ID работы: 1836054

Почему Оптимус Прайм?

Гет
R
Завершён
1123
автор
ilves бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
304 страницы, 45 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1123 Нравится 1598 Отзывы 350 В сборник Скачать

32) Сезон 3. Начать все с начала. Часть 1.

Настройки текста
Оптимус Прайм и Смоукскрин... Где я? Вижу каменную пещеру вокруг. Как больно. Что со мной? - Оптимус, - рядом Смоукскрин. - Я ослушался твоего приказа и не уехал. Держись, притуши силу, я позабочусь о тебе! - Как я попал сюда? - тяжело говорить, внутри все перевернуто и переломано. - Ты отправил нас прочь с базы, но я не уехал, а потом, - он умолк на несколько секунд, - десептиконы все взорвали. Я смог вытащить тебя из-под завалов и перенести сюда. Здесь ты в безопасности. Да, я вспомнил... Надеюсь, остальные автоботы и дети в безопасности, и Рита тоже. - Оптимус, пожалуйста, не трать напрасно энергию, я скоро вернусь. Попробую найти аптечку Рэтчета. Хоть что-нибудь! Не тратить энергию? Он прав. Если это мой конец, я должен обдумать, что скажу ему.

***

Я снова очнулась. Сколько я так лежу тут? Надо что-то делать. Системы остыли, так что управлять телом стало проще. Сейчас у моего процессора была только одна задача: добраться до подвального пристанища. Даже думать не хочу, что оно могло быть уничтожено, так как это будет конец и для меня. Вспоминая, что сказал Скрим, я скорбела. Все, что связывало меня с моим миром людей - уничтожено, включая мое собственное тело. Теперь я умерла по-настоящему, а не на бумагах. Хотела вызвать Нокаута, но потом передумала. Если меня послал один десептикон, пошлет и второй. Видимо, победа их вдохновила. Кто я такая, чтобы мне помогать. Правильно, мне больше нечем их заинтересовать. Как человек я не существую, как робот - ничего из себя не представляю, в таком-то состоянии. Хорошо, что меня выбросило не так далеко от дома, часа два-три и я доползу. Время тянулось невозможно долго, приходилось то и дело останавливаться, чтобы отключаться. Системы были почти все время перегружены, а я никак не могла совладать со своим новым телом. Да-да, теперь только оно у меня осталось. Теперь все мои прошлые полеты и даже первые минуты в прототипе вспоминались как что-то совсем простое. Как же мне все это удавалось? Неужели я настолько была зависима от чипа? На очередном повороте пришлось снова отключиться. - Да, Риточка, ты теперь черт знает что. И не человек, и не трансформер. Хрень какая-то, - чужая и там, и там. Печально. Я изначально понимала, что не стану полноценным автоботом в этом прототипе, не смогу сражаться на равных хотя бы с Арси. Все, что я умела - летать и стрелять, а каждый бой заканчивался для меня неизбежными ранами и травмами. Но тогда я была уверена, что могу вернуться в человеческое тело и приносить пользу, как ученая. А сейчас руками с трудом шевелю. Эх, хорошо Оптимус этого не видит, хоть не приходится позориться. Оптимус... Старскрим сказал, что он погиб. Я не верю в это, не хочу верить, не имею права верить его словам! Прайм не мог погибнуть так глупо! Как только встану на ноги - найду его, расскажу ему все-все-все, ничего не утаю. Хватит врать, скрываться и бегать.

***

Арси и Джек... Я думала, Оптимус свяжется с нами и даст какие-то указания, но с момента нашего ухода прошло уже несколько часов, а вестей нет. Джун, наверное, тоже волнуется. Вижу, как мучается Джек. Он все время хочет позвонить матери. Судя по тому, как быстро нашли нас десептиконы - он с ней связывался. Мы отбились, но что дальше? Как долго нам придется скитаться и скрываться? Все тело затекло. Давно я не проводила столько времени в трансформе, да и топлива у нас нет. - Арси, недалеко от нас город, давай заедем. Нужно купить еды и воды. - Джек, нам нужно найти временное убежище, а еще, энергон для меня. Пара таких атак десептиконов, и я отключусь. Какой там пара атак, я уже чувствую нехватку топлива. Что же Оптимус медлит?

***

Бамблби и Раф... Не завидую Смоукскрину, ему пришлось уехать одному. Со мной Раф, так что мне легче. - Би, я нашел Рэтчета, он на свалке... сейчас гляну, где, - нам и средства связи не нужны, Рафаэль всех сможет найти сам. - Это недалеко, поехали! - Как думаешь, с остальными тоже все в порядке? - Не переживай, нам твоя перекраска помогла. Уверен, остальные тоже нашли способ спрятаться. Над нами снова пролетели десептиконские сикеры. Они основательно ищут нас. Как там Оптимус, Арси и остальные? Мы и правда нашли дока на свалке. Сначала он молчал, не хотел говорить с нами, но потом в резкой форме, послал к юникроновой, как выразился Раф, бабушке. Кажется, Рэтчет был расстроен. Он рассказал нам, что его Оптимус отправил последним, а сам остался прикрывать отход. Из того, что нашел Рафаэль среди каких-то военных файлов - то место взорвали. Не могу поверить, десептиконы не стали обыскивать помещение, они просто все разнесли. Как-то это варварски. С другой стороны, именно так они и поступили с нашей родной планетой! Разнесли ее, уничтожили, отправив нас скитаться по космосу в поисках нового дома... Смею надеяться, что наш лидер успел покинуть это обреченное место. Иногда мне кажется, что Мегатрон нас преследовал специально, чтобы не дать нам спокойно жить. Даже здесь они умудрились приложить все усилия, разрушив наш дом! Как же я ненавижу их! - Би, что с тобой? Ты в порядке? Куда мы так летим? - голос Рафа отвлек меня от грустных мыслей. Я и правда превысил скорость. - Прости, задумался. Не знаю, куда нам теперь податься. - Есть одна мысль. Помнишь тот корабль, где вы нашли иммобилайзер? «Предвестник», кажется... - Да, старый корабль десептиконов. Конечно, помню. - Поехали туда. Возможно, сможем найти там топливо для тебя и что-нибудь, что поможет нам определить местоположение остальных. - Отличная идея, Раф! - хорошо, что он со мной.

***

Рэтчет... Уехали. Рафаэль и Бамблби уехали. Сам прогнал их, а теперь сомневаюсь, правильно ли поступил? Они предлагали искать остальных. Не вижу смысла трепыхаться. Единственный шанс на восстановление Кибертрона уничтожен, десептиконы раскрыли местоположение базы, канал связи пропал, Оптимус тоже исчез. Что мы можем без лидера? Без Прайма для Мегатрона и его армии мы просто куча бесполезного металлолома, как эта свалка. - Искать остальных, объединиться, нанести ответный удар. Это предлагал Рафаэль? Они уехали, а я начал сомневаться в правильности своего решения. Я помню, Рита мне когда-то говорила, что со мной тяжело найти общий язык. Но ей же удалось? Может, стоит хоть раз послушать ребенка? Чего я сейчас упираюсь, что я теряю, и так уже все, что можно было потерять, мы потеряли. Еще один момент меня очень беспокоит: во всей этой суматохе я не проверил, в какую точку переместилась Рита. Странно, меня гложет сомнение, а уходила ли она с базы вообще? Как я мог не проверить это? Остается надеяться, что с ней все хорошо.

***

А вот и мое убежище. Сам дом разрушен, его снесло взрывной волной, но подвал цел. Как же хорошо. Мне срочно нужна диагностика, топливо и хороший, здоровый сон. Мозг еще додумал про душ и еду, но пришлось ему напомнить, что теперь я в этих вещах вряд ли буду нуждаться. Сном я называю состояние стазиса, оно восстанавливает поврежденные данные и стабилизирует работу системы, а уж с повреждениями тела я потом как-нибудь разберусь. Больше часа потратила на то, чтобы освободить вход от завала. Как же это унизительно, когда тяжело поднять доску, которую даже человек способен убрать! Внутри было пыльно и грязно. Все вокруг усыпано бетонной крошкой и штукатуркой, на стенах виднелись трещины, но оборудование не повреждено. На всякий случай я еще раз попыталась вызвать базу или кого-то из автоботов, но увы, ни один канал связи не работал. В принципе, можно позвонить детям, мобильные же должны быть при них. Я не верю, что автоботы могли так глупо погибнуть! Оптимус бы не позволил! Совладаю окончательно с управлением рук - позвоню. Оптимус, что же с ним? Неужели и правда умер? Старскрим так уверенно говорил, как будто сам сбрасывал его труп в утиль. Нет! Нет! Я не должна в это верить, не должна сейчас о нем думать! На глаза снова «навернулись слезы». Боже, у меня же больше нет глаз... пора привыкать называть их оптикой. Да и слез у меня больше нет. Как снять напряжение и камень с души, если я даже не в состоянии сесть и как следует оплакать себя, свою судьбу и смерть Прайма?! - Кажется, я начинаю все-таки верить словам Скрима... Включилась диагностика. Программа сканировала мои повреждения, заливала топливо и погружала меня в стазис. Уже отключаясь, я подумала, как было бы хорошо снова увидеть всех...

***

Оптимус Прайм и Смоукскрин... - Обшарил все руины базы, каждый уголок, но не нашел аптечки, - он странно выглядел, он что-то принес, но не показывает мне. - Оптимус, я... я не знаю, как сказать. - Что ты нашел? - каждый звук отдается болезненным толчком в теле, сплошные муки. - Я, мы... в этом никто не виноват! Ты только не... не знаю, что сказать, - он отвернулся, поднимая что-то с земли. - Прости, я соболезную. В его руках лежало тело. Оно обгорело, было изуродовано по вине завалов, изломано, все в крови, грязи и саже. Но даже в таком виде я узнал его. Меня окатило, как говорят люди, холодной водой. А может и не так. На несколько секунд я перестал ощущать боль, все мысли из головы вылетели. Это она... Это ее тело! Но как? Ее не должно было быть на базе! Рэтчет же сказал, что она ушла! Не успела? Рита погибла?.. Я ощущал, как больно сжималась искра, как стремительно поднималось из глубин сознания желание умереть. Что мне сказать? Я должен что-то сказать, но слова не хотят покидать мыслей. Странно понимать, что одно это тело существа другой расы, другой формы жизни вызывает у меня столько горечи, сожаления и отчаяния! Таких острых чувств скорби я не чувствовал даже, когда Кибертрон пал безвозвратно! Решено. Мне больше не за чем продолжать свой путь, я должен вернуться к Великой Искре и дать дорогу новому Прайму. Мое время вышло. - Оптимус! - Смоукскрин тряс меня, стараясь не дать отключиться. - Солус Прайм... - На базе его не было, скорее всего, он у десептиконов, в их новой крепости. Да, ты прав! Этот молот древних сможет поставить тебя на ноги! Подожди еще немного, я найду его и вернусь! Смоукскрин ушел. Нет, мне этот молот не для себя нужен. Потом объясню ему, сейчас нужно продержаться еще чуть-чуть. Я снова посмотрел на тело Риты, лежащее рядом. - Прости меня, - звуки моего голоса стали совсем тихими и скрипящими. - Я был дураком. Слишком долго сомневался, хотя так много хотел тебе сказать. Прости, что не смог уберечь и спасти. Прости, что позволил тебе умереть. Наказанием мне будет смерть, ведь там, в Великой Искре, тебя тоже не будет со мной...

***

Балкхэд и Мико... - Как думаешь, нас найдут? - Мико спрашивала меня об этом уже в пятый раз. - Если не найдут - действуем по стандартному протоколу разрушителей. - Какому? - Если кто-то отделился от отряда, он возвращается на старое место дислокации отряда. - Ничего не поняла, - насупилась она. - Возвращаемся в Джаспер. Плохо все это, я не вправе критиковать решения Оптимуса, но нас не стоило разделять. Вместе мы намного сильнее. Я посмотрел на Мико, она устала, а ехать нам еще очень долго. Ей тоже страшно. С нами давно никто не связывался.

***

Оптимус Прайм и Смоукскрин... - Я нашел его, Оптимус! Теперь ты сможешь снова встать в строй! - Смоукскрин вернулся, таща огромный молот древних. Для него он был велик и тяжел. - Послушай меня, молот нужен не для того, чтобы починить мои повреждения, его сила не бесконечна. Когда я работал им последний раз, уже тогда было понятно, как мало в нем осталось энергии. Оставь эту реликвию, чтобы восстановить омега-замок и вернуть Кибертрон к жизни. Судьба нашего рода важнее моей, - хватило сил договорить. - Но, Оптимус! Без Прайма этого не сделать, без тебя нам не восстановить родную планету! - Смоукскрин, для меня уже нет надежды, - я посмотрел на тело Риты. - Будет новый Прайм, я уже знаю, что достойный сейчас рядом со мной, - энергия совсем заканчивается, скоро моя искра потухнет. - Но... - Не мы решаем. Когда умирает один Прайм, Матрица сама являет себя следующему, достойному... Не успел договорить, мое сознание накрыла темная пелена неизвестности. Пришло время вернуться к предкам. Не могу сказать, что был хорошим лидером. На мой жизненный цикл пришлось много тяжелых событий и трудных решений. Я слишком часто видел гибель своих соратников и друзей, а в довершении - гибель той, которую смог полюбить. Смоукскрин не прав. Я виноват в смерти Риты, я должен был, обязан был удостовериться, что с ней все в порядке. Как я мог быть таким легкомысленным и беспечным? Как можно было позволить погибнуть самому дорогому, что у меня было? - Альфа Трион... - Раз ты здесь, Оптимус, значит, настало время нового Прайма. Следуй за мной. Мой наставник встречает меня, наполняя пустоту светом, чтобы помочь слиться воедино с Великой Искрой. Это честь для меня, но почему же я не спешу за ним? Почему стою, как вкопанный, вместо того, чтобы идти навстречу вечному покою? - Ты сомневаешься, Оптимус? - Нет, но... - Ты и сам прекрасно знаешь, что достойный рядом. Не переживай, он научится быть Праймом, как, в свое время, научился ты. - Вы правы, учитель. - Твоя жизнь была удивительной, - он мягко улыбнулся, положив манипулятор мне на плечо. - Все когда-нибудь заканчивается и не всегда так, как мы рассчитываем. Смерть - это такое событие, которое никогда не случается вовремя. Он замолчал, оглядывая меня теплым отеческим взглядом. - Пойдем, Оптимус, пора отдохнуть.

***

Меня трясло, словно в лихорадке, по крайней мере мне так казалось. Нестабильное состояние стазиса все время прерывалось. Когда это происходило, я чувствовала мучительную боль в каждой конечности тела. Система тормозила, все время зависала, и процесс восстановления шел очень медленно. «Я тебя создал...» Этот тихий и далекий голос преследовал мое сознание в течение всей диагностики. «Ты - мое творение...» Настойчивый шепот пробивался сквозь шумы и помехи моей системы. Все время, с момента старта, я ощущала чье-то присутствие. Не могу сказать, где именно оно находилось: снаружи, так как мне не дано было видеть в состоянии стазиса, или внутри меня? Может, это вирус в программном обеспечении? Такое вообще бывает у трансформеров? Не помню, чтобы Рэтчет мне о таком рассказывал. С другой стороны, я не совсем правильный трансформер, вернее, совсем не трансформер. Мало ли, какую кибернетическую заразу мог захватить с собой мой разум. Ни я, ни Рэтчет так и не смогли объяснить, почему мне удавалось перемещаться между телами. Я не могла дать на это ответов в силу своей необразованности в кибертронской науке, а Рэтчет - из-за нехватки диагностических данных. «Ты мне обязана...» Ну вот, опять. Еле разобрала слова. Больше похоже на совесть, но я сомневаюсь, что та стала бы говорить со мной вслух. А может, у меня отклонения психического плана? Скорее всего. Я умудрилась во всех красках ощутить гибель биологического тела, с которым была столько лет связана, осталась беспомощной в железной ловушке, до сих пор пребываю в шоке от известия о смерти Прайма. Как тут не свихнуться? Удивительно, что я только слышу этот тихий голос. Слуховые галлюцинации вылечить проще, чем визуальные. О чем я вообще рассуждаю, какие галлюцинации у робота? Черт! Я запуталась! Мое сознание не понимает, что происходит, и выдает устаревшую информацию! Заткнись, я больше не человек! Хватит подсовывать мне людские психические проблемы! Заткнись! «Я дам тебе силы...» - Заткнись!!! Я открыла глаза, простите, оптику, никак не привыкну. Полоски на теле робота, как и в тот раз, ярко отсвечивали фиолетовым. Мое общее самочувствие немного улучшилось. По крайней мере, я перестала ощущать полную инородность тела. Управлять им еще сложно, но не невозможно тяжело, как раньше. Кажется, диагностика и легкое восстановление системы помогло. Физических повреждений оказалось не так много: несколько царапин и вмятин от падения и провода, свисающие на месте порта для чипа. Ничего серьезного, что могло потребовать помощи настоящего врача типа Рэтчета. Попробую сесть. Получилось намного легче, чем я ожидала. На мониторе компьютера высвечивались итоги проверки: ошибок почти нет, все, что было можно - исправлено. Меня еще смутила дата: 25/06/2011, 17:53. - Сутки? Я пробыла в стазисе почти сутки? Ужас! Что же произошло за последние сутки? Надо отправляться на поиски Оптимуса, других автоботов и детей! Я должна знать, живы они или нет. Аккуратно выйдя на улицу, я осмотрелась. Со стороны города из разных точек поднимался дым, дорога изувечена взрывами, а над всей разрухой возвышается темная башня. Она изменилась с того раза, какой я видела ее до всего этого. Теперь она не была пустым памятником трансформеровского искусства. Вершина башни - самый ее шпиль, был разрушен. Что здесь произошло?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.