2
6 апреля 2014 г., 01:29
Thomas.J.Bergersen - Starvation
- Кто ты такой?
Бегающий взгляд, руки вспотели. Мне плохо. Только бы устоять на ногах. Только бы устоять.
Лицо в мелких ссадинах. Руки еле заметно подрагивают. Глаза смотрят неотрывно.
Мурашки пробегают по позвоночнику. Они пустые. В них ничего нет. И это пугает.
Перед тобой не человек. Перед тобой призрак прошлого. Призрак, которого все захотели забыть. Как можно быстрее.
Бледный, больной, измученный. Бездушный. Вывернутый наизнанку.
Видение?
"Ты похож на меня."
В голове всплывают фразы. Тысячи фраз, которые невозможно разобрать. На неизвестном языке. Из неизвестных миров и жизней.
- Я заметил. Кто же ты такой?
Люди сразу же смолкают. Тишина. Черная дыра.
Удивительная схожесть волновала не меньше.
"Я Локи"
Бог? Бог, которого я играю? Абсурд. Бред.
Просто ты сходишь с ума. Разговариваешь сам с собой. Видишь своего героя. Что дальше?
- Что же будет дальше? Дальше только уныние.
Откидываюсь на стену, медленно сползая на пол. Обхватываю колени руками, раскачиваясь из стороны в сторону. Дрожь по всему телу. Усталость. Все это результат слишком большой нагрузки. Вжился в роль. Почувствовал персонажа. Заглянул ему в душу. И стал им.
"Сними с меня это"
Намордник. Точно.
Беспомощно смотрю на существо. Продолжая раскачиваться. В голове снова гул. Крики.
"СНИМИ"
Кажется, что отчаяние прорывается сквозь пленку безразличия. Нет. Не безразличие. Это просто пустота.
Темная пора.
Резко встаю. Голова кружится. На ногах стоишь не твердо, шатаясь.
Мир через мутное стекло.
- Как его снять?
"Догадайся. Человек может."
Опираюсь на его плечо. Глаза закрываются. Все взлетает. Сумасшествие продолжается.
Кончик пальца касается холодного металла. Снова дрожь. Легкий удар. Ничего. Сильнее. Ничего.
Выдох. Ты сейчас упадешь. Ноги больше не выдерживают. Черт, черт, черт.
Соберись. Покончи с этим. Разберись с собственной фантазией. Освободи от ошейника. Она исчезнет, уверяю. Просто исчезнет. А ты проснешься.
- Пожалуйста.
Этот взгляд можно потрогать. На ощупь он походит на ледяные шипы.
Локи. Роль. Просто роль.
Он искусственный. Придуманный.
Пятый удар - намордник щелкает.
На шестой поддается.
Ударяется о пол.
- Это было легко.
"Да, только для этого нужен был человек, который согласится тебе помочь."
Запекшаяся кровь на его губах. Золотые нити. Ранки. Одна улыбка. И они снова раскроются.
Ему негде спрятаться. От боли, от отчаяния, от предательств. Только в себе. Закрыться, чтобы никто не смог увидеть. Чтобы никто не влез.
- Но ты ведь просто мое видение.
На секунду замечаешь что-то в глазах. Мелькнуло. Слишком быстро.
"Нет. Я просто Бог."
- Кто это сделал?
Молчание. Сам же знаю.
Невероятно сложно признать себя безумцем. И еще сложнее поверить в безумие.
Бог с зашитым ртом. Бог убитый, растоптанный, забытый. Бог лживый, хитрый и коварный. Бежавший преступник.
"Не веришь мне?"
Внутренняя усмешка. Нас всех убьют. Мидгард разнесут на части. Камня на камне не оставят. Но делать больше нечего. Плевать. Я хоть сделаю что-то хорошее.
- Верю. Что же ты намереваешься делать дальше?
Все ссадины на его лице и руках уже затянулись. Хрупкое создание. Статуя.
Слышен каждый вздох. Воздух липкий. Яркие вспышки бьют по глазам. Порывы ветра. Зеленые искры в миллиметре от лица. Лед.
"Я потерял много сил. Ты поможешь мне все вернуть. Все."
- Хорошо, только прекрати это.
Все звуки разом стали громче.
Хватит. Хватит. ХВАТИТ.
Все хорошо. Все нормально.
Удар в грудь. Сильный. Но ты пока держишься на ногах. Оглушающая боль. Бросает из жары в холод. Из одного мира в другой. Светлый сад. Грязная клетка. Роскошный пир. Веселящиеся люди. Смешение картин.
Из этого кошмара тебя вырывает чья-то протянутая рука. В реальность.
"Верь мне. Я здесь. Настоящий Бог перед тобой."
- Как снять нити?
Локи морщится. За этим же ты пришел.
"Свежая кровь и клинок из Асгарда."
Кровь? Чья? Я не готов умереть так рано.
- Чья кровь нужна?
С чего ты вообще ему помогаешь? Кто он такой? Преступник, заслуживший свое наказание. Лжец. Разрушитель. Предатель.
Ты не можешь бросить его. Он несчастен. Ему нужна помощь.
"Любого человека. Но он должен быть силен. И физически, и духовно."
Реально ли найти этот клинок из Асгарда? Нет. Все это вообще кажется полным бредом.
"У меня есть план. Все позже. Позже"
Бог откидывается на кровать, закатывая глаза. Дикая усталость. Тяжелая ночь. Завтра съемки. Просто отлично, Том. Просто отлично.
Заваливаюсь рядом с Локи. Идти больше некуда, кровать одна.
Так и засыпаю. В одежде, с мыслями о будущем.
Ранним утром будят глухие удары об оконное стекло.
На часах около семи утра.
Звук бьющегося стекла окончательно выводит сонливость. Ее вытесняет банальный страх.
Богу все равно. Бог мирно посапывает. Бог устал от войн.