ID работы: 1822132

Спартак — воин иного мира. Том I

Джен
R
Завершён
37
ur_white_witch бета
Размер:
118 страниц, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
37 Нравится 20 Отзывы 33 В сборник Скачать

Глава 13. Исправленная версия, черновик

Настройки текста
    В столовой за обеденным столом Вэона терпеливо ожидал Даггарт, который со свойственным оркам аппетитом поглощал блюда из кабанины, рыбы, зайчатины и много чего еще. На первый взгляд их было слишком много для него одного, незваному гостю вполне может показаться, словно они готовятся к праздничной трапезе, но на самом деле это было далеко не так. Большую часть приготовленного Даггарт съест без труда, остальное же предназначалось для Вэона. К примеру, вон тот эльфийский салат из зелени, которую орки презрительно называли «травой», сделали специально для него, как и чай из сушеных листьев salque hantale.     — Ну и что там? — прожевав, поинтересовался Даггарт.     — Приходящие в ночи, — сухо ответил Вэон. — Иноземцы обоих убили.     — Правда? — удивился Даггарт. Он даже не донес до рта внушительный кусок жаренной кабанины. — И даже тот дохляк?     — И даже он.     — А вот это любопытно, — на секунду призадумался собеседник, а потом впился зубами в мясо.     Вэон подошел к столу, отодвинул стул и сел. Несмотря на обилие блюд и восхитительный аромат, витавший в воздухе, ему совсем не хотелось есть, а ведь полчаса назад он с огромным удовольствием умял бы добрую половину из того, что здесь было.     — Они, похоже, новички, — немного погодя сказал Вэон.     Даггарт непонимающе посмотрел на него.     — С чего это ты решил?     — На кинжалах знак братства почти стерся, а само лезвие все в зазубринах. Давным-давно я сталкивался с Приходящими в ночи. Одного из них даже убил. До сих пор храню тот кинжал, как трофей. И жду, когда же они придут за ним. И за мной. Поэтому точно могу сказать — это новички.     — Вот оно что... Значит, им просто повезло?     — Повезло человеку, но не… рогатому, — последнее слово Вэон сказал на английском, потому что не знал, как его перевести на всеобщий. Ему просто понравилось само слово. — Тот бы спокойно справился с профессионалом.     — Соглашусь, — коротко кивнул Даггарт. И добавил задумчиво: — Знаешь, я не могу понять одного. Это существо обладает чудовищной силой, но оно ни разу не пыталось сбежать. Почему? Он бы с легкостью раскидал тех работорговцем. Они бы ничего не смогли ему сделать.     Вэон пожал плечами:     — Я тоже задаюсь этим вопросом. Но сейчас меня волнует другое. Что будем делать? Тот, кто послал Приходящих в ночи, на этом явно не успокоится. Придут другие. И в этот раз отправят не желторотиков, а лучших из лучших. Как когда-то посылали за мной.     Даггарт взял за ручку огромную деревянную кружку с орочьим пивом, одним залпом опустошил до дна и поставил обратно на стол. Этим странным ритуалом он заканчивал и завтрак, и обед, и ужин, и даже перекусы. Какая-то давняя традиция, популярная в его племени. Молчаливая дань как прошлому, так и предкам.     — Ничего, — лаконично ответил он. — Ты и дальше будешь готовить иноземцев к игрищам.     — Но… — хотел было возразить Вэон.     — Но это совсем не значит, что мы будем бездействовать. Теперь каждую ночь возле бараков будет дежурить четверо стражников.     Вэон довольно кивнул.     — Я этим займусь.     — Как и я сказал, ты продолжить тренировать иноземцев, — сказал Даггарт, встав из-за стола. — Этим уже займусь я. У меня есть на примете пара старых знакомых, которым можно доверять. Они как раз ищут спокойную и непыльную работенку.     Тихо скрипнули половицы.     — Поешь, — приказал Даггарт уже в дверях. — Нам еще многое предстоит сделать.     И ушел. Сегодня ему предстояло побывать во многих местах Архейма, поэтому он не мог позволить себе слишком долго задерживаться. К тому же, он и так знал, что Вэон со всем этим справится. За столько лет дружбы и работы вместе они научились всецело доверять друг другу. К тому же, каждый прекрасно знал свое дело. Пока Даггарт занимался своими прямыми обязанностями организатора игрищ и развивал школу, Вэон набирал свежую кровь и выступал в качестве второго тренера для мирадонов или нянчился с иноземцами, как это было сейчас. Слишком много от них хлопот.     «Что-то с ними не так!» — настойчиво повторяло чутье, которое с каждым прожитом годом становилось все мудрее и мудрее, хотя сам Вэон, как ему казалось, нисколько не изменился за это время. Ну не могли Приходящие в ночи ошибиться. Они явно пришли за иноземцами. Именно за чужаками, а не за мирадонами.     Или за чужаком?..     У человека язык слишком длинный, это с ходу бросается в глаза, особенно отчетливо это читается по лицу — сразу видно, что он изо всех сил старается сдерживаться, чтобы не огрызнуться в ответ. А с такими-то задатками легко можно наломать дров, оказавшись в чужом мире, где подобные вещи не приветствуются. Ох, неужели он успел кому-то нагрубить? Или, что куда хуже, задеть чье-то достоинство? Некоторые из эльфов до сих пор ведут себя так, словно они — самые умные из всех, хотя теперь это уже далеко не так. Да, его народ сохранил много знаний, но как они ими воспользовались? Вот именно — никак! Живут в своем тесном мирке, отгородившись от всех стеной из высокомерия, и радуются, мол, смотрите, мы не враждуем друг с другом, как это делаете вы, дикари. И ведь они сами не замечают, как потихоньку превращаются в тех, кого ненавидят, забирая священное право каждого эльфа выбрать свое Maranve, даже если оно лежит за пределами Даэртаура.     Вэон тяжело выдохнул. Воспоминания о доме до сих пор причиняют боль. Настроение сразу испортилось, а аппетит пропал окончательно. Теперь он точно еще долго не появится, не по себе ему от таких дум. Но ничего не оставалось, как опять преодолеть себя и поесть. Поменьше еды, побольше вина — идеальный сейчас завтрак. Первое избавит от чувство голода и жалобно урчащего живота, а второе поможет справится с непрекращающимся гулом в голове. На пару часов наступит долгожданная тишина…     Разве это не прекрасно?

* * *

    Звон стали не стихал ни на секунду, как стук дерева о дерево. Каждый на тренировочном поле был чем-то занят: одни бились друг с другом, вторые учили новые приемы, третьи практиковались в обращении с оружием, четвертые… Это можно продолжать еще очень долго, потому что наставник-медведь умудрялся управляться со всеми сразу, никому не даваясь спуска. Только ему стоит заметить, как кто-то начинает отлынивать, так тут же раздается до боли знакомый всем щелчок кнута. От него даже опытные вздрагивают, что говорить про остальных?     И только Томас с рогатыми были не при делах. Поначалу остальные на них откровенно пялились, но наставник довольно быстро решил эту проблему. Ему всего-то потребовалось пару раз взмахнуть кнутом, чтобы все всё поняли. Потом, устав от безделья, Томас самостоятельно пошел к стойке с оружием, взял все нужное и ушел в дальнюю часть тренировочного поля, где принялся отрабатывать показанные Вэоном основы, попутно колотя ненастоящим мечом по ненастоящим манекенам. Роль последних выполняли вкопанные в землю деревянные столбы, изрядно украшенные многочисленными шрамами и вмятинами.     Больше всего Томаса удивило то, что рогатый не остался в стороне. Он тоже взял щит с мечом, встал рядом и принялся тренироваться. Наблюдать за ним было одним сплошным удовольствием. Его движения несколько отличались — плавные, мягкие и быстрые. В них не было ничего лишнего. Почему-то Малкольм заметил это сейчас, когда он мог спокойно понаблюдать за ним и никто не стоял над душой. И не раздавал свои дурацкие команды...     Кстати, где Вэон? Обычно он никогда не задерживался надолго, максимум отсутствовал час-два, а потом возвращался, чтобы устроить им ад. Или только ему. Тут Томас не до конца разобрался, кого Вэон больше все-таки недолюбливает — его или рогатого, который может отправить в нокаут простой пощечиной. Даже наставник-медведь проявляет мало-мальское милосердие к гладиаторам, а этот ушастый — нет. Он гоняет до самого захода солнца и всегда стоит с таким лицом, будто его абсолютно все не устраивает. Так и хочется порой вмазать ему, чтобы стереть это высокомерное выражение.     — Тренируешься? — раздался позади знакомый голос. — Похвально.     «Лучше бы я о нем не вспоминал», — подумал Малкольм, но вслух, конечно же, сказал совершенно иное, жить-то ему еще не надоело:     — Тренируюсь, наставник.     — Ты действительно голыми руками одолел того убийцу? — прямо спросил Вэон, буквально пронзив насквозь своим колким взглядом.     — Да, — осторожно ответил Томас.     — Покажи!     — Сейчас?     В ответ — кивок. Пока Малкольм избавлялся от тренировочного оружия, Вэон закатывал рукава. Ради такого зрелища наставник-медведь даже разрешил всем отвлечься от своих занятий. Вокруг них потихоньку стали собираться гладиаторы, образовывая круг. Это что, какой-то инстинкт, который свойственен абсолютно всем разумным существам? Стоит кому-то начать выяснить отношения, они уже тут как тут, кружатся поблизости, как стервятники, в поисках зрелища.     — Не смей поддаваться мне, иноземец, — поспешил предупредить Вэон. — Дерись так, словно я тот убийца.     — Я и не собирался щадить тебя, — грозно процедил Томас. Как же он давно хотел сказать ему нечто подобное.     — И вправду — не собираешься, — удовлетворенно хмыкнул наставник в ответ, встретившись взглядом.     Как только щит с глухим шлепком упал на землю, Вэон в ту же секунду сорвался с места. Первый удар прилетел сбоку. Рефлексы не подвели — Томас успел выставить руку. Но тут же получил по лицу. Так, слегка, потому что в последний момент дернул головой назад и вправо. Следом на него обрушился еще один боковой. Малкольм пошатнулся, на секунду потеряв равновесие. Удар пришелся по вовремя поднятому плечу. Этой маленькой хитрости его научил знакомый-боксер. И вот она наконец-то пригодилась. Вот только Вэон не думал останавливаться. Он подскочил к нему и от души врезал локтем.     «Попался!» — радостно подумал Томас, заходя противнику за спину. Он обхватил его туловище руками и совершил бросок через грудь, которому только недавно научился. Но вместо того, чтобы воткнуть Вэона головой в землю, они неуклюже грохнулись на бок. Это даже нельзя было назвать броском. Все выглядело так, словно он пытался его повалить наземь. Просто в какой-то момент Малкольм испугался падать спиной на твердую землю. Поэтому, наверное, получилось то, что получилось.     Вот только на этом ничего не закончилось. На земле их борьба разгорелась с новой силой. Вэон отчаянно пытался вырваться, когда Томас — взять на удушающий или болевой. А это было крайне сложно. До сегодняшнего дня ему не приходилось сталкиваться с настолько гибким и вертким противником. Когда он наконец-то поймал его шею, то обнаружил, что Вэон каким-то чудом умудрился подставить руку.     — Сдавайся, — раздраженно пропыхтел Малкольм.     — Нет, — натужно прохрипел в ответ противник.     — Я так долго могу.     — Я тоже.     Этот маленький обмен любезностями нужен был, чтобы перевести дыхание. Они оба порядком подустали бороться друг с другом. Все-таки тяжело с равным по силе. Тут нужно брать либо хитростью, либо сноровкой. Последнее было на стороне Вэона, а вот первое…     Томас на секунду ослабил хватку. Мышцы руки уже одеревенели и адски горели. Этим сразу же воспользовался Вэон, который словно терпеливо ждал чего-то подобного. Он резко дернулся и так извернулся, что выскользнул из захвата. И сразу же попал в другой, ради которого и была «потеряна» бдительность. Для этого всего-то потребовалось поймать ногу противнику, крутануться и прижать ахиллово сухожилие к кости руки. Вэон разразился потоком ругани на эльфийском языке и попытался вырваться. Но Томас быстро это пресек, сильнее сдавив ахиллово сухожилие.     — Все! Сдаюсь! — почти выкрикнул наставник, перестав сопротивляться. — Отпусти!     И Малкольм отпустил — молча, без язвительных фразочек, сказанных максимально пафосно, и с противным чувством, что ему с самого начала поддавались. Не верил он в свою победу. Слишком легкая. Как будто снова повезло, как с тем убийцей. Да, это был несчастный случай. Он не виноват. Он лишь защищался...     — Проклятье, — выругался уже на английском языке Вэон. Когда он встал на ногу и оперся на ту, что немного пострадала, то чуть не упал. — Я никогда в жизни не видел, чтобы кто-то так дрался.     — В моем мире это обычное явление, — немного слукавил Томас. Пусть теперь знает, что нельзя недооценивать противника, даже если он человек, который ни разу в жизни не держал меч.     Когда гладиаторы осознали, что бой закончен, они поспешили вернуться к своим занятиям, чтобы не огрести от наставника-медведя, который уже посматривал на них крайне недобро. Во время самих тренировок им редко удавалось нормально поговорить, потому что любой, кто открывал рот без разрешения, сразу же получал кнутом. Чем-то это походило на армию. Тренер Джим с удовольствием рассказывал о своих армейских годах, считая, что только там можно по-настоящему закалить характер и собственными глазами увидеть настоящих «воинов». Теперь-то Малкольм понимал, о чем он.     — Этот захват… Это было очень больно, — спокойно признался Вэон. — Никогда бы не подумал, что так можно. Но для настоящего боя это не подходит. Слишком непрактично.     — Так он и не для настоящего боя, — согласился Том. — У нас тоже есть свои игрища, на которых выступают бойцы MMA.     — Бойцы ММА? — уже без особых проблем повторил за ним Вэон. — Они тоже мирадоны?     — Типа того. Они выходят на арену, которую мы называем октагоном, и дерутся друг с другом до победы.     — Окта… гон? Что это?     Тяжело вздохнув, Малкольм в очередной раз проклял себя за длинный язык и отсутствие дальновидности. Очевидно же было, что стоит ему заикнуться о смешанных боях, то Вэон от него не отстанет, пока не получил ответы на все свои вопросы. А ведь так и вышло. Томас чуть ли не досконально поведал историю появления ММА и его развитие до нынешнего времени. Никогда в жизни он не встречал настолько внимательного и благодарного слушателя, который потом еще умудрился засыпать сотней вопросов. Признаться, ему впервые пришлось столько отвечать. Даже учителя так не пытали, как Вэон. Этот ушастый успокоился лишь ближе к вечеру, когда пришло время ужинать.     — Как же я от него устал, рогатый, — пожаловался своему единственному «товарищу» Малкольм, пока они стояли в очереди, которая сегодня двигалась особенно медленно. — У меня аж голова разболелась.     Трехглазый лишь задумчиво вскинул одну бровь, как бы говоря, мол, а ты что хотел с твоим-то длинным языком? А ведь с этим не поспоришь. Никто за язык не тянул — сам ляпнул. Вот и не ной, что пришлось расхлебывать.     Когда очередь дошла до них, они забрали свою еду — тарелку с мясной похлебкой, буханку хлеба и кружку с целебным напитком — и, отыскав укромное место, спокойно уселись ужинать. Из головы все не выходили утренние события. Несмотря на то, что Томас прекрасно понимал, чем бы все закончилось, если бы он не... если бы убийца так не оплошал.     «Не загоняйся, — успокаивал себя он. — Это был просто несчастный случай!»     Но...

* * *

    В этот вечер меньше всего на свете Вэон ожидал увидеть ее… Тару. Раньше она избегала с ним встреч у всех на виду, незачем видеть верного помощника организатора игрищ в компании с бродячей, а теперь сама нагло заявилась прямиком в школу мирадонов, забыв обо всем. О ее приходе он узнал благодаря словесной перепалке со стражниками возле ворот. Дело точно дошло бы до драки, если бы Вэон не появился вовремя. Заметив его, Тара перестала бушевать. По ее затравленному взгляду сразу стало понятно — что-то случилось.     — Вы знаете эту бродячую, господин? — обратился к нему один из стражников.     — Знаю, — ответил Вэон и уже обратился к Таре: — Пошли. Нам нужно поговорить.     — Это точно, — сухо сказала она, взглянув на стражников испепеляющим взглядом. Те даже бровью не повели, лишь хищно осклабились.     До самой той комнаты они шли, не проронив ни слова. Когда Вэон закрыл за ней дверь и активировал магическую печать, чтобы никто не мог подслушать их разговор, то сразу спросил в лоб:     — И до тебя Лотион добрался?     — Добрался, — устало кивнула Тара. Она оперлась спиной об стену и медленно скатилась по ней на пол, словно все это время держалась из последних сил.     — Он тоже предложил тебе предать меня?     — Не он, а его люди, — поправила бродячая. — И да, предложили.     Взгляд Вэона в мгновение ока стал холоднее и суровей, хоть в нем и трепетался слабый огонь надежды, что перед ним все-таки друг, а не враг.     — И ты согласилась?     — Нет, — прошептала Тара. — Если я бы предала тебя, то, считай, мне конец. Своей жизнью я не так дорожу, как репутацией.     — Ты расправилась с людьми Лотиона? — удивленно приподнял бровь Вэон. Он как никто другой знал, что клинок она таскает больше для виду, чем для боя.     — С ними расправился Джар-Син.     — Темный колдун?     — Он самый, — кивнула бродячая и вздрогнула. — Не хотела бы я быть на их месте…     — Ты о чем?     — Я теперь понимаю, почему его иногда называют черным магом. К своим противникам он безжалостен. И расправляется с ними самым изощренным образом.     — Значит, слухи не врали, — задумчиво проговорил Вэон.     — О, поверь, все еще хуже. — Тара резко вскочила на ноги. — Но он спас меня. Поэтому я здесь.     — Он что-то потребовал взамен?     — Попросил, — поправила бродячая. — Не требовал.     — Да? — опять удивился Вэон. Какая же все-таки неоднозначный этот темный колдун.     — Он хочет встретиться с тобой, — спокойно продолжила она.     — Зачем?     — Не знаю. Он ничего толком не сказал. Но ты должен встретиться с ним.     — Ради тебя?     — Нет, — покачала головой Тара. — Он тоже охотится на Лотиона. И, похоже, что-то знает. По крайней мере, так говорит моя интуиция. Можешь не доверять мне, доверься ей. Сколько раз она тебя подводила, Вэон?     — Ни разу, — признал он.     — Вот поэтому встреться с ним, если ты и вправду хочешь добраться до Лотиона. Просто доверься моей интуиции, как и раньше.     — Просто довериться твоей интуиции? — задумчиво сказал Вэон.     «А можно ли ей верить?» — стремительно мелькнула мысль в голове, которую заботливо подкинуло врожденное чувство осторожности. Как-то все слишком хорошо совпало. Утром они пережили нападение, а сейчас вот она… Действительно ли ее спас темный колдун? Или это всего лишь красивая история, которую она придумала, чтобы выманить его из школы?     — Что не так, Вэон? — быстро догадалась Тара. Она всегда отличалась особой чуткостью по отношению к собеседнику, легко распознавая ложь или сомнения.     — Утром на нас напали Приходящие в ночи, — прямо сказал Вэон. Он надеялся, что ее реакция поможет определиться, можно ли ей доверять или нет. — И вот теперь ты здесь, с таким заманчивым предложением.     — Удачно, да? — горько усмехнулась Тара. — Я не буду пытаться что-то тебе доказывать. Если не доверяешь мне, то просто убей. Мне все равно теперь не жить. А если все же доверяешь, то, прошу, встретиться с темным колдуном. Без него мне не жить.     — Он тебе что-то еще обещал? — встрепенулся Вэон. А вот и причина, по которой Тара так нагло заявилась сюда.     — Да.     — И что же?     — Если я устрою ему встречу с тобой, то он спасет меня от Лотиона. У него, как я поняла, есть какое-то надежное убежище, о котором никто не знает.     Вэон задумчиво потер подбородок. Опять что-то не складывается в голове. И, кажется, в этот раз он точно знает, в чем именно загвоздка.     — Я одного не понимаю, Тара, — мрачно начал он. — Зачем Джар-Сину спасать тебя? Он же не абы кто, а магистр темной магии в Коллегии! Он может встретиться со мной когда пожелает.     — У меня к нему был тот же вопрос, — улыбнулся она. — Ответ оказался до жути прост. Он спас меня, чтобы насолить Лотиону. Темный колдун не из тех, кто будет действовать из благородных побуждений.     Ее ответ, конечно, не целиком развеял сомнения Вэона, но зато прояснил некоторые спорные моменты. Теперь ему понятно, что движет темным колдуном. А ведь иронично. Они похожи друг на друга больше, чем казалось поначалу. Наверное действительно стоит с ним встретиться. Из этого союза может что-то да получится.     Вэон подошел к столу, на котором лежала карта города с кучей заметок, и спросил, не оборачиваясь:     — Где он хочет встретиться со мной?

* * *

    — Ну и как прошла встреча? — поинтересовался Джар-Син, когда Тара забежала в темный переулок.     — Он согласен встретиться, — моментально ответила она, как будто ждала этого вопроса. — Теперь ты мне поможешь?     — Помогу, — улыбнулся он.     — Да благословят тебя Урланы за твою доброту, темный маг.     Он как-то странно и непонятно взглянул на нее и сказал равнодушно:     — В степях не принято просить о помощи богов. Они лишь наставляют нас на истинным путь. Мы сами должны позаботиться о себе. Ладно, пошли. Не лучшая идея разгуливать по городу, когда за тобой охотятся Приходящие в ночи.     И Тара покорно последовала за ним. В одном Джар-Син точно был прав: ей надо стать сильнее, чтобы она могла сама позаботиться о себе, а не постоянно надеяться на других, как это вышло сегодня. Если бы не пришел темный колдун, если бы Вэон не согласился… Слишком много в ее жизни этих «если». Именно поэтому она должна стать сильнее, чтобы быть способной самой справится со всеми невзгодами. Тогда больше не придется надеяться на эти «если»!.. Тогда больше никто не пострадает из-за нее...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.