ID работы: 1824694

Разбиваясь на части

Гет
R
Завершён
157
автор
godhelpme бета
Размер:
152 страницы, 25 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
157 Нравится 117 Отзывы 26 В сборник Скачать

10 - Дым и зеркала.

Настройки текста

Вода – самое правдивое зеркало Моих глаз. Бесстрашие в моём дыхании, Слеза в огне раскаяния. «Teardrop» Massive Attack

Еда была не менее ужасной, чем и сама атмосфера в Кердан-Кей. Девушка лениво ковырялась ложкой в тарелке, размазывая по ней желеобразную кашу серого цвета, что была отвратительна на вид. Она вовсе не собиралась есть это – уж лучше умрет от голода, чем будет жевать кашу, напичканную препаратами. Августина держит людей, как собак на привязи и кормит их каким-то дерьмом, подумала девушка и с грохотом положила металлическую ложку на стол. Внутри неё начала снова нарастать злость. Все сидящие в столовой Проводники обернулись и уставились на Джули томными взглядами. В их глазах она была не угрозой, а неугомонным ребенком. Хавьер подняла голову и посмотрела на мужчину, что сидел за соседним столиком; в его взгляде она прочитала слабость и тоску. Гнилой запах, исходивший от тарелки с едой, душил девушку и, не желая больше выносить это, она встала из-за стола, поправив загнутый воротник. − Заключенный 292. – Джули повернула голову назад и увидела охранника, который медленно шел в её сторону. – Немедленно сядь на место. Услышав такое грубое обращение, девушка громко фыркнула, и смело посмотрела мужчине в глаза. Она обожала выводить из себя тамошних охранников, – в некоторой степени это её забавляло; тешило её садистскую душу, которая так требовала мести за смерть брата. − Я сказал тебе сесть и уткнуться носом в тарелку! – рявкнул мужчина и грубо ударил Хавьер кулаком по ключице; она лишь пошатнулась на месте. − Я не буду есть это, − громко и отчетливо произнесла Джули и спихнула со стола тарелку с кашей. Звук разбитой керамики разлетелся по всей столовой эхом, нарушив гробовую тишину. − Ах ты, дрянь! – воскликнул охранник и влепил девушке пощечину за её непослушание. Джули упала на пол, ударившись затылком о кафельный пол. – Здесь никто не будет с тобой возиться. Одним мутантом больше, одним мутантом меньше – без разницы. Кердан-Кей тебе не ясли. Для вас, биотеррористов, это тюрьма. Исправительная колония, из которой вам никогда не выйти. − Я так не думаю. – Упираясь правой рукой в пол, девушка приподнялась. Ухмылка не сходила с её лица. Непреклонность Хавьер заставила охранника выйти из себя, и он вновь замахнулся на неё рукой. Заметив широкую ладонь над головой, Джули откинула голову назад, перекатилась по полу в левую сторону и быстро встала на ноги, отряхивая оранжевую робу от пыли, которую уже успела собрать. Охранник среагировал чуть медленнее и, повернувшись боком вправо, получил удар кулаком в челюсть. Проводники, что сидели в столовой, встали из-за столов и начали бурно обсуждать, кто кого победит. − Довольно! – послышался грубый женский голос. В комнату зашла женщина: одета она была в военную форму; её длинные черные волосы были собраны в хвост, а серые глаза с таким презрением смотрели на всех присутствующих, словно она хотела сжечь всех заживо. Начальник охраны махнула рукой и в столовую привели маленькую светловолосую девочку; она была напугана до смерти. − У вас пополнение, − сказала женщина и двое охранников силой вытолкали малышку на центр комнаты. – Принимайте. Охрана поспешила выйти из столовой и вскоре их след простыл. Джули же отошла в сторону от мужчины и посмотрела на девочку – на её шеи не было металлического ошейника. Дотронувшись до холодного железа на свой шеи, девушка встряхнула головой; ей в голову начали лезть неприятные мысли: как ни странно, ей было интересно, что произойдет, если доктор-психопат активирует чип на ошейнике. Над ней тоже будут так издеваться? Ладно мы, но дети, подумала девушка и прикрыла рукой глаза. Мучить ребенка для неё было уже краем бесчеловечности, но Джули утешало то, что на девочке не было ошейника. По крайней мере, она не выглядела щенком, который шугался от всего, что видит. В ней было что-то сильное. Малышка просто стояла на центре комнаты, обхватив себя маленькими ручками: её голова была опушена вниз, а светлые волосы свисали с плеч, наполовину закрывая её бледное лицо; она дрожала, и это было видно даже невооруженным глазом. − Эй, − мягко произнесла Джули, и девочка резко повернула голову в её сторону. – Как твое имя? Малышка ничего не ответила, и девушка продолжила свои попытки приблизиться к ней. Она пыталась бесшумно переставлять ноги, чтобы ненароком не спугнуть девочку, которая и так была запугана до смерти; контролировала каждое свое движение, словно от её малейшего неправильного движения рухнет всё вокруг. Подобравшись поближе, Хавьер разглядела сквозь светлые пряди волос тусклые зеленые глаза, которые были наполнены страха и растерянности. − Не бойся меня, хорошо? – шепотом сказала девушка, склонившись над ней. Девочка подняла голову вверх и устремила свой взгляд на Джули; девушка была первой из всех заключенных в этой тюрьме, кто так искренне ей улыбался. − Я Джули. – Хавьер протянула руку малышке. – Эмм, друг. Маленькие пальцы чуть сжали руку девушки. − Сара. Девочка начала подробно изучала лицо Джули. Она рассматривала запутанные синие волосы, что были убраны назад; янтарные глаза, что излучали некое спокойствие и уют; маленькие веснушки, которыми были усыпаны чуть розоватые щеки; синяки под глазами и большую царапину с левой стороны лица, что брала своё начало чуть выше левой брови вплоть до уровня кончика носа. − Сколько тебе лет? – спросила девушка, отводя малышку в сторону. Она опустила взгляд в пол и тихо шмыгнула носом. − Девять с половиной. Довольная улыбка не сходила с лица Хавьер и, видя такую теплоту, Сара вскоре перестала дрожать – теперь она чувствовала некое спокойствие, когда рядом с ней находился кто-то, кто не пытался на неё накричать или же причинить ей боль. Девочка ухватила Джули за край рукава, и она обернулась назад. − Я не хочу здесь быть. − Знаю, − мягко сказала девушка и положила руку на светлую макушку. – Я тоже. – Джули посмотрела по сторонам и присела на корточки. – Я понимаю, что ты можешь мне не довериться, ведь мы знакомы всего пару минут, но послушай меня: скоро нас будут перевозить в другое место и у нас появиться отличный шанс сбежать отсюда. Точнее, единственный. И поэтому, Сара, я хотела тебя попр… Девочка резко обняла Хавьер, тем самым остановив её речь. − Сейчас слишком мало доверия, − тихо произнесла Сара. Джули вздрогнула от неожиданности. Слезы начали поступать её к горлу, застилая глаза пеленой. Единственным утешением для девушки в этом аду была её последняя встреча с друзьями, хоть и вынужденная. Она до сих пор помнила тихий шепот парня и его дыхание у шеи. Джули было больно, мерзко, неприятно на душе от всего, что произошло с ней в последнее время; она была сломлена, побеждена, убита. Она была жива, но считала себя мертвой, а доверие девочки вновь заставило её почувствовать живой – почувствовать себя кому-то нужной. Хавьер вытерла краем рукава слезы, что собрались в уголках глаз, и отстранилась от Сары. − Я найду тебя, когда нас будут грузить в бронетранспортеры. Девочка молча кивнула и подняла уголки губ. На её лице появилась легкая улыбка, и зеленые глаза Сары поблескивали от радости. Смотря на неё, Джули видела себя: такую же хрупкую, беззащитную, напуганную до смерти, отчаянную душу маленького ребенка-Проводника, который стал не по своей воле мутантом; которая в тоже время говорила и понимала взрослые вещи. Она вспоминала маленькую Джули, в сердце которой ещё не поселились месть, холод, жестокость и разочарование. Джули, которая ещё не познала всю горесть утраты.

* * *

− Шевелитесь быстрее! В левом корпусе прорыв! Громкий топот тяжелых ботинок раздался эхом по длинному коридору. Борясь с остатками сна, Джули привстала с кровати и сонно зевнула; хоть её и разбудил шум, но она осталась довольна − впервые, за четыре дня пребывания в Кердан-Кэй, она проснулась в своей камере, а не в кресле чокнутого доктора Фауста с помутненным рассудком. Размяв затекшие мышцы шеи, девушка медленно открыла глаза, постепенно привыкая к белому цвету, который постоянно бил в глаза; теперь Хавьер возненавидела его до конца своей жизни, ибо первая ассоциация – тюрьма, иглы и вечные боли. Прикрывая глаза рукой, девушка встала с кровати. − Что происходит? – пробормотала она, осматривая свою камеру. Всё было на своих местах и ничего не происходило, кроме гула в коридоре, которого вскоре дополнила сирена, что резала слух девушки. Джули закрыла уши руками в попытке хоть как-то уменьшить воздействие на уши. Прищурившись, она посмотрела на входную дверь; она была серого цвета и явно не походила на другие двери камер. А у меня, как оказывается, особая дверь, подумала девушка и встала с кровати. Она ощущала голыми ногами холод, что исходил от кафельного пола; он так стремительно пытался погасить «внутреннее» тепло, что исходило от тела Джули. Когда сирена утихла, а гул в коридоре прекратился, прозвучал громкий щелок. Девушка повернула голову в сторону двери и нервно сглотнула; она ожидала появления охранников, что должны были отвести её к транспортеру. − Ну же, придурки, где вы шаритесь? – прошипела она и подошла к двери, морально приготовившись к унижениям. Джули за несколько дней уже привыкла к такому обращению – она просто пыталась не замечать их, бесстрашно смотря им в глаза. – Мне нужно найти Сару. Не желая больше ждать, Хавьер стукнула кулаком по двери и та открылась, медленно скользя назад. − К-какого?! – выпалила она, прижав руку к груди. Девушка понимала, что дверь была уже открыта, ведь у неё больше не было способностей. Выпрямив спину, Джули сделала глубокий вдох, затем - выдох, и уверенно перешагнула через порог. Оказавшись за пределами камеры, с полной свободой действий, она, наконец, ощутила прилив сил и энергии. Ничто так не бодрило Джули, как свежий глоток свободы. Девушка медленно и осторожно проходила коридор за коридором, высматривая стражу на горизонте, но никто так и не появился на её пути. Хавьер ухмыльнулась и, мысленно вспоминая часть плана тюрьмы, завернула за угол. Кажется здесь кабинет того психа, подумала она и, пригнувшись, подошла к ящикам, что стояли у входа в кабинет доктора Фауста. Джули собиралась у него забрать звуковой ключ, снять с себя ошейник и покинуть стены Кердан-Кэй вместе с девочкой. − Отпустите меня! Нет, отпустите! Девушка вздрогнула, услышав детский крик, что исходил в конце затемненного коридора, который вел в главный корпус. Узнав голос девочки, она сделала выпад вперед и, перекатившись по спине, спряталась за угол. Дверь кабинета открылась, и из него вышел сам доктор Фауст, всё так же сверкая своими черными острыми зубами. Джули не знала, что выбрать: не упустить момент и пробраться в кабинет психа или же побежать сломя голову в темную часть коридора на крики Сары, не зная, что её ждет. Хавьер махнула головой, пытаясь прогнать мысли, что угнетали её – она была растерянна и не знала, что дальше ей делать, ведь у девушки не было плана, которого она бы четко придерживалась. − Идиотка, − процедила сквозь зубы Джули и снова посмотрела назад; след доктора моментально простыл и путь к ключу был открыт. Немного колеблясь, девушка тихо пробралась в кабинет и плотно закрыла дверь. − Так-так, ключик, мой милый ключик… − Хавьер подошла к огромному черному шкафу, что был единственным в помещении, и начала осматривать его содержимое. Не церемонясь, девушка вытаскивала кучу ненужных ей бумаг и тут же бросала их на пол. Ещё немного и я приду, Сара, подумала она и, скинув очередную стопку бумаг с полки, увидела небольшой сейф. − Черт! – разочарованно выкрикнула Джули и шумно выдохнула, что сосредоточиться. Она не собиралась так легко отступать. – Ладно, попробуем. Дотронувшись подушками пальцев до панели для ввода пароля, девушка попыталась вспомнить все моменты, связанные с доктором-психом: она пыталась вспомнить каждую его фразу, которая могла бы быть паролем от сейфа. − Эм…Что же он там любит? А, вспомнила! – Джули начала осторожно нажимать на каждую клавишу, боясь ошибиться. – Л-Е-Й-К-О-Т-О-М. Она произносила каждую букву вслух, параллельно вводя её в поле. Громкий щелчок затвора разнесся эхом по комнате, и девушка радостно запрыгала на месте; она была крайне счастлива, ведь это была её первая маленькая победа. Отодвинув массивную дверцу в сторону, улыбка пропала с лица Хавьер; всё, что было там – три желтые папки с ярлыком «Проект «Дельта»» и та самая черная коробочка с инструментами. − Вот дерьмо! – рявкнула девушка и, схватив за край коробку, кинула её об стену. Гул метала заполнил помещение, и инструменты рассыпались по полу, словно цветы. Только для психа. Джули отошла от шкафа и снова попытала своё счастье и лишь за пару минут она разгромила кабинет доктора к чертям. Ничего не найдя полезного, девушка безнадежно опустила руки и откинула голову назад, вжавшись в стену. Теперь её маленькая победа словно исчезла, испарилась, сдулась, испепелилась, а та надежда на своё спасение от ошейника ускользнула. − Так, соберись тряпка! – бормотала себе под нос Хавьер, заметив своё отчаяние. – Ты обязательно размажешь их по стенке.

* * *

Она кралась тихо, незаметно; её движения плавно скользили в полумраке, словно играющие тени на свету. Выйдя ко дверям, что вели в главный корпус тюрьмы, Джули приоткрыла их и вздрогнула от того, что увила сквозь щелку. − Боже. Девушка легким движением руки толкнула дверь вперед и испуганно осмотрела всё вокруг: огромные куски бетона были разбросаны в хаотическом порядке по всему залу, придавливая уже остывшие трупы людей. Охранники замертво лежали везде, где можно – там даже не было свободного места, чтобы перейти на другую сторону. − Что произошло? – Хавьер аккуратно просовывала ноги между телами, пытаясь добраться до твердой поверхности пола. Она старалась не наступать на трупы, но их было слишком много. Кафельный пол, доверху залитый бурой кровью, поблескивал при свете белоснежный ламп. Перебравшись на другую сторону, девушка быстро вышла из зала, чтобы больше не видеть той ужасной картины; вряд ли она теперь сможет забыть это. Джули устремила свой взгляд в конец коридора; он был погружен в синие освещение, а это значило только одно – выход очень близко. Девушка потерла переносицу указательным пальцем и двинулась вперед, стараясь двигаться быстро и незаметно. Свет, исходящий от небольшого окна, становился всё ярче и ярче, когда Джули двигалась вперед. Дойдя до середины коридора, Хавьер увидела, как возникла на свету маленькая фигура, убегая от других фигур. Сара, промелькнуло в голове девушки, и она прибавила шагу. Джули бежала, что есть сил, перепрыгивая перевернутые диваны и стулья, и добравшись к двери, застыла в ужасе: маленькая девочка убегала от солдат и окутывала каждого по очереди черной дымкой. Девушка не думала, что в этой хрупкой малышке окажется столько отваги и бесстрашия. И жестокости. Сара подняла руку вверх и мощный поток черной энергии вышел наружу, расползаясь, словно змеи, по потолку. Загнав противника в ловушку, «черные змеи» окружали его и пронзали насквозь, поражая в самое сердце. Их удары ровнялись ударам острого клинка. Хлыст перерезал горло мужчине, и фонтан крови выплеснулся наружу, запачкав кровью светлые волосы и мраморное лицо малышки. − С-сара? – еле-еле выдавила из себя Джули; огромный комок подошел к её горлу, не давая ей даже нормально вздохнуть. Убийства, собственноручно сделанные Сарой, мелькали, словно отрывки фильма, перед глазами девушки – шок и страх сковали её тело. Девочка медленно повернула голову в сторону Хавьер – в её глазах была лишь пустота, а капли крови медленно стекали по её щекам и кончикам волос, окрашивая их в красный цвет. − Это ты сделала? На вопрос Джули малышка лишь кивнула, и черный сгусток энергии растворился в воздухе, оставив темную дымку вокруг. Девушка хотела было подойти и обнять Сару, но страх был намного сильнее её желания, и она не двинулась с места. Вдруг входные двери резко открылись и несколько солдат вбежали в коридор, наставив прицелы на Проводников. − Сара, беги! – со всей силы выкрикнула Хавьер и почувствовала чьи-то сильные руки, что тащили её назад. Девушка сопротивлялась, брыкалась, хваталась за разрушенные столы и куски бетона, но всё было тщетно – кто-то с таким упорство тянул её за ноги, что она не могла вырваться из хватки. Джули смотрела, как девочка убивала ДЕЗовцев, и как новый отряд подоспел на помощь. Чтобы поймать Проводника, солдаты загнали Сару в угол и наставили на неё оружие. − Нет! – уже хриплым голосом кричала девушка. Она почувствовала сильный удар по голове; ей казалось, что мир стремительно терял свои краски, становясь блеклым, и надоедливый яркий свет уже больше не бил по глазам. Джули чувствовала, как силы уходят из её рук и ног, вновь превращая её в игрушечную куклу. Она больше не управляла своими движениями, а всё, что оставалось ей делать - прислушаться к разговору, что раздался у неё над ухом, когда её веки закрылись, отяжелев от усталости. − Зачем ты её ударила? Я же просил тебя, без насилия. − Это не насилие. Я сделала тебе услугу, Реджи, а ты ещё не доволен? − Услугу? О чем это ты, Клара? − Ну, тогда расскажи мне, как бы ты её тащил в сознании! Ты видел, как она сопротивлялась. Она бы и тебя разом уложила. И вообще, зачем она нам?! − Давай молча погрузим её в машину и побыстрее смоемся отсюда. Здесь паршивая атмосфера. Приятного чтения. Birdy Ju.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.