Глава 4
1 октября 2014 г. в 18:39
Тёмно-синий "майбах" медленно плыл по городу Буэнос-Айрес. Пересекая улицу за улицей, Клариса добралась до своего излюбленного места в городе. Небольшой тенистый парк был разбит на окраине города и посему был крайне нелюдим и тих, никаких туристов и молодёжи, идеальное место для приведении своих мыслей в порядок. Оставив машину возле входа, Клариса не торопясь зашагала по узким дорожкам парка. Сквозь ветвистые деревья пробирались мягкие солнечные лучи, кое-где был слышен тихий шёпот людей и журчание воды( от фонтана в центре парка). Пройдясь еще немного вглубь, Клариса добрела до своей любимой беседки. Почему любимой? Её расположение за деревьями позволяло полностью скрыться от глаз случайных прохожих, но сама девушка могла спокойно, а самое главное незаметно рассматривать этих самых прохожих в свое удовольствие.
Но сегодня Кларисе хотелось просто посидеть в тишине наедине с собой. Откинувшись на спинке лавочки, она закрыла глаза и выдохнула. Перед глазами заплясали различные образы: Доктор Лектер в своем тёмно-бордовом костюме, держащий с одной стороны за руку Кларису, а с другой - маленькую сестру. Миша дергает его за руку каждый раз когда Лектер отворачивается от неё и начинает капризничать, топать ногами и требовать внимания. Брат повинуется, повинуется каждый раз и лишь изредка, с виноватой улыбкой, бросает взгляды в сторону Старлинг.
- Извините, Мисс? С Вами всё в порядке? - раздался мужской голос издалека. Кто это? И снова:
- Мисс?! Что с Вами? - голос уже звучал ближе.
- У меня всё в порядке, - проговорила Клариса не открывая глаза. Образы начали разбегаться. - Оставьте меня.
- Вы уверены? - голос совсем близко.
Образы разбежались. Темнота. Клариса фыркнула и открыла глаза.
- Я похожа на человека, который не уверен в своих желаниях? - тон её был совершенно обыденным, но не нужно быть особо умным, чтобы догадаться, что здесь тебе не рады.
- Я прошу прощения, но мне показалось, что Вам нужна помощь.
"Помощь понадобится тебе, если ты сейчас же не уберёшься отсюда" - подумала Старлинг, но улыбнувшись ответила:
- Нет, у меня всё замечательно, спасибо за беспокойство.
Клариса окинула взглядом мужчину: среднее телосложение, на вид лет 35-37, тёмно-русые волосы, аккуратно подстриженные дня два назад, добродушный взгляд и тонкие губы, совершенно не вписывающиеся в пропорции его лица. Словно они были взяты у какого-то другого человека и силой пришиты ему.
- Увлекаетесь поэзией? - мужчина явно не планировал уходить. Уловив недоумевающий взгляд Кларисы, он показал на корешок книги, выглядывающей из её сумки.
Действительно, Клариса всегда таскала с собой эту книжечку, почитывая оную в свободные минуты. Только вот это была совсем не высокая поэзия, и не сборник высказываний античных философов, а простецкие детские стишки, которые ей когда-то читала мать.
Клариса вздёрнула брови в удивленной ухмылке. Назвать элементарные строфы - поэзией? Здесь явно попахивает подкатом.
- Вы не удивляйтесь. Я действительно считаю детскую литературу произведением искусства. Да, да. Я уверен, что всё, что происходит с нами в детстве, накладывает огромный отпечаток на нашу дальнейшую жизнь. Со мной самим произошло большое несчастье в детстве, если бы не мама и её забота, не знаю как бы я справился.
Не видя никакой отдачи от собеседницы, мужчина принял последнюю отчаянную попытку как-то завязать разговор:
- Извините, я не представился, меня зовут Роберт. Я, наверное, выгляжу так навязчиво, но у Вас очень серьёзный взгляд, Вам точно помощь не нужна?
"Надоел", - подумала Клариса и начала собираться.
- У меня очень много дел, прошу прощения, но мне пора.
Наблюдая за удаляющейся фигурой, Роберт крикнул вдогонку:
- Могу я узнать хотя бы Ваше имя?
- Миша, - выпалила Клариса первое, что пришло в голову.
"Ой, дура..."
На пути домой Клариса настоятельно решила, что пока не будет показывать свою обеспокоенность данной ситуацией, но и терять бдительность она тоже не собиралась. У неё было очень много вопросов к новоиспечённой родственнице, которые она хотела бы задать при их следующей встрече. Но необходимо было продумать, как лучше всего это сделать и в какой форме. И стоит ли заводить разговор с Ганибалом на эту тему? Можно постараться разговорить его вечером, вдруг он позволит узнать ей немного больше деталей о событиях той зимы.
Подъехав к дому Клариса взглянула на часы: девять вечера. "Вот чёрт. Ужин! Я опоздала на чёртов ужин."
Войдя в дом, Старлинг сразу направилась на кухню. Стол был накрыт. Накрыт на одну персону. Возле тарелки лежала записка:
" Я уехал. Вернусь завтра вечером.
Г."