ID работы: 1837807

Безнадежный бой

Джен
G
Завершён
17
Размер:
26 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 27 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 4

Настройки текста
Виконт Манро очнулся от потока холодной воды, которой окатили его. И застонал – вместе с сознанием появилась боль в сломанных ребрах и в правом виске. - Ты смотри, какой фламинго к нам прилетел, - сказал кто-то, от которого воняло чесноком и вином. От этого запаха слегка затошнило, и Константин старался дышать ртом, чтобы не чувствовать его. - Интересно, мы его генералу Манрику всего отправим или по частям? Сегодня – ногу, завтра – руку. - Это уже от него зависит. Будет малыш сговорчивым – пощадим. Или нет, от нашего настроения тоже многое зависит. - Твари, - сквозь зубы процедил виконт. Лучше бы он этого не говорил. Те двое стали снова бить его. - Твари? А твой дядя, которого бросили на подавление мятежа – он розовый и крылатый, так? А те, кто разграбил Эпинэ? Они – не Твари? - У меня семья погибла, когда на деревню напали солдаты этого… Сабве. Платить нечем было. Каждое слово они подтверждали ударом. - Так, а теперь по делу. Никола, тащи его на лавку. Мокрого насквозь Константина усадили, точнее, швырнули на деревянную скамью. И тот, кого назвали Никола, стал вести допрос. - Каковы ресурсы генерала Манрика? - А что это такое – ресурсы? Константин решил прикинуться дурачком, который ничего не знает и не понимает. И для убедительности еще и ресницами хлопал. Второй и появившийся откуда-то третий убедили Манрика-младшего, что не стоит так себя вести. - Ты хочешь все-таки отправиться к дяде по частям. Отвечай на вопрос! Константин не мог ответить на него. Даже если бы и захотел. Потерявшего сознание виконта снова облили водой и усадили на скамью. - Сколько человек? - Какие планы? - Какие полномочия генерала? И еще вопросы, и удары. В голове путались мысли, и лишь одна бьется пойманной в силок птицей: "Бежать… но как?" Вскоре дверь открылась, и на пороге появился еще один участник. По тому, как отступились от виконта остальные, и как почтительно склонились перед вошедшим, было ясно, что это – их начальник. В какой-то момент сознание опять уплыло. А когда Манрик очнулся, то увидел усталые глаза и седую прядь надо лбом. - Кто вы? – спросил он хрипло. - Еще и тявкает, щенок! - вскинулся было тот, кого называли Никола. - Генерал Карваль, помолчите, - резко ответил седой, - совсем замучили мальчишку. - Я герцог Эпинэ. А вы, полагаю, родич генерала Манрика? - Виконт... Манро... - каждое слово давалось с трудом. Иноходца раньше ему видеть не приходилось. Но добрые глаза давали надежду на то, что хотя бы при нем убивать не будут. Хотя, какая, к кошкам, разница? Но истерзанное тело просто молило о пощаде. Хотелось снова провалиться в забытье. Вскоре герцог ушел, и вслед за ним – остальные. Виконт остался один. Его положили на соломенный тюфячок в углу, и Робер велел ему спать. Иноходец не мог уснуть, хотя днем вымотался основательно. Из головы не шел тот мальчишка, погибший на дне оврага. И – еще один, которому, возможно, суждено погибнуть завтра. "Ты погубил одну невинную душу, так спаси другую, - шептала неумолимая совесть, - спаси, и сам спасен будешь". Почему среди ночи в голову лезут строки из Эсператии? Почему-то вспомнилось – замок, Жозина, читающая на ночь Эсператию, Мишель, Серж…. Отец, иногда посмеивающийся над набожностью матушки. Создатель, почему? Что делать с мальчишкой? Впрочем, ответ он уже знал. Виконт сквозь забытье почувствовал, как кто-то поднимает его на руки. И снова застонал. - Ш-ш-ш, тише, малыш. Сейчас выберемся отсюда. Дракко нетерпеливо переступал с ноги на ногу. Двойную ношу ему нести было несложно. Невдалеке от лагеря генерала Манрика Робер осторожно ссадил юношу с седла. Кинжалом срезал толстую ветку и сделал подобие трости. - Сможешь идти? Тут недалеко. - Благодарю… герцог. - Прощайте, виконт. И стук копыт по мягкой после дождя земле затих вдали.

***

Эстебана разбудили под утро. На небе разгоралась полоска зари. Прошли сутки с того времени, как его посадили под арест, а друг исчез. Где он? И как его найти? - Маркиз, прошу вас, - солдат, пришедший за ним, повел его к лекарской палатке. Сердце стукнуло невпопад. Константин? Жив? Ранен? Юноша невольно ускорил шаг. - Эсте… - шептал в бреду виконт Манро, - тебя убили? И меня – тоже? Мы в Закате? Жжет… пламя… Маркиз погладил друга по плечу. - Все хорошо, Констанс, ты жив и я. Скоро все пройдет. Лицо виконта напоминало сплошной синяк. Рыжие волосы кое-где слиплись от крови. Повязки на руке и голове. Похоже, виконту досталось неслабо. - Но как ему удалось сбежать? – спросил Эстебан у полковника Лефоржа позже. - Он появился в лагере перед рассветом, - ответил тот, - больше мы узнаем, когда мой оруженосец очнется. - Я еще под арестом? – спросил маркиз. - Пока – да, - ответил генерал Манрик, - но будете отбывать его, ухаживая за раненым другом. Да-да, и нечего так улыбаться. - Неужели – сам герцог Эпинэ? И он тебя выпустил? - Да, и привез сюда. А дальше – я сам не помню. Виконт откинулся на подушку. - Ты тасуй колоду, не отвлекайся, Эсте. - Тасую. Ну, что – вьехаррон или тонто?
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.