18. Братские узы.
24 июля 2014 г. в 12:33
Домой я вернулся один – Хью вынужден был прямо в аэропорту, где мы ожидали рейс, распрощаться с перспективой возвращения и взять себе билет до другой столицы, а именно – Лондона. Едва только узнав о необходимости ещё одной поездки, он позвал меня с собой. Но, отдавая себе отчёт, что во вторник должен быть на работе, я отказался. Таким образом, мой рыцарь упорхнул от меня в город, окутанный туманом и смогом, пообещав мне не задерживаться и через два (самое большое – три) дня быть дома, а я на некоторое время остался в одиночестве, чему, в каком-то смысле, даже обрадовался.
Я испытывал потребность в отдыхе, должен был переварить всё, что вместили в себя последние дни. Причём отдохнуть мне хотелось так, как Хью бы мне вряд ли позволил – бездумно растекаясь по дивану с бутылкой пива в руке, слоняясь по дому в трусах, разбрасывая пакеты от чипсов, где попало. От постоянных прогулок, особенно в промокшем костюме, от не слишком удобного кресла в самолёте у меня ощутимо ныла спина, поэтому мне хотелось как можно больше проводить времени в положении лёжа и как можно меньше париться по поводу уборки и своего внешнего вида. Хотя бы временно.
Вообще-то я не слишком страдал, лишая себя обычно подобного досуга. Но всё-таки, даже «коронованный» признанием Хью, я не мог отказать себе в удовольствии волшебным образом преобразиться в бомжеподобную небритую скотину. Не потому, что роль крошки-принцессы меня тяготила. Наоборот, тем она казалась замечательнее, тем ценнее, чем отчётливее я понимал, насколько глубоко я могу нырнуть в безответственное запустение. Насколько противным, отвратительно немытым и небритым могу быть. И насколько легко я могу вернуться обратно. В запахи дезодоранта, пены для бритья, лосьона, в чистую одежду, квартиру и чистые размышления. То, что на время отсутствия Хью я без угрызений совести позволил себе превратиться в замызганное и полусонное существо, совершенно не влияло на степень возвышенности наших отношений.
Во вторник, собравшись с духом, я еле как заставил себя отодрать задницу от дивана, чтобы сходить на работу. В таком виде я вечером и предстал перед братом, когда, помня о своём обещании выпить с ним, пришёл в бар неподалёку от его дома. Ларс уже ждал меня там. Поприветствовав, он, как и обещал, вручил мне полагавшийся подарок, после чего по моей просьбе рассказал о том, что творится у него в жизни: о том, что устроился на новую работу и подумывает сменить машину, что виделся с мамой и она, в общем и целом, в порядке (но что я мог бы и сам её навестить), и так далее, и тому подобное.
- Твоя очередь, - принимаясь за второй стакан пива, сказал Ларс, - Выглядишь странно. Глаза, вроде, довольные, а сам – как сомнамбула.
- Я отдыхаю, - бросил я, попивая своё пиво, - Устал.
- Ты разве не с отдыха вернулся?
- Это был очень активный отдых, - вздохнул я, - Пожалуй, даже слишком. Староват я для такого…
- Для какого? – спросил Ларс.
- На ногах с утра до вечера... Каждый день… Так что пока отдыхаю, пока могу. Пока один дома.
- Один? А что квартирант? – поинтересовался Ларс, - Или с ним всё уже?..
- Что «всё»? – нахмурился я, - Он в Лондоне. Поехал... Дела у него какие-то.
- Дела… Он не промах… Ну хорошо, так даже лучше. А то ты чего доброго притащил бы его с собой.
- Не притащил бы, - веско заметил я, - И мне не нравится, когда ты так говоришь.
- Как я говорю?
- Почему к другим ты так не цеплялся?
- Цеплялся, - заверил брат, - Только ты на это внимания не обращал. А сейчас обращаешь, и это как раз заставляет задуматься. Но знаешь, если ты забыл, я всех твоих ребят с трудом перевариваю…
- Он не из каких не из «моих ребят», - опроверг я, - То, что было раньше – совсем другое дело и не имеет к тому, что сейчас, никакого отношения. Я ничего не забыл, только не надо сравнивать. Не в этот раз.
- Что, всё так серьёзно?.. – спросил брат.
- Не знаю, - отпив пива, проговорил я.
Ларс недоверчиво и странно взглянул на меня, после чего сказал:
- Ну, по крайней мере, со стороны всё выглядит как обычно.
- Со стороны, - согласился я, - Но всё не как обычно.
- То, что ты без конца возмущаешься, постепенно меня в этом убеждает, - покачал головой Ларс, - Но ты уверен?
- Не слишком, - признался я, - В себе, разве что, уверен.
- Уже не мало. И как оно? Что думаешь?
- Такого, пожалуй, со мной ещё не случалось, - ответил я.
- Брось…
- Думай ты, что хочешь, - устало позволил я.
- Ладно, ладно, - пошёл Ларс на мировую, - Буду думать, что ты нашёл-таки своего единственного.
- Заткнись, - усмехнулся я.
- Почему? Разве ты не это хотел услышать?
- Я серьёзно говорю, а тебе лишь бы посмеяться. Как будто я такой тотальный неудачник, с которым ничего подобного случиться не может…
- Мэсс! – прервал Ларс, - Ты напился уже? Что за ерунда? Когда это я такое говорил? Я не умею думать, как ты думаешь. У меня два парня априори не складываются ни во что серьёзное.
- Понятно, понятно…
- Что тебе понятно? – тут же спросил брат, - Ты его любишь?
Я, услышав такой прямой вопрос, слегка опешил и замешкался.
- Ну, что-то вроде этого, судя по всему… - решил Ларс без моей помощи, - Он действительно так хорош?..
Я кивнул и прибавил, задумчиво:
- Безумно, Ларс. Безумно, - и вдруг опомнился, - А… Почему мы только о моей личной жизни говорим? У тебя как?
- Да я…
- Давай-давай, - поторопил я, - Рассказывай.
- У меня не то чтобы что-то интересное было… Ну, в общем, слушай.
И, несмотря на оговорку о безынтересности собственной личной жизни, Ларс красочно поведал мне о своих похождениях за последнее время, венчая рассказ заявлением, что, ко всему прочему, он ещё и состоит в данный момент в постоянных отношениях.
- Ну и ну, - вздохнул я.
- Что?
- Хорошо, что ты их всех не таскаешь с собой…
- Засчитано, - согласился Ларс с улыбкой, - Сразу всех – это дело накладное. Хотел, к слову, тебя попросить кое о чём.
- Если тебе нужен компаньон для свиданий – категорическое «нет».
- Я денег хотел занять!
- А-а, - успокоился я, - Ну это ещё куда ни шло. Много?
- Ну, тысячу, быть может. Устроиться-то я устроился, но пока с зарплатой напряжёнка.
- Эм… - я моментально впал в растерянную задумчивость, - Э-э…
- Что?..
- Да ты знаешь, у меня с собой… - забормотал я, но замолк, выдыхая.
- Если не можешь, то не надо, я у кого-нибудь другого…
- Нет-нет! Если ты подождёшь пару минут… - доставая телефон, проговорил я.
- Конечно, подожду, - удивлённо произнёс Ларс.
- Мне надо спросить… у Хью…
- В смысле? Стоп-стоп, - Ларс отстранил телефон от моего лица, - Я же у тебя хочу занять, не у него.
- Да, это понятно, - согласился я, - Но он увидит, что я снял деньги… Лучше заранее сказать.
- Как это он увидит?..
- Не знаю, сообщение ему от банка, наверное, придёт.
- Да погоди ты звонить, - сказал Ларс, - Ты разве не можешь мне из своих занять? Ну, чтобы…
Я смотрел на брата, уже слегка жалея, что зачем-то заикнулся про Хью.
- То есть… - продолжал Ларс, совершенно верно истолковав моё замешательство, - Хочешь сказать, у тебя нет своих денег?..
- Да почему нет… - устало проговорил я, - Они мои, просто… Они совместные. Что тут удивительного? Насколько я знаю, во многих семьях…
- В семьях. А ты тут причём?
- Поверь мне, причём.
- Да даже если и так. Почему он тебе говорит, можешь ты что-то своё взять или нет?
- Он ведёт мою бухгалтерию, - с оттенком шутки сказал я, пытаясь разрядить обстановку, но Ларс этого не заметил, продолжая, как ему казалось, справедливо возмущаться.
- И давно это? Вы же встречаетесь без году неделя. Ты вообще хорошо его знаешь?
- Достаточно для этого.
- И, я правильно понял, у него все твои деньги?
- Они на счету, они не у него, я…
- И он может их брать наравне с тобой.
- Да успокойся, Ларс! Нас это абсолютно устраивает. У нас всё нормально.
- Это у него всё нормально. А у тебя проблемы, - подвёл итог брат, - Надо же… Теперь понятно, что ему от тебя надо и чего он забыл у тебя дома.
- Я тебя не слушаю, - охреневая от того, что болтает Ларс, я недоуменно поднял брови, отворачиваясь от него.
- Нет уж, послушай, - заявил Ларс, - Давай-ка ты вернёшь себе свой личный счёт, и поглядишь, как долго твой драгоценный у тебя после этого задержится.
- Я не стану делать ничего подобного, - ответил я, - Перестань.
- Не перестану. И, надо будет, подключу к этому маму или Эльзу с Сореном. Пока это не кончилось для тебя плохо.
- Пожалуйста, не лезь не в своё дело, - посоветовал я.
- Я ещё никуда не лезу. Но просто сделай, как я сказал.
- Отвали от меня и не поднимай эту тему, - уже порядком рассердившись, буркнул я, потирая лоб, - Ничего я делать не буду.
- Если для вас нет никакой разницы, почему просто не попробовать? Сделай доброе дело – успокой брата и докажи, что тебя не вышвырнут из твоего же (и, кстати, частично моего тоже) дома через пару месяцев!
- Ты… сам не знаешь, что говоришь, - с трудом выдал я.
- Мэсс, я знаю, что говорю, и не ты такой первый.
- Я тебя очень прошу, - приказывая себе успокоиться, произнёс я, - Просто заткнись.
- Неужели ты не понимаешь…!
- Всё я понимаю! – я поднял на Ларса взгляд, - Но менять ничего не собираюсь. Я так хочу. Мы так хотим. Мне плевать, чем это закончится!
- Мэсс!
- Не трогай меня, не влезай в это, даже не пытайся! – настаивал я, - Хочешь свою долю за дом? Окей, мы договаривались, но окей. Но что бы я ни делал, как бы ни жил – не смей в это ввязываться. Не надо строить из себя супермена, который всё знает лучше других. Ты понятия не имеешь, что происходит.
- Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, что происходит.
- Это мне и нужно! – заявил я, - И, если всё кончится плохо, в этом буду я виноват. Не ты. Ты тут не причём, понятно?
- Я не хочу, чтобы с тобой что-нибудь случилось…
- Зато я хочу, чтобы со мной что-нибудь случилось! Не вмешивайся, если не можешь понять, не затрагивай эту тему. Я никуда от него не денусь, и я не стану делать, как хочешь ты!
- Ну и… катись к чёрту! - наконец, разразился Ларс, и не удержался от добавления, - Со своими любовничками…
И на этой великолепной ноте брат резко поднялся из-за стола и раздражённым топотом пронёсся до дверей бара, оставив меня в одиночестве. А я остался сидеть, чувствуя, как внутри меня медленно накапливается бессильная ярость по поводу внезапно поднятой темы, унижающей любые искренние чувства между мной и моим диктатором. Ничто не было способно настолько унизить наши отношения и, что казалось особенно обидным, нашу недавнюю поездку, воспоминания о которой, чем трогательнее и чудеснее они были, тем больше представлялись беспричинно опошленными.
Уткнувшись носом в костяшки пальцев, я смог, наконец, с трудом выдохнуть.
- С днём рождения, мать твою, Мэсс… - зло шепнул я самому себе, с негодованием отшвырнув от себя пепельницу в противоположный угол стола.