11. Именная Ложечка.
30 марта 2014 г., 20:39
Примечания:
Саундтрек: Rammstein "Pussy" и Ногу Свело "Апрель"
Утро воскресения Февариния встретила пищащим градусником. Температура почему-то поднялась до тридцати семи градусов, но это мало кого волновало. Завтрак из граненого стакана теплого горького чая и трех столовых ложек овсянки на воде зарядил Феваринию относительной энергией, и она на удивление спокойно сидела в уже прибраной столовой и раскрашивала раскраску.
- Чего делаешь? – подсела к ней Рикардия, положив на стол свой айфон.
- Я раскрашиваю Жасмин, прикольно, правда?
- Ага, только у нее в мультике, насколько я знаю, не было пирсинга…
- А у меня будет!
- Дай тоже пораскрашиваю?
- На, только садись рядом, так удобней будет. Вот на другом листе Бэлль не раскрашенная, ее и малюй, - положила свои фломастеры на середину стола Февариния. С полчаса девочки молча раскрашивали принцесс, но дискомфорта от тишины не испытывали – тишина была не гнетущая, а спокойная и умиротворенная. Вообще Февариния была какая-то странно спокойная – то ли на нее так действовала атмосфера участия, заботы и дружелюбия, то ли она еще не отошла от передоза. Одно из двух, да.
Потом картинки кончились, и подружки пошли играть в карты. Постепенно игра в дурачка перешла в карточную баталию, где роль снарядов играли вальты и тузы.
- Я магнат! – вопил Феликс, сумасшедше хохоча и осыпая себя колодой.
- Пиу-пиу-пиу! – верещала Февариния, из-за спинки кровати бросая в Рику бубновую даму и уклоняясь от крестового вальта.
- Ах ты засранка, получай! – заливалась хохотом Рикардия, бомбардируя «шестерками».
Потом развеселой компашке пришлось притихнуть – настало время Предобеденного Обхода. И тут их ждал сюрприз.
В палату с белочкой ввалилась орава молодых симпатичных медбратьев во главе с мужчиной лет сорока. Рикардия и Февариния, коварно переглянувшись, начали стрелять в них глазками, но в силу возраста девочек на них практически не обращали внимания. Вернее, Рике посмотрели ее шрам от аппендицита, Феликсу посмотрели шов на затылке, а вот к Феваринии «вождь гестаповцев в белых халатах» подошел отдельно.
- Итак, это ты – Февариния Пилат?
- Ну типа того…
- Я Максимиллиан Клетисович, - представился мужчина. – Глав-врач. Я посмотрел твою медицинскую карту, в общем, завтра с тобой поговорит психиатр…
- Ага, щаз, - поперхнулась девочка. – Я вашу кухню знаю, признаете меня ненормальной наркоманкой, выпишите мне веселые таблеточки, и ау, гудбай, мои мозги! Ненене, даже не уговаривайте!
- Но, Февариния, давай будем разумными…
- Накося выкуси, - с азартом вперила она в него свой взгляд.
- Хорошо, позвони своему папе, и если он откажется, то и разговора нет, выпишем тебя сегодня под его ответственность… - но врача уже никто не слушал; Февариния лихорадочно тыкала в айфон.
- Але, папа?! – заорала она на всю Ивановскую. – Да плевать мне на твоих зэков! Тебе что важнее – я или допрос?! Нет, я не перезвоню через пять минут, это срочно!!! – базарный голос Феваринии, наверное, слышали все арестанты, допрашиваемые Пилатом. – Короче, тут такое дело, меня к мозгоправу утырнуть хотят! – минутная пауза. - Вот ты скажи это врачу! – девочка победоносно передала телефон Максимиллиану Клетисовичу. Тот не успел ничего сказать – только в ужасе отодвинул гаджет от уха. Даже Феликс и Рикардия, сидящие на другом конце палаты, слышали громкий мужской голос, доносящийся из динамика. – Хорошо-хорошо, я понял, никаких психиатров, - залебезил Максимиллиан Клетисович. – Зачем же так нервничать, господин прокуратор? Мы люди понятливые, вы только сегодня часика в два забегите к нам, черкните свою подпись, и адьос, никаких проблем! И вам всего хорошего, - поморщившись, врач нажал на сброс. – Хорошо, девочка, твоя взяла. Начинай потихоньку собираться.
В два часа дня Февариния сидела в куртке на подоконнике, и сотый раз вопрошала в пространство:
- Нууу гдеее ооон?!
- Может он прямо сейчас подписывает это… как его… согласие на твою выписку под его ответственность! – подбадривала ее Рика. Феликс дрых, ибо был сончас.
- Да нихрена, поди опять на работе не смог отпроситься, - мрачно процедила девочка. – А у меня, как назло, телефона нет!
- А на моем деньги кончились, - грустно поддакнула Рикардия. – Я бы рада помочь, но, как видишь…
- Девочка, а заплети мне коски, - пролепетала подошедшая к Феваринии мелкая из соседней палаты.
- Конечно, иди сюда, зайка, - умилилась Февариния, любившая детей. – Стой ровненько, - мелкая покорно дала Феваринии заплести ей косы, потом крепко обняла ее и убежала играть с маминым планшетом.
- У меня будет четверо детей, - заявила Февариния, обращаясь к тоже умиляющейся Рикардии.
- Классно, у меня может трое, - размечталась та. Внезапно дверь в палату открылась, и в нее заглянула мертвенно-бледная тощая тетка с рыжими патлами, омерзительным шрамом на шее и остекленелыми ведьмоватыми глазами оттенка плесени на бутерброде времен Первой мировой.
- Есть тут те, кто выписывается? – странным безэмоциональным голосом спросила она.
- Я!!! – замахала руками Февариния, как моряк, увидевший землю.
- На выход, - все так же монотонно бросила тетка, унося грязное белье, заботливо свернутое «наркошечкой».
Февариния и Рикардия обнимались в последний раз. Их разделял только узенький порог. Февариния, в куртке и ботинках на сумасшедших каблуках, стояла на территории коридора. Рикардия, в маечке и леггинсах, стояла на территории хирургии.
- Не забывай меня, - попросила она.
- Ни за что, я каждый день звонить буду, проверять, как ты тут, - погладила ее по волнистым волосам Февариния.
- И мы всегда будем поддерживать связь, дружить?
- Конечно! Ты моя единственная настоящая подруга, - призналась она.
- Спасибо! Ты классная! – сглотнула комок в горле Рикардия, но потом смело улыбнулась: - Ладно, пока…
- Пока, - Февариния, не оглядываясь, спустилась на первый этаж. Вахтер, бросив на нее взгляд, снова уткнулся в сканворд.
Февариния буквально выбежала наружу. Свободна и почти невидима, во всяком случае, мастер хитрожопой конспирации. Девочка полной грудью вдохнула воздух нисана. Даже эта весенняя вонь казалась ей амброзией по сравнению с запахом больницы, от которого першило в горле.
Только сейчас до Феваринии дошло, что больничный двор пуст, как черепная коробка Марьям, а значит, никто ее не ждет.
Ой.
Но находчивая Февариния не растерялась.
- Эй, дяденька, дайте позвонить! – остановила она первого попавшегося дядечку, выглядещего как типичный бухгалтер. Он настороженно покосился на нее.
- Ну пожалуйста, ну можно мне позвонить? Просто я телефон дома забыла, а папа так будет волноваться! – заныла девочка. Лицо прохожего смягчилось.
- Ну хорошо, детка, возьми, - он достал свой недорогой «Сони Эриксон».
- Ооо, спасибо! – возликовала Февариния и набрала знакомый номер. – Але, Афраний? Блин, тут такая хрень, короче приезжай в больницу, там объясню. Пока, - она нажала сброс и, еще раз поблагодарив незнакомца, села на холодную скамеечку.
Буквально минут десять спустя, когда Феварния уже задолбалась разглядывать грязный гравий, к корпусу больницы подъехал кровавый «Гранд Чероки». С выражением спасенного из-под дула пылесоса котейки Февариния сиганула в салон.
- Дядя Афрааааниииий!!! – в знак приветствия задушила она вышеупомянутого.
- И я тебя рад видеть, только дышать хочу, - прохрипел тот, и, дождавшись, пока она отцепится, надавил на газ. Машина, мягко хрустнув гравием, тронулась с места и помчалась по магистрали, испещренной колдобинами.
- Мда, конец моей новой резине и амортизаторам, - мрачно констатировал Афраний, на днях выложивший ползарплаты в автосервисе.
- А мы тебе новое все купим, - беззаботно отмахнулась Февариния, пристегиваясь ремнем безопасности.
- Ловлю на слове! А теперь отвечай, зачем ты сбежала, никого не предупредив?
- Откуда ты знаешь?!
- Потому что меня вызвала ты, а не господин прокуратор, - резонно заметил киллер и псевдодобрым тоном осведомился: - И что теперь делать будем?
- Ну не знаю, я домой-то не хочу… - озадаченно почесала нос Февариния и предложила: - Можем по городу поездить.
- Я тебя умоляю, по ЭТОМУ городу ездить – только машину гробить. Ладно, не переживай, сейчас что-нибудь придумаем, - для улучшения мыслительного процесса Афраний врубил легендарную песню Rammstein «Киска» (многообещающее название, оправдывавшее ожидания): «… Мерседес-Бенц и автобан, еду я один, все дальше и дальше; я еду поразвлекаться, но не за любовью…» Феваринии тоже нравилась эта пошлая незатейливая песенка, тем более, она понимала немецкий – мать Понтия Пилата была родом из Германии, и от изучения сего языка девочке было не отвертеться (впрочем, учить Конституцию из-под ремня было страшнее – Пилату казалось донельзя милым зрелищем, если его любимая маленькая принцесса будет зачитывать наизусть статьи, стоя на табуреточке перед патрициями).
- Есть идейка, - нарушил молчание Афраний, крутанув руль. – Давай к Низе заедем?
- К твоей любовнице? Зачем? – удивилась Февариния.
- Я вчера забыл у нее некоторые вещи…
- Какие?
- Бритву, трусы и именную ложечку, если тебе так интересно, - преисполненным достоинства тоном проговорил киллер.
- Да я просто так спросила, мог бы и не говорить правду, - хмыкнула она. – А ничего, что у меня башка грязная?
- А что не так?
- Неудобно как-то…
- Да брось, вот у Низы и помоешься, она не ханжа, - заверил он, въезжая в спальный район, выглядевший немного приличней других хотя бы потому, что вместо бараков тут и там возвышались кирпичные «свечки». Попетляв по дворам под бас вокалиста «раммов»: «Жизнь коротка, так возьми от нее все, и знай, я не могу трахаться в этой стране», - Афраний припарковал машину своего хозяина около продуктового магазинчика на первом этаже дома с выцветшей надписью «Pepsi» и бросил:
- Вылезай, приехали.
Февариния и Афраний зашли в подъезд, пропахший куревом, что не помешало киллеру затянуться в очередной раз. Феваринии, впрочем, тоже.
Лифт унес их на одиннадцатый этаж, где им открыла железную коричневую дверь пергидрольная грудастая мадам в леопардовых леггинсах, сиреневых сланцах и ядовито-лимонной футболке.
- Франечка, котик, заходи, - расцеловала она февариниьиного спутника в обе щеки, а за тем посмотрела на саму девочку: - А кто это у нас такая красавица?
- Это дочка моего шефа, - обронил «котик».
- Какая милашка! Тебе сколько лет? – пристала тетка к Феварнии.
- Пятнадцать…
- Как, такая взрослая?! А по тебе не скажешь! – реакция была донельзя предсказуемой. – Ну проходите, разувайтесь, я тут вафельки испекла…
- Да мне бы это, ну, если можно, душик принять, - запинаясь, попросила Февариния, снимая ботильоны.
- Ну конечно, зайка, о чем речь! В конце коридора последняя дверь, - указала мадам путь в ванную комнату. Февариния покорно последовала маршруту и оказалась в тесной бирюзовой комнатенке, уставленной баночками, коробочками и бутылёчками, с довольно грязной ванной, которая, впрочем, показалась Феваринии истинным джакузи.
Намыливая голову какой-то фигней с ароматом лайма, девочка слышала обрывки разговора, доносящиеся из вентиляции.
- Она правда дочка прокуратора? – спрашивал женский голос.
- Да, - был как всегда лаконичен Афраний.
- Не повезло бедняжке!
- Мне больше, - огрызался киллер. – Она хотя бы ни черта не делает!
- Ну, Франечка! Ну потерпи еще немножко, вот выплатим ипотеку, и можешь не брать сверхурочные… Да и я тоже…
- А разве тебе не нравится твоя работа на панели, а, Жизель? – язвил Афраний, обращаясь к ней по путанской кликухе.
- Ну, я вообще-то устаю, - обиженно тянула «Жизель», и вдруг внезапно сменила тему: - А мама у девочки есть?
- Хочешь занять теплое местечко? Не выйдет, - злорадно ответил он.
- Почему, я что, не красивая?!
- Красивее не бывает, но у господина прокуратора имеют место быть некоторые затруднения со здоровьем, - с ехидной деликатностью оповестил Афраний.
- Импотент, что ли?!
- Да нет, не все так страшно, просто, сама понимаешь, у него часто болит голова, - все так же иронично говорил киллер, не упустив шанса уколоть любовницу: - Прям как у тебя, когда я тебе что-нибудь не куплю!
- Слушай, Франечка, не придумывай, нормально я с тобой трахаюсь!
- Мне виднее, - дипломатично парировал «Франечка». Неизвестно, сколько бы продолжались эти кухонные разборки, но тут Февариния, мокрая и пахнущая лаймом, вышла из ванной, оставляя за собой на бежевом ламинате мокрые следы.
- Спасибо, тетя Низа, у вас есть горячая вода! – в абсолютном счастье пещерного человека улыбнулась в тридцать два зуба Февариния.
- На здоровье, а у тебя что, дома горячей воды нет? – удивленно округлила «тетя Низа» глаза с комочками туши на торчащих граблями ресницах.
- Да есть-то она есть, но только меня там нет, - путано объяснила девочка, садясь на мягкую табуретку и наблюдая, как Низа шарится в висящем на стене шкафчике, Афраний шаловливо шлепает ее по пятой точке, на что тетка кокетливо хихикает.
- Тебе чай или кофе? – отхихикавшись, обернулась к Феваринии Низа.
- Чай, тепленький, - с глазами Бэмби попросила та.
- Зеленый или с бергамотом?
- Зеленый, - выбрала девочка и спросила: - Вы давно знакомы с дядей Афранием?
- Ну, прилично, - задумалась Низа, мысленно считая минувшие года, не прибавившие ей молодости, но не убавившие шалавистого задора в ее голубых глазах.
- А сколько?
- Да ладно, дорогая, не кокетничай, десять лет уж знакомы, - спалил сожительницу киллер (слегка протокольно звучит, ну да ладно). – Вот, помню, как мы познакомились – я тебя в одном дельце задействовал…
- В каком? – заинтересованно хрюкнула чаем Февариния, болтая ножками.
- Я не рассказывал? – удивился Афраний, грызя нарезанный лимон. – Значит, было это давно. Вызывает меня как-то твой папа к себе во дворец посреди ночи. Ну, мое дело приехать, за деньги-то я все могу, что ни попросите. Приезжаю, спрашиваю, мол, в чем дело, господин прокуратор? Он мне говорит, что, дескать, его уже несколько дней мучает совесть за некоего казненного им философа…
- Ооооо да, знаю, он меня достал с этим дурацким философом! – закатив глаза, перебила его Февариния. – Он иногда ночью просыпается и сидит блин, в окно смотрит на луну. Я попить встану (у меня ночью сушняк), спрашиваю, мол, че не спишь, а он мне начинаааает, типа я такой-сякой, чудовище, а не человек, потому что, дескать, работа такая – казнить всех. Я говорю, типа, ну не казни, а он говорит (ну не прям так, а в общих чертах), что тогда ему правительство пи*ды даст – извиняюсь, тетя Низа, - и хорошо, если мне удается его как-то отвлечь и приободрить, а иногда он из-за этого гребаного чувства вины с собой кончает!
- Вот-вот, знакомо, - кивнул Афраний и с видом заядлого сплетника продолжил: - И в ту нисанскую ночь он мне так же начал компостировать мозги. Я его как мог, успокаивал, но, ты же знаешь, я не ас в этом хитром деле, тем более, если надо успокоить прокуратора, - «не ас» безнадежно махнул рукой. – Мы с Пилатом тогда славно поговорили, поужинали (отказаться было смерти подобно, ты ж его знаешь), и прокуратор филигранно предложил мне убить Иуду…
- Какого Иуду?
- Почему же тебя не научили не перебивать старших? – тоскливо задал риторический вопрос Афраний. – Иуда Искариот, по моим сведениям, тот самый человек, благодаря которому и сшили дело на казненного философа. Да, господин прокуратор тогда не пожалел денег, помнишь, Низа, как мы в Турцию на премию скатались? И повышение мне дал, зная о моей нежной любви к повелеванию, - сладко вздохнул он. – Поэтому Иуду я убил с радостью и предвкушением всего наилучшего.
- А тетя Низа тут при чем?
- Ну как же, этого дурачка надо было каким-то образом выманить из дома, мои люди подсыпали ему виагры и своевременно подложили визитку борделя, где по молодости работала Низа. Эх, бедняга, он просто хотел вновь испытать радость секса, и не знал, что у нас с Низой на него были свои планы, отличающиеся изящной кровожадностью, - упоенно вспоминал киллер былые деньки.
- Прикольно, - заценила Февариния. – А нафига папа предложил тебе грохнуть этого хреныча?
- О, я тебе не сказал? Идейная концепция убийства состояла в том, что смертью Иуды Пилат как бы попытался искупить вину перед философом, но, как мы оба видим, в этом плане операция провалилась, и господин прокуратор все так же дрочит нам мозги…
- Ну, попытка что-то исправить уже хорошо говорит о нем, - изогнув в ухмылке свои малиновые губы, как у Джоселин Вилденстейн, возразила Низа, до сих пор выступавшая в роли молчаливого слушателя. – Он неплохой, но противоречивый человек, - выдала Низа.
- Дорогая, как мне ни досадно это признать, ты права, но впредь не напрягайся, не думай, на это есть я, - самолюбиво поморщился Афраний, и достал из кармана серой толстовки с капюшоном свой вибрирующий Samsung Galaxy Note. – Алло? Господин прокуратор, не волнуйтесь, все в порядке. Февариния со мной. Ну откуда я-то знаю, почему она сбежала? У нее спросите. Что, дома разберетесь с ней? Ну ладно, вот, она вам тут шлет воздушные поцелуи и передает привет, - покосился киллер на бурно жестикулирующую Феваринию. – Она спрашивает, не сердитесь ли вы на нее? Хорошо, я ей передам, господин прокуратор, всего вам доброго, - Афраний аккуратно убрал гаджет в карман и немного иронично заявил: - Господин прокуратор просил передать, что не сердится на тебя, и еще разберется с этими (тут, извини, цензура) врачами. И, да, он требует, чтобы мы сейчас же ехали домой во дворец, так что одевайся давай, - бросил Афраний.
- Ладно, только не хочу домой, - повесила голову Феваринька и напомнила: - Только не забудь то, за чем мы приехали – бритву, трусы и именную ложечку.
- А, точно, спасибо, - вспомнил Афраний и попросил: - Ты только минут на двадцать подольше одевайся, нам тут с Низой надо кое-что сделать.
- Хорошо, трахайтесь на здоровье, - непосредственно пожала плечами девочка. – Только раз уж мне столько ждать, можно я мультики посмотрю? Они все равно идут пятнадцать минут, я успею!
- Да конечно смотри, лапочка, - умилилась Низа. – Пульт на диване в гостинной!...
Февариния смотрела психоделический мульт «Котопес» и думала о том, как же объяснить папе свой побег и отмазать врачей (жалко их, хоть и дураки, но тоже ж люди). Афраний жарил Низу и думал, какая же у него классная профессия – можно безнаказанно зарезать любовницу, если надоест. А Низа ничего не думала – она просто радовалась жизни.