Глава 1
2 марта 2015 г. в 14:18
Что со мной? Я сплю? Почему тогда такая темнота…
Почему всё как в тумане? Не чувствую ни рук, ни ног... Голова болит невыносимо. И ещё это ужасное пиканье…
Что со мной? Что случилось? Не понимаю, вспомнить не могу… Что за странное ощущение? Кажется, я потеряла сознание? Ну, конечно, я же упала… Боже, как больно... Не могу встать, я даже глаза открыть не могу...
Надо попытаться встать со ступенек… Стоп! Что-то не так… Мягко… Я лежу на чём-то мягком? Затылком не ощущаю пол. Странно…
— Ай! — мне что-то кольнуло в руку и резко отдало по всему телу, боль неимоверная.
— Она опять приходит в себя, — мне послышались непонятные звуки и голоса. Может, кто-то вызвал скорую? Наверное, я очень сильно ударилась головой. Больно! Но сил даже пошевелится совсем не осталось.
— Доктор, скорее!
— Скажите мужу, — обратился мужской голос к кому-то. Моей маме, наверное.
— Вы меня слышите? — обратился ко мне всё тот же чужой голос. Слышалось какое-то бульканье и шум в ушах.
Я попыталась разлепить губы, но они ссохлись, удалось только воспроизвести измученный стон.
— Валя… скорее… вновь теряет сознание…
— … губы водой. Только пить не … ещё нельзя, — я слышала лишь отрывки фраз, туман охватил моё сознание.
— Саша, Саша? — незнакомый голос вновь приводил меня в чувство. Что-то холодное и мокрое, но до боли приятное, коснулось моих губ. И я наконец-то смогла их разлепить.
— Что со мной? — после долгих мучений мне всё же удалось открыть глаза. Всё расплывалось, но вскоре, с большим трудом, мне удалось сфокусировать взгляд. — Где я? — Моему взору открылась небольшая светлая комната, совершенно незнакомая. Солнце светило так ярко, что я от неожиданности вновь зажмурилась.
— Вы, Александра, в больнице, — я уже потихоньку начала осознавать реальность и снова открыла глаза.
Я увидела невысокого мужчину со смешной седовласой бородкой. Он был мне незнаком. Это наверняка врач, он был в белом халате. Вокруг меня хлопотала низенькая девушка — медсестра. Я прищурилась и прочитала на её бейджике, что она практикантка. Ну, теперь понятно, почему у меня так болит рука. Посмотрев на провода, торчащие из моей руки, я заметила несколько дырочек возле иглы от капельницы. Не удивительно.
— Ай! — вновь почувствовала я удары в голове.
— Валя, принесите обезболивающие.
— Что случилось? Я сильно ударилась?
— Всё уже не так страшно, — улыбнулся мужчина.
Весёленький получился выпускной, это только я так могу.
— Расскажете ваши ощущения? — задал вопрос Виталий Борисович — так, кажется, было написано на его бейджике.
— Очень болит голова, и трещит. Чуть пошевелюсь, и отдаёт по всему телу.
Почему я ходить на каблуках совсем не могу? Больше никогда на них не встану!
— Тогда не шевелитесь, вам ещё нужен покой. Мы зайдём чуть позже, — лечащий врач дождался моего кивка и вышел из палаты.
В тишине, под действием препаратов, я заснула.
Проснувшись через какое-то время, я заметила улучшения в своём самочувствии. Боль не прошла, но легче всё же стало, я уже могла двигаться.
Возле меня сидела та самая практикантка, она читала. Книгу?
— Вы проснулись, — она убрала небольшой томик на тумбочку и принялась вновь пропитывать мои губы водой.
— Мне уже можно воды? — спросила я. Чувствовалась сухость.
— Да, конечно, — она помогла приподняться. Я с удивлением не почувствовала той ноющей боли. Это меня обрадовало. Я в несколько приёмов осушила весь стакан. Казалось, что с водой ко мне возвращались силы.
— Легче?
— Гораздо. Спасибо! Сколько я проспала? — наверняка несколько часов.
— Около суток, — прозвучал довольно спокойный ответ. Но меня это немного взволновало. Никогда не думала, что упасть с лестницы так опасно. — Сегодня уже четвёртое июня.
Ничего себе. Уже четвёртое июня! Июля то есть. Что за глупости? А почему Валя сказала: «Июня»? Ошиблась, наверное. Заработалась бедненькая. Лет через шесть и я уже буду сама работать. В норму бы только прийти и не пропустить время подачи документов в ВУЗ.
В палату вошёл Виталий Борисович.
— Вы уже улыбаетесь.
— Уже гораздо лучше.
— Очень рад, очень рад. Вас можно поздравить со вторым днём рождения.
Я улыбнулась, а Виталий Борисович продолжил: — Теперь будете отмечать и третьего июня. Вы только вчера очнулись.
Опять июня! Странно.
— Почему июня? Уже же июль!
Врач и практикантка переглянулись.
— Какой, вы говорите, сейчас месяц? — буквально хором спросили они.
— Хм, судя по всему, июль. Вы же сказали, что сегодня четвёртое. А что? — не поняла я суть своей ошибки.
— Четвёртое, да. Но июня!
Ерунда какая-то!
— А какой сейчас год? — взволновано спросил Виталий Борисович.
Я встрепенулась, очень странные вопросы мне задают.
— Это стандартная процедура, не волнуйтесь.
— Ох, — вздохнула я, но всё же ответила. Уж очень серьёзное выражение лица появилось у этого мужчины. — Две тысячи седьмой год!
— Виталий Борисович? — привлекла на себя внимание практикантка.
— Ничего-ничего, такое бывает, — ответил он ей.
Бывает? Что бывает? Не больница, а цирк какой-то! Скорее бы уже папа пришёл, он у меня без пяти минут заведующий отделением гастроэнтерологии. Он сразу во всём разберётся. Только вот это точно не его больница. Странно.
— Валенька, пойдёмте, Александре нужен покой, — обратился он к девушке, а потом и ко мне:
— Не обращайте на нас внимания, всё в порядке. Сейчас вам дадут снотворное, и вы поспите. Вам нужен покой, не волнуйтесь вы так. А после мы поговорим, хорошо?
Ничего не поняв, я кивнула головой.
— Почему меня не отпускают домой? — произнесла я в пустоту. Конечно, все уже ушли. Что за день такой, а? В наказание?
Да, почему опять так раскалывается голова? Мне, кажется, обещали обезболивающие…
В палату вошла уже другая девушка, дала мне лекарство, и, печально посмотрев на меня, удалилась, неплотно закрыв за собой дверь.
— Позовите ко мне в кабинет её супруга! Надо сказать ему.
— Но, Виталий Борисович, неужели у неё и правда ретроградная амнезия? — я услышала Валин голос.
— Похоже на то. Она не помнит последние восемь лет своей жизни…
Бедная девушка! Потерять память — это, наверное, так ужасно. Не понимаю, как можно взять и забыть последние годы. Я вот, например, всё по…