Глава 10
1 мая 2014 г., 18:14
Автор заранее просит прощения. Глава далась тяжело из-за нелюбимых им, автором, диалогов…
---------------------------------------------------------------
Сон ушел, когда солнечный свет покинул слепяще-белую часть спектра, безвозвратно сползая в оранжево-алый закат, накрытый свинцово-пепельными, полными мелких дождевых капель, тучами… Облака, не спрашивая позволения, принесли вечернюю прохладу, наполненную влажной взвесью, которую так любил Джон…
Джон. Джон…
Осознавать, ощущать свое тело казалось странным, неуместным излишеством, почти кощунством…
Потому, что ладонь Шерлока чувствовала.
Гладкое тепло. Сонное, доверчиво прижавшееся к широкой груди, к утомленному давешним жарким безумием паху, укрытое ласковыми объятиями, что боялись разомкнуться из-за нелепых подозрений, что все произошедшее было просто наркотическим сном…
Его личный наркотик спал, уютно устроившись на плече, выставив на обозрение часть спины, открытой сползшим одеялом, бронзовые плечи с парой белых росчерков старых шрамов и соломенной макушкой.
Но Шерлок чувствует… Тело, вытянувшись мягкой струной, прильнуло к его боку, к ноге, обвив ее, словно лиана. И то, мягкое, бархатистое… что еще недавно наполненное звенящей кровью требовало ласк, истекало медовой каплей, спит сейчас, будто маленький теплый зверек в уютной норе меж корней дерева… Как он жил до сих пор, не зная этой тихой радости? Просто проснуться рядом…
Шерлок втягивает носом воздух… Комната полна их запахов. Они дышат им, укутаны, словно одеялом, пропитаны насквозь, каждой порой, каждым волосом на теле… Все оттенки смешались, переплелись, словно ноты в новой мелодии, но не изменив ни одну на полтона… Это произойдет только тогда, когда альфа, внутренняя, природная сущность, сразу после сцепки поставит свою метку на нетронутой никем шее. Она проступит терракотовым пунктиром на девственной коже, словно узор, выведенный хной на коже индийской танцовщицы. Терпкая слюна, проникнув в плоть на месте укуса, навсегда изменит формулу крови связанной омеги и ее неповторимый аромат…
Рука, на которой Джон устроился вольготно и так уютно, обнимала последнего за плечо. Тонкие фарфоровые пальцы невесомо поглаживали ровную лопатку, повторяя рисунок так и не загоревших рубцов… у кого это поднялась рука?.. Шерлок нахмурился, скосив свои и без того нечеловеческие глаза, чтоб заглянуть в безмятежное лицо. Песочные, будто припыленные ресницы легко подрагивали, пряча лазурь, сжатые губы казались сердитыми, но уголки их вдруг чуть приподнялись, обозначив мимолетную улыбку, глубокий, порывистый вдох разбудил спящие мышцы. Джон весь напрягся, потянувшись и прижавшись еще плотнее, прищемив Шерлоку кожу на ребрах. Щека потерлась о голое плечо, подбородок приподнялся в дремотной истоме и глаза распахнулись. Два синих цветка с притаившимися искристыми зайчиками в самой глубине…
- Привет… - прошептали губы, решительно поджавшись. В глазах не было ни смеха, ни смущения, ни темной болезненной неуверенности.
Джон что-то искал у Шерлока на лице, не находя начинал хмуриться, кусать губу, ясные блики его зрачков начали тускнеть, покрываться патиной памяти… Он еще раз вздохнул и повернувшись, улегся на спину. Шерлок все так же смотрел на его сосредоточенную возню, не делая попыток ни притянуть его поближе, ни поменять положение своего тела, хотя от постоянной позы уже изрядно ныли все мышцы… Он не хотел ему что-то навязывать.
Джон устроил голову на гостеприимной груди, ткнувшись плечом в подмышку, сложил руки на животе и уставился в потолок так сосредоточенно, словно там проступили священные письмена…
- Это ведь ничего не значило? – он очень хотел, чтоб его голос звучал спокойно и равнодушно. А голос предал, дрогнув хриплой нотой… - Правда?
- Неправда.
- Почему?
- Что?
Джон готов был чертыхнуться… Этот его бархатный гипноз… ведь Джон не хочет… не хочет ему подчиняться… и не станет.
- Вот это… - он упрямо поджал губы, - мы… Не будь я омегой, ты не посмотрел бы в мою сторону.
- Хмм…
- Что? – и почему его злит это сосредоточенное «Хмм…», словно Джон и в самом деле прав?.. И почему-то Джон не хочет быть правым…
- Омег много… Джон. Ты – единственный.
Улыбка, как теплая карамель, пролилась на него из прозрачных глаз, разбавленных его, Джона, синевой, которая, наверное, выплеснулась тогда через край и растопила арктический холод серого перламутра, согрев его жарким июлем…
Джон протянул руку, провел пальцами по выступающей прохладной скуле. Шерлок перехватил, прижал пойманную ладонь к губам.
- Я заметил, что тебе было неприятно, когда я сказал, что ты первый…
- Вовсе нет… - Джон смутился, вспомнив свою нелепую обиду, и попытался выдернуть руку из ласкового капкана. Но тот хоть и был ласковым, свою добычу выпускать совершенно не собирался. Джон уступил…
- Вовсе да… - передразнил его Шерлок, - это было глупо… о, ты опять… Это я… я сглупил… Да, первая… но единственная… единственный… в общем…
Джон с удовольствием смотрел на него в упор, наслаждаясь пунцовым смущением, разлившимся на идеальном лице… Правда, в темных волосах случайно запутавшийся лучик высветлил бронзовый завиток так легкомысленно и беспечно, на щеке отпечатался след от джонового уха, а губы… эти чертовы искусанные, воспаленные губы… сломали строгую идеальность, из-под которой проступили совершенно новые, человеческие черты, которые так было приятно вычерчивать кончиками пальцев…
- Ты все еще это носишь?
Тихий голос вытащил Джона из приятной, расслабленной мечтательности. Он не сразу понял, о чем говорит его… нет?… Шерлок, сфокусировал взгляд.
Тот держал в горсти его ладонь, рассматривая пальцы и почти прижав их к глазам.
Кольцо…
Джон почти забыл о его существовании… Обручальное, снять которое у него так и не хватило духу, будто сделав это, он что-то предавал. Себя, наверное?
Он попытался еще раз вытащить свои пальцы из тех, фарфоровых.
- Прости… - только и выдавил он.
- Можно, я посмотрю?
Джону хочется сердиться, но Шерлок, приподнявшийся на локте, так блестит своими фантастическими, сумасшедшими глазами, что противиться ему совершенно невозможно. Джон стягивает кольцо и отдает на раскрытой ладони.
- Держи… Кстати, ты его уже видел. Я знаю, что ты копался в моем блоге.
- И… - Шерлок поднес сверкающий, больше четверти дюйма шириной, ободок к самым глазам, жалея, что под рукой нет увеличительного стекла…
Джон не понимал, что он там рассчитывал увидеть, ведь никаких надписей на кольце не было и в помине, это уже проверили все, кому положено. Но ведь Шерлок ничего не делал просто так…
А тот хищно щурил свои раскосые глаза, хмыкал и фыркал потревоженной совой.
- Там наша… с Ником фотография. С этими кольцами.
- Ммм? Правда? И где?
Джон покачал головой.
- Ты знаешь.
- Знаю «что»? – Джон понимал совершенно ясно, что Шерлок его дразнит, но поддаваться на эту немудреную провокацию не собирался. Он повернулся на бок, подпер голову рукой, и продемонстрировал гладкое, лишенное одеяла и всякого стыда, бедро.
- Фотография на вкладке «Угадай где?» - терпеливо, как маленькому ребенку объяснял Джон.
- Дааа? – рассеяно тянет Шерлок, не прерывая своего занятия и подставляя сверкающий ободок под упавший из окна тусклый закатный луч, грани выпуклых камешков засверкали, как бриллианты. - И что же там?
- Это была наша игра… Ник много ездил… был в разных странах. Он присылал мне фотографии, а я должен был угадать, откуда они… Все просто. Пишешь ответ и если он правильный, открывается еще одна фотография… - Джон смутился, понимая, что наболтал лишнего. Нельзя сравнивать своего мужчину с бывшим… даже если тот уже умер…
- Эротическая? – а Шерлока это, похоже, ничуть не смутило. Он посмотрел на Джона прямо через кольцо и улыбнулся, оценив мягкий, словно песчаный бархан, изгиб. – Как это?
- Да ну тебя! – Джон подскочил и бросил в умника подушкой. – Ты решишь мою проблему? Или так и будешь валяться в постели?
- Конечно решу… - глухо пробубнила подушка, не сделав ни единой попытки откопаться. Джону пришлось сделать это самому. Из сострадания.
- И отдашь Джиму то, что он хочет? – он присел рядом, прикрыв той же подушкой весьма живенький «элемент декора» недвижимого греческого божества.
- Отдам.
- Тебя посадят. Майкрофт сказал…
- Плевать. Джон, ты согласен разделить со мной камеру? В болезни и здравии?... Так ведь говорят люди в таком случае?
Он не шутил. Очевидно. Потому что у Джона загривок встал дыбом от его интонаций.
- Да.
Это оказалось так просто… Сказать ему «да». Ведь не про камеру же он говорил, в конце концов…
- Как думаешь, у Анжело еще не поздно заказать что-нибудь на ужин? – Джон с сомнением посмотрел в сторону кухни, - есть хочется… а готовить, наоборот…
- Я сам,- легко скатившись с кровати, гордый Шерлок отправился искать свой телефон, с сожалением поводя носом вслед Джону, за которым, словно длинная мантия волочился шлейф феромонового флера вперемешку с ароматом недавнего соития… первый из трех отпущенных им дней подходил к концу, и предтечие недвусмысленно давало это понять. – В конце концов, должен же я о тебе заботиться!
Джон презрительно фыркнул, рассмеялся и уплыл в душ, качнув бедром… нечаянно.
Когда-нибудь Шерлок перестанет ощущать его запах так остро, как любимый, повседневный парфюм, который со временем организм принимает за свой, естественный запах и перестает выделять среди тысяч чужих, но… до тех пор, лучшим в мире, единственно-нужным для него останется эта мята и этот вереск.
…
Джон вернулся свежий, с влажно-растрепанными волосами, запахнувшись в совершенно не шедший ему махровый халат. В зеленую полосочку. Шерлок по-прежнему валялся на постели, правда, застланной чистым похрустывающим бельем, и копался в ноутбуке Джона.
Джон с любопытством заглянул в монитор, наткнулся взглядом на фотографию и поморщился. Та самая, где они сразу после мэрии смеются в объектив и, скрестив перед собой кисти рук, демонстрируют украшавшие их безымянные пальцы обручальные кольца.
- Дай, я удалю, - потянулся он к клавиатуре.
Шерлок отодвинулся, прикрывая ноутбук своим плечом.
- Еще чего? Не надо ничего удалять. За этот блог тебе Майкрофт еще медаль даст…
Джон не мог уследить, как его пальцы метались по клавишам, по экрану плыли рваные строчки непонятных команд, выскакивали какие-то серенькие окошки с предупреждениями, противно пищал тонким голоском зуммер…
Он присел на самый краешек, подвернув ногу. Пола халата сползла, обнажив гладкое, смуглое колено. Шерлок автоматически скосил глаз.
Да… у него были любовники, но он не смог бы сейчас припомнить ни одного имени. Джон знал только одного мужчину, но, в конце концов, пришел к той же точке мироздания, где его ждала встреча с его единственным человеком. Что это было, судьба, предназначение, высший замысел? А может, просто счастливая случайность? Кто ответит…
- Ник не предлагал тебе уехать с ним? Никогда?
- Однажды, в Медельин. Город орхидей… там очень красиво… Я отказался.
- Почему?
- Ждал тебя.
Шерлок возмущенно фыркнул, и Джон улыбнулся. Похоже, эта привычка нравится ему все больше и больше…
- Я ждал тебя, - терпеливо и очень тихо повторил Джон, опуская глаза, - наверное, всю жизнь…
Неловкое молчание, не нарушаемое даже треском клавиш, повисло в комнате солидарно поддерживаемое сгущающимися сумерками… Шерлок думал о чем-то, постукивая пальцем по подбородку и не находя сил поднять на Джона взгляд.
Звонок его телефона принес обоим невыносимое облегчение, словно первый удар молнии в душном предгрозовом мареве…
Джон едва успел поймать свой ноут, уже угрожающе приближавшийся к напольному покрытию, а Шерлок уже прижимал трубку к уху, вытянувшись во весь свой возмутительно безупречный рост прямо у незадернутого окна. На Джона он смотрел вызывающе… впрочем, как и все, что он обычно делал напоказ.
То, как изменилось выражение его лица, Джона напугало до такой степени, что злополучный гаджет упал-таки к его ногам.
Карманов на совершенно голом теле не оказалось и телефон был отброшен на постель.
- Звонил Лестрейд. Заминированный человек требует, чтоб я приехал в Ярд…
- Я с тобой! – Джон растерянно смотрел то на свои пустые руки, то на детектива. – Я один не останусь.
Шерлок подошел и присел возле него на корточки. Красивая, гибкая диковина из белоснежного фарфора*. Он поймал руки Джона в свои большие ладони, прижался всем телом к судорожно сомкнутым коленям.
- Джон… тебе нельзя выходить из дома. – Он быстро приложил палец к уже приоткрытым в протестующем порыве губам, - тшш… не надо… Поверь, ты уже так пахнешь… Грег с ума сойдет, у него в штате половина альф… Ты даже войти не успеешь. Я вернусь очень скоро.
В последние слова ему пришлось вложить голосовой приказ. И возненавидеть себя за это. Джон-омега сразу обмяк, глаза наполнились тихой, смиренной безмятежностью подчинения…
- Да, иди, конечно… Люди могут погибнуть…
- Джон! – Шерлок легонько встряхнул его за плечи, словно намеревался взболтать помутневшую глубину радужек, - Джон, посмотри на меня! Я. Никому. Тебя. Не. Отдам. Ты мне веришь?
Джон посмотрел…
Разве сможет он когда-нибудь отказать этим глазам?
-------------------------------------------------------------
* http://vipstile.ru/cimg/big/33337.jpg
http://vipstile.ru/cimg/big/38658.jpg
http://vipstile.ru/cimg/big/33331.jpg