Глава 7. Портреты и Шляпа.
6 апреля 2014 г. в 20:04
— ... ну, это всё, что я помню, — закончил я свой рассказ, ничего не прикрывая и не умалчивая. Даже историю с Роном.
Поэтому неудивительно, что к концу описания наших приключений у Гермионы заслезились глаза. Мерлин, всё же не стоило ей говорить этого!
— Да как... как он мог променять меня на эту плаксу?! — прошептала она и зарыдала в три ручья.
— Гермиона... ну что ты... не расстраивайся... — я пытался утешить девушку как мог и неуклюже обнимал её за хрупкие плечи.
— О, Грейнджер, не разводи тут сырость! — раздражённо процедил Малфой, всё ещё сидя в обнимку с Дином.
Всё же она успокоилась и я спокойно вздохнул. Она внимательно посмотрела на меня и строго поджала губы, почти как МакГонагалл, когда сердилась на своих студентов. Кстати, МакГонагалл!
— Невилл, а почему профессор кинулась именно на тебя с объятиями? — я недоуменно посмотрел на него.
— Ну... Луна подсыпала ей Сонного зелья*, ну, помнишь, когда человек ещё ходит, как будто не выспался? Так она что-то там напортачила и это зелье стало одновременно афродизиаком. Профессору было всё равно на кого броситься, — Невилл мямлил и смотрел куда угодно, но не мне в глаза. Я понял, что он что-то скрывает от меня, но решил не вмешиваться. Это не моё дело, хватит уже лезть куда не просят.
— Да... На кого угодно, конечно, — протянул Хорёк, подтверждая мои подозрения.
— Гарри, у меня есть к тебе один вопрос, - Гермиона задумчиво рассматривала меня.
— Задавай, — я храбро выпятил грудь.
— Где портреты бывших директоров? — она оглядела класс и я повторил её действия.
Действительно, в кабинете не было ни единого портрета. В душе зашевелилось подозрение.
— Эмм, ну... — я напрягал память, роясь во всех её уголках, но о том, что произошло после того как мы зашли в кабинет я совершенно ничего не помнил, — может мы их переставили?
— И я тоже ничего не помню, — печально вздохнул Дин.
— А я помню, — услышали мы голос из-под стола и дружно вздрогнули.
Невилл осторожно заглянул под стол и с видимым облегчением вытащил Распределяющую Шляпу. Вот кто сможет нам всё рассказать!
— Здравствуйте, — попытался быть вежливым я.
— Ну снова здрасте, — она злобно смотрела на меня, и я вспомнил, что когда рассказывал эпизод про юных зоофилов слишком сильно размахнулся руками и (абсолютно случайно!) зацепил Шляпу и закинул её под стол. Тогда этого никто не заметил, а сейчас очень неудобно.
— А что случилось после того как мы сюда пришли? — Гермиона сразу перешла к делу.
— Вообще, ничего особенного, — ласково обратилась к ней Шляпа, подчёркнуто говоря лишь с ней, — эти, — кивок в сторону Томаса и Малфоя, — улеглись на пол и начали творить черти что, а эти, — кивок в сторону Невилла и Гермионы, — начали отпаивать меня алкоголем. И больше я ничего не помню.
— А Гарри? Что делал Гарри? — спросила Гермиона, а я удивился такой настойчивости в отношении меня, — почему Вы оказались у него в... заднем кармане?
— Я не помню. А этот белобрысый кажется помнит, — вздохнула Шляпа.
Малфой выглядел как минимум странно: весь покрытый потом, что волосы прилипли к голове, широко раскрытые глаза и что-то неслышно шепчущие губы. Вдруг он неожиданно согнулся пополам со звуком, напоминающим истерический смешок или всхлип и закрыл лицо руками.
— О, Моргана, какой я идиот... Убью всех, к драккловой матери... — доносилось до нас, но вскоре Малфой встал и почти твёрдым голосом произнёс:
— Садитесь. Я всё вам расскажу.
* Сонное зелье придумано автором и в каноне никоим образом не упоминается.