ID работы: 1836145

И пусть их прославят уста

Джен
R
Завершён
86
автор
Mimamomania бета
Размер:
219 страниц, 30 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
86 Нравится 265 Отзывы 29 В сборник Скачать

Глава двенадцатая «Багровый лёд»

Настройки текста
Воистину, ужин у ярла выдался на славу. Одно дело представлять, каково это: сидеть за огромным столом, полным всевозможных яств и вина, в окружении достойных и влиятельных людей и совсем другое — лично присутствовать на одном из подобных пиров. В Виндхельм уже начинали прибывать гости, среди которых Уриэль узнал ярлов Винтерхолда и Данстара. С ними он встречался не раз и был представлен им после того, как завел знакомство с Ульфриком. До торжественного приема оставалось четыре дня, и гости старались приехать как можно раньше — никто не желал прямо с дороги оказаться в эпицентре праздника. Аналейн никогда не была на подобных пиршествах. Ей нужно было показать себя в лучшем свете, ведь все эти норды как никто другой верят в силу Драконорожденного. Ее волновало, что о ней подумают, и единственная тактика, которой она собиралась придерживаться — это последнее напутствие Уриэля: молчать, пока не спросят. Всего лишь ужин, но еще больший страх нагонял предстоящий прием. Легкое повседневное платье кололось, в сапогах было жарко, и более того девушка чувствовала себя неуютно, совершенно не смысля в политической сфере, в которой велись разговоры. То ли дело Уриэль: одет с иголочки, активно поддерживает беседу и даже здесь умудряется шутить и посылать служанкам кокетливые улыбочки. После того, как ярл представил ее гостям и те восхитились увиденным воочию героем, к ней обращались нечасто. И слава богам, потому что она элементарно не ориентировалась во всех называемых ярлами областях и владениях, которые следовало бы захватить. По сути, здесь ничего не решалось — люди просто высказывали свое мнение, после чего другая сторона оспаривала все выше сказанное. Словом, к концу ужину девушка успела как следует заскучать. Споры между гостями поутихли, как тут один из них вдруг обронил: — Как у вас продвигается дело с Мясником, мой ярл? Аналейн поймала внезапно загоревшийся интересом взгляд Уриэля. Похоже, наконец что-то кроме политики. — Худо, друг мой, — помрачнев, ответил Ульфрик. — Стража все никак не может найти убийцу. Пустоголовые лентяи, неужто ни разу за все время не было ни одного свидетеля? В моем городе женщин режут, словно скот, а этим лишь бы напиться эля. — А что за убийства, мой ярл? Девушка ждала, когда же Уриэль не сдержится и задаст уже откровенно мучающий его вопрос. — Видишь ли, — оживился и посветлел ярл, — почти каждую ночь кто-то похищает и убивает наших жен. Наутро, бывает, стража находит их тела. Не всегда целые, конечно, но и этого достаточно, чтобы понять — дело дрянь. Он помолчал и вдруг прибавил: — Не хочешь ли помочь мне в расследовании? От стражи толку маловато, а ты и Довакин, полагаю, быстро управитесь. Аналейн поежилась — то явно было не просто дружеской просьбой. Улыбка на лице Уриэля нисколько не дрогнула. — Будем рады служить вам, ярл Ульфрик. — Отлично, — с довольной улыбкой он откинулся на спинку кресла. — Сегодня же дам знать об этом своему управителю и начальнику стражи. Уже завтра можете приступать. Девушка едва сдержалась от обреченного стона. Утро уже не предвещало ничего хорошего: серое небо, слишком тихие улочки и снег, словно пепел, опускается на крыши домов. Уриэль даже не пытался поддержать разговор — после того, как он пожелал девушке доброго утра и получил в ответ угрюмое молчание и отведенный взгляд, он принял решение дать ей немного времени. Перебесится, и, в конце концов, теперь они вновь работают вместе, так что ей придется с ним заговорить. С этим он не прогадал — едва они завершили утреннюю трапезу и отправились в город, Аналейн сдалась: — И с чего начать? — Найдем стражу, опросим, — сдержав победную улыбку, спокойно ответил Уриэль. — Должно же быть что-то, что они уже успели выяснить. Долго искать не пришлось — двое стражей и троица городских столпились на углу улицы, что-то тихо и тревожно обсуждая. Слышались всхлипы и твердые успокаивающие мужские голоса. Подойдя ближе, Аналейн едва подавила тошноту: возле стены лежало обнаженное тело. Было трудно понять, кому оно принадлежало — кровавое месиво скрыло любые половые признаки. У убитого не хватало обеих ног, а исходящий от тела смрад бил в нос, заставляя свидетелей морщиться и зажимать ладонями лица. Исключая стражей, здесь были две женщины и один мужчина. Первая — явно местная нищенка: лохмотья и жалостливый вид говорили сами за себя; другая — в форменной мантии и одеждах — служительница Аркея, бога рождения и смерти. Третьего свидетеля Уриэль не смог опознать. По-видимому, то был обыкновенный городской торговец. — Опять Мясник, — хмуро доложил стражник. — Вы что-нибудь видели? — обратился к троице юноша. Аналейн никогда не видела его таким серьезным и сосредоточенным. — Нет, труп уже был здесь, — дрожащим голосом произнесла нищенка, а остальные лишь утвердительно кивнули. — Ладно, расходитесь, — наморщив лоб, сказал Уриэль, внимательно оглядывая тело. Оба стражника с радостью вернулись на посты, также как и троица к своим делам. Дышать стало легче. Девушка обошла труп по кругу. Ничего. Да еще этот треклятый снег заметает все следы, будто бы только счастлив помочь убийце. Аналейн разворошила снежок сапогом. — Что-нибудь есть? — уже безо всякой надежды спросил Уриэль. Наверное, зря он согласился распутать это дело. Пусть лучше бы ярл нанял кого-нибудь действительно толкового. — Неа, — безучастно отозвалась Аналейн и вдруг замерла. — Эй, посмотри. По спине пробежал холодок – от трупа и дальше, частично теряясь под снежным покровом, шел кровавый след. Двое переглянулись. Багровая дорожка привела их к ветхому заброшенному дому. Что ж, стоило того ожидать. Уриэль даже не стал возиться с замком: хватило старой доброй грубой силы, чтобы выбить и без того хлипкую дверь. Поместье встретило их пробирающим до костей сквозняком — через разбитые окна в прихожей привольно разгуливал ветер. На полу, покрытые паутиной и годовым слоем пыли, разбросаны предметы мебели. Вслед за Уриэлем девушка поднялась по лестнице наверх — первый этаж остался без улик. Пахло здесь преотвратно. Аналейн закашлялась. — Как будто что-то сдохло, — морща нос, произнес Уриэль, распихивая ногой деревянную посуду. — Здесь пусто, — недовольно заключил он, — а следы пропали еще у порога. Что за бредятина? Он пнул путающуюся под ногами кружку, и та, наделав шума, отлетела к шкафу. Аналейн проводила посуду взглядом и вздрогнула, когда та, замерев, откатилась назад, словно от легкого дуновения. — За шкафом что-то есть, — поняв молчаливый взгляд девушки, мигом догадался Уриэль. Они так и не смогли найти то, что привело бы механизм в действие, поэтому обоим пришлось приложить максимум усилий, чтобы сдвинуть гардероб с места и обнажить за ним узкую деревянную дверь. — Ну и вонища, — скривившись, пожаловался юноша и толкнул дверь ногой. Будь завтрак Аналейн немного плотнее, он бы непременно оказался на полу. — О, боги… У стены на залитом кровью разделочном столе лежали тела. У кого-то не хватало рук, другие были вскрыты: из их животов торчали внутренности, рядом лежали кости. На соседнем столике аккуратно сложены инструменты для бальзамирования, в углу устроена лаборатория для зачарования, на полках — законсервированные органы. Выйдя из оцепенения, Уриэль поднял со стола запачканную кровью книгу. — Это дневник, — тихо прошептал он и открыл первую страницу.

«4-ый день месяца Огня Очага

Эти идиоты из Коллегии ничего не смыслят в настоящей магии. Топчутся на месте, словно мулы, продолжая изучать то, что всем давно известно. Я мог бы показать им новую, никем не изведанную ранее магию, но они слишком трусливы. Они отослали меня, милая Люсилла. Но теперь они пожалеют. Я докажу, что магия смерти есть самое великое и могущественное волшебство. Я верну тебя, любимая сестрица. И тогда все будет как прежде.

7-ой день месяца Огня Очага

Я буду действовать осторожно. Никто и не заметит пропажи, прежде чем я успею довершить свое дело. Эта торговка живет совершенно одна. Единственный доход — вонючие полевые цветы, которые она каждое утро собирает за городом. Молодая, стройная и гибкая, словно она сама является прелестным стебельком колокольчика. Ее сухожилия идеально подойдут для твоего нового пристанища, дорогая сестра.

11-ый день месяца Огня Очага

Я убил ее, милая Люсилла! Ох, как же она кричала! Думаю, ее голосовые связки понравятся тебе. На мгновение я вспомнил твой собственный мягкий, чарующий и всегда такой добрый голос, сестрица. Как жаль, что пришлось сделать это быстро, и я не успел как следует насладиться — уж слишком громко она вопила.

20-ый день месяца Огня Очага

Мне начинает это нравиться. Сегодня я убил менестреля. У нее прелестные пальчики. Такие длинные, тоненькие, совсем как у тебя. Надеюсь, ты еще не раз сыграешь мне эту мелодию, милая Люсилла. Я запомнил ее и смогу подпевать! Тебе обязательно понравится.

25-ый день Огня Очага

Проклятье, меня чуть не заметили! Этот идиот-стражник пришел слишком рано, я даже не успел занести кинжал! Сделал вид, что просто шел мимо. Ну, ничего, моя родная, я обязательно добуду тебе сердце этой жрицы. Оно у нее доброе и такое чистое. Она любит детей. Как и ты когда-то, помнишь? А потом на время залягу на дно. Нужно быть осторожнее, иначе мне ни за что не вернуть тебя, Люсилла.»
Последняя запись датировалась сегодняшним днем. Видимо, Мясник писал ночью. Его последней жертвой была девушка с конюшни — сестрице нужны крепкие ноги. Аналейн с отвращением отвернулась. — Идем отсюда. Дневник Уриэль захватил с собой. — Итак, что мы имеем? — всеми легкими жадно вдыхая свежий воздух, спросила девушка уже на входе во дворец. — Мясник убивает и расчленяет молодых девушек, чтобы собрать части тела для своей любимой погибшей сестры, — ему было не по себе не меньше, чем Аналейн. — Мы не нашли ничего, кроме его тайной лаборатории и дневника, — подытожила девушка. — Надо доложить об этом управителю. Йорлейф, крепкий мужчина лет сорока пяти, внимательно выслушал их отчет. Задумавшись, он вскоре поинтересовался их дальнейшим планом. Аналейн стушевалась. — Мы вроде как еще не думали… — План есть, — перебил ее Уриэль, никак не отреагировав на вопросительный и слегка укоризненный взгляд. Он лишь повернулся и в упор посмотрел на девушку. — Вот только готова ли ты рискнуть? Эта идея ей сразу не понравилась. И еще бы: фехтовать на улице, чтобы привлечь внимание Мясника к стройному молодому девичьему телу и сильным рукам, способным держать оружие. Обычно, убийца следил за потенциальной жертвой не более четырех дней, судя по большинству записей в его дневнике. Так что было решено на пятую ночь начать операцию. За прошедшие дни тренировок Аналейн ни разу не заговорила с Уриэлем на темы, не касающиеся предстоящего дела. Ей пришлось придерживаться определенного расписания: утром она завтракала в трактире, днем посещала торговую площадь и, купив еды, раздавала ее нищим, вечером ее встречал Уриэль, после тренировки она шла обратно в трактир на ужин и затем перед сном выработанным маршрутом прогуливалась по безлюдным улочкам. Как-никак, тренировки все-таки шли ей на пользу, однако она еще ни разу не замечала рядом с собой кого-то, кто мог за ней откровенно следить или просто вызывать своими действиями подозрение. Значит, оставалось ждать назначенного дня. На улице уже стемнело. Мимо них проходили торговцы, закрывшие прилавки на ночь и спешащие домой к своим семьям, приезжие путешественники, стекавшиеся к теплой и гостеприимной таверне и прочие горожане. Еще час около рыночной площади звенела сталь, и после боя Аналейн отправилась на ужин. Есть совсем не хотелось, и даже кусочек сочного свежеприготовленного мяса, которое она так любила, не лез в горло. Оно и понятно: кто захочет набить брюхо перед тем, как стать живой приманкой для серийного убийцы. Девушка нервно вздохнула. Пора. Снаружи было холодно. Светила луна, добавляя и без того мрачной ночной тишине еще больше напряжения. Аналейн вышла из трактира и зашагала вдоль улицы в западную часть города. Она знала, что где-то рядом за ней пристально следит Уриэль и еще несколько стражников, ожидая появления Мясника. Девушка спустилась на рынок — пусто, ни единой души, темно, хоть глаз выколи. Факелы едва ли освещают улицу, а уж тем более потаенные уголки между обледенелыми стенами, где мог укрыться даже здоровяк-кузнец. Аналейн было не по себе. Пару раз она неудачно споткнулась — ноги отказывались вести ее вперед, прямо в руки пресловутому убийце. Горло словно сдавила чья-то сильная рука, дышалось с трудом, хотя ночной воздух был более чем свежим. Она слышала каждый шорох, любой посторонний звук, эхом отдававшийся в звенящей голове, заставляя сердце ускорять темп и предательски громко ухать в груди. Страже был отдан приказ занять позиции там, где их никто не увидит, но откуда смогут наблюдать они сами. Уриэль бесшумно и, по-видимому, совершенно незаметно перебирался по скользким ото льда балконам — Аналейн даже ухом не повела. Славно, что у него когда-то прекрасно выходило обчищать карманы. Вот и пригодилось умение даже в темное время суток проследить за жертвой и при этом не обнаружить себя. Уриэль был напряжен не меньше девушки. Он должен был отдать приказ, когда Мясник клюнет на наживку. Вот только на счету была каждая секунда. Если упустит момент, то никогда себя не простит. Ремни от колчана за спиной ощутимо давили на плечи, тишина не давала как следует сосредоточиться — постоянно казалось, что по камню шуршат шаги, а вдоль стены то и дело скользит чужая тень. Аналейн уже обогнула замковый двор и спустилась к жилому району. Казалось, их план с треском провалился — она уже практически вернулась в таверну, а от Мясника ни слуху, ни духу. Ей подумалось, что он мог завязать с убийствами или попросту ею не заинтересоваться, когда от стены отделилась фигура. Юноша завидел мужчину раньше Аналейн. Со своего места он не заприметил в нем ничего необычного: горожанин, каких полно, темные волосы и покрытое недельной щетиной лицо. Однако что-то в нем показалось юноше смутно знакомым. Он не успел понять, что именно. Просвистев прямо над ухом, в деревянную стену дома за его спиной вонзилась стрела. — Твою же мать, — выругался Уриэль и, бросив взгляд на Аналейн, скрылся за колонной. Девушка пыталась разглядеть фигуру пред собой. Между ними оставалось всего несколько шагов, когда ей удалось понять, что это был мужчина. Тот самый, которого они встретили тем утром среди двух других зевак, собравшихся у трупа. Аналейн была готова поверить, что торговец не иначе как вышел подышать свежим ночным воздухом, если бы он целенаправленно не зашагал в ее сторону, а в ладони не блеснула сталь. Девушка нащупала за спиной ножны, вот только их там не оказалось. Она была бы рада смачно выругаться, но слова застряли в горле. Аналейн могла броситься бежать, однако ноги отказывались слушаться, а Уриэлю еще предстояло отдать страже команду. Она не понимала, почему он до сих пор этого не сделал. Безоружна и не имеющая права сдвинуться с места — ужасное чувство собственной никчемности и беззащитности. Нападавший не был членом Темного Братства, иначе бы он не промахнулся. Так, очередной наемник, который нашел его ох как не вовремя. Лязгнула сталь, когда они скрестили клинки. Уриэль был обязан разобраться с убийцей быстро — Аналейн осталась наедине с неизвестным без присмотра, а стража не посмеет атаковать без его приказа. Оставалось уповать на то, что они все-таки начнут действовать, если дело примет смертельный оборот, а он так и не отдаст команду. Юноша пригнулся, и меч противника со свистом рассек морозный воздух над его затылком. Аналейн сделала шаг в сторону, и мужчина вмиг оказался перед ней. Шаг в другую — и она снова в западне. Это был похоже на игру, вот только ей не очень-то нравилось пребывать в роли добычи. Она не успела даже пикнуть, когда холодная сталь оказалась прижата к ее горлу, а рука заведена за спину. — Издай хоть звук, и я прирежу тебя прямо здесь, — горячее дыхание где-то над правым ухом. От убийцы пахло медом и деревом, ладонь твердо сжимала кинжал. Какого даэдра Уриэль медлит?! Мясник развернул девушку в сторону и подтолкнул вперед, все еще держа лезвие наготове. Ему уже начинало это надоедать. Наемник явно не желал так просто сдавать позиции. Он уверенно и быстро орудовал клинком, не уступая Уриэлю в проворной смертельной пляске. Юноша отступил назад и тут же пожалел об этом: стукнувшись о поверхность балкона, он едва успел перекатиться и уйти от обрушившегося сверху меча. Подсечка, и убийца падает рядом. Мясник на мгновение замешкался. Этого было достаточно. Вложив всю свою силу в этот удар, девушка двинула мужчине под ребра локтем. — Уриэль! — закричала она, чуть ли не сорвав собственный голос. Юноша поднялся на ноги. — Давай! Он не видел, как стража окружила Мясника, а остальная группа направила на него арбалеты. Наемник оттолкнулся от дощатой поверхности и оказался напротив. Оба тяжело дышали, выпуская в воздух облачка белого пара. — Ну же, парень, — на его губах дрогнула улыбка, — вот он я. Наемник резко подался вперед, и юноша едва успел сделать шаг в сторону. Треснуло дерево, и Уриэль почувствовал, как чужая рука сжала одежду, и убийца потащил его за собой. Что-то хрустнуло, и левую руку пронзило болью, когда он всем телом ударился об уличную кладку и на миг потерял ориентацию. Падение выбило из него дух — он лишь слышал, как за спиной прерывисто дышит наемник, а к ним уже сбегается стража. — Уберите его, — больно сглотнув, прохрипел Уриэль и тут же почувствовал, что теряет сознание.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.