ID работы: 1832001

Дорогами справедливости...

Джен
PG-13
Завершён
76
автор
Размер:
40 страниц, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
76 Нравится 156 Отзывы 37 В сборник Скачать

Глава 6.

Настройки текста
      Часто моргая, чтобы хоть немного разогнать плотный туман перед глазами, Джим следил за каждым ее движением. Он, конечно, понял, зачем она здесь, и что сжимает в пальцах, хоть отсюда и не видно ни черта...       Не вздумай себя винить, слышишь? Я знаю, что тебе хватит сил сделать это для меня. Ты ведь всегда так много для меня делала...       Хлыст снова опустился на спину с такой силой, что, казалось, переломит хребет.       Господи, ну что же ты медлишь?.. Я же больше не выдержу... Пожалуйста... ну пожалуйста...       Он видел, как она отводит плечо, готовясь к броску. Сейчас, еще мгновение, и все закончится...       В эту секунду толпа качнулась в сторону, и Кирк потерял дриаду из виду. Крестьяне и гвардейцы расступались, пропуская всадника в алом плаще с вышитыми на нем белыми крыльями. Что ж, этих всегда и везде пропускали... Подобную символику носили только гонцы.       Всадник галопом приблизился к самому помосту и, спешившись, упал на колени перед королем. Было похоже, что дело тут не в желании выразить монарху уважение, просто мужчину уже не держали ноги. Сколько же он проскакал, не останавливаясь? Судя по клочьям пены на морде взмыленного коня - немало.       - Милорд, кочевники... Их несколько тысяч... Движутся по восточному тракту... На знаменах - волчья голова... - гонец говорил сбивчиво, было видно, что он никак не может восстановить дыхание.       Кирк с трудом понимал, о чем они говорят, слишком трудно было сконцентрироваться. Но то, что ему удалось разобрать, удивляло. Знамена, значит? Что за дьявол, сроду у них не было знамен. Они всегда нападали как шайка головорезов, забирали, что могли, и снова возвращались в степь... А тут знамена?..       - Докуда они продвинулись? Когда будут у Альгорской заставы? - поторопил король.       Всадник судорожно вздохнул и тихо заговорил. Стой он хоть чуть-чуть дальше, Кирк ни слова бы не разобрал...       - Заставу... атаковали двое суток назад... гарнизон перебит... Они скоро будут здесь...       А черт... Никогда еще кочевникам не удавалось пройти так далеко по направлению к столице... И взять Альгору им не удавалось ни разу...       Король развернулся к стражникам.       - Этого - обратно в камеру, - он указал на Кирка. - Не до него сейчас...       Маркус говорил еще что-то, обращаясь к собравшимся, но упорно наползающий гул в ушах не давал что-нибудь разобрать... Джим чувствовал, как его подхватывают за руки и тащат куда-то. При первых же шагах голова закружилась, и разбойник упал на колени. Его рывком подняли и подтолкнули в спину тупым концом алебарды. Тычок был несильным, но, учитывая, в каком состоянии было тело, Джиму хватило. Перед глазами потемнело, и он рухнул на помост.       В себя разбойник пришел, когда его впихнули в камеру. Черт, что же с человеком делает боль... Еще несколько часов назад он бы все отдал, чтобы не возвращаться сюда, а теперь был почти рад темноте подземелья. По крайней мере, здесь его никто не видит... Пожалуй, стоило дойти до кучи соломы, сваленной в углу, но сил не было даже на это. Кирк попробовал удобнее устроиться на каменном полу. Получалось плохо...       Черт, холодно-то как... Снова начал давать о себе осточертевший кашель. Наверно, если он сейчас уснет, то может уже не проснуться. Ну что ж, по крайней мере, если он умрет здесь, то не утянет за собой кого-то из жителей... Кажется, это хороший конец. Нет, правда - хороший, ведь самого худшего не случилось...       И только одна мысль не давала смириться с собственной смертью: волчья голова на знаменах захватчиков. Он должен был сражаться вместе со всеми. Он был там нужен...       Но вместо этого ему остались только холод, боль и темнота...

***

      Александр бросил еще один хмурый взгляд на карту, словно надеялся, что за прошедшие пару мгновений расположение значков как-то изменится.       Черт, не изменилось, конечно...       Черный флажок по-прежнему был воткнут между Альгорой и идальтской столицей.       А дьявол, да почему именно сейчас?! И ведь никогда степняки не пробивались вглубь континента. Шарились обычно вдоль границ, разоряли пару-тройку небольших городов и все! Ну, ладно, один раз им удалось продвинуться на юг, но и это единичный случай. А уж чтобы миновать Альгору... Не маленький, в общем-то, город, там гарнизон в несколько тысяч, не говоря уже про приличную фортификацию! Как?.. И ведь как быстро продвигаются, сволочи! Времени совсем в обрез, ни войска с границ подтянуть, ни ополчение хоть немного обучить Маркус просто не успеет.       Собравшиеся в малом зале люди выжидающе на него смотрели, а он впервые не знал, что им сказать. Ладно, может, знал, но говорить этого не хотелось... Вот только деваться было некуда. Единственным выходом было лишить степняков их главного преимущества - маневренности. Естественно, в этом отношении закованные в тяжелую броню рыцари им сильно уступали...       - Сир Генри! Вы поведете гвардию. Выдвинетесь до ночи и, обогнув холмы, будете ждать. Генерал Спок! Сразу после совета займетесь формированием ополчения. Вместе с ним покинете город на рассвете и двинетесь навстречу противнику, завернете фланг вот здесь, ваша задача - оттеснить их к реке. Как только вам это удастся, гвардия ударит захватчикам в тыл... - говоря это, он перемещал по карте флажки и делал пометки.       Собравшиеся медленно впадали в ступор. Спок выглядел даже бледнее обычного. Ага, не нравится? Ну еще бы... Первый генерал Идальта командует сбродом из черни, впервые взявшим в руки оружие... А нечего было королю возражать, заступаясь за Кирка!       Хотя на самом деле решение было принято не столько из желания поставить вулканца на место. Просто любому ясно, что ополчение в этой схеме принимает на себя основной удар, являясь, по сути, отвлекающим маневром... И да, даже при самом лучшем раскладе полягут там почти все. Но не жертвовать же гвардейцами! Не для того их по столько лет обучали. Так вот, если кто-то и сможет поднять в атаку ополченцев, людей, которые воевать не умеют и не желают, то только Спок. Все-таки этого остроухого нелюдя все вокруг безмерно уважают. Хотя и боятся тоже. Так что вулканцем придется пожертвовать... Жаль немного, но он давно на это напрашивался.       Хотя, пожалуй, был еще один человек, за которым народ пошел бы на смерть. Но о нем Александр предпочитал вообще не думать.       Мерзко, глупо, недостойно короля, но, черт возьми, когда Маркус отдал приказ отложить его казнь сегодня, то испытал при этом облегчение.       Спок, надо отдать ему должное, принял свою участь с молчаливым достоинством. Выслушал дальнейшие приказы, задал несколько уточняющих вопросов и замолчал до конца совета.       Зато возражения неожиданно нашлись у придворного лекаря. Александр вначале своим ушам не поверил, этот тип при дворе всего неделю служит, а уже осмеливается перечить королю! Причем южанин не сильно стеснялся в выражениях...       Суть его слов сводилась к тому, что потери среди людей можно снизить, если оставить столицу, а потом, подтянув войска, нанести удар. Да он вообще понимает, что говорит?! Да, может, при таком раскладе человеческих жертв и будет меньше - хотя и ненамного - а о том, сколько будет потом стоить восстановление столицы, он подумал? Да этих варваров только пусти - все разграбят подчистую!       В общем, Александр, пребывавший и без того не в духе, определил лекарю место в отряде ополченцев. Хотел потери сократить? Вот пусть там и сокращает!       После этого все остальные, наконец, поняли, что с королем сегодня лучше не спорить, и вопросов больше не задавали.       Вот и хорошо...

***

      А черт, ну кто его за язык тянул?.. Знал же, что с уродами вроде Маркуса спорить бесполезно! И на что надеялся?.. Хотя ладно, ему просто нестерпимо хотелось высказать королю если не все, то хотя бы часть того, что он о нем думает. А думал Леонард о нем после того, что было сегодня на площади, многое. Цветистые эпитеты так и просились на язык при виде этого ублюдка.       Вроде впечатлительным лекарь не был и казнь видел не одну... Но, черт, это не то же самое! Казнили убийц, дезертиров, разбойников, режущих глотки за пару золотых... Но Джим Кирк не был одним из них.       Там, на площади, МакКой едва не свихнулся от собственного бессилия.       Хотя, судя по его вспышке на совете, башню ему все-таки снесло... Ну что ж, теперь у него будет отличная возможность героически подохнуть в приятной компании этого остроухого гоблина с постной физиономией. Ладно, может, еще не все потеряно...       За невеселыми мыслями Леонард дошел до лестницы, ведущей к темницам, и спустился вниз.       Дорогу преградил стражник.       - Сюда нельзя.       - Я придворный лекарь Его Величества. Проведите меня к Кирку.       - К осужденным не положено кого-то пускать!       - Да ну? А когда ваш осужденный помрет, не дожив до своей казни, ты сам будешь объясняться с королем? Я обязательно поставлю его в известность, по чьей вине это случилось.       Поколебавшись еще немного, охранник отступил в сторону.       - Как угодно.       - Как вам угодно! - зло перебил лекарь. - И факел дай!       Почему-то каждый раз, когда МакКой оказывался в подобных местах, ему становилось не по себе. А уж крошечная камера, где держали Джима, вообще вызывала невольные ассоциации с могилой. Тесно, холодно, сыро...       Лекарь присел рядом с лежащим на полу разбойником.       Н-да, помнится, он говорил кому-то не переохлаждаться...       Кирк лежал лицом вниз, даже не понять, в сознании ли он. Парня била крупная дрожь, но лоб оказался обжигающе горячим. При виде багрово-синих, вздувшихся полос на спине в груди что-то неприятно сдавило. Маркус - с-сволочь...       МакКой скинул плащ и расстелил его поверх соломы, потом очень осторожно поднял Кирка. Разбойник и раньше особыми габаритами не отличался, а за последние дни еще больше похудел, так что перетащить его на импровизированную кровать оказалось не трудно.       Когда смоченная обеззараживающим раствором ткань коснулась спины, Джим выгнулся от боли и попытался, извернувшись, отпихнуть руки лекаря. Неразборчивые ругательства слились в сдавленный стон.       Черт, МакКой ненавидел причинять кому-то боль, потому и занялся лечением людей. Но, по всеобъемлющему закону подлости, ему постоянно приходилось это делать.       - А вот хрен тебе. Нарвался - теперь терпи, - сердито бросил он, придавливая Кирка обратно.       - Боунз? - кажется, мальчишка только теперь его узнал.       - Ну а кто? Ладно, не шипи, сейчас перевяжу - станет легче.       Джим, больше не сопротивляясь, дождался, пока Леонард закончит перевязку, и заговорил.       - Что там?       - Там? Там куча гематом и повреждения мягких тканей.       - Да нет! Там, наверху. С захватчиками что?       - Ах это... Хреново там! - дал Леонард исчерпывающую характеристику. Потом коротко обрисовал происходящее, параллельно заставляя Кирка выпить омерзительную на вкус настойку.       - Спок - командует ополченцами?! - разбойник изумленно вскинулся, но тут же, с коротким стоном, рухнул обратно. - Почему Первый генерал?..       - Видишь ли, он с некоторых пор не в фаворе... - уклончиво пояснил МакКой, обходя подробности.       Лучше Джиму не знать, чем именно вулканец навлек на себя гнев короля...       - А ты?..       - А я - идиот. Поэтому мы со Споком выдвигаемся на рассвете. Куда же ополчению без хорошего лекаря?.. - отозвался он, в упор не понимая, зачем смертникам лекарь.       Кирк с явным усилием приподнялся на локтях и поймал взгляд МакКоя.       - Боунз, мне нужно тебя попросить.       Ничего себе заявление...       - Ну попробуй.       - Мне не дадут увидеться с королем... Передай ему... что я прошу отправить меня туда... Я готов стоять в первой линии... Там все равно никто не выживает, так какая разница? Я буду полезен, правда... А если выживу, то не стану сбегать... Черт, да если он хочет, я даже повешусь сам после этого! Только пусть даст мне быть там...       Интересно, это он серьезно или бредит?..       - Ты идиот?       - Думаешь, откажет?.. Пусть. Но ты хотя бы попытайся! Я знаю Маркуса, он может согласиться... Я действительно буду там полезен!..       Вот дурак. Великолепный, героический, но дурак... Зная Маркуса, он, и правда, может согласиться. С него станется использовать народного героя в своих целях. В первой линии... Вот только Кирк сейчас в седле и пяти минут не продержится. Он даже меча не поднимет, не говоря уже о том, чтобы лук натянуть... А все туда же, воевать собрался.       - Боунз, прошу тебя! - голубые глаза смотрели с такой надеждой, что лекарю очень захотелось провалиться под землю. Хотя они, в общем-то, уже в подземелье...       - Ладно.       - Обещаешь?       - Ага.       - Боунз!       - Да обещаю, обещаю... - буркнул МакКой. А, дьявол, как он ненавидел врать. А врать, глядя в глаза этому человеку, было совсем невыносимо.       Но он врал.       Учитывая сложившуюся ситуацию, все могло измениться. Может, Кирку удастся избежать казни... Так что рано он умирать собрался. Не хрена ему в первой линии делать.       Почти силой заставив Джима поесть и оставив ему продукты и лекарство, Леонард поднялся на ноги.       - Ладно, пора мне.       - Ты скажешь королю?.. Я... я должен быть там... С тобой. Со Споком.       - Да, я попробую. Отдыхай.       Искусанные в кровь губы разбойника растянулись в счастливой улыбке.       - Спасибо...       МакКой быстрым шагом вышел из камеры.       Черт, как мерзко. Таким уродом он себя еще не чувствовал. Но пусть уж лучше так...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.