ID работы: 1826104

Джонлок - это канон!

Смешанная
R
Завершён
1596
автор
Размер:
10 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1596 Нравится 177 Отзывы 367 В сборник Скачать

Краткая история Шерлокослэша

Настройки текста
      Да простит меня великий АКД и пусть он не слишком ворочается в гробу на кладбище в Минстеде, но я все же рискну назвать первым в истории Шерлок-слэшером его родственника. Писатель Эрнест Хорнунг, супруг сестры Конан Дойла, стал известен благодаря историям о «джентльмене-воре» Раффлзе и его постоянном спутнике и подельнике с игривым прозвищем «Банни». Первые рассказы вышли в далеком 1898 году, и были подписаны: «Артуру Конан Дойлу в качестве комплимента». Автор и не думал скрывать, что персонажи основаны на Холмсе и Ватсоне. Название сборника «Amateur cracksman» - очевидная аналогия милому нашим сердцам «Amateur detective». Реальными прототипами Артура Раффлза и Банни были Оскар Уайльд и его любовник Бози, скандально известная пара. Исследователи в качестве еще одного прототипа называют криминолога из Кембриджа Джорджа Ивза, в общем, тоже гея. Рассказы полны игривых и дерзких намеков на романтические отношения героев - а точнее, они полностью из них состоят. Не знаю, хотел ли писатель таким образом проехаться по подозрительно близким отношениям "детектива и его блоггера" у АКД, или это исключительно его личные кинки... Но более изящного слэша я раньше не читала: «Раффлз распахнул мне двери. Я никогда не видел его более свежим, безупречным, очаровательным… Если бы мне довелось рисовать его портрет, я бы изобразил его таким, каким увидел в то мартовское утро: элегантный, стройный силуэт в отблесках рассвета, беззаботный и невозмутимый, как само воплощение весны». «И он таки завоевал меня: спустя секунду мои склоненные плечи стали пьедесталом для его ног». «..его руки были привязаны к металлическому болту над головой, ступни едва касались пола. Через шею перекинут ремень, закрепленный болтом в стене, и каждый дюйм его тела зафиксирован таким же образом. Рот заткнут окровавленным кляпом…» (убейте меня, если БДСМ слэш изобрел не этот почтенный викторианский джентльмен). И еще несколько сотен страниц жизнерадостной подтекстной гомоэротики... Думаю, рассказы стали дико популярны и пережили с десяток экранизаций только потому, что подтекст тогда считывали далеко не все. Хорнунг мог безнаказанно забавляться над господами, которым подобные аллюзии либо вовсе не приходили в голову, либо воспитание не позволяло в них признаться. Особого внимания достойна экранизация «Раффлза» в 1970-х. Уверена, Моффитсы оценили ее по достоинству, иначе с чего бы вдруг у Мориарти корона и мантия в точности, как те, что похитил и не без кокетства примерил взломщик-любитель? Слэш-версий рассказов о Шерлоке с тех пор выходило великое множество. Ну, например: «Сексуальные похождения Шерлока Холмса» (Larry Townsend, 1971); «Мой дорогой Холмс» (Rohase Piercy, 1988, известна фразой: «Уверена, АКД хотел, чтобы мы методом дедукции пришли к выводу, что Шерлок гей»); фильмец «Американские приключения Surelick Holmes» 1975 года (боюсь даже переводить это прозвище, пишут, что хардкор). Но настоящей классикой жанра стала экранизация гениального Билли Уайлдера под названием «Частная жизнь Шерлока Холмса» в 1970 году. Уайлдер сам тот еще слэшер: гомосексуальный подтекст присутствует почти в каждом его фильме, что, согласитесь, для кинематографа 1950-70-х весьма нетипично, но в «Частной жизни» его количество просто зашкаливает. Однажды режиссер признался: «Я должен был проявить больше храбрости. У меня есть теория. Я хотел, чтобы Холмс у меня был гомосексуален и не признавался в этом никому, может быть, даже самому себе. Бремя этой тайны — причина, по которой он принимал наркотики». Хотя в фильме все ясно и без объяснений: Холмс заявляет, что "женщины - не его чашка кофе", чтобы избавиться от домогательств русской балерины. И что "он уже пять лет вместе со своим партнером. Пять самых счастливых лет". Ватсон сперва приходит в ярость и начинает рассказывать о многочисленных женщинах, которые у него, без сомнения, были, а потом задумывается и спрашивает: «И в твоей жизни ведь тоже были женщины, правда? Я не слишком бесцеремонен?». - Да - ты бесцеремонен, – грустно отвечает Шерлок и скрывается в своей комнате. Не удивительно, что именно эта картина вдохновила Гэтисса и Моффата на создание их собственного шедевра: «Потрясающе меланхоличный фильм. Отношения Холмса и Ватсона показаны очень красиво: Шерлок постепенно влюбляется в него, но эти чувства так отчаянно невысказаны», - говорит Марк об этом фильме. Кстати, милые Моффитсы всегда были уверены, что Джон и Шерлок – пара. Хоть и настаивают на возвышенных платонических отношениях. «Это, безусловно, история любви. Но почему это обязательно должно означать секс? Секс – не такая уж важная вещь для этих людей. В отличие от любви, увлеченности. Я думаю, Джон страстно увлечен и очарован Шерлоком. Я думаю, Шерлок полностью предан Джону», - говорит Моффат. В 1984 году на экраны вышли "Приключения Шерлока Холмса" с Джереми Бреттом, которые до сих пор считаются самой "каноничной" экранизацией. Для всего мира порывистый, эксцентричный Бретт стал идеальным воплощением великого детектива. Актер не просто играл - он становился Холмсом, ощущал его "темной стороной" себя. В этом ему, как ни странно, помогло его собственное психическое заболевание - маниакально-депрессивное расстройство, тревожными проявлениями которого мы не перестаем любоваться: бешеная активность, сияние разума сменяются приступами тоски и апатии. Я уверена, стать Шерлоком Холмсом Бретту помогла и другая личная особенность - его гомосексуальность, которую он в общем-то не скрывал. Кстати, Бретт покинул свою первую жену ради мужчины:) Хочу еще отметить очень необычную экранизацию «Шерлок Холмс и дело о шелковом чулке» 2004 года. Готичный и жуткий фильм, который по-своему подтверждает мою рабочую гипотезу. Его декадентская атмосфера очень точно передает душевное состояние Холмса, который за бесстрастной маской прячет бездну отчаяния и подавленных страстей. Возможно, дело в исполнителе главной роли Руперте Эверетте, открытом гее. Но стоит видеть, каким затравленным взглядом Шерлок провожает уходящего Ватсона. Доктор отправляется в свадебное путешествие, а детектив проваливается в кокаиновое забытье. Этот фильм еще стоит смотреть ради юного Фассбендера в роли, естественно, убийцы. Еще один знаменитый гей, сэр Иэн МакКеллен, сыграл Холмса в меланхоличном повествовании "Мистер Холмс" о старости детектива (2015 год). Любопытно, что в этом фильме Холмс, как и в "Частной жизни", носит кольцо на мизинце - известный знак творчески людей и гомосексуалов. В этом фильме детектив тоже прохладно отвергает предложение прекрасной незнакомки скрасить его одиночество. Главной сенсацией в шипперском жанре стал блокбастер Гая Ричи, где бурные и противоречивые отношения героев едва не вытеснили сами расследования на задний план. После «Игры теней» со всеми ее провокациями Шерлок-слэш стал явлением вполне массовой культуры. Стоит отметить, что над этим фильмом, как, наверное, и над всей британской гей-культурой, тоже витает призрак Оскара Уйальда. В облике красавца Джуда Лоу (бесспорно, самый сексуальный Ватсон в истории!), одной из первых ролей которого был лорд Бози. Тот самый печально известный любовник великого писателя.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.