10
19 мая 2012 г. в 09:46
Примечание: жестокость, пытки. Но Эстебан не маньяк (скорее это у автора воображение ушло не в те дебри), Эстебан как благородный рыцарь мстит за издевательства над любимым человеком!)
- А тебя ведь предупреждали, красавчик! – тот самый мужчина, который и раньше время от времени преследовал Дика, подошел развязно, как ни в чем не бывало, и опустил грубую, грязную ладонь ему на плечо. – И вижу, ты себе еще и дружка нашел?
- Еще одно слово, и пристрелю как бешеную собаку, - спокойным и холодным тоном предупредил Эстебан. – Что мне стоит с пары шагов разнести тебе череп.
Висельник уставился на направленное на него дуло пистолета.
- Лучше не вмешивайся не в свое дело, мальчик.
- Ну, смотри, не говори потом, что я не предупреждал.
Раздался выстрел. Мужчина осел на камни, прижимая ладонь к плечу. По его пальцам текла алая кровь.
- Что ты делаешь?! – сдавленно вскрикнул Дик.
- Ничего особенного, - ответил Эстебан и ударил висельника, так, что тот лег на дороге, а затем приставил острие шпаги к его груди. – Послушай, мразь, будешь дергаться, отправишься в Закат. А теперь говори, ты был среди тех, кто издевался над моим другом? Учти, мне много известно, тебе лучше не врать и не наживать себе лишних неприятностей.
- Нет! – громкий стон от боли.
- Я же предупреждал, не ври, - Колиньяр слегка провел острием по телу пленника и снова вернул шпагу на прежнее место.
- Я не насиловал… ну только один раз вставил в рот, но это же мелочи! Мое дело маленькое, стоять на стреме и записки подбрасывать… ну и так, припугнуть немного… я так… я вообще здесь недавно…
- Сами мы не местные, дом сгорел! – издевательским тоном передразнил Эстебан. – Отлично, говори. Для кого ты стоял на стреме, кто приказывал тебе подбрасывать записки?
- Не знаю! – стон переходил в вопль.
У Дика пошли мурашки по коже.
- Здоровый мужик, а такой слизняк, - юноша брезгливо поморщился. – Сам будешь рассказывать, или может быть мы продолжим разговор в приятной компании?
- Эстебан, ты что собираешься делать?! – растерянно спросил Дик.
- Просто узнать то, что мне надо.
Висельник свистнул.
Острие шпаги дернулось по его телу еще раз, оставляя тонкий порез.
- Только не вздумай звать кого-то на помощь. Жак!
Из какого-то серого неприметного дома вышел коренастый слуга.
- Да, маркиз?
- Придержи это тело, господин висельник слишком много о себе возомнил.
Жак склонился и мощными руками схватил добычу за плечи. Мужчина пытался вывернуться, но южанин сдавил его так, что двигаться было очень сложно.
- Я не висельник, я просто запутался! Они мне угрожали! Я никто, я ничего, я просто так…
- И просто так воспользовался беспомощностью человека, над которым издевались твои дружки.
- Сизый всего на пару минут согласился меня подменить!
Эстебан ухмыльнулся.
- Так, хорошо, у нас, я вижу, развязывается язык… Кто такой Сизый? Он здесь при чем?
- Не скажу… Они устроят мне пытки хуже чем в Багерлее, если я расколюсь…
- Если ты «расколешься», твоя смерть будет быстрой. А нет – пытки хуже чем в Багерлее тебе устрою я.
Дик схватил друга за локоть:
- Не надо пыток! И… нас могут здесь увидеть, кто-то вмешается…
- Кто? – Эстебан мягко разжал его пальцы. – Кто-то вступился за тебя, когда тебя поймали и потащили в подвал? Здесь трущобы. Кто сильнее, тот и прав.
- Не надо…
Но неуклюжие уговоры Окделла уже не имели никакого значения.
- Так что, кого ты предпочтешь видеть в роли дознавателя? Мм… может быть, одним глазом видеть будет легче, недаром же в Холте слепые считаются предсказателями будущего… - с этими словами Эстебан вонзил острие шпаги в глаз висельника.
От вида развороченной глазницы Дика начало мутить, он попытался зажать рот ладонью, но зря. Его выворачивало наизнанку, и еще хуже становилось от позора.
Крики боли, голос срывающийся, отчаянный, умоляющий.
- Я скажу, я всё скажу, господин! Это всё Корявый, он подстроил. Он приказал мне, Сизому, Скелету, и еще нескольким парням…. я их не знаю, они из другой банды… пойти с ним в Кривой переулок и поймать юношу в унарской форме, который навещает графа Штанцлера. Ааааа…. господин, да что же это вы делаете! Аа!… Мы следили за мальчишкой, поймали, потащили в дом Рыжего Пса… Рыжий Пес не совсем из Двора чудес, но у него заведение с боями без правил, играми и девками, он помогает проворачивать кое-какие делишки. Вот там в подвале всё и было. Приказ был не убивать, только изнасиловать. Оооо… господин, не мучайте! пощадите!
- Почему потом были записки?
- Это их дело, не мое! – скулил висельник.
Шпага вонзилась во второй глаз.
- Похоже, до тебя плохо доходит. Не быть тебе ясновидящим, парень…
- Я честно не знаю! Аааа!... Корявый сначала приказывал одному нашему грамотею просто писать записки о том, что всё станет известно… а потом я услышал, как он диктует ему требование, чтобы мальчишка убил себя…
- Кому подчиняется Корявый?
- Он сам себе хозяин, господин!
- А если подумать? – не обращая внимания на то, как сильно бился висельник в руках у слуги, Эстебан выводил на лице пленника острием шпаги какой-то жутковатый узор.
- Он получил деньги за это дело. Много денег. Много золота. Больше ничего не знаю, матерью клянусь, не знаю…
- Отлично. Земля тебе пухом, - сказал Эстебан.
Прозвучал выстрел, и во лбу висельника появилось небольшое темное отверстие.
- Жак, разберешься с телом. Пойдем, Дик.
Дик не сразу обернулся. Его трясло. В глазах застыл страх, на лбу застывали капельки пота.
- Дик, ты как?
- Не трогай меня! Ты мразь…
Эстебан прижал его к себе, достал носовой платок и принялся вытирать ему лицо.
- Вот так всегда… платок ты с собой не носишь, да? Дик, успокойся, это была необходимость.
- Это было жестоко! – Дик не мог не рыдать.
- Я честно не хотел. Ты сам понимаешь, я не получил от этого никакого удовольствия. Мне пришлось пытать, иначе этот тип свою банду не выдал бы.
- Ты мог бы вообще не лезть в это дело!
- И спокойно смотреть, как какие-то выродки тебя доводят?! Нет, Дик, я буду вытаскивать тебя из этой грязи, даже если ты сам будешь против.
- Я так не могу…
- Возьми себя в руки. Тебе тяжело, но ты должен справиться. Ты же Повелитель Скал, в конце-концов! А ведешь себя как беззащитная девушка…
Дик вытер слёзы, но не цепляться за Эстебана все еще не мог.
- Я справлюсь.
- Вот, это уже на что-то похоже.
Они шли, и когда начались чистые, ухоженные кварталы богатых торговцев, Дик уже немного успокоился. Эстебан тихо, но настойчиво уговаривал его:
- Ты должен бороться, Дик. Должен что-то делать. Скажи, ты тренируешься в фехтовании?
- Нет. Когда мне? Мне плохо…
- Враг не будет спрашивать, плохо тебе или хорошо. И скорее всего нападет в тот момент, когда ты болен или слаб. А твои успехи и так оставляют желать лучшего.
- Но…
- Как ты предпочтешь – тренироваться вместе со мной и эром Людвигом или попросить своего эра?
- Не знаю. Эру Рокэ всё равно, где я и что я делаю. Он не хочет со мной общаться.
Эстебан усмехнулся:
- Моему эру Людвигу тоже не хочется со мной общаться. Но он с постной миной заставляет меня в шесть утра вставать на тренировку. Даже если знает, что накануне я развлекался до четырех утра.
- Развлекался! – сердито проворчал Дик. – Знаю я твои развлечения! С кем ты проводишь время до четырех утра?! С этой Марисой, которая в матери тебе годится? С баронессой Капуйль-Гизайль? Или вообще в публичном доме?
- Ревнуешь?.. Меня это радует. И хорошо, что ты разозлился, значит на поправку идешь.
Дик понял, что сказал что-то не то, смутился, покраснел и замолчал. Он сам не мог понять, почему его так волнует, с кем еще общается Эстебан.
«Неужели я привык воспринимать его как кого-то близкого? Странно»…