ID работы: 1835991

Зарисовки

Джен
G
Завершён
102
автор
Размер:
21 страница, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
102 Нравится 92 Отзывы 14 В сборник Скачать

Сорта квениласа

Настройки текста
— Есть множество способов пить квенилас. Все эльфы и эдайн обязательно придумывают с ним что-нибудь свое. Вот например, в Митриме любили добавлять в отвар сушеные ягоды, особенно чернику. Такой я и заварил тебе сейчас. Эрейнион разлил горячую ароматную жидкость по тонким фарфоровым чашечкам, белым, с простым, но изящным узором в виде взлетающих золотых птиц. — Кроме черники и собственно квениласа здесь еще немного чабреца и мяты. Это для вкуса, но традиция появилась от того, что в Митриме квенилас не рос, его везли из Гаваней и из южных земель. Еще немного из Дориата, и это был особый сорт, который высоко ценился. Но по-настоящему активного сообщения с Огражденным Королевством не было никогда, и он считался диковинкой. Так, квенилас экономили, добавляя те травы, которые можно собрать на месте. Отставив заварочный чайник, Гил-Галад сел за походный складной стол и взял свою чашку. Подул на нее, разогнав прозрачное облачко пара и вызвав на поверхности отвара крошечные волны, и сделал небольшой глоток. Он всегда заваривал квенилас крепким, до почти черного цвета. Так лучше чувствовался вкус, хотя не все были с ним согласны. — А в Дор-Ломине добавляли смородину и ежевику. Некоторые, по большей части эдайн, готовили квенилас с облепихой. Я так и не смог его оценить по достоинству, но его считают очень вкусным и полезным. В Дортонионе — крапиву, черноплодную рябину и все ту же ежевику. Еще я пробовал квенилас из хвои, это было странно, но мне понравилось. Он сделал еще один небольшой глоток. — Эльфы Оссирианда вовсе не заваривают квенилас, только травы, хотя называют напиток тем же словом. У каждой семьи свой рецепт, и их великое множество. Нечто подобное пили в землях сыновей Феанора, но больше всего любили шиповник. А в Нарготронде пили крепкий квенилас безо всяких добавок. Квенилас прижился в Гондолине, и там вывели множество сортов, ни один из которых не сохранился, но зато остались способы высушивания листьев. Их несколько, и из одного сорта квениласа можно получить совершенно разные отвары. Гондотлим называют их по цветам: черный, зеленый, желтый и белый. Дружеская беседа превратилась в рассказ о традициях и немного об истории разных народов Белерианда, но Эрейниону это нравилось. В конце концов, его гостю все было в новинку, и слушал он с большим интересом. — В Дориате любили добавлять самые разные травы, а еще подливать немного крепкой настойки. Это придумали в Хитлуме, чтобы квенилас лучше согревал, но дориатрим переняли — одну из немногих нолдорских традиций, что пришлась им по душе. Квенилас начал остывать, и Эрейнион сделал глоток побольше, чувствуя, как от горла и вниз разливается приятное тепло. — В Гаванях, как и в Нарготронде, любят квенилас в чистом виде, но сейчас, здесь какой только не встретишь. Бретильцы пьют множество трав, но больше всего жалуют крапиву и лесные ягоды, а у друэдайн что-то особое, так состав и не понять, но очень вкусно. А вастаки добавляют в готовый отвар козье молоко — страшная гадость, как по мне… — Этот отвар очень вкусный, благодарю, — его собеседник, до того слушавший молча, наконец заговорил. — Я бы попробовал все, кроме квениласа с козьим молоком, раз уж ты не советуешь. — Тогда я соберу для тебя все, что найду, — улыбнулся Гил-Галад. — Скоро у нас уже не будет времени на то, чтобы подолгу пить квенилас и рассуждать о его сортах. Ингвэ поставил на стол пустую чашку и ответил на улыбку. В его взгляде было столько спокойной уверенности, что у любого сделалось бы тепло и легко на душе. — Ты прав. Но надеюсь, после у нас будет сколько угодно времени для приятных бесед.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.