Часть 13
20 апреля 2012 г., 19:25
-Доброе утро! – приветствует нас всех, собравшихся в Круглом зале, Сенека Крейн, - Трибуты уже почти прибыли к арене и остается час до старта 74-ого сезона Голодных игр.
Всего лишь через час многие из менторов потеряют своих подопечных. Это сказывается на атмосфере, царящей в зале: все напряжены и серьезны. Главный распорядитель в честь такого важного события, сегодня облачился во все белое.
- Сейчас вы увидите, как расположились трибуты в турнирной таблице по итогам их индивидуальных показов, - Сенека нажимает на миниатюрный пульт и на большом экране появляется список из трех позиций, - Трибуты, набравшие одинаковое количество баллов располагаются на одной позиции, - на экране появляются 3 фотографии, - И так, оба трибута Дистрикта 1 и трибут Дистрикта 11 получили 9 баллов, - Рубака, сидящий рядом, явно доволен результатам своего подопечного.
- 10 баллов получили оба трибута Дистрикта 2, - появляются изображения здорового парня и девушки с самодовольной ухмылкой. Трибуты профессионалы, как всегда, - Первое место в этом году получил трибут, заработавший 11 баллов, - Крейн выдерживают паузу, как будто никому из присутствующих неизвестно, кому достался высший балл, - Дистрикт 12 Китнисс Эвердин! – провозглашает он, - на экране вспыхивает фотография Китнисс.
Я ощущаю на себе взгляды всех собравшихся. Менторы Дистриктов 1 и 2 смотрят на меня с нескрываемой ненавистью. Конечно, девчушка из нищего дистрикта получила больше баллов, чем их профи, которых с детства обучают убивать. Я весело машу им рукой, из-за чего Брут краснеет от ярости.
- Поздравляю, Двенадцатый, - обращается ко мне Сенека, - Твой трибут фаворит, - я киваю ему в ответ, - А сейчас я хочу представить вашему вниманию рейтинги трибутов, - главный распорядитель снова нажимает пару кнопочек и на экране появляется новая таблица.
Эта таблица составляется на основе ставок, которые делают на трибутов. Любимое развлечение капитолийцев – ставить ставки, кто и сколько проживет на арене. Ставки можно делать с того момента, как закончилась прямая трансляция Жатвы.
Я скольжу глазами по таблице: первою позицию занимает парень из Дистрикта 2, его зовут Катон, на втором месте Марвел – трибут из первого, третье место достается Мирте – Дистрикт 2, четвертое место – Китнисс, никогда мой трибут не находился так высоко в таблице ставок, за ней следует Цеп – трибут Рубаки, дальше я ищу имя Пита. Он на 7 позиции, что же, сказка о несчастно влюбленных хорошо делает своё дело.
- Расположение трибутов в таблице ставок вы можете посмотреть в любое время через планшет. Данные обновляются непрерывно, - Сенека выключает экран, - заключать договора со спонсорами можно с ударом гонга на арене. Всем спасибо за внимание, информацию о следующем совете вам пришлют на планшет.
Распорядитель покидает трибуну, и менторы торопливо встают со своих мест. До начала Игр осталось 20 минут и все спешат в менторские, чтобы там наблюдать за своими ребятами. Я иду к лифту, по пути перебрасываюсь пару словечками с Рубакой и Сидер. Мы входим в одну кабину, к нам присоединяются Брут и Энобария.
- В этом году тебе что-то слишком везет, Двенадцатый, - говорит мне Брут, когда лифт спускается вниз, - Не боишься, что твоих несчастно влюбленных прикончат в самом начале, как одних из самых опасных соперников? У твоей Эвердин 11 баллов, как никак.
- О своих трибутах побеспокойся, - боковым зрением я замечаю, что ментор все еще зол.
Мы выходим на первом этаже и направляемся в сторону прозрачных дверей. Войдя в них, мы оказываемся в огромном помещении, на стенах которого, как соты в улее, размещаются менторские. На противоположной стене висит экран, который будет транслировать Игры в общем виде, т.е. то, что потом будут видеть зрители. Под самым потолком находится помещение, в котором будет восседать Клавдий Темплсмит и комментировать происходящее на арене для зрителей.
- Знаешь, Двенадцатый, Мирта и Катон с удовольствием расправятся с твоими подопечными, - тихо говорит мне Энорабия, когда нам пора расходится в разные стороны к своим менторским, и в её тихом голосе куда больше угрозы, чем в нервных выпадах Брута, - Они их очень бесят, - не дожидаясь моего ответа, она уходит вслед за напарником.
- Удачи твоим трибутам, - Рубака пожимает мне руку, Сидер кивает, присоединяясь к его словам.
- Твоим тоже, надеюсь, нашим ребятам не доведется прикончить друг друга, - менторы пожимают плечами, едва ли на арене наши подопечные отпустят друг друга с миром, потому что их менторы старые приятели.
Я вхожу в комнату, на двери которой написано «Дистрикт 12». За столько лет эта менторская стала мне привычной и в тоже время ненавистной: именно здесь я пережил смерти 46 ребят. Светло-зеленые стены, кремовый пол, во всю стену стекло, отражающее снаружи, но открывающее изнутри великолепный обзор на большой экран. В комнате стоит небольшой диванчик, столик и, конечно же, мини-бар, как будто специально для меня. Подхожу к столу, на котором стоит компьютер, с помощью которого я могу наблюдать за каждым из моих трибутов в отдельности и видеть расположение всех игроков на арене. Специально для этого всем трибутам ввели под кожу следящие устройства.
До старта Игр остается 5 минут, когда внизу я замечаю Клавдия Темплсмита, мужчину с изрядным брюшком, который торопится занять свое место. Беру из бара бутылку джина и усаживаюсь в роскошное кресло. Стрелка на часах неумолимо приближается к цифре «10». Я, не сдержавшись, делаю пару глотков из бутылки.
Ровно в 10 часов звучит короткий сигнал, большой экран, так же как и мой компьютер, автоматически включаются. Вот и арена, на которую сейчас поднимаются платформы с трибутами.
Они находятся на ровной, утоптанной площадке. Справа озеро. Слева и сзади — редкий сосновый лес – это хорошо, есть, где спрятаться. Кольцо трибутов, равноудаленных от Рога изобилия, гигантского лежащего на боку золотого конуса с жерлом футов двадцати высотой и загнутым хвостом, переполненного всякой всячиной, полезной для выживания на арене. Сейчас главное, чтобы Китнисс и Пит не сунулись туда, там сейчас будет страшная бойня.
— Леди и джентльмены, семьдесят четвертые Голодные игры объявляются открытыми! – раздается голос Темплсмита.
Я вижу Китнисс и Пита, они, как и остальные трибуты одеты в обычные коричневые штаны, рубашку, грубый коричневый ремень и черную ветровку с капюшоном, достающую до бедер. От холода эта одежда вряд ли защитит.
Лицо Китнисс не выражает никаких эмоций, она аккуратно оглядывается по сторонам, но тут её лицо резко меняется: в глазах загорается этот сумасшедший и полный решимости огонек. Я пытаюсь понять, что такого она заметила и внимательно оглядываю содержимое Рога: продукты, сосуды с водой, оружие, лекарства, одежда, средства для разведения огня и вот я натыкаюсь на то, что, без сомнения, привлекло внимание Китнисс. На сваленных вместе скатках одеял поблескивают серебряный колчан со стрелами и лук с уже снаряженной тетивой. Настоящий подарок для девушки, охотящейся в лесу. У меня вырывается стон, конечно же, она непременно отправится за луком в самое пекло.
Я наблюдаю за Питом, надеясь, что хотя бы ему хватит благоразумия уносить ноги куда подальше. Парень ищет Китнисс среди других трибутов, и когда находит, их взгляды на секунду сталкиваются, после чего Эвердин снова пожирает взглядом заветный лук. Пит замечает это и качает головой.
Раздается гонг. Китнисс на секунду замирает, потом бросается вперед, хватает с земли кусок пленки и буханку хлеба. «Девочка, беги отсюда» - пульсирует у меня в голове единственная мысль. Эвердин пробегает еще ярдов двадцать за ярко-оранжевым рюкзаком, набитым неизвестно чем. Что творит эта сумасшедшая?
Какой-то парень, кажется, из Дистрикта-9, подбегает к рюкзаку одновременно с Китнисс. Они вырывают его друг у друга из рук, как вдруг я замечаю девушку из второго с полдюжиной ножей. Она бросает один из них в спину Девятого, он кашляет, обдавая лицо Китнисс кровью. В отвращении она отшатывается назад, и парень оседает на землю. К ней мчится Мирта: Китнисс её следующая мишень.
Эвердин опрометью кидается к лесу, набросив рюкзак на плечо. Вторая бросает в нее нож, но Китнисс в последний момент, защищая голову, вздергивает рюкзак вверх. В него вонзается лезвие. Лицо Мирты искажает злобная гримаса, она плюет на землю и присоединяется к Катону, который добивает какого-то парня.
На лице подопечной появляется улыбка, ах да, Мирта ведь «подарила» ей нож. Китнисс несется дальше, пока деревья не скрывают ее полностью от других трибутов, потом переходит на бег трусцой.
Что у нее осталось из тех скромных припасов, что она успела схватить у Рога? Хлеб она потеряла, когда боролась с парнем из Дистрикта-9, зато кусок пленки успела засунуть в рукав. И у нее есть нож: хороший, с длинным острым клинком, с зубчиками у рукояти. Следующие несколько часов она идет по лесу быстрым шагом. Она жива, а это главное.
Перестав наблюдать за Китнисс, я возвращаюсь к Питу, его маячок все еще светится на экране, значит, он тоже жив. Около Рога валяется множество тел, я насчитываю 11, профи неплохо поработали, но все же потеряли одного из своих: парень из Дистрикта 4. Теперь возле Рога остались пятеро профи, они собирают оружие и что-то обсуждают.
Я нахожу Пита, он стоит за деревом возле поляны и наблюдает за профи. В руках у него копье и больше ничего. Почему он до сих пор не убежал? Неужели он не понимает, как опасны пятеро вооруженных до зубов профи, для него? Нет, это же Мелларк, и он не будет ничего делать просто так. Значит, он что-то задумал. Напасть на профи сейчас – Пит не настолько глуп, попробовать украсть что-нибудь полезное из Рога – тоже не вариант.
Пит глубоко вдыхает и выходит из-за дерева на поляну, прямо в лапы к профи. Парень из первого, кажется, Марвел, мгновенно замечает его и замахивается, чтобы бросить копье. Пит делает тоже самое. Но я не вижу в этом смысла, даже, если он убьет сейчас Первого, профи останется четверо, а его они, наверняка, убьют.
- Так - так, - говорит Катон, с ухмылкой глядя на Пита, - Решил сдаться, Двенадцатый?
- Не сумел догнать свою подружку, - язвительно добавляет Мирта, по поляне прокатывается смешок, - Она, сучка, быстро бегает.
- Это был твой первый промах, - Катон похлопывает ее по плечу.
- Я бы в нее попала, придурок, - Мирта машинально тянется к ножу, - Она защитилась рюкзаком, - девушка зло смотрит на Катона, который откровенно над ней издевается.
- Скажешь последние слово, прежде чем я убью тебя? – встревает Марвел, его рука крепче сжимает копье, готовясь к броску. Я все еще не понимаю, чего добивается мой трибут.
- Я хочу заключить с вами союз, - произносит твердым голосом Пит. Бутылка у меня в руке с грохотом обрушивается на стол.