ID работы: 1834319

Четыре знамени

Джен
PG-13
Заморожен
4
автор
Размер:
75 страниц, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 4

Настройки текста
Ютте блаженно потянулся, зевнув. Привстав, он вылизал лиственные чешуйки. Ютте не хотел выходить из дупла. - Ютте! – окликнула его мать. «Ну вот… - с раздражением подумал малыш. – Я так не хочу вставать…» - Где ты, маленький сорванец? – Роузам вошла в дупло. – Ты ещё не поднялся?! У тебя сегодня Посвящение! Надо подготовиться. - Мам, ну откуда ты знаешь, что именно сегодня? – лигах зажмурился от яркого света Соннако, протекающего в дупло. - Я спросила у Шамана! Он предсказал, что сегодня. - Ты действительно веришь в глупости? – Ютте встал и отряхнулся. - Как ты смеешь так говорить о пророчествах?! – Роузам с изумлением смотрела на сына. «Но это действительно тупо…» *** Ютте сидел на ветке дуба. Он с грустью смотрел на закат. В его душе что-то шевельнулось. Дни протекали долго и тоскливо после смерти Тинти. Сестра была ему опорой. Она всегда помогала брату, разговаривала с ним, когда Ютте было грустно. Ютте вздрогнул. Если бы сестра сейчас была рядом, она бы села около Ютте и сказала бы ему: - Не печалься. Всё преобразуется, - и потёрлась бы щекой о щёку брата. - Ненавижу… ЕГО… - сквозь слёзы прошептал лигах. «Когда-нибудь я убью эту тварь. Мне плевать, что он терах, плевать, что он сам может убить меня!» - Ютте свернулся клубком и засопел. - Малыш, что случилось?! – послышался голос взволнованной мамы Роузамы. - Когда Тинти вернётся? – Ютте зарылся в мамину шерсть. Он знал, что Тинти никогда не придёт, больше никогда не обнимет и не поцелует брата. - Но… Ютте… - Роузам растерялась. – Ты её увидишь в… кхм… СВОЁ время. Самка погладила сына по голове. - Почему он ушёл без наказания? Почему его не убили? Почему умерла именно Тинти?! – конечно, это были риторические вопросы. Ютте и сам понимал, что теперь ничего не изменишь. – Почему меня не было рядом? Я бы убил его! - Сынок, - ласково произнесла Роузам, - Тинти не погибла. Она жива, видит нас. Только она живёт не на дереве. Она смотрит на нас с высоты. И я уверена, что она не хотела бы видеть твоих слёз, - Роузам улыбнулась. Ютте вытер слёзы и шмыгнул носом. - Идём кушать, - позвала мать и, поманив лапой, спрыгнула с ветки на нижнюю. Как будто ничего не произошло, как будто только что Ютте не плакал, вспоминая о сестре. «Мама просто не хочет верить в это. Тинти мертва, мертва, как этот засохший лист! Он есть, но его души… нет. Его тело тут, но душа далеко отсюда». Внизу, около корней дерева собрались лигахи. Они сидели на корточках и ели разные ягоды, травы. Среди них была и Роузам. Также тут сидел и предводитель, Сэмен. А около него ещё и ел папа Ютте, Болейтум. - Садись сюда, - позвала сына Роузам. Болейтум посмотрел на неё и презренно фыркнул. Внезапно Роузам глухо зарычала. Болейтум понял, что это обращаются к нему. Бросив шишку на землю, он подошёл к самке: - Даже не думай. Ты не победишь. - Мам, пап… - Ютте растерянно глядел на родителей. Он знал, что Болейтум и Роузам в ссоре не один тич. Но он не ожидал такой перепалки… - Я ненавижу тебя, Болейтум, - прошипела Роузам. - Взаимно, - самец гордо выпятил грудь. – Ты погубила Тинти. Бедняжка… она умирала в таких муках!.. - Чикрут! – Роузам вскочила и, приняв боевую стойку, громко зарычала. Вокруг «родственничков» собралась толпа лигахов. – Не смей так говорить! Тинти не умерла! Она жива! - Да что ты говоришь?! – рявкнул самец. – Она умерла! Она умирала на моих руках! Я видел, как её дух выходил из тела и устремился в дерево! - Заглохни! - Глупая самка! – Болейтум фыркнул. – Ты убила мою дочь! Я не позволю тебе погубить Ютте! Маленький Ютте уже вообще ничего не понимал. Болейтум вприпрыжку подошёл к сыну и, взяв его за руку, сказал: - Мы давно должны всё рассказать ему. Но я его заберу. Я не позволю тебе убить Ютте! Ютте вырвался из цепких рук Болейтума и спросил, чуть ли не плача: - Что за чикрут тут происходит?! Толпа уже расходилась, не заинтересовавшись перепалкой какой-то семейки. - В общем… - Болейтум вздохнул, думая, как бы рассказать о произошедшем много-много тичей назад. – Тот, кто убил Тинти, ещё жив. Точнее… живы ОБА убийцы, - самец покосился на Роузам. - Что? – поникшим голосом прошептал Ютте. – Убийца… жив? Убийца… не один?.. - Твоя мать в частности виновата в смерти Тинти, - Болейтум вздохнул. – Терах спросил мою БЫВШУЮ, - самец подчеркнул прилагательное «бывшую», - любимую, кого он убьёт: её или Тинти… - Ты… ты выбрала смерть моей сестрёнки? – ахнул Ютте, глядя на мать. Та потупилась и заёрзала. – Ма…мам? В малыша бушевала ярость и трусливо замешкалась жалость. Ему было искренне жаль Роузам, но больше всего он любил Тинти. Ему не хотелось признавать того, что мать была «на заднем плане». Вырастила и воспитала его Тинти. - Идём, Ютте, - Болейтум мягко положил руку на плечо Ютте. – Пока, Роузам. Самка со злостью поглядела на Болейтума и ушла, не попрощавшись ни с сыном, ни с Болейтумом. Ютте, не сопротивляясь, пошёл за отцом. Теперь ему было всё равно с кем жить. Весь Трим перевернулся: оказывается, тот злой терах жив, а к смерти причастна ещё и Роузам – родная мать малыша! Но почему, когда Роузам говорила о том, что Тинти жива, в душе Ютте что-то тревожно шевельнулось?.. *** …Маленький Ютте был самым странным паучонком уже с рождения. Он не дружил с матерью, отца видел изредка, а мамой стала старшая сестра – Тинти. С Ютте никто не дружил, кроме Тинти. Все считали его странным и слишком загадочным. Малыши сторонились Ютте. Они бросали на него недоверчивые взгляды, иногда смешанные или с тревогой, или со страхом. В отличие от других, дружелюбных и тихих лигахов, Ютте был бойким и шумным. Роузам это откровенно не нравилось. А Тинти всегда говорила: - Быть особенным не так уж и плохо. Ты ведь знаешь Фарэ? Ну вот, он ведь необычен? – и гладила малыша по голове. Ютте жил только благодаря Тинти. Если бы её не было, – не было бы и защиты. Тинти помогала братику отстаивать точку зрения. Она обрушивала всю ярость на пауков, унижающих Ютте. Проще говоря, Тинти была опорой для Ютте. И вот, этой опоры не стало… *** Ютте сидел на ветке дерева и смотрел на закат. По его щекам пробегали слёзы. «Роузам убила Тинти… Если я и останусь тут, в Лиственном племени, мне это всё равно ничего не даст. Может, лучше уйти и забыть про это место, как страшный сон?» Ютте лёг и положил голову на лапы. Вдруг снизу послышался грубый, низкий голос наверняка здорового существа: - Пумица, неужели ты действительно… неужели действительно?.. Маленький лигах наклонился и… ветка сломалась. Он полетел вниз, почувствовал, как грохнулся на чьи-то плечи. Прежде чем упасть в обморок, Ютте увидел двух албахов.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.