ID работы: 1837807

Безнадежный бой

Джен
G
Завершён
17
Размер:
26 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 27 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 2

Настройки текста
И все-таки они находили любой предлог, чтобы обойти правила. А как можно соблюдать устав, если вокруг столько всего, что просто необходимо все разузнать, посмотреть и разведать. Да, необходимо изучать военное дело. И при чтении Пфейхтайера Эстебан и Константин боролись со сном, но проиграли. Что же, не всякое сражение можно выиграть, это всем известно. Да, необходимо беречь казенное имущество. Но они расстреляли уйму казенных патронов, когда тренировались в лесу. А разве учиться стрелять – это плохо? Эстебан в стрельбе превосходил виконта Манро, но тот мастерски метал кинжал. И поэтому однажды случайно поранил приятеля. Тот не обиделся нисколько, но увидевший все это капитан Дувье сообщил обо всем начальству. И, как следовало ожидать выговор. Дисциплинарное взыскание, можно сказать. - А ну-ка, виконт, повторите, что относится к грубым нарушениям? - Самовольная отлучка, опоздание из отпуска, командировки и лечебного учреждения, опоздание или самовольный уход со службы, нарушение правил несения караульной, внутренней служб и боевого дежурства. - Хорошо,- полковник Лефорж кивнул и поглядел на носки безукоризненно начищенных сапог, - еще что? - Нарушение требований безопасности, приведшее к телесным повреждениям. - Вот именно. А что сделали вы, юноша? Что сделал виконт, было известно. Метнул кинжал, фамильный, между прочим. И поранил щеку маркиза Сабве. Мальчишки просто "играли в ножички". И не задумались, что такая шалость может стоить им жизни. Но все-таки не слишком сердились на вчерашних унаров. Потому что понимали – поступки глупые они творят от вынужденного безделья. И пытаются развить свое умение владеть оружием мастерски. Как Первый маршал, которого сейчас носит, кошки знают где. В Фельпе или Урготе, судя по донесениям шпионов и прознатчиков. И, случись что – наследники богатых фамилий будут сражаться, не щадя своей жизни. А вот этого не надо. У герцога Колиньяра и так всего один наследник. И тот чуть не погиб на нелепой дуэли. Леонард хмурил рыжие брови. Кстати, у его племянника они тоже были рыжими. - А спорим, ты не попадешь во-он в тот сучок? - Спорим – попаду? Рыжий виконт нахально улыбался. И – бамц! – прогремел выстрел. Пуля сбила сухой сучок. Эстебан кивнул, в душе радуясь за приятеля. - А спорим, ты не собьешь кинжалом во-он ту ветку? - Спорим? Карие глаза опасно прищурились.

***

В лагере врага было затишье. Роббер Эпинэ и южане, собравшиеся из восставших графств, ничем не показывали себя. Но не зря генерал Манрик говорил, что это затишье перед бурей, и чем тише оно, тем страшнее будет ураган. И проверял караулы лично. Увидев у одного из костров мальчишек, отправил их спать. Но не слишком строго и настойчиво. Тем более, усатый капрал рассказывал историю о том, как в заброшенном поместье они в юности искали призраков. "Вроде поблизости нет заброшенных поместий, - подумал Леонард, - а то станется с этих…" Лагерь спал, когда люди их отряда Никола Карваля напали на него. И вышли нападавшие как раз к их костру. Почти все дремали, лишь Эстебану не спалось. Он думал о том, что отец и дядя устроили в столице заварушку. Что дядя Фернан еще раньше творил на юге такое, и взобрался, возомнив себя небожителем, так высоко, что его решили просто скинуть. А с высоты падать - ой как больно. Что произошло в следующий момент, он понял не сразу. Предательски хрустнула ветка, повалился на землю капрал, который рассказывал им о призраках. А рука с пистолетом уже взлетела вверх. Один из нападавших упал. Выстрел разбудил всех спящих. Виконт ошалело крутил головой, но это не помешало ему заколоть второго нападавшего – южанина со шрамом на лице. В один миг лагерь превратился в поле боя. - Кто еще с вами?! Где подкрепление? Говори, сожри тебя Закатные Твари! Эстебан приставил кинжал, тот самый, что метал утром, к горлу барона Шуэз. Сейчас или скажет, или прямиком в Закат. Впрочем, одно не исключает другого. - Я… сигнал должен подать, - прохрипел тот, косясь на лезвие. - Какой? Молчание. Лишь взгляд ненавидящих глаз. Кинжал прижался чуть сильнее, из пореза выступила кровь. - Я жду. - Факел. Хрип, кровь фонтаном взметнулась вверх. Предателей не жалуют нигде, вот только вам, сударь, уже все равно. Констанс сунул ветку в костер. Откуда-то издали раздался выстрел, но было ли это ответом, или чья-то душа еще отлетела в Рассвет? Но топот копыт послышался ближе, и подкрепление влетело прямо в освещенный круг. Отличные мишени. Всадники падали, кони вздымалиьс на дыбы. - Эсте, ты ранен? У тебя кровь. - Не моя. Идем, тут справятся и без нас. Надо найти Лефоржа и твоего дядю. Эр Джулиан был бледен, как призрак из давешней байки. - Где вас кошки носят? - Полковник Лефорж, - рыжий оруженосец вытянулся по стойке "смирно", - на лагерь было совершено нападение. Нам удалось справиться своими силами. - Голову бы открутить вам обоим своими силами, - совсем не по-уставу сказал Джулиан. - Что с вами, маркиз? – он заметил Эстебана, который так и не удосужился умыться. Впрочем, ему было некогда. - Это не моя кровь. Я убил нападавшего. - Предварительно выведав военную тайну, - добавил Константин. Полковник дал мальчишкам флягу с касерой. - По паре глотков, и в палатку. Там пока без вас разберутся. Похоже, нападавших удалось откинуть. И добавил: - Палатку не покидать. Это приказ. Рыжий оруженосец хихикнул: - А в кустики? - Я вот сейчас такие кустики вам устрою. Завтра с генералом поговорите. Вернулся, когда оба уже засыпали. - Потерь среди наших немного. Если бы не вы, маркиз, могло бы быть больше. Эстебан довольно разулыбался. -И удалось захватить пленного. - А можно, я его допрошу? Прямо сейчас? - Маркиз, в роду Колиньяров не было, случаем, палачей?
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.