Истерик раз, истерик два
30 апреля 2014 г. в 12:49
Когда профессор Снейп пригласил Гарри после урока к себе в кабинет, юный волшебник думал, что от него не останется и мокрого места, но…
- Драко, вот откуда у тебя руки растут, а?
Снейп говорил с ним спокойно, размеренно, без отвращения и презрения.
Гарри замешкал.
- Из плеч, профессор.
- Да? Я в этом не уверен! Какого черта ты вообще принялся варить это зелье?
- Так вы же… сказали…
- …Я прекрасно знаю, что и когда говорил! В Малфой-меноре ты мне сотню раз сдавал это зелье, и все было прекрасно, а сейчас ты повел себя как неуклюжий индюк – процедил мужчина – взял и опрокинул Раздувающий раствор! Ты хоть понимаешь, что ты сделал?
- Да, профессор.
- Что бы было, если бы оно попало не на мою мантию, а, предположим, на твои руки? И не капля, а двести? У тебя бы руки были в величину задницы макаки!
Гарри хохотнул. Нет, быть Малфоем очень даже выгодно.
- Не улыбайся, - мрачно сказал Снейп. Гарри принял серьезный вид. – В следующий раз будь осторожен.
Гарри в изумлении уставился на мага.
- Вы… заботитесь обо мне?
Снейп устало вздохнул, потер переносицу и повернулся к мальчику.
- Ты мой крестник, и я всегда буду о тебе заботиться, что бы ты ни натворил.
В тот момент Гарри понял, что Снейп не такой уж и плохой человек. Захотелось его обнять. Желание вспыхнуло так же резко, как и потухло. «Он не знает, кто ты на самом деле. Не стоит привыкать к такому отношению.»
***
Малфой маячил у кабинета зельеварения, дожидаясь свою физическую оболочку вкупе с Поттером. Он даже успел несколько раз уйти, но всегда возвращался, ибо ему надо было поговорить с Гарри. Пусть он рушит свои принципы, привязывается к своему врагу, полукровке, недотепе и огромной язве. Пусть. Сейчас ему было не до этого. Весь окружающий мир, так умело построенный Люциусом, стал приобретать иные оттенки. Гриффиндор казался не таким плохим, как говорил отец, а грязнокровки и вовсе перестали его раздражать. «Помни, сын, к ним надо обращаться как к грязи на подошве твоих ботинок» - звучал в голове голос Люциуса, полный отвращения. Казалось, все эти годы Драко жил не своей жизнь. Ею умело управлял его отец.
- Драко? – с силой прошептал Гарри, захлопывая за собой дверь в кабинет Снейпа.
Малфой слабо улыбнулся. Поттер его впервые за это время назвал по имени.
- Поттер… - Драко ссутулился. Он хотел назвать гриффиндорца по имени, даже был готов, но в последний
момент в горле запершило, имя бывшего врага исчезло в недрах мыслей, а на свет родилась фамилия. –
Что тебе сказал Снейп?
Гарри отвернул голову и улыбнулся.
- Он сказал, чтобы я в следующий раз был осторожней.
- И все?
- Еще он сказал, что вы изучали это зелье в Малфой-меноре.
- И?
Малфой ждал. Поттер молча смотрел на каменный пол.
- Больше ничего.
- Точно?
- Да.
- А не врешь?
- Нет.
Почему-то Гарри сильно не хотелось, чтобы Малфой узнал весь их разговор. У него только появился человек, который беспокоится о нем, он почувствовал некий ореол заботы.… Он не хотел терять этого, и не хотел, чтобы Драко знал об этом. Слизеринец был любимым ребенком, а он нет. Так пусть же хоть на некоторое время все поменяется.
- Ты даже не хочешь спросить, как у меня складываются отношения с твоими друзьями? – Малфой не узнавал Поттера. В лазарете он клялся, что прибьет блондина, если тот хоть что-то скажет обидное его друзьям. При каждой возможности он интересовался о своих друзьях, ибо сам не мог подойти и узнать это у них. Сейчас же он не бросается с расспросами, не достает принца слизерина. «А не заболел ли он?»
- Как у тебя складываются… - начал повторять Гарри только что сказанные слова своим недругом. Взгляд его все еще был устремлен вниз, но сейчас…. Он был каким-то другим. Пустым. Стеклянным. Такие глаза лишь у бездушных кукол.
- Эй, Поттер, - Драко буквально подлетел к Гарри и, вцепившись в него мертвой хваткой, чуть притянул. – Пойдем-ка, я знаю место, где нас не услышат.
Гарри не сопротивлялся. Просто шел, нет, даже не так. Переставлял ноги, без особо энтузиазма и участия. Такое ощущение, будто из него душу вынули, смяли, порезали и засунули обратно.
Библиотека встретила мальчиков гробовым молчанием.
- Что вы здесь делаете? – из-за кучи книг показалась голова библиотекарши. – Разве у вас сейчас не должны быть уроки?
- Видите ли, - начал лукавить Драко – Профессор попросил нас найти книгу «История магии» Батильды Бэгшот и переписать несколько абзацев.
- Да? – удивилась мадам Пинс. – Ну тогда проходите, только не шумите!
Драко дотащил Гарри до самого дальнего угла и аккуратно усадил на стул.
- Поттер, тебя что-то беспокоит?
- Да, - тихо ответил Гарри.
- Что именно?
- Все, Драко, все, - Гарри поднял голову и посмотрел на свое лицо.
Малфой передернулся. Его вечно холодные глаза сейчас были совершенно пустыми, будто Поттер не думал ни о чем, будто он вообще здесь не был.
- Г-гарри, - выдавил Драко – Если хочешь, ты все можешь рассказать мне.
- Своему врагу? Человеку, который вечно издевался надо мной, подшучивал, желал всего самого отвратительного и говорил в глаза гадости о моих родителях? – его глаза наполнились слезами.
- Гарри, мы с тобой уже давно не враги, неужели ты не понял?
- Нет, Малфой, - Гарри сжался – Мы с тобой всегда были врагами и останемся ими навсегда.
- Что ты несешь? – вскрикнул Драко
- «Нас» нет. Когда все вернется на свои места, мы вновь станем ненавидеть друг друга. Ты это прекрасно знаешь. Почему ты не можешь в этом себе признаться? Мы никогда не станем друзьями, Малфой, никогда! О, как бы я хотел вернуться в свое тело и больше не иметь с тобой никаких общих дел!
Гарри опустил голову на парту и закрыл ее руками, содрогаясь от беззвучного плача. Малфой с широко распахнутыми глазами выбежал прочь. И уже находясь далеко от пронырливых учеников Хогвартса, он предался тому же занятию, что и Гарри – плачу. Неконтролируемому выходу эмоций, которые Люциус запрятал в душе сына как можно дальше.
Можно. Нужно. Необходимо.