ID работы: 1827923

Новая жизнь Саймона Эванса

Джен
G
Заморожен
176
автор
Nali_Vai бета
Размер:
208 страниц, 59 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
176 Нравится 813 Отзывы 72 В сборник Скачать

Погоня

Настройки текста
Саймон уже выбежал из подземелий и мчался в гостиную своего факультета, не обращая внимания на замечания портретов. Возле портрета Полной Дамы гриффиндорец остановился. Легкие просто разрывало. Согнувшись пополам, мальчик пытался восстановить дыхание. - От кого ты бежишь? – спросила Полная Дама. Саймон всё ещё тяжело дышал, и предпочел не отвечать на вопрос, и знаками показал портрету, чтобы она открыла проход. - Я открою только после того, как ты назовешь пароль. - Честь… и слава… - Саймон еле выдавил из себя эти слова. - Верно! – произнесла Полная Дама и открыла проход. Эванс ввалился в гостиную. Четыре семикурсника сидели полукругом и играли в «Подрывного дурака». Они были настолько увлечены игрой, что не заметили, как в гостиной появился первокурсник. Саймон быстро прошел мимо них. Времени не было даже на передышку, не то, что на объяснения перед остальными гриффиндорцами. Эванс раскрыл свой чемодан и начал лихорадочно искать Карту Мародеров. Только она могла помочь найти незаметный путь к Визжащей хижине. - Если бы ещё мантия-невидимка была… - пробормотал Саймон, переворачивая всё вверх дном в поисках старого пергамента. - Есть! – возликовал Эванс, крепко держа в руках карту. Достав волшебную палочку, гриффиндорец слегка коснулся ею пергамента и произнес: - Торжественно клянусь, что замышляю шалость и только шалость. Тотчас на пергаменте, в том месте, которого коснулся Саймон, одна за другой стали появляться тоненькие чернильные линии, а затем и точки с именами. Северус Снейп и Лили Эванс выходили из подземелий, но разными путями. - Они уже разделились для того, чтобы найти меня! Нужно спешить! Гриффиндорец водил по карте пальцем, выискивая нужные пути. Ближайшим путем к Визжащей хижине был проход, над входом которого находилась Гремучая ива. - Через неё даже мышь не проскользнет. Не то, что я. Но был ещё один проход, который вел прямо в подвал «Сладкого королевства». «Можно будет вылезти в «Сладком королевстве», как раз что-нибудь купить поесть. Я же должен буду чем-то питаться. А там и до Визжащей хижины рукой подать». Саймон понял, что в школьной форме он будет сильно заметен, и потому решил переодеться во что-то менее приметное и более теплое. Сняв школьную форму, мальчик переоделся в черные джинсы, вязаный зеленый свитер и поверх надел черную джинсовку. Посмотрев на карту, первокурсник обнаружил, что Северус Снейп вышел из подземелий и поднимается вверх. - Пора делать ноги, - пробормотал Саймон и быстро спустился вниз. Семикурсники продолжали играть в карты. Мальчик незаметно прошел мимо них. Открыв проход, Саймон никого не обнаружил и побежал в направлении потайного прохода. Оказавшись внутри, Эванс перевел дух и при помощи волшебной палочки начал освещать свой дальнейший путь. * * * Тем временем зельевар уже приблизился к портрету Полной Дамы. Завидев Снейпа, Полная Дама нахмурилась и сложила руки на груди. «Она явно уже приготовилась держать оборону», - про себя подумал Мастер Зелий. - Если ты думаешь, что я тебя впущу, то ты глубоко заблуждаешься. - Тогда скажите мне, пожалуйста, - последнее слово зельевар практически выплюнул. – Только что сюда забегал одиннадцатилетний мальчик с черными волосами и зелеными глазами? - Это конфиденциальная информация, - ответила картина. – Иди лучше к своим слизеринцам. Ваша стена пропустит кого угодно. - Уж лучше стена! – рявкнул Снейп. – Чем возомнивший себя непонятно кем портрет Полной Дамы! - Это я «непонятно кто»? Это я какая-то там «Полная Дама»?! – возмутилась картина. - Я Розита Гриффиндор! Сестра Годрика Гриффиндора и жена Салазара Слизерина! Убирайся отсюда и не приходи без пароля! Северус осекся и сделал пару шагов назад. Он и не подозревал, что этот портрет имеет к основоположникам школы какое-то отношение. Семикурсники услышав шум, побросали карты и решили посмотреть, с кем там выясняет отношение Полная Дама. Проход открылся, и гриффиндорцы обнаружили Северуса Снейпа. Увидев семикурсников, зельевар не растерялся и сразу же спросил: - Эванс есть в гостиной? - Эванс? – нахмурился один из семикурсников. – Это у которого отец Джеймс Поттер – легендарный ловец нашей сборной? - Да, Дэвис, - раздраженно ответил Мастер Зелий. - Кажется, нет, сэр, - произнес Дэвис, а остальные переглянулись в недоумении. - Так «кажется» или нет? – передразнил его декан Слизерина. – Джонс, сбегайте в спальню первокурсников и проверьте. - Да, сэр, - пролепетал Джонс и умчался проверять. Полная Дама попыталась закрыть проход, но Снейп схватился за раму портрета и удержал её. - Да как вы смеете! – распалялась Розита Гриффиндор. – Немедленно отпустите мою раму! - И не подумаю, пока не получу ответ, - упрямо произнес зельевар. Семикурсники тихонечко посмеивались. Не каждый день увидишь противоборство портрета и профессора. - Профессор Снейп, Эванса нет в спальне, - отрапортовал Джонс. - Тогда продолжайте заниматься своими делами, - произнес Мастер Зелий и, когда ученики прошли в гостиную, отпустил раму, и портрет с хлопком закрылся. - Я буду жаловаться профессору Дамблдору! – грозилась кулаком Розита Гриффиндор. - Да хоть в профсоюз портретов! – выпалил Снейп и, развернувшись, стремительным шагом зашагал прямо по коридору. * * * Выскользнув из потайного коридора, Саймон забежал в открытую дверь пустого класса и закрыл её за собой. Из-за теплой одежды мальчик вспотел. Вытерев пот со лба, мальчик, сверившись с картой, обнаружил, что его мама сейчас у директора. «Что же она там делает? Жалуется на меня Дамблдору? Но Альбус явно не мастер по наказаниям. Чего только стоит прогулка по Запретному лесу. А может, это он её к себе вызвал? Если Снейп и мама догадались о том, что я натравил Забини на Малфоя, то, может, и директор сложил два и два. После разговора с Дамблдором мама явно не подобреет, а даже наоборот. Так что нужно скорее бежать». Саймон ещё раз провел указательным пальцем вдоль тайного хода от замка до «Сладкого королевства». Стерев карту, гриффиндорец запихнул её в карман джинсовки. Подойдя к двери, Эванс сквозь щёлку выглянул в коридор. Пусто. Саймон осторожно вышел из класса и спрятался за статуей одноглазой ведьмы. Достав волшебную палочку, мальчик тихо произнес: - Алохомора. Проход нигде не открывался. Эванс запаниковал. Других заклинаний, открывавших проходы, он не знал. Но гриффиндорец не унывал и вспомнил маггловский фильм, в котором главный герой, потянув на себя одну из книг, стоящих на полке, открыл проход. «Может, и тут так?» Эванс подергал ведьму за нос, ткнул в глаз, но проход никак не открывался. Мальчик от досады чуть не стал биться головой об постамент ведьмы, как вдруг услыхал приближающиеся шаги. Это был Северус Снейп. Он спешил к Саймону, и его черная мантия развевалась за ним. Мальчик бросился бежать, но профессор быстро произнес заклинание, и синее свечение магии окружило мальчика и понесло его навстречу разъяренному взрослому. Без лишних церемоний Эванса поставили на ноги, и Северус схватил его за шиворот. - Что ты вытворяешь? – строго спросил зельевар. - Отпустите меня! – выпалил Саймон, пытаясь вырваться на свободу. - Сейчас мы отправимся в мои апартаменты, - ледяным тоном объявил Снейп. – Не советую тебе вырываться и снова пытаться бежать. Я это тут же пресеку на корню. Понятно? - Да, сэр, - Эванс опустил голову. «Всё пропало. От Снейпа мне не вырваться».
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.