Дорогами справедливости...

Джен
PG-13
Завершён
76
автор
Размер:
40 страниц, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
76 Нравится 156 Отзывы 37 В сборник Скачать

Глава 5.

Настройки текста
      Александр запер дверь своих покоев и устало опустился в кресло. Черт, да весь мир что, с ума посходил?! Да кто вообще такой этот Кирк?! Обычный преступник! Ладно, не совсем обычный, но дела это не меняет! Так какого дьявола Первый генерал заявляет, что Кирка, видите ли, поймали при помощи методов, противоречащих рыцарскому кодексу?! Да плевать на кодекс! Потом остроухий вообще затребовал для него суда! Какой ему суд, он разбойник, и весь Идальт это знает! Ну ладно, черт с ним, со Споком...       Так еще собственная дочь пришла к королю Кирка выгораживать! Да что на нем, свет клином сошелся, что ли?! Ну понятно, Кэрол все-таки женщина, им вечно кого-нибудь жалко... Но, черт возьми, ей предстоит когда-нибудь взойти на трон Идальта, она должна понимать, что если щадить преступников, то порядка в стране не будет...       Да уж, а какой концерт она, наверно, устроит, когда поймет, что простой казнью Кирк не отделается... Как будто это его, Александра, прихоть!       Да будь его воля, он бы велел тихонько прирезать разбойника прямо в подземелье и забыл бы о нем, как о ночном кошмаре.       Но если Кирка просто убить, то он умрет героем в глазах людей. Соответственно, королю будет отведена роль злодея, а этого допускать нельзя. Значит, нужно заставить народ ненавидеть Кирка. И это не так сложно, как кажется... Да, чернь из окрестностей Серой Топи его любит, но он никогда не был одним из них. И если по его, Кирка, вине умрет кто-то из них... Да, этого будет достаточно. Толпа быстро забывает добро, когда начинают лететь их головы...

***

      Едва различимые в темноте очертания камеры начинали сводить с ума. Интересно, сколько там до рассвета? Скорей бы уже... Не то чтобы Джиму так не терпелось умереть, но сидеть в этом каменном мешке он больше не мог. На улице его хотя бы ждали солнечные лучи и свежий воздух... Ну ладно, еще его ждала виселица. Хреновый итог... Хотя, чего уж там, он всегда понимал, чем все кончится. Не думал только, что так скоро...       Впрочем, жалеть особо не о чем. Он сделал все, что мог. И с его смертью ничего уже не изменится. Его роль возьмет на себя кто-нибудь из ребят... Пока жив хоть один из них, в Серой Топи все останется по-прежнему, и это главное.       А виселица - это еще не худшее. Ну, по крайней мере, это быстро. И почти не больно... наверно. А, черт, откуда ему знать, как это?..       Заскрежетал насквозь проржавевший замок, узнику приказали выходить.       Коридор кончился, и Джиму пришлось зажмуриться. Вот черт, за эти несколько суток он напрочь отвык от солнца... Кирк через силу заставил себя приоткрыть глаза и осмотреться. Все-таки последние минуты своей жизни не хотелось провести в темноте...       В столице разбойник был всего несколько раз, и толком разглядеть город никогда не получалось. Ну вот и возможность представилась. Может, и не лучшая, но другой-то уже не будет...       Так что всю дорогу до главной площади Джим вертел головой, стараясь сохранить в памяти стены, башенки, статуи... Если бы не кандалы, делающие прогулку чертовски неудобной, и не мрачные физиономии стражников, идущих по бокам, то можно было бы ненадолго забыть о том, куда они направляются...       А потом из-за поворота показалась площадь. Черт, сколько же здесь народу! Причем неизвестно, кого больше: простых людей или гвардейцев, следящих тут за порядком. Кирк пробежался взглядом по толпе и увидел немало знакомых. В основном все собравшиеся, не считая стражи, были из поселений, окружавших Серую Топь. Он даже разглядел лицо Нийоты.       Сомнительно, что они здесь добровольно...       Ребята, ну что за похоронные лица? Улыбнитесь, жизнь продолжается! Ну, по крайней мере у вас...       А что это у Первого генерала взгляд такой, что кажется, он им стоящего рядом короля сейчас испепелит?       А вообще, было бы неплохо...       Ее высочество Кэрол тоже не выглядела довольной, а про маячившего неподалеку Леонарда МакКоя и говорить нечего...       Сговорились они все, что ли, своими хмурыми физиономиями портить ему последние минуты жизни?..       Стража расступилась, освобождая осужденному дорогу, и Кирк увидел деревянный эшафот. Хлипкий какой-то, явно наспех сколачивали... Видать, не терпелось Маркусу поскорее вздернуть Джима.       Черт, а идти-то с каждым шагом все труднее. И дело тут не в тяжеленных кандалах. Казалось, маячившая перед глазами петля уже начала сжиматься на горле...       Так, стоп, надо взять себя в руки. Шаг... еще один... Не опускать плечи... Не прятать глаз... Не стоит доставлять этому коронованному уроду такого удовольствия... И еще шаг... Скрип деревянных ступеней...       Ну вот и все.       Джим смотрел вниз, на людей, собравшихся на площади, но почти ничего не видел перед собой, а монотонный голос, зачитывающий приказ короля, звучал как будто издалека... И чего зря время тратить? Как будто кто-то еще не понял, для чего они тут собрались!       - ... приговаривается к смертной казни через повешение!

***

      Король смотрел на поднимающегося на помост разбойника. Черт, а ведь действительно на Джорджа похож... Но об этом лучше не думать, и так на душе мерзко, как никогда...       Он и сам бы очень хотел обойтись без всего этого, но начатое нужно доводить до конца.       Когда глашатай закончил читать приговор, Александр поднял руку, призывая всех к молчанию. Потом сделал шаг к осужденному, которого тут же поставили на колени.       - Прежде, чем ты умрешь, я хочу услышать имена людей, знавших о твоих преступлениях, знавших, где тебя найти, но не отдавших тебя страже. Они тоже совершили преступление и разделят твой приговор.       Маркус прекрасно понимал, что перечислить имена всех, кто прикрывал Кирка, просто невозможно, но сейчас это совершенно не важно. Хватит и десятка казненных крестьян, чтобы Кирк перестал быть для них святым... Пусть видят, что бывает за дружбу с преступником.       Разбойник посмотрел на короля расширившимися от изумления глазами.       - Да что вы, Ваше Величество?! Я же разбойник, забыли? Хожу себе, граблю, убиваю... Ну кто будет меня защищать? Я местным на глаза не попадался. А то сразу бы страже сдали. Они там все такие законопослушные... - ухмыльнулся он, глядя на короля снизу вверх. Почему-то под этим взглядом монарху становилось неуютно.       Думает, он самый умный? Никто, в общем-то, и не ждал, что Кирк заговорит добровольно.       Александр сделал знак палачу и молча отошел в сторону.       С Кирка сорвали рубашку и закрепили цепь от кандалов. Показалось, или при виде толстого витого хлыста в голубых глазах разбойника наконец скользнула тень паники?..

***

      Очень осторожно, чтобы не привлечь внимания гвардейцев, Гейла продиралась через толпу. Она старалась не слышать свиста рассекаемого воздуха и глухих ударов... Сейчас главное - подойти поближе... Лук пронести, естественно, не получилось, а метательный нож с такого расстояния вряд ли попадет в цель... Черт, еще и помост этот высокий, зараза...       Наконец ей удалось протиснуться достаточно близко. Сделав над собой усилие, дриада подняла взгляд на привязанного к столбу Джима. Ее пальцы до боли впились в рукоятку метательного ножа...       Из-за слез все казалось ей размытым, но даже того, что удавалось разглядеть, хватало.       Кирк уже не стоял на ногах, он обессиленно повис в цепях, спрятав лицо в сведенные руки. Она почти физически ощущала его страх сломаться и заговорить...       Если это случится, то оставшиеся до собственной смерти мгновения Джим будет себя ненавидеть...       Он вдруг поднял искаженное почти до неузнаваемости лицо и посмотрел прямо на нее.       В затуманенном болью взгляде скользнули понимание и благодарность.       Жаль, что Гейла не умела говорить глазами так, как он. Ей хотелось сказать, что они не отступятся, что она никогда его не забудет... Сказать, наконец, те три слова, которые Гейла клялась себе никогда не говорить Джиму...       Но она не умела.       Проклятый свист хлыста не прекращался. Каждая секунда промедления - новая боль для него...       Давясь собственным отчаянием, дриада отвела назад руку. Далековато, но она знала, что не промахнется. Все-таки, Джим сам учил ее метать ножи...       А в голове билась самая идиотская в мире мысль. Теперь счет в их глупой игре станет тридцать четыре - шестьдесят семь. Потому что на этот раз Кирк не увернется...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.