Глава 7
27 июня 2014 г. в 12:26
Глава 7
Вблизи городок вовсе не вызывал тех теплых чувств, что с воздуха. Разбитая, кое-как отремонтированная дорога тянулась между рядами пострадавших от времени и непогоды серых домов – с потрескавшимися стенами, залатанными листами пластика, осыпающимися крышами и зиявшими выбитыми стеклами окнами, несмазанными дверями, тоскливо поскрипывающими от любого движения воздуха. Покинутым город конечно же не был, но явно переживал тяжелые времена.
- Нам бы бар какой-нибудь присмотреть, - вздохнул капитан, в очередной раз оглядываясь по сторонам.
Приставать с расспросами к местным он пока не хотел, хотя люди на улицах им встречались. В основном - небогато одетые мужчины, а чаще - женщины средних лет. Молодежи, а тем более детей не встречалось совсем. На чужаков местные поглядывали искоса, и даже с долей опаски. Рад не обращал внимания на эти взгляды, отлично зная, что главная их причина - Маркус. Огромный механик из-за своей привычки носить мешковатую одежду, вроде нынешних темных штанов и свободной рубашки, казался вовсе необъятным. Сейчас его плечи прикрывала еще и короткая полотняная красная накидка, закрепленная у горла простым шнурком. Такие братья и сестры Церкви Рода нередко надевали, выходя в люди, особенно если планировали посетить свой храм. Кусок полотна, напоминающего цветом свежую кровь, служил отличительным знаком и заменял неудобные в повседневной жизни одеяния священников.
- Найдем что-нибудь, - постарался успокоить капитана Маркус. Налетевший порыв горячего, пропитанного запахами нагретого кирпича, бетона и городской пыли воздуха шевельнул края накидки.
- Как же в таком месте без бара?
Путь от завода, производящего строительный пластик, куда они сунулись первым делом, до центра города, занял у них почти час. Надеждам заполучить на предприятии груз и заработать легально пришел конец сразу же. Замороченный служащий, который разговаривал с ними, посмотрел на Радослава как на идиота, и вежливо, но холодно объяснил, что завод не нуждается в услугах сомнительных перевозчиков, которые даже лицензию не могут предъявить. И вообще, контракты на перевозку продукции заключены сто лет назад. Было бы куда эту продукцию сбывать… Последнее вслух не прозвучало, но легко читалось между строк.
- Свой храм не высмотрел? - спросил Рад просто чтобы не молчать. Среди практически одинаковых домов-коробок они бы уж точно не проскочили мимо храма. Даже при том, что Церковь Рода часто занимала самые обычные помещения.
Маркус качнул головой.
- Надеюсь найти.
Из узкого переулка, смеясь и перекрикиваясь на ходу, выкатилась небольшая стайка детей. Ребятишки лет 7-11, одетые кто во что горазд, но с сумками и рюкзачками на плечах, при виде Маркуса дружно задрали головы, рассматривая гиганта-механика с интересом, а кое-кто и с опаской. Маркус поспешил успокоить их улыбкой и пройти мимо.
- Школа тут поблизости, наверное, - предположил Радослав.
- Возможно.
Поддавшись любопытству, Рад свернул за угол. Подозрения тут же оправдались - за поворотом и правда оказалось продолговатое одноэтажное здание, окруженное редкими деревьями и невысоким решетчатым забором, выкрашенным в белый цвет. Над высокой двустворчатой дверью темнела прямоугольная доска с надписью, а над ней раскинулся символ, видеть который Радославу прежде не приходилось - белое солнце простирало два крыла в обе стороны, как бы заслоняя ими висящую ниже табличку.
- Герб города, что ли? - озадаченно прищурился Рад, разглядывая незнакомый, но явно неспроста висящий на школьной стене символ.
- Может быть, - Маркус пожал плечами, что из-за покрывающего их красного полотна выглядело особенно внушительно. - Хотя вряд ли. Пойдем, тут нам точно груза не найти.
Радослав согласно кивнул и заторопился вслед за размеренно шагающим механиком.
Чем ближе к центру, тем меньше на пути попадалось брошенных и полупустых домов. Исчезли полуразрушенные строения, которые встречались на окраине, и даже дорога выглядела сносно. Видимо, на центральную, самую обжитую часть городка денег худо-бедно хватало. Рад, уже успевший если не проститься с надеждами на груз, то подрастерять уверенность, несколько приободрился.
- Не самое удачное место, - вздохнул капитан. - Но может, повезет.
- Что-то да найдем, - вновь повторил Маркус, и осторожно ободряюще хлопнул его по плечу. - Не вешай нос.
- Ты заметил, молодежи почти нет. Дети и народ в возрасте… - Рад взглядом указал на прошмыгнувшую мимо них девчушку лет восьми с пластиковым пакетом, откуда торчал надкусанный батон.
- В таких местах обычно и не задерживаются, - Маркус проводил деловую девчушку улыбкой. - Кроме завода, по сути, и работы никакой. Ни перспектив, ни развлечений. Вот народ и уезжает, кто помоложе.
Капитан «Косатки» согласно кивнул.
Они обошли уже несколько кварталов, но ничего, похожего на бар, им пока не встретилось.
- Ну не может же во всем городе не быть ни одного питейного заведения, - в конце концов не выдержал Радослав. - Сухой закон у них тут, что ли…
- Нет у них сухого закона, - улыбнулся Маркус, кивая на видневшуюся на другой стороне улицы призывно мигающую неоном вывеску.
Огромная пивная кружка, наполненная до краев, отмечала крутую лестницу, сбегавшую в полуподвал. Приободрившись, Радослав легко сбежал по ступенькам и нырнул в прохладную полутьму.
Помещение оказалось небольшим, столики теснились рядами так плотно, что человеку с комплекцией Маркуса пришлось бы между ними протискиваться. Даже в разгар рабочего дня здесь ожидаемо собралось около дюжины посетителей. По печальной закономерности, безотказно работающей в таких вот местах, потеряв работу, многие аборигены искали спасения от безделья на дне бутылки.
Расправив плечи, капитан, сопровождаемый Маркусом, двинулся к стойке в дальнем конце зала, где лениво перекидывался словами с клиентом-завсегдатаем коренастый немолодой бармен. На них сразу же обратили внимание. Негромкие разговоры стихли, и посетители, заскучавшие без новостей, обернулись к пришельцам. В воцарившейся на несколько мгновений тишине было слышно, как на стене над стойкой негромко работает старый радиоприемник. Из репродуктора журчала чья-то спокойная речь.
Игнорируя удивленные взгляды посетителей, Радослав пробрался к стойке и устроился на высоком барном табурете. Местные смотрели не столько на него, внешне мало чем от них отличавшегося, сколько на Маркуса. Красная накидка как магнитом притягивала взгляды, хотя механик и без нее был достойным внимания объектом. С его появлением в не отличавшемся просторностью зале, казалось, и вовсе не осталось свободного места.
Бармен неохотно оторвался от разговора и с вопросом посмотрел на пришельцев. Радослав набрал воздуха в грудь, собираясь с мыслями. В голове крутилось только дурацкое рекламное: «Доставим ваш груз в любую точку галактики. Быстро и недорого».
- День добрый! – бодро начал он.- Я занимаюсь перевозкой грузов, сейчас ищу работу. Перевозка на любую планету, берем не много. Может, подскажете, к кому стоит обратиться?
Брови бармена медленно поползли вверх, он окинул Радослава, потом и Маркуса внимательным взглядом и покачал головой.
- Не думаю, что кого-то у нас это интересует. Тут нечего возить, парень.
- Это точно, - откликнулся из дальнего темного угла худощавый старикашка, топивший длинные полуседые усы в полупустом стакане. - Что у нас возить? Тем более, на другую планету. Делать нам больше нечего.
Рад огляделся, надеясь увидеть или услышать хоть что-то обнадеживающее, но люди только головами качали.
- Можем взять пассажиров, - зашел с другой стороны Маркус. - Корабль приспособленный.
В ответ бармен только рассмеялся.
- Кто хотел, тот уже убрался отсюда, а кто нет, тому и тут хорошо.
- Чего с места срываться? - охотно подхватил тот самый дед, - Нашим людям без надобности.
- Значит, не слышали ничего подобного? - уже без всякой надежды уточнил Радослав.
- Из больницы кого-то увозить надо было, помню, бегали, корабль искали - так пару недель назад улетели уже, - прогудел один из кучковавшихся за столиком у самой стойки посетителей.
- Точно, было такое, - подтвердил бармен, - Поздно вы, парни. Раньше надо было.
Рад развел руками и грустно улыбнулся. Второй блин, точно так же, как и первый, вышел комом.
После полутемного зала бара солнечный свет казался нестерпимо-ярким. Радослав даже зажмурился, поднимаясь по лестнице. Надежда найти хоть какой-то груз таяла с каждым шагом. И все-таки побродить еще немного стоило. Этот бар мог оказаться и не единственным подобным заведением, куда стекаются все слухи.
Вскоре они оказались на небольшой квадратной площади, в отличие от большинства улиц, залитой ровным, почти новым бетонным покрытием. На уходящей от нее улице виднелась ярко-оранжевая махина строительной техники, вокруг суетились несколько рабочих.
- Все-таки город живет, - чуть заметно улыбнулся Маркус, глядя на машину издали. - А вон и больница.
Выходящее фасадом на площадь светлое двухэтажное здание украшал знакомый каждому пришедший еще со старой Земли символ - обвитая змеей чаша. А над ней красовалось уже знакомое крылатое солнце.
- Да что ж это за знак такой? - вслух спросил Рад, рассматривая эмблему внимательнее.- Везде натыкан. Даже на приемнике что-то такое было нарисовано.
- Символ какой-то церкви, - совершенно неожиданно откликнулся Маркус.
- Ты откуда знаешь? - удивленно развернулся к нему капитан.
Маркус снова чуть заметно улыбнулся и мягко подтолкнул его в плечо, взглядом указывая на другую заметную постройку, расположенную точно напротив больницы.
Небольшое вытянутое вверх здание с остроконечной высокой крышей, крытой светлым пластиком местного производства, казалось если не новым, то уж точно - недавно отремонтированным. В отличие от большинства других, за его состоянием явно следили - тщательно и даже с любовью. Фронтон крыши украшал уже знакомый символ. Расположенный точно над входом, он словно приглашал заглянуть внутрь.
- Давай зайдем, - негромко предложил Маркус, неотрывно разглядывавший чужой храм. Радославу и самому было любопытно, не говоря уже о возможности узнать что-то полезное.
Под сводами храма царил приятный глазу полумрак. Подошвы ботинок глухо застучали по выложенному мозаичной плиткой полу, грубо нарушая священную тишину, и они остановились, едва переступив порог. Маркус, едва глянув по сторонам, чуть склонил голову в молчаливом почтении к чужой вере. Радослав же с интересом огляделся.
Его редко заносило в такие места. От природы любопытный, он с удовольствием рассматривал скромное убранство храма, выдержанное в белых и серебряных тонах, и немногочисленных прихожан. Перед солнечным крылатым ликом, сделанным из крашеного металла, что возвышался на алтаре, стояла, молитвенно сложив руки, немолодая просто одетая женщина. Ее губы беззвучно шевелились в молитве. Даже любопытный Радослав торопливо отвел глаза, чтобы не смущать ее слишком пристальным взглядом.
Не успели они, однако, толком оглядеться, как откуда-то из неприметной боковой двери вынырнула невысокая фигура в светло-серой одежде, с полированным крылатым солнцем, висящем на цепочке на груди. Молодой мужчина с острой бородкой клинышком приостановился, завидев у порога незнакомцев, близоруко прищурился и неожиданно приблизился торопливым шагом, заставив Радослава невольно отступить на полшага назад.
- Что вам тут нужно? Храм - только для последователей истинной веры! - светло-серые, почти в цвет свободного наряда, глаза мужчины гневно сверкнули.
Радослав, удивленный таким прохладным приемом, не нашелся, что ответить.
- Не бывает веры истинной или ложной, - вместо него спокойно откликнулся Маркус, поправляя на плечах свою красную накидку. – Любая вера, которая нашла отклик в сердце хоть одного человека, уже истинная.
Агрессор едва ли доставал механику макушкой до бицепса, а его шея, видневшаяся в воротнике, и вовсе была толщиной меньше Маркусова запястья. Рядом с ним Маркус казался горой - спокойной, невозмутимой и нерушимой.
Бородатый воинственно задрал подбородок.
- Твоя вера так учит, чужак?
- Моя вера учит, - тон Маркуса ничуть не изменился, оставшись таким же ровным и благожелательным, но голос стал чуть громче. - Что нужно быть терпимым к иным взглядам. Все мы, по сути, обращаемся к одной и той же силе, только зовем ее разными именами. Все люди - одна семья.
- Нам не нужны чужие проповедники, тем более, в храме, - теперь в глазах мужчины проскальзывал откровенный фанатизм. - Есть истинная вера и ложные учения, ересь. Третьего не дано. Лучше уходите отсюда.
Немногочисленные прихожане на них уже косились. И во взглядах даже Радослав со всем его оптимизмом не видел ни капли сочувствия.
Маркус коротко вздохнул и попытался еще раз достучаться до разума собеседника:
- Что плохого в том, что чужой человек зашел в храм, пусть и просто из любопытства. Пусть узнает что-то новое и уйдет лучше и богаче, чем пришел.
Бородатый даже слушать его не стал.
- Повторяю в последний раз – уходите, откуда пришли. Здесь нет места чужой вере.
Рад тронул Маркуса за локоть и медленно покачал головой.
Тот сокрушенно вздохнул и развернулся к выходу. Провожал их возбужденный голос фанатика, вещавшего остальным что-то о зле, которое несут чужаки.
- Бывают же такие, - протянул Рад, когда они отошли достаточно далеко. - Интересно, тут что, одна вера на весь город и вариантов просто нет?
- Может быть. Но я все-таки не теряю надежды, - улыбнулся Маркус, куда быстрее капитана отошедший от неприятного впечатления. - У каждого свои взгляды, Рад. Не заморачивайся.
Вскоре, дошагав до очередного перекрестка, Маркус неожиданно остановился и внимательно поглядел на капитана.
- Нужно, наверное, все-таки искать не груз, а работу. Больше шансов что-то найти. Технику мы видели, может, мне повезет наняться.
Радослав с тоской покосился на открытую дверь находящегося рядом магазинчика, где призывно мигал огоньками единственный игровой автомат, и вздохнул.
- Наверно, и правда. Груз мы тут не найдем, пассажиров тоже вряд ли.
- Тогда разойдемся. Удобнее и больше вероятность, что повезет, - предложил Маркус, ненавязчиво уводя капитана подальше от раскрытой двери и соблазна. Денег у Радослава, конечно, не было, но и спускать ту несчастную мелочь, что завалялась в карманах, Маркус бы ему не позволил.
- На «Косатке» увидимся, - Рад кивнул и улыбнулся на прощание. - Удачи.
- И тебе, кэп, - махнул ему механик и зашагал прочь по улице.