Часть 4
4 апреля 2012 г., 21:36
- Примроуз Эвердин!
Я пытаюсь сосредоточить взгляд на девочке, которая робко выходит из толпы. Бледная, с плотно сжатыми кулачками, на негнущихся ногах она медленно бредет к сцене. Её светлые волосы заплетены в две косички, а в глазах немой ужас. Девочке, наверное, всего 12.
Ну что же, Примроуз Эвердин, добро пожаловать в мой список.
Тут из толпы выбегает какая-то девушка в голубом платье.
- Прим! – кричит она, - Прим!
Маленькая девочка уже стоит возле самых ступеней и оборачивается. Девушка подбегает к ней и отталкивает. Миротворцы намереваются оттащить её, но она громко выкрикивает, как будто боится, что её не услышат.
- Есть доброволец! – она делает еще шаг вперед, - Я хочу участвовать в Играх.
На сцене лёгкое замешательство. Добровольцев в дистрикте 12 никогда не бывает. Я хочу рассмотреть получше девушку, но со зрением начинает твориться что-то неладное: перед глазами все медленно расплывается, похоже, невыносимая жара и алкоголь дают о себе знать.
- Чудесно, - восхищается Эффи Бряк, - Но, мне кажется, вначале полагается представить победителя Жатвы и только потом спрашивать, не найдется ли добровольца. И если кто-то изъявит желание, то мы, конечно… - я хочу заткнуть эту куклу, потому что от её визгливого голоса у меня сильнее болит голова. Жаль, что бутылку я оставил возле лестницы на сцену. Сейчас мне не помешало бы выпить.
- Да какая разница? – вмешивается мэр. «Спасибо, дружище» - мысленно благодарю его я, - Пусть идет.
И, правда, какая разница, кому погибать? Они все еще дети.
Девушка-доброволец твердым шагом поднимается на лестницу, но девочка с косичками не пускает её.
- Нет, Китнисс! Нет! Не ходи!
-Прим, пусти! – грубо приказывает она.
Подходит высокий парень лет 18 и оттягивает девочку, но та продолжает брыкаться.
- Давай, Китнисс, иди, - говорит он напряженным голосом. Девушка, наконец, поднимается на сцену. Перед глазами все совсем расплывается, и я даже не могу разглядеть её.
- Браво! Вот он, дух Игр! - ликует сопроводительница, я снова мысленно прошу её помолчать, - Как тебя зовут?
- Китнисс Эвердин.
Эвердин? Еще одна? Я плохо соображаю, но.. это её сестра? Она пошла на Голодные игры вместо сестры? Такое встретишь не часто, такие случаи редкое исключение: в Жатву кровные узы не в счет. Девчонка понимает, что идет на верную гибель? Или ею движет только желание спасти сестру от столь печальной участи? В любом случае, нужно иметь огромную смелость, чтобы вызваться добровольцем.
- Держу пари, это твоя сестра. Не дадим ей увести славу у тебя из-под носа, верно? Давайте же все вместе поприветствуем нового трибута!
У меня возникает дикое желание задушить Эффи прямо здесь и сейчас. Славу? Да что она вообще знает об этом?! Она не была там, на Арене, где каждую секунду ты рискуешь упасть замертво.
Никто не аплодирует. В гробовой тишине жители моего дистрикта один за другим, а потом почти все подносят к губам три средних пальца левой руки и протягивают её в сторону девушки. Это древний знак прощания в дистрикте 12. Я не выдерживаю и встаю со стула, шатаясь, подхожу к девушке.
- Посмотрите на неё. Посмотрите на эту девочку! – ору я, и обнимаю её. Она немного отстраняется, - Вот это я понимаю! Она.. – я пытаюсь подобрать слово, - Молодчина! – мир вращается предо мной, я плохо понимаю, что происходит, но продолжаю, - Не то что вы! – я отпускаю девчушку и иду к краю сцены, там обычно стоит камера. Хочу закончить свою речь, - вы – трусы, - тычу пальцем в камеру. Пускай мерзкие капитолтйцы знают, что я не боюсь и презираю их. Мне все равно уже нечего терять. Все, что мне было дорого, они у меня уже давно отняли. Отрываю рот, чтобы выкрикнуть еще парочку обвинений в сторону Капитолия, но в глазах темнеет и я, кажется, падаю со сцены.
Жду Ваших комментариев)))