал он. В ответ я чётко услышал прерывистое дыхание. — Мы подверглись нападению… космических пиратов, — ответила девочка. — Наше судно попало под шквальный огонь. Пилот мёртв. Отец… — послышались рыдания, но ребёнок снова взял себя в руки. — Его похитили. Он сопротивлялся, и его убили. — Назовите себя, пожалуйста, — потребовал пилот. — Я — Джоли Ти Эддаван, дочь сенатора Гэлима Эддавана с планеты Тайан, — голос девочки дрожал. — Судно терпит бедствие. Все огни системы оповещения мигают. Что мне делать? — Кто ещё на борту? — продолжил пилот. — Все мертвы, — голос Джоли слабел. — Нападавшие опередили нас всего на несколько часов, — сказал Иро, но я лишь покачал головой. Слишком уж подозрительным было совпадение — к тому же мне не давал покоя вопрос, почему пираты не захватили Джоли, раз им не удалось взять живым сенатора? — Ты знаешь планету Тайан? — спросил я своего старого друга. — Кажется, это планета Среднего Кольца, — кивнул Иридан. — В системе Ввэн. Но я не знаком с тамошними сенаторами. — Можно проверить местонахождение сенатора Эддавана? — получив кивок в ответ я повернулся к пилоту. — Надо остановиться, — ему вовсе не понравился приказ, но я не собирался лезть в петлю головой вперёд. — Но системам не удаётся… — начал было Иро, но сейчас было неподходящее время для споров. — Быстро! — гаркнул я, видя как колеблется мой друг.       Иридан поспешил к бортовому компьютеру, сел за него и его пальцы начали прыгать по клавишам. — Вы слышите меня? — взывал детский голос. — Кажется, у нас заканчивается кислород. Его уровень падает. Мне становится трудно дышать. — Мастер Дуку! — воскликнул пилот. — Что мне делать? — Приказ тот же, — ответил я, сохраняя спокойствие. — Стой на месте. — Но она задыхается! — возмутился пилот, и мне пришлось приложить немалые усилия чтобы не закатить глаза. Именно поэтому джедаев учат сохранять холодную голову в любых обстоятельствах. Пилот, будучи на эмоциях, не понимал что даже если это не ловушка и у Джоли действительно закончится воздух, у нас всё равно будет достаточно времени чтобы спасти её. — Поговори с ней, — ответил я, понимая что объяснение этого элементарного факта займёт слишком много времени. — Скажи ей, что мы готовимся к спасению корабля. — Джоли, держись. Мы спасём тебя, — максимально ободряющим голосом, сказал пилот. — Дыши медленно, ляг на пол.       В ответ мы услышали только хриплое дыхание. — Хорошо, — сказала Джоли. — Я так устала… — Иро, есть что-нибудь? — поторопил я своего друга. — Ещё нет! Подождите, — Иридан продолжал стучать по клавишам вбивая поисковые запросы. — Звезды и планеты! Мастер Дуку, мы должны что-то сделать! — воскликнул пилот. — Этот ребёнок может умереть, пока вы дождётесь свою информацию!       Квай-Гон немного побледнел, но, тяжело вздохнув, взял себя в руки и устремил взгляд на корабль, видимо придя к тем же выводам, что и я. По крайней мере мне не пришлось успокаивать ещё и его. — Нашёл, — наконец возвестил Иро. — Сенатор Гэлим Эддаван с Тайана. У него действительно есть дочь по имени Джоли. И он должен был прибыть вчера в портовую станцию Альфа-Нонс, но он не приехал. — Медленно приближайтесь к судну, — приказал я пилоту, который облегчённо вздохнул. — Не подставляйте фланги центру судна. — Это только маленький крейсер, — недоуменно ответил он. — Может быть, у него и есть лёгкое вооружение, но вряд ли оно пробьёт наши щиты. — Делай, как я говорю, — отрезал я. Я не собирался услужливо лезть головой в петлю, окажись это ловушкой. — Джоли? Мы идём к тебе, — передал пилот ребёнку.       Её голос превратился в шёпот: — Хорошо. — Учитель? — в голосе Квай-Гона слышалась лёгкая обеспокоенность. — Вы думаете, этот сигнал бедствия настоящий? — Не знаю, падаван, — ответил я повернувшись к своему ученику. — А что думаешь ты? — спросил я. Мой выбор слов был намеренным — благодаря связи с Силой джедай способен чувствовать за пределом того, что простыми смертными считается возможным, однако я предпочитал подкреплять холодным анализом способность ощущать в Силе. В конце концов, чувства было куда проще обмануть чем разум. — Я думаю… это очень похоже на ловушку, — нехотя ответил он, не попавшись в мой вербальный капкан. Я поднял бровь в ответ, показывая, что хочу услышать более развёрнутый ответ. — Пиратам хватит низости использовать ребёнка для своих целей, удерживая девочку или её родителей под прицелом бластера, — я одобрительно кивнул, хоть и не мог не заметить в словах падавана характерный цинизм, свойственный скорее ученику Сайфо. — Но и проигнорировать сигнал бедствия, мы не имеем права, — добавил Квай-Гон. — Именно. Однако мы должны проявлять осторожность, — согласился я, после чего повернулся к пилоту. — Начинайте наведение лазерных орудий. Будьте готовы стрелять, — пилот, кивнув, начал настройку управления. Серебристая яхта изящно приблизилась, как будто начиная первое па танца. Другое судно оставалось пугающе неподвижно. — Оставайтесь вне досягаемости лазерных орудий, — добавил джедай. — Но если мы не подойдём поближе, то не сможем выслать челнок, — запротестовал пилот. — Делай, как говорят, — проворчал я, борясь с искушением перехватить управление. Джедай не должен пытаться каждый раз всё сделать сам, пусть возможно это у него и получится лучше. В конце концов, мы не няньки и если мы будем пытаться оберегать разумных от совершения любой ошибки, то сделаем лишь хуже. К тому же я хотел сохранить свободу действий на худший случай…       Внезапно вроде бы мёртвый корабль ожил. Он метнулся вправо, набирая скорость. В то же самое время панели в нижней части кабины заскользили назад. — Турболазеры! — воскликнул я, разглядев характерные очертания толстых стволов орудий. — Полный назад! — и действительно, как любил приговаривать Кайафас — всё всегда может пойти хуже. — Турболазеры? — ошеломлённо спросил пилот. — Это судно слишком маленькое, чтобы иметь такую огневую мощь, — добавил он, словно его слова имели хоть какое-то значение.       Я запрыгнул за пустующее кресло второго пилота и перехватил управление, переключив ход на реверс, отчего судно задрожало, а двигатели протестующее заревели, пытаясь дать погасить набранную скорость. Судно отреагировало, уходя из зоны досягаемости. — Вот тебе урок, падаван, — сказал я, вернув пилоту контроль над яхтой, и над кораблём пролетел первый турболазерный залп. — Никогда ничему не доверяй, — Квай-Гон приподнял бровь, искривив губы в легкой усмешке, неуловимым образом становясь похожим на Каина. — Даже вам? — спросил падаван, заставив меня задуматься, не стоит ли ещё сильнее сократить общение между Квай-Гоном и Каином.

*** Конец интерлюдии. ***

      Когда корабль серьезно тряхнуло, право слово, я несколько разнервничался. Даже спустя такое количество времени воспоминания о «запахе вакуума» были слишком сильны… — Что такое, Кайафас? — обратился ко мне Сайфо-Диас, видимо почувствовав мою нервозность. — Что происходит? — спросил я, жалея, что не могу настроиться на командную частоту. Мой учитель же занял доступный терминал, перебирая потоки данных так быстро, что я не успевал уловить, что происходит. — Нас обстреливают, — со спокойствием удава ответил мой учитель. — А что-то, о чём я еще не знаю? — я вопросительно поднял бровь. Дохлый номер в шлеме. — Корабль имеет два вида защиты — дефлекторные щиты и кинетическое поле. Для огня из лазерных орудий по врагу мы должны ослаблять щиты, но враг, видимо… — корабль вновь тряхнуло, отчего я ухватился за поручень, чтобы не упасть. — Видимо, он стреляет в нас, когда наши щиты ослаблены. — А поставить более мощный реактор? — тоскливо спросил я, с ностальгией вспоминая времена когда мне доводилось перемещаться в космосе либо в составе защищённого конвоя, либо в тяжело вооруженном и бронированном крейсере (6). — Вероятно сенатор был слишком принципиален, чтобы ставить на гражданскую яхту оборудование военного образца, — иронично усмехнувшись ответил Сайфо. Вспоминая рассказы Орелиуса о том, что подчас может быть установлено на кораблях вольных торговцев, я с трудом удержался от того, чтобы отпустить пару ёмких, но анатомически невозможных комментариев, которые так любила Кастин. — Разве он не мог немного творчески интерпретировать законы или обзавестись нужной лицензией? — скептически поинтересовался я. — Меня всегда удивляло, как сенаторы способны одновременно и бояться за свою жизнь и относиться к ней совершенно наплевательски, — заметил мой учитель. — Он ведь отдал огромные деньги за систему безопасности, в которой, несмотря на всё ее «совершенство», имелся немалых таких размеров дефект, — заметил мой учитель пожав плечами.       Одно могу сказать, от перемены галактик планетарная знать не меняется. — Помяни демона, — пробурчал я себе под нос, когда в коридоре появился Иридан, ведя под руку толстого сенатора, который, судя по состоянию взволнованности, уже скоро начал бы рвать волосы на заднице. — Я пришел поместить в безопасную комнату сенатора, — объяснил очевидное Иро, на что я лишь повел наплечниками.       Именно в этот момент судно в очередной раз тряхнуло от взрыва, но, на этот раз яхту качнуло куда сильнее, даже, на мгновение, отключились гравикомпенсаторы, отчего сенатор грузно упал на пол, а Иридан удержался лишь благодаря тому, что оперся на меня. — Двери шлюза грузового отсека взорваны, они идут на борт! — раздался голос пилота в моей вокс-бусине. — Кажется, для нас нашлась работа, — усмехнулся Сайфо.       К сожалению, понимая, что в данной ситуации на фигуре сенатора будут сосредоточены все силы, я кивнул учителю. Лучше перейти в атаку, пока нас не ожидают, чем оказаться в месте, где на тебе будет сконцентрирован весь огонь.       Петляя по коридорам яхты, мы мчались вперед к посадочной палубе, хотя, будь моя воля, я бы позволил врагам рассосаться по кораблю, после чего наносил бы удары по небольшим группам пиратов. В прошлый раз эта тактика великолепно сработала.       Стоило нам только ворваться в ангар, как по нам тут же открыли огонь многочисленные боевые дроиды. Почти сразу же мы с Сайфо рванули в разные стороны, уходя с линии огня импульсных винтовок. Меч моего учителя активировался, голубой дугой играл в руках джедая, посылая в ответ противнику (которым были паукообразные роботы с импульсными установками в руках-отростках) его же плазму. Я почти сразу же подключился к этому увлекательному делу, в глубине души радуясь, что эти механические противники имеют куда больше общего с боевыми сервиторами, нежели с внушающими ужас некронами. — Будет хорошо, если мы предотвратим высадку пиратов, — сказал Сайфо, уходя от дождя плазменных импульсов. — Они решат, что награда не стоит усилий. — Если бы всё было так просто, — скептически ответил я, обдавая группу неосмотрительно близко стоящих дроидов потоком живительного электричества.       В ответ на такое издевательство автоматоны начали отстреливать дымовые гранаты. Густые облака едкого дыма поплыли к нам, и судя по ощущению в Силе, Сайфо-Диасу этот дым пришелся не по вкусу. После боя похлопаю себя по плечу за своевременно надетый шлем. — Пожалуйста…– внезапно в густом дыму раздался голос, принадлежавший какой-то девочке. — Остановитесь, пожалуйста, не стреляйте. Я здесь. Я стою на трапе. Они заставили меня. Пожалуйста! — что я, что Сайфо-Диас проигнорировали крики. Не знаю, что для себя решил мой учитель, но я не дожил бы и до первого века, если бы лез в столь очевидные ловушки.       Вместе с моим учителем мы быстро и без особых проблем добили оставшихся дроидов, превратив грозные боевые машины в груды металлолома. В чем-чем, а в сломе техники я поднаторел, особенно если вспомнить список всего того имущества Механикус, что я так или иначе уничтожил. — Я на корабль, — сказал Сайфо, — надо уничтожить системы управления, и разобраться, что там. — Я вернусь к сенатору — в этом дыму пираты могли ускользнуть и пробраться через нас, — ответил я.       Я не собирался лезть на корабль который весьма вероятно, был заминирован, и в котором меня могла поджидать очередная засада. Вернуться к сенатору показалось мне более безопасной идеей, хотя, знай бы я, что будет дальше, я бы наверное лично поднялся на борт этого корабля, оставив защиту сенатора на Дуку с Квай-Гоном, но находясь в блаженном неведении, я как всегда, выбрал логичное, хорошо объяснимое неверное решение. — Ты не побежал спасать девочку, — заметил очевидное мой учитель. — Тоже не почувствовал её в Силе? — добавил он. Я лишь пожал плечами в ответ. — Я был слишком занят боем, чтобы отвлекаться на неё, — на мой ответ Сайфо слегка наклонил голову. — И ты не хотел ее спасти? — намекая на кодекс джедаев, спросил он. — На мой вкус это была слишком уж очевидная ловушка, а если я и не прав, то всё равно мёртвым я бы помочь ей ничем не смог, — ответил я.       Получив от учителя утвердительный кивок, я рванул к каюте сенатора, но когда я наконец до неё добрался, то застал прелюбопытнейшую картину, а именно — то, что дверь, которую по словам Иридана, никак нельзя было уничтожить, была вскрыта, причем, судя по характеру среза, резали ее чем-то очень напоминающим световой меч.       К сожалению, уйти было не вариантом — Сайфо-Диас иначе потом спросит, почему я не защитил Бликса, а подсчитать, сколько у меня уйдет времени, чтобы добраться до покоев политика, он сумеет. Пришлось лезть внутрь. — Стой на месте, или я убью сенатора, — поприветствовал меня тип в чёрных одеждах, с металлической маской на лице, удерживающий кроваво-красный световой клинок у горла толстого сенатора. — Из чьей гробницы ты вытащил свой меч? (7) — грозно ответил я.

*** Интерлюдия ***

      Я вбежал в бронированную каюту сенатора, как раз когда Каин бросил весьма необычную фразу пирату, который, к моему некоторому удивлению, держал в руках активированный световой меч с лезвием кроваво-алого цвета. Из-за столь… необычного выбора оружия для простого бандита, я не сразу обратил внимание, что присутствие в Силе у этого человека было удивительно знакомым (8).       Я не знал чем был вызван вопрос Кайафаса — принял ли он пирата за ситха или просто хотел сбить его с толку, однако определённого успеха он всё-таки добился, так как пират на мгновение отвлёкся от сенатора. Каин проявил похвальную скорость реакции, деактивировав телекинезом световой меч угрожавший жизни Бликса, после чего рывком притянул к себе пухлого политика.       Пират оказался одарённым, потому как я почти сразу почувствовал как он прикрыл клинок коконом Силы, однако его обучение явно оставляло желать лучшего — такая ошибка стоила бы жизни, произойди она во время боя на клинках.       Осознав всю глубину своей ошибки, пират испустил яростный вопль и, активировав свой клинок рванул на Каина, который без особого труда отразил первый удар. Я же окончательно убедился в том, что пиратом был павший на Тёмную Сторону джедай, а скорее даже падаван — ни один разумный, обладающий хотя бы толикой здравого смысла, не решил бы принять бой против четырёх джедаев, два из которых были полноценными рыцарями.       К моему некоторому удивлению, Сайфо не стал присоединяться к дуэли оставшись стоять в стороне, внимательно наблюдая за учеником. Как он потом объяснял — в отличие от меня с Квай-Гоном, Сайфо не стал развивать связь в Силе. Будучи по природе индивидуалистами, они предпочитали сражаться независимо друг от друга, что с одной стороны делало их более уязвимыми, но, с другой, и более самодостаточными.       В таком свете желание Каина оставить при себе мандалорские доспехи казалось немного более логичным. Немного.       С момента получения своего светового кристалла на Илуме, Кайафас серьёзно подтянул своё фехтование — падший почти сразу же был вынужден уйти в оборону, в очередной раз подтверждая мою версию о его весьма посредственной подготовке. Раз за разом попытки ситха перейти в атаку утыкались в блоки Каина, а тот, в свою очередь, использовал любую возможности для того чтобы перейти в наступление.       В один из таких моментов, когда дуэлянты сошлись в очередном клинче, Каин, словно бы не специально, чуть наклонил скрещенные лезвия, после чего, пользуясь более удобным рычагом, удерживая клинок во второй руке, нанес хороший апперкот противнику, усилив его телекинезом. От силы удара пират отлетел назад как мяч для кикболла, врезавшись в стену каюты, и долей секунды спустя к павшему уже прыгнул Кайафас, занеся над собой световой меч для смертельного удара.       Впрочем павший продемонстрировал на удивление хорошую реакцию и выносливость, успев уйти от удара за миг до того как золотое лезвие обезглавило бы его, отделавшись лишь немного оплавленной маской, которую пират в сердцах сорвал с лица и швырнул в Каина.       В этот миг мир на мгновение замер. — Лориан! — прорычал я. Под маской оказалось удивительно знакомое мне лицо… лицо человека, которого я давно знал, с которым я дружил, и который предал меня в одночасье, просто побоявшись ответственности за свои поступки (9). — Вы знаете его? — успел спросить Каин, за секунду до того, как мой старый знакомый налетел на Кайафаса с рыком ярости.       От силы удара молодого ситха Каин даже отшатнулся, но два последующих удара не вызвали у юноши таких сложностей и были им отражены. — Мы дружили, когда были юнлингами, — едва сдерживаясь, чтобы снова не перейти на рык, ответил я, пока Каин отражал удар за ударом наседающего противника. — А потом он предал меня. — Оу, значит попросить его успокоиться… — Каин ушел от очередного удара, — и уладить разногласия за чашкой кафа, — выпад Лориана, прочертивший расплавленную полосу на потолке, был принят в скольжение, — бесполезно? — саркастично поинтересовался Кайафас.       Надо отдать Каину должное — даже в самых тяжелых ситуациях в его жизни он умудрялся сохранять своё характерное чувство юмора, отчётливо отдающее сыростью окопов. — Лориан, тебя так зовут? — поинтересовался Каин, уходя от очередного выпада. — Предлагаю тебе сдаться, — золотое лезвие в последний момент отклонило колющий удар красного клинка. — Обещаем честный суд, — взмах клинком по широкой дуге, заходящий кончиком лезвия за спину Кайафаса также была остановлена золотым лезвием. — И быструю смерть, — удивительно, но этот грубый, откровенно солдатский юмор помог мне успокоиться и вернуть душевное равновесие. — Это значит нет? — уточнил Каин, парируя очередной удар, но на этот раз, его блок был намеренно слабый, он использовал переданную противником кинетическую энергию, чтобы отклонить его световой меч и, совместив отклонение с шагом вперед, нанес удар длинной рукоятью своего клинка в челюсть Лориану.       От силы удара он отшатнулся и едва не пропустил яростную атаку Каина, который сам уже перешел в наступление. Удар за ударом падаван Сайфо начал теснить Лориана, не давая ему возможность контратаковать, но, во время очередного удара ситх резко сократил дистанцию и попытался пихнуть плечом Кайафаса, вероятно желая чтобы он потерял равновесие, но Каин сделал шаг вбок и, перехватив руки Лориана у локтей, не давая ему возможности уйти от удара, одним движением клинка отсёк его кисти.       С воплем боли мой давний знакомый упал на колени, а алый световой меч прилетел в руку Кайафаса, который сложил клинки в плазменные ножницы у шеи Лориана, словно намереваясь отсечь ему голову здесь и сейчас. Каин повернулся к Сайфо, и почему-то в этот миг перед моими глазами на мгновение мелькнула похожая сцена — космический корабль и три силуэта, один из которых держал мечи подобно ножницам у шеи второго, стоящего на коленях, при этом оба они смотрели на третий силуэт.       Я непроизвольно моргнул и морок пропал так же быстро как и появился. — Что мне с ним делать? — будничным тоном поинтересовался Каин. — Мы должны доставить его в Орден. Совет разберётся, что с ним делать, — потребовал я. В конце концов, следовало допускать, что он мог найти какие-либо ситховские артефакты или голокроны, оставлять которые просто пылиться в какой-нибудь потайной квартире было невероятно опасно. — Мы можем допросить его и здесь, — заметил Кайафас, на что я хотел было скептически высказаться, как вдруг раздался звук плазменного лезвия, режущего плоть, и Лориан осел на пол. В Силе отразилась его смерть. — Какого ситха, Каин?! — в сердцах прорычал я. — Джедаи не убивают безоружных! Он был слишком важен для нас как пленник, в его голове могло быть много информации, которую мы теперь не узнаем! — Успокойся, Дуку, — неожиданно вклинился Сайфо. — Руки Кайафаса не двинулись и на миллиметр. — Тогда почему… разве что он сам… — к моему лёгкому стыду, я поддался эмоциям вместо того чтобы трезво оценить ситуацию — вероятно даже за долгие годы я так и не смог вытравить дружеское отношение к Лориану из своей души.       Однако успокоившись, я осознал всю… неоднозначность ситуации. Лориан конечно мог просто не желать сдаваться Совету — многие павшие предпочитали смерть пленению, однако у такой лёгкости, с которой он принял смерть, могла иметься и более… тёмная причина.       Что же, из актива, по крайней мере, я мог засчитать успешно выполненное задание по сопровождению. Угроза сенаторам была… устранена. К тому же, падаван Сайфо удивительно хорошо себя показал, заставив меня даже задуматься, не поторопился ли я с выводами относительно Кайафаса. — Сайфо, мы так и не отведали сенаторской кухни, а после того, чем мы питались так долго, это будет преступлением. И мне не терпится стащить с себя этот бескаровый гроб, — и вот так, одной фразой Каин успешно сумел разубедить меня в этой глупой мысли. (1) Вынужден признать, что я попросту копировал поведение Кайафаса, который чувствовал себя как рыба в воде в окружающей его роскоши. Меня до сих пор поражает, с какой лёгкостью он мог выходить за своего практически в любой компании. (2) Мой учитель всегда относился к Каину несколько предвзято. Сам Кайафас замечал, что Дуку напоминал ему одного старого знакомого из его прошлой жизни — некого полковника по имени Мострю. (3) Подозреваю, что обучение действиям в тяжелой броне входило в обучение Схолы, потому как из рассказов о своей прошлой жизни, Каин ни разу не упоминал, что он носил панцирный доспех на службе, при том, что он неоднократно говорил про кирасу, которую надевал под шинель. (4) Рыбак рыбака ненавидит наверняка, не так ли, Кайафас? (5) Кайафас всегда с некоторой неохотой рассказывал про этот феномен, характерный для его родной галактики. Как я понял, космический скиталец зачастую является амальгамой из множества космических кораблей (6) Учитывая, что Каин, судя по его же словам, неоднократно летал со своим полком и на обычных торговых транспортах, несколько раз осуществлял аварийную посадку на планету после того как его корабль подбивали, равно как не испытывал особого желания оставаться на корабле когда тот вступал в бой, я нахожу эту ностальгию немного неуместной. (7) Следует отметить, что хоть Кайафасу склонно весьма… поверхностное изучение всех предметов, которым он не может найти прикладное применение, после столкновения с Дарт Империус на Коррибане, он постарался хотя бы немного подлатать дыры в своих знаниях. (8) Действительно — световой меч в руках не-одарённого крайне редкая игрушка, по целому ряду причин. Сложность обучения сражению с мечом чьё лезвие не обладает весом, гироскопический эффект при ударах, невероятная дороговизна и редкость данного оружия лишь самые очевидные из них, а потому световые клинки в руках неодарённых в лучшем случае способны разве что заменить плазменную сварку. (9) История взаимоотношений Дуку с Лорианом весьма смутная — о причинах разлада между друзьями нет практически никаких подробных сведений, а мой учитель по понятным причинам не делился со мной историями своего детства. Всё, что мне известно — Лориан похитил голокрон ситхов и попытался самостоятельно его изучить, а когда его действия вскрылись он попытался переложить вину на Дуку, который, в свою очередь, не стал доносить на друга и хотел, чтобы тот явился с повинной сам, чего Лориан, разумеется, не сделал. В результате этого фиаско и провала Лорианом последующего испытания, он был переведён во вспомогательный корпус, откуда и сбежал, вероятно попав в руки кого-то из ситхов, на тот момент скрывающихся от джедаев на просторах галактики.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.