ID работы: 1828374

О чём молчит Двалин...

Смешанная
NC-17
Завершён
61
AndreyVas бета
Размер:
156 страниц, 49 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
61 Нравится 78 Отзывы 23 В сборник Скачать

40 глава

Настройки текста
      — Торин!!! Тооориииин!!!       Я вскочил от истошного вопля Кили, раздававшегося в кордорах и гулким эхом разносившегося по залам.       — Торииин!!!       Вылететь на звук и бегом рвануть в сторону кричавшего, чтобы задержать, узнать, что случилось, и вообще… А вдруг к Торину сейчас не надо бы? Но успеть за легконогим Кили и его не менее стремительным старшим братом — мудрено. Поэтому в сокровищницу вслед за принцами вваливаюсь уже вместе с Балином и Глойном. Остальные — не знаю, уж где. Мы топчемся на входной смотровой площадке, ещё не проснувшийся окончательно Глойн еле протирает глаза, меж тем как сыновья Дис где вприпрыжку, где, как с горки скатываясь с насыпей золота, спускаются к нижнему ярусу сокровищницы, где маячит тень узбада. Близоруко щурюсь, но рассмотреть отсюда его лицо не представляется возможным. Но вот слышно очень хорошо, тем более, что он почти в ярости, и голос его почти переходит в крик, а, точнее, в рык:       — Какого балрога вы оба орёте?! Что такого могло случиться, что вы смеете так врываться сюда?!       Даже отсюда видно, как опешившие от такого приёма принцы тщетно пытаются затормозить скольжение по золотому склону и придать хоть сколько-нибудь степенности своему появлению, но все равно со всего размаха врезаются в дядю… Нет, устоял, хоть и с трудом. Всё-таки Торин крепок как скала. Если б не этот драконий недуг!..       Нет, не слышно отсюда, но видно: сердит узбад, сердит и зол. Гонит от себя всех. В том числе и Балина с Глойном, ещё только спускающихся вниз. Наконец, рявкает так, что даже у меня здесь, наверху, звенит в ушах:       — Все воооон!!!       Балин с Глойном разворачиваются и с тяжким вздохом возвращаются к выходу. Обиженные мальчишки откатываются от Торина как прибрежная волна с песка, медленно, то и дело оглядываясь. Кили всё время пытается вернуться к отвернувшемуся ото всех узбаду, но, удерживаемый за руку братом, волей-неволей идёт следом.       Что ж это за новости? Что я проспал этим утром?!       — Пойдём, брат, — голос Балина скрипуч, взгляд Глойна угрюм. — Всё напрасно. Торин уже не с нами, драконий недуг забрал его разум окончательно. А война пришла к нам сама.       — Орки? Или люди? — я догадываюсь, мы ждали, что охотников за сокровищами после смерти дракона станет великое множество. Ну, вот, дождались, значит…       — Люди. И эльфы. И Даин со своим войском. Всех не счесть. Даже если мы будем только обороняться и не выйдем из горы — нам не выстоять долго. Даже вместе с Даином. Доблесть наших братьев велика, но боюсь, что это ещё не все новости.       — Переговорщики уже были?       — Были. Торин выбрал войну. Они пока не начали действовать, к воротам, сам знаешь, просто так не подойдёшь, но эльфы бьют по бойницам. Осторожно так, чтобы никого не подстрелить, но и выглянуть не дают.       — Давно?       — Да уж часа три как. Дело то к полудню…       — Что тогда ещё случилось?       — Мы в кузнях были. Не видели.       — Ладно, пошли к воротам.       Зрелище и вправду впечатляло. Огромное по нынешним меркам войско эльфов, сотен пять-шесть лучников и мечников, никак не меньше, вместе с ними люди из Озёрного города (надо же, сговорились таки), правда большей части женщин и детей тут нет, наверное укрылись в развалинах Дейла, ну да и нечего им в бою делать, правильно. Ещё какие-то люди, пришедшие издалека. Тоже серьёзное войско, армия, их ничуть не меньше чем эльфов. Вдали, близко им подойти не дали, да и некуда тут, Даин со своим войском. Великое противостояние. Ещё не война, но уже и не мир. Все ждут, кто против кого первый пойдёт. Но смотрят на Гору. И тихо. Вроде столько народу, а тихо так. Слышно только, как ветер с пустошей завывает, да земля гудит…       Только это оказался не ветер. В далёких завываниях мне вруг почудилось что-то другое, в чём я узнал призывные звуки тяжёлых боевых рогов орков севера…       Они ещё не появились, а земля, даже Одинокая, уже содрогались от грохота и мощи идущих. Не знаю, сколько их там, но численность явно превышала всех, кто уже стоял на подступах к Горе. Даже закралось подозрение, что нам вряд ли удастся удержать Эребор. Они шли как огромная нескончаемая лавина, и тут уж и людям, и эльфам стало не до нас. Эта лавина была способна смести всё на своём пути, что, собственно, она и собиралась сделать. Все армии развернулись навстречу новому врагу, будто забыв про нас… И тишина рухнула как обвал в горах, оборвавшись шелестом одновременно выпущенных сотен эльфийских стрел и, почти сразу следом, боевым кличем подошедших орков…       — Торин должен об этом узнать, — прошептал потрясённый этим зрелищем Балин. В голосе сквозил неподдельный ужас.       — Его надо позвать. Я схожу, — откликнулся Фили.       — Нет, не ты, брат! — встрял младший. — Он и так зол на тебя за утренний разговор, когда выгнал нас обоих. Лучше я позову, — вскинулся Кили и, не слушая никого, ринулся вглубь Горы.       Эх, молодость. Вот только не случилось бы чего, и я поспешил следом в сокровищницу. Хотя куда уж мне угнаться за легконогим сорванцом? Так что когда я наконец добрался до сокровищницы, Кили с Торином уже выходили из неё. Уж не знаю, чего такого и как мог сказать ему Кили, но перемены в узбаде оказались разительными: передо мной был практически прежний друг, брат и король, серьёзный и твёрдый, как скала, но без тьмы, клубящейся за его плечами и бремени тяжкого безумия на его челе, а взгляд был открыт и светел. Он лишь хлопнул меня по плечу, кивком головы указав следовать за ним. Ко всем нашим. Туда, к воротам…

***

      — Торин! Мы же всё решили. Чего мы ждём? Отчего медлим? Почему нам не вступить в бой прямо сейчас, можно же ещё помочь этим людям, что дерутся прямо под нашими воротами? Мы же можем!       — Можем. Уже три часа как можем. Но тогда будут обречены не только они. Надо подождать, пусть сюда стянется побольше врагов, особенно троллей. Сейчас сам увидишь. Ждём, я сказал!       Ещё пол часа. Теперь понятно. Из людей и эльфов, которых оттеснили к главным воротам Эребора в живых — никого. Зато на удобную для разворота войска и установки катапульт площадку собралось множество орков, гоблинов и почти два десятка троллей, пригнанных сюда с поля боя крушить ворота. Вот оно как. Прав Торин, врагов нынче хватит всем, даже с лихвой. Ещё чуть-чуть, и все подходы и лестницы к площади у ворот станут заполнены врагами.       — Пора! Обрушивайте камни!       Вот оно что… Не зря мы устанавливали огромные валуны на всех столбах и перекрытиях над входом в наш гномий дом, не зря носили весь битый камень, складывая его в ненадёжные огромные пирамиды, готовые обрушиться вниз следом за волунами лишь от одного толчка, лишь от одного маленького камешка, правильным образом подбитого с внешней стороны… Те, которых не накрыло устроенной нами лавиной, погибли в страшной давке на подступах, когда идущие к воротам сталкивались на узких лестницах и подъездах с теми, кто бытался убежать от обвала.       — Вперёд, мои родичи! За Эребор! За короля!       Клич Торина оказался подобен грому в тишине, внезапно и ненадолго наступившей после грохота обвала, и орки, не поняв, что нас в их тылу всего тринадцать, дрогнули и побежали, заново усугубив давку между подступами к Эребору и отрядами эльфов и Даина у окраин Дейла.       И как только Торин в этом месиве ещё успевал следить за общим планом происходящего! Но именно он заметил сигнальное устройство для управления орочьей армией, там, на Вороньей высоте, откуда прекрасно просматривалось всё поле боя, а не только то, что творилось здесь, у ворот. Но также все дальние подступы к Одинокой, подходы к Озеру, северные пустоши и даже узкие улочки Дейла, на которых тоже кипели бои.       Подступы к высоте наверняка хорошо охранялись, но ведь и мы стоим недёшево, а обойдёмся им и вовсе втридорога… Главное: отряд для диверсии должен быть сильным, но маленьким, чтобы незаметно проскользнуть мимо основной стражи, водой просочиться меж стоянок небольших орочьих отрядов, ещё ожидающих своей очереди для вступления в битву, и закрепиться как можно ближе к самой высоте, чтобы дать возможность Торину добраться до самого верха и лишить армию врага их предводителя. Иначе ни гномам, ни людям, ни эльфам не выжить в этой битве.       И да, врагов тут хватит каждому, главное продержаться как можно дольше и не дать себя убить, свалить и затоптать этим орочьим полчищам, подобным стаям гигантской чёрной саранчи, пока Торин с племянниками уходит всё выше по последней уцелевшей лестнице, хвала Махалу, достаточно узкой, чтобы любой, кто пытался проскользнуть мимо меня, напоролся бы на мой топор…

***

      — Двалин, — надо мной склоняется кузен Глойн, — на, выпей отвару. И поднимайся. Торин просил тебя позвать.       — Он жив?       Я вскакиваю, но с головой творится что-то неладное, она гудит как огромный сигнальный колокол пустующего Дейла, пол и вовсе ходит ходуном под ногами. Всё тело ноет и болит, словно его месяц без передышки били тренировочными палицами. Глойн меня ловит и поддерживает.       — Тихо ты, не торопись. Чудо, что ты живой, и ещё большее чудо, что он пока не умер. Всех зовёт попрощаться.       — А мальчишки?       Глойн молча отворачивается. Только бурчит. Меня шатает со страшной силой, приходится опереться на Глойна и Ори, которым тоже досталось, но немного меньше. Благо, идти недалеко — Торин лежит в соседнем шатре. Толпа перед нами молча расступается, пропуская ко входу.       В шатре Гэндальф, Беорн, Трандуил, Бард. Мистер хоббит ещё этот. Краем уха улавливаю что-то про орлов, но это не важно. Успеется. Главное…       — Торин!       — Друг мой, брат мой! — слабая улыбка, едва слышный голос. — Ты живой. А я вот ухожу к Махалу. Будь счастлив. И помни, что ты мне обещал. Береги их.       — Мистер Бильбо, я был не прав. Если бы мы ценили добрый эль и хорошую еду пуще блеска золота и лязга оружия, этот мир был бы намного лучше.       Кажется, он сказал что-то ещё, потом Таркун. Но это было уже не важно. Сознание покинуло узбада через минуту. Вот только мне не нравилось, как отмалчивается Глойн. И я заставил его отвести меня в шатёр, где лежали принцы.       — Горе такое, — вздыхает Глойн. — Мы не сказали Торину. Он верил, что они просто ранены. А ведь Фили уже вот-вот догонит его на пути к Махалу. Да и Кили ненадолго задержится. Даже Таркун и эльфы оказались бессильны. И Тауриэль. Да что там Тауриэль — сам король Трандуил пытался помочь!..       Гудит голова, ой, гудит… Но сквозь колокольный гул, оставленный орочьей дубиной, и завывающий ветер былых клятв пробивается какая-то странная, пока еле уловимая мысль… Я… обещал… да…       В центре шатра костёр. В котле кипит какое-то травянистое варево с узнаваемым запахом королевской травы. Гул становится тише. Завывающий ветер стихает, оставляя после себя ощущение холода и пустоты. Зато мысль смешивается с дымом и принимает очертания. Камень в моём перстне отсвечивает кроваво-красным и нагревается. Да!       Входящие Таркун и Трандуил в ужасе отшатываются обратно. Колдун укоризненно качает головой и шепчет что-то про тьму. Трандуил с сомнением кивает, но отвечает что-то про право каждого. Уходят… Минуты длятся словно вечность, но с ночным ветром и лунным бликом на железной фибуле в шатёр врывается та, чьё имя, названное мной трижды, когда я швырял в сердцах перстень в огонь, так напугало Таркуна…       — Я слушаю. — Тёмная не удивлялась. И, как будто, ожидала поблизости. Словно знала, ждала, что позовут.       — Можешь их спасти? — мне было всё равно, что она потребует взамен, как она отреагирует, что скажет и как отнесётся, задаст ли вопросы или нет… Колокольный гул и завывающий ветер снова были со мной, но шумели позади неё, а не в моей голове.       — Кого именно?       — Торина, Кили и Фили. Можешь?       — Нет. Одна жизнь — одна смерть — одна душа. Мои силы не безразмерны, а душа у тебя лишь одна. Выбирай. Только имей в виду. Уже умерший может очнуться безумцем. Находящийся на пути к Махалу будет помнить только что-то одно и самое сильное. Ещё живой, но обречённый умереть… Тоже всё сложно. Я не могу знать, всё ли он будет помнить, всех ли, узнает ли тебя или даже себя, сможет ли жить, если чувство вины будет самым ярким из всех, что у него останутся… В любом случае любой из них сможет жить только здесь, не покидая Эребора, и только рядом с тобой, пока твоё сердце способно биться за двоих. А потом он уйдёт к Махалу. А ты — нет. Единственное, что я могу — твой дух не уйдёт и во тьму, оставшись здесь, в Арде, навечно, одним из её духов. И я должна предупредить. Никто из воскресших не был прежним, в той или иной мере, а из всего множества просивших на моей памяти лишь один не сожалел. Хотя, я сомневаюсь, что это принесло ему счастье.       Торин. Наверное, уже умер. И просил за мальчишек. Не за себя. Даже если просто покушение или в бою — выбирать их. Фили… Глойн сказал, что он уже в пути, хотя сердце ещё и бьётся, но с каждым ударом — всё слабее. И снова — клятва, данная ему. Он тоже просил. За Кили. Который сможет уйти к Махалу лишь исполнив какое-то там предназначение. А ведь не исполнил ещё… Но он ещё и жив! И…       — Я больше буду сожалеть, если не попытаюсь его спасти.       — Хорошо. — Женщина кивнула. — А теперь иди. После похорон забери его из склепа. И не оставляй одного надолго. Прощай.

***

      — Сволочь ты, Двалин, — Фрерин, вернее полупрозрачное нечто, которое его сильно напоминало, но не было ни тем живым Фрерином, которого я помнил из детства, ни тем, вполне осязаемым, который приходил позже сманивать в свои потусторонние авантюры, так вот, он сидел на спинке кровати в ногах Кили и теребил свой кошель на поясе… — Упёртая, недальновидная сволочь. И твой Торин такой же. Ну, ладно, Фили ещё молодой, но вы? И Балин хорош… Полукровку они пожалели. Так бы, глядишь, ушли со мной, может, всё и удалось бы, а тогда, представь себе, — могли бы в любое своё время вернуться и спасти всех, кого хотели. А так… Торин умер, Фили умер, все в чертогах Махала и ждут эту…хммм… А ты теперь точно с ними не встретишься, потому что свою бессмертную душу кхазада променял на смертную жизнь какой-то девки. Пусть и с родом, но уж точно без племени. И вместо полного славы боевого похода будешь после смерти скитаться призраком в Средиземье. Дурак. Старый. Вы ж все у меня в руках были! — он потряс кулаком. — Ан, нет, предопределение им нарушать нельзя, а где оно, предопределение-то? Где? Может, это было единственно правильное решение? Ведь не выживи ты в том бою — куда б ты делся? Скучно там, у Махала в чертогах. Тишь, благодать и тишина. Я видел. Тьфу на тебя…       Фрерин махнул в сердцах рукой и растаял в воздухе как и не было. Ну и не надо. Может, я и правда старый упёртый дурак, но Торин точно знал, о чём тогда просил, я уверен… Значит, будет именно так. И должно быть так. И Кили будет жить. Столько, сколько положено, а не как решит абы кто!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.