Часть 5
5 апреля 2012 г., 22:29
Уважаемые читатели! Оставляйте комментарии, чтобы я знала, хорошо ли пишу и что, на ваш взгляд, не так)))
Я просыпаюсь от стука в дверь. Пытаюсь игнорировать это, но стук продолжается. Оглядываюсь вокруг: роскошная изысканная мебель, мягкая кровать, на которой я лежу и еле ощутимое покачивание. Я нахожусь в капитолийском поезде.
- Вставай, Хеймитч, - раздается недовольный и немного визгливый голос из-за двери. Снова эта кукла, - Ты должен познакомиться со своими трибутами! Они ждут тебя!
Трибуты. Жатва. Бросаю взгляд в окно – уже сумерки. Как я оказался в поезде? Ничего не помню. Я должен взглянуть в глаза тем, кто стали моими новыми трибутами, но у меня нет ни малейшего желания куда-либо идти. Пускай Эффи Бряк катится ко всем чертям.
Я встаю с постели и подхожу к мини-бару, который как всегда забит различным алкоголем. Мне нужно срочно похмелиться. Придирчиво рассматриваю бутылки и выбираю виски. Обещаю себе сделать пару глотков и все-таки посмотреть на подопечных. Откупориваю бутылку, делаю небольшой глоток и блаженно вздыхаю. Столичный виски куда приятнее, чем пойло Риппер. Наслаждаясь послевкусием, я подхожу к окну. Поезд так быстро несется, что пейзаж за окном сливается в одну сплошную линию.
Делаю еще пару глотков. Кто в этом году отправится на Игры? Как долго они продержатся? Смогут ли достойно умереть?
Сажусь на кровать и трясу головой. Почему я не верю в силы своих трибутов? Кто, как не ментор, должен поддерживать их? Раньше я был полон сил и надежды, что мои ребята смогут победить. В мой первый год менторства трибутами стали 14-летняя девочка из Шлака и 17-летний городской парень. Помню, как я волновался на той Жатве, и как потом наставлял первых подопечных. Рассказывал всё, что знал сам, помогал понравиться спонсорам, готовил к интервью. И как у меня замерло сердце, когда убили мою девочку – в бойне возле Рога изобилия, она не прожила на Арене и 10 минут. Парень продержался не намного больше, всего лишь день – ночью на него напали звери и разорвали на части. В этот день я впервые напился до беспамятства.
Каждый год мои подопечные погибали раз за разом, а я все больше спивался. За 24 года я видел смерть 48 своих трибутов. 48 семей лишились своих детей.
Очередной раз запрокидываю бутылку и понимаю, что она пустая. Бросаю её и иду за новой. Не глядя, беру из бара первое, что попадается под руку.
Трибуты этого года станут 20-ыми у меня. Юбилей прям, как же не выпить за это!
Почему я до сих пор не вышел к трибутам? Почему я не хочу смотреть им в глаза? Я боюсь их. Боюсь каких-то несчастных детишек, которым в жизни крупно не повезло. Я не боюсь даже Капитолия, а эти дети…
Решительно выхожу из купе, но спотыкаюсь о порог и падаю на противоположную стену. Я снова пьян, но это придает мне решительности. Хватит уже прятаться от трибутов.
Прохожу мимо купе и слышу голос Эффи:
- …Тот, кто дает советы, находит спонсоров и организует вручение подарков. От Хеймитча может зависеть, выживете вы или умрете!
Они говорят обо мне. Отлично, самое время представить себя широкой публике! Пошатываясь, вхожу в купе.
- Я пропустил ужин? – небрежно интересуюсь я, язык немного заплетается, но выходит более-менее разборчиво, но потом меня начинает тошнить. Черт побери! Второй раз за день – это уже слишком для такого алкоголика со стажем, как я. Отблевавшись, я хочу обойти лужу, но координация подводит меня, и я падаю в мерзкую жижу на ковре.
- Что ж, смейтесь дальше! – заявляет Эффи Бряк и семенит в своих узких туфельках мимо меня наружу.
Я пытаюсь подняться на ноги из лужи блевоты, но ничего не получается. Продолжаю лежать на полу. Меня кто-то берет за руки и помогает встать на ноги. Только это абсолютно бесполезно, я снова едва не падаю.
- Я споткнулся? – осведомляюсь я, разглядывая людей, которые подняли меня, – Ну и запах!
Закрываю ладонью нос, вымазывая лицо блевотиной. Воняет намного хуже, чем раньше.
- Давайте мы отведем вас в купе, - обращается ко мне мужской голос, - Вам стоит помыться.
Поворачиваюсь к этакому добровольцу, который к тому же обращается ко мне на «Вы». Такое я слышу только в Капитолии, да и то обычно меня называют «Двенадцатый» или «пьянчужка».
В глазах немного двоится, но я все же вижу моих добровольных помощников, которые пытаются тащить меня на себе в купе. Кажется, у парня, который со мной на «Вы» светлые волосы, а у девушки рядом длинная коса.
Пока я пытаюсь их рассмотреть, они заталкивают меня в душ и включают холодную воду.
- Спасибо, - говорит парень девушке, - Дальше я сам.
Что он вообще собирается со мной делать? Пытаюсь что-то сказать им, но вода попадает мне в нос, я начинаю чихать. Эти двое о чем-то еще говорят, потом дверь хлопает и в ванную заходит парень, кладет на столик возле душа белоснежный халат и выходит. Минут 10 я сижу под ледяными струями, и это немного отрезвляет меня. Аккуратно встаю, нажимаю на все кнопки подряд, потом, махнув рукой, снимаю с себя грязную одежду и стою под струями воды. Затем, надеваю халат, и выхожу из ванной.
Возле окна я вижу силуэт. Когда я вхожу, парень оборачивается, в комнате темно, поэтому я могу различить лишь светлые волосы и невероятно яркие голубые глаза.
- Я принес вам воды, - говорит он и указывает на стакан, стоящий на прикроватной тумбочке.
- Ты кто? – задаю я самый глупый вопрос, который мог родиться в моем пьяном мозгу.
- Трибут, - немного смутившись, отвечает блондин.
- Тогда иди-ка ты к черту, трибут, - выпаливаю я.
Наверное, я должен быть более вежлив с человеком, который проявляет ко мне заботу. Но у меня нет уже никаких сил, чтобы знакомиться с кем-то. Тем более со своим трибутом.
- Ладно, - без тени злости или обиды в голосе отвечает тот, - Добрых снов, - говорит он и выходит, плотно закрыв за собой дверь.
Я выпиваю принесенный им стакан с водой и ложусь в постель. Накрываюсь с головой одеялом, словно это я трибут и хочу спрятаться от всего мира.