Часть 8
8 июня 2014 г. в 00:14
— Микеле, — Мот подошел ближе и схватил итальянца за плечи, — я не специально. Это случайно.
Локонте уперся руками в собственные колени, продолжая стоять в неудобной позе, и поднял голову вверх. Флоран тут же почувствовал на себе чужой взгляд и скромно закусил губу, нахмурив брови.
— Да ладно, — наконец-то, итальянец принял полностью вертикальное положение тела, — хорошо, что ты попал в живот, а не чуть ниже.
На лице появилась мимолетная улыбка, которая тут же скрылась за удивленным испугом. Микеле оглянулся по сторонам, в особенности высматривая сам ресторан через стеклянную дверь, и мгновенно перехватил правую руку Мота на своем плече.
— Сюда, — Локонте прошел несколько метров по коридору и, не отпуская кисть француза, скрылся в раздевалке.
Оказавшись в тесном помещении, он тут же включил свет и плотно запер дверь. Одна из лампочек на потолке жалобно трещала, всем своим видом показывая, что жить ей осталось недолго.
— Итак, — Мот уселся на скамейку и облокотился спиной на стену, — я готов помочь, если ты мне объяснишь, в чем заключается проблема.
— Не могу, — Микеле медленно провел ладонью по волосам и, не долго думая, все-таки добавил: — Флоран, я конкретно влип.
— Весь твой внешний вид об этом говорит, — на лице француза появилась ухмылка.
Локонте тут же открыл один из шкафчиков и присмотрелся к собственному изображению в зеркале. Помятая одежда, немного усталый вид, запутанные светлые волосы.
— Мне некуда идти, — промямлил Микеле, неторопливо закрывая дверку, — у меня нет денег, и... — он мгновенно повернул голову в сторону спокойно сидящего Мота, — и я капитально вляпался в дерьмо.
— Стоп, — Фло вскинул руки, — давай потихоньку и с самого начала. Почему тебе некуда идти?
— Потому что у меня нет денег, — внезапно улыбнулся Локонте, садясь прямо на пол.
— Почему у тебя... — не успел француз задать новый вопрос, как его тут же перебили.
— Потому что я вляпался не туда, куда надо, Флоран.
— Хорошо, — Мот понимающе кивнул и сложил руки на груди. — Если так секретно... — он сделал небольшую паузу, надеясь, что Микеле все-таки расскажет все, однако ответа не последовало, — тогда как я тебе могу помочь? Тебе нужны деньги?
— Нет! — тут же громко произнес Локонте. — Понимаешь... Короче, забудь, — прищурившись, он тяжело вздохнул.
— Микеле, — Флоран поднялся с лавки и сел на корточки напротив своего собеседника, — если тебе нужна помощь, то тебе придется все рассказать.
— Проблема в том, что я не знаю, что от меня хотят, — итальянец с силой откинул голову назад, ударившись затылком о железную дверку. — Мне постоянно звонят и просят отдать то, что мне, собственно, не принадлежит, — он с силой сжал ладони в кулак. — Но я не знаю, что это! Что бы я не спрашивал, мне не дают никакого ответа!
— Спокойно, — Мот схватился за запястья Микеле, понимая, что тот в порыве злости может что-нибудь сделать.
— Флоран, я... — он на мгновение замолчал и, подняв взгляд, посмотрел в глаза, — потерян. Я хочу вернуться назад и сожрать всю ту горсть таблеток, что держал в руке, когда стоял на мосту и звонил тебе. Но теперь я не могу. Я просто не могу, и все.
В помещении внезапно настала тишина, сопровождаемая тихим потрескиванием лампочки на потолке. Фло продолжал крепко сжимать запястья, пальцами ощущая ледяную кожу. Дыхание итальянца казалось сбитым, и он часто вдыхал воздух, которого, казалось, не хватало в маленькой комнате.
— Флоран, мне нужно что-то сделать, — неожиданно прервал тишину тихим хриплым голосом Микеле, — но я не знаю что.
— Вставай, — Мот поднялся, ощущая, как занемели ноги от неудобного положения.
Он вытащил мобильный телефон из кармана джинс и набрал номер.
— Что ты... — Микеле хотел задать новый вопрос, но Фло успел приложить палец к собственным губам, намекая на молчание.
— Здравствуйте, такси, пожалуйста, — француз тут же продиктовал адрес и, подождав несколько секунд, удовлетворено добавил: — Хорошо, жду.
— Что ты делаешь? — повторил незаконченный вопрос Локонте, поднимаясь с пола.
— Временно спасаю твою задницу, — Мот спрятал телефон обратно в карман. — Посиди здесь пару минут. Я скоро буду.
Тут же покинув помещение, Флоран вернулся к столику, где его уже ожидали остывшие лазанья и латте, и схватился за оставленную папку с документами. Все бумаги, конечно же, остались на месте, а вот за заказанную, хоть и не съеденную еду, необходимо было рассчитаться. К счастью, Корентин, увидев своего пропавшего клиента, сразу же подбежал к столику.
— Ну, как она? — парень улыбнулся и приподнял брови вверх.
— Эм... Пойдет, — растерялся Флоран, понимая, что никакой девушки-то и не было. — Можешь завернуть лазанью и донести пиццу в упаковке. Большую.
— Как угодно клиенту, — Корентин записал в маленьком блокнотике. — Все?
— Пиццу любую, но чем быстрее, тем будет лучше, — заторопился Мот и посмотрел на улицу.
— Сейчас все будет, — забрав лазанью, официант тут же побежал на кухню и спустя буквально половину минуты нес в руках счет и две коробки. — Приятного аппетита.
— Спасибо, — не глядя, Флоран вложил сорок евро и, взглянув на подъехавшее такси, моментально отдал Корентину счет. — Удачно отработать.
Ответная фраза долетела до Флорана лишь последними звуками, когда мужчина уже оказался в коридоре. Потянув на себя дверь с тем же изображением злой собаки, он сразу же оказался в раздевалке. Микеле сидел неподвижно и смотрел на собственный ботинок без какого-либо интереса. Увидев Мота, он моментально повернулся в сторону и уже с любопытством созерцал принесенные коробки.
— Я же не поел, да и ты наверняка голоден, — Флоран пожал плечами и кивнул в сторону коридора. — Машина уже давным-давно нас ждет.
— Но у меня нет денег, — Локонте внезапно остановился прямо в коридоре, виновато опустив взгляд в пол.
— Что за глупости, — послышался глубокий вздох француза, и оба вышли через запасной выход.
Снег уже перестал так сильно падать с неба, хотя белый слой успел полностью укутать землю. Флоран только сделал шаг, как под ногой приятно заскрипело. Второй шаг — и скрип стал сильнее. Лишь теперь наконец-то ощущалось то, что буквально через неделю наступит Рождество, а там и старый год сменится новым.
***
— И тебе не страшно?
— Я доверяю.
— Правда?
— Правда.
— Спасибо, — Микеле согнул ноги и устроился в кресле-качалке, сев по-турецки.
Итальянец с удовольствием поедал четвертый кусок пиццы, запивая обычным кофе. Флоран же медленно пересматривал бумаги и крутил в руках простой карандаш.
— А как ты назвал рыбок? — Микеле наклонил голову набок и любовался живностью в аквариуме.
— Никак, — Мот усмехнулся и отпил глоток кофе из своей кружки. — Лучше скажи мне, — он отложил все документы в сторону, понимая, что все равно не сможет нормально сосредоточиться на данных, — когда все это началось?
Даже при слабом свете Мот заметил, как изменилось выражение лица итальянца. Он сжал свою кружку пальцами обеих ладоней и тяжело вздохнул.
— Я и сам не знаю, когда именно все это началось, — Микеле нахмурился и почесал подбородок. — Просто в один день ко мне подошел молодой парень и вручил записку. Парень ушел, а записка так и осталась в моих руках, — он сделал новый глоток, заметив на себе внимание Мота. — Я просто шел с работы, как ни в чем не бывало. «Завтра в семь часов на улице Р. с тем, что тебе не принадлежит» — именно это мне и пытались сообщить. Тогда я счел это как невинную шутку и про встречу, конечно же, забыл. Да и работа мешала. Я просто забыл на время, но обо мне не забыли.
Посмотрев на увлеченного рассказом Флорана, Микеле улыбнулся и укутался в плед, лежащий около кресла.
— Через несколько дней звонок на сотовый, — тихо продолжил Локонте. — На меня орут, что я не пришел. Мне оставалось лишь посмеяться, что я, собственно, тогда и сделал, не задумавшись о последствиях. А человеку на другом конце провода это не понравилось, и он обещал, что я еще пожалею. И я пожалел, — Микеле внезапно остановился и перевел взгляд на рыбок, мирно плавающих в воде. — Я пожалел, когда мне чуть ли не перерезали горло, пытаясь что-то обнаружить в карманах.
Флоран тут же удивился сказанному. Он поудобнее лег набок и подложил руку под щеку, вслушиваясь в речь Локонте. Даже сейчас его голос звучал столь тихо, негромко, спокойно. Необычный акцент выделялся, подчеркивая возникшую из ниоткуда мягкость.
— И с того момента начались звонки с угрозами, я боялся выходить на улицу, — Микеле начал потихоньку раскачиваться в кресле. — На работе все летело к чертям, и я... Я просто решил забыть все это. Собрав все таблетки, что имелись дома, я медленно пошел на улицу. Мост Александра... — итальянец довольно улыбнулся. — Очень живописно там, знаешь. Если бы я был художником, то любой ценой постарался бы изобразить увиденное на полотне. Но я простой официант, который шел в последний раз по ночному Парижу. Напоследок мне все-таки хотелось попрощаться с человечеством, и я набрал номер доверия. А дальше ты и сам был свидетелем сложившейся истории.
— Да, я знаю, — Флоран кивнул и положил голову на подушку. — Почему ты не стал разговаривать со мной в ресторане в первый раз?
— Я боялся, — Микеле закусил губу и повернул голову в сторону окна, наблюдая за непрекращающимся снегом.
— Меня? — на лице Мота появилась улыбка.
— За тебя, — абсолютно серьезно ответил Локонте. — За несколько дней до случившегося, мне... — в квартире зазвонил телефон, и итальянец тут же замолчал.
— А теперь ты узнаешь, как я познакомился с тобой, — Фло поднялся с кровати и нажал на зеленую кнопку. — Слушаю. Да, и вам доброй ночи. Нет, рис я не заказывал. И гречку тоже.
Микеле сидел в кресле, оставив на свободе только голову, а само тело спрятав в плед, и улыбался каждому слову. Казалось, звонок веселил его после столь неприятной темы, и, когда Флоран договорил, он не выдержал и засмеялся на всю комнату.
— Чего ты ржешь? Про рис уже раз пять звонили. — недовольно заворчал француз. — Они же теперь всю ночь доставать нас будут, — и вновь раздалась мелодия. — Доброе утро, да, в двенадцать часов ночи.
Вновь схватившись за недоеденную пиццу, Микеле слушал, как Мот мучился с новым сумасшедшим.
— Нет, я, конечно же, верю, что инопланетяне существуют, но вряд ли вы найдете их в Париже.
Локонте не выдержал и вновь заразительно засмеялся, из-за чего в него и полетела подушка.
— Хватит ржать, я сказал, — Флоран не выдержал и тоже заулыбался, когда разговор, наконец-то, закончился. — Сам будешь сейчас с ними разговаривать.
— Да без проблем, — Микеле протянул руку вперед, — давай телефон.
— Приятно пообщаться, — вложив в ладонь итальянца уже вновь разрывающийся от звонка телефон, Флоран лег на спину и с любопытством наблюдал за происходящим.
— Доброе утро, — радостным голосом произнес итальянец. — Я рад вас выслушать в этот прекрасный час.
— Рад нас выслушать, говоришь? — в динамике раздался тяжелый хриплый голос. — Что ж, Локонте, приятно, что ты нас не забыл.
Микеле ощутил, как по телу буквально пустили заряд тока. Он тут же перестал раскачиваться в кресле и испуганно посмотрел на Флорана, ни о чем не догадывающегося. Однако в отличие от Мота сам Микеле понимал, что сейчас был звонок не от душевно больного человека.