Глава 3.
6 апреля 2014 г., 14:26
«Мы застряли» - эти слова плотно засели в моей голове, не давая разумно соображать. Так что же нужно делать, если ты застрял в лифте вместе с объектом твоих желаний? А я не знаю. Никогда ранее не попадал в такие ситуации. Скажу более, я даже в лифте никогда не застревал. Вроде нужно нажать на какую-то кнопку, и нас приедут спасать. Сделаю это быстро.
Пошарив в темноте руками, я попытался пройти хотя бы шаг, но в кромешной темноте было сделать это достаточно проблематично. Облокачиваясь на стенку, я подошел к кнопкам и стал шарить по ним. Ну не видно ведь ничего, как найти нужную? Чем бы посветить? Пошарив в карманах, я не обнаружил своего мобильного. Ну, как иначе-то? Когда он мне никуда не уперся, он лежит в кармане. Как только он становится необходим, его нет на месте. Сработал закон подлости. Еще раз проверив карманы, я окончательно убедился, что телефона нет на месте, и я лишь тихо сполз по стенке, зарываясь руками в волосы. Рядом со мной с глухим стуком упал ватман, на котором была моя работа, и которую я не сдал.
Просидев так несколько минут, я вспомнил, что в лифте-то не один! Черт, здесь же он. Так, спокойно. Нужно успокоить дыхание.
- Эм.., – начал было я свое обращение к мальчику.
- Фрэнк, - сказал он.
Клянусь, я точно почувствовал, что он снова улыбнулся. Значит, его зовут Фрэнк.. Красивое имя, ему идет. Так, сколько я уже молчу? Нужно что-то ответить.
- Ээм.. Мистер..?
- Уэй, - закончил я за него, вставая на ноги и отряхивая джинсы.
- Так вот, Мистер Уэй, у Вас клаустрофобия? – спросил меня Фрэнк, подходя на несколько шагов ближе.
- Что? – шепотом спросил я, совершенно не понимая, к чему он это спросил.
- Ну, у Вас боязнь замкнутого пространства?
- С чего ты взял? – я по-прежнему недоумевал.
- Я даже на расстоянии слышу Ваше тяжелое дыхание.., – он помедлил. – И у Вас зубы стучат, - закончил он.
- Что у ме.. – я не договорил, так как ко мне пришло осознание того, что он чувствует мое волнение.
Даже не чувствует, а слышит. Я ведь не боюсь замкнутого пространства, это я точно знаю. Будь у меня клаустрофобия, я бы не ездил в лифте, это уж точно. Получается, что я так волнуюсь из-за него? Только потому, что он рядом? Нужно себя как-то успокоить. Знал бы я хоть какие-нибудь психологические приемы, но я ничего не знаю, кроме как сосчитать до десяти, но это тут вряд ли поможет. Главное не выдавать себя, помни это, Джерард.
- Да, у меня клаустрофобия! – выпалил я.
- О, не бойтесь, я знаю, как Вам успокоиться, - начал Фрэнк.
О нет, только не это. Мне поможет успокоиться только то, если ты подойдешь ко мне чуть ближе..
- И как же? – слегка дрогнувшим голосом спросил я, пытаясь отыскать в темноте Фрэнка.
- Очень просто, - сказал он прямо мне над ухом, что я от неожиданности дернулся.
- Все в порядке, - продолжал он, садясь рядом со мной.
Только не это.. Нет, уйди, отодвинься! Уйди в другой конец, или я, не дай Бог, не сдержусь. Даже думать об этом не могу.
- Так вот, - продолжал он. – Вам нужно представить, что Вы находитесь в большом открытом пространстве.
Я не могу слушать этот бред, мне нужно выбираться отсюда.
- Слушай, парень, - слегка грубовато начал я. – Дай мне просто свой телефон, чтобы я посветил на кнопки и вызвал помощь.
- Но Вам сначала нужно успокоиться,- продолжал он.
Нет, ну он издевается?!
- Фрэнки..
- Да, что? – спросил он.
- Дай мне телефон, - сквозь зубы прошипел я, ибо уже начинал злиться.
- Ну ладно, держите, - и он протянул мне свой мобильный.
Когда я брал его, наши руки случайно соприкоснулись. У него они такие теплые. Хочется снова ощутить их. Нужно будет передавать телефон так, чтобы дотронуться до него снова.
- У Вас такие холодные руки, - продолжал он.
Да что у него язык-то развязался? Не люблю, когда говорят много и не по делу, но ему я могу простить.
- У меня вегето-сосудистая дистония, - сказал я.
На это он лишь промолчал и позволил мне наконец разобраться с этой чертовщиной.
Посветив на кнопки, я нашел вызов диспетчера и нажал на нее. Ничего не произошло. Я нажал еще раз. Результат такой же. Через секунду я уже колотил по этой кнопке со всей силы.
- Что там такое? – Фрэнки вновь заговорил.
- Кто-то кнопку сжег, наверно, - слегка усмехнувшись, ответил я.
- И что нам теперь делать?
- Мы умрем здесь, - непринужденно ответил я, откидываюсь назад.
- Что?..
- Про нас никто не вспомнит, а воздух кончится. Мы умрем здесь, - повторил я.
- Но, как? – его голос задрожал.
Такое бывает, когда человек вот-вот заплачет.
- Эй, ты чего?
Мой вопрос оказался проигнорирован. А через мгновение маленькие руки уже обвили меня за талию. Такого поворота я никак не ожидал. Тишину прерывали лишь тихие всхлипы Фрэнка в мою куртку. Неужели он поверил мне? Я что, такой хороший актер, что так правдоподобно сказал? Так. Нужно успокоить его, пока от этих прижиманий у меня не встал.
- Ну, ты это, чего? – начал я.
Да уж, ну не умею я утешать людей и находить нужные слова. Что ж, будем импровизировать.
- А вдруг действительно воздух кончится? – сквозь плач проговорил он.
- Ну, такое бывает, но очень редко. Очень. Тем более, нас двое, и воздуха хватит. Ну, если я не закурю, конечно.
- Ой, не надо, пожалуйста, - жалобно проскулил он.
- Я же шучу. Я ведь не совсем больной, чтобы в лифте курить.
- Угу, - тихонько сказал он, сильнее обнимая меня.
- Все, давай, успокаивайся, - сказал я, прижимая его к себе.
Мы просидели с ним в обнимку как минимум полтора часа. Или больше. На время мы не смотрели. Странно, что никто еще не заметил, что меня нет. Я ведь уже давно должен был быть на рабочем месте, а никто не спохватился, что меня нет. Наверно, опять подумали, что я проспал или лежу где-нибудь убитый в хлам. Хоть бы не уволили. Погодите, а что здесь делает Фрэнк тогда?
- Фрэнк, а что ты тут делаешь-то? – задал я вопрос, немного отстраняясь от него, пытаясь разглядеть в темноте.
Протерев тыльной стороной руки глаза мокрые от слез, он ответил:
- Я приехал к папе на работу.
- А кто твой папа? – я решил продолжить вести диалог, чтобы убить время.
- Мистер Айеро, - последовал ответ.
Значит Айеро.. С этой фамилией у меня ассоциируются все самые страшные кошмары. Когда я разговариваю с этим человеком, я прохожу все круги ада. Этот тип – мой босс, которому я сдаю все работы. Включая ту, с которой сейчас нахожусь. Он не испытывает ко мне особой симпатии, а я в свою очередь его ненавижу. Кто бы мог подумать, что у такого мудака как Айеро есть такой прекрасный сын. Сын, с которым я сижу в обнимку. Если этот человек узнает про это, он меня подвесит за одно место, потому что, как я наслышан, он очень сильно печется о своем чаде.
- Мм, ясно, - сказал я, тяжело сглотнув.
- Вы его знаете?
- Да, я знаком с твоим отцом, - я натянул улыбку, хотя, он её все ровно не видел. Но так надежней.
Мне показалось, что неловкое молчание длится слишком долго, поэтому решил поговорить с ним на нейтральные темы.
- А сколько тебе лет?
- Мне тринадцать, - ответил Фрэнк.
Тринадцать.. У меня встает на тринадцатилетнего пацана. Дожили.
- А как Вас зовут, Мистер Уэй? – теперь его черед спрашивать меня.
- Джерард.
- Значит, Вас можно называть Джи?
- Нет, мне не нравится. Зови просто Джерард.
- Что же, хорошо, Джерард. Вы..
- На ты, - прервал его я.
- Ты работаешь здесь?
- Да, работаю.
- Значит ты художник? – его глаза сверкнули в темноте.
- Именно.
- Мне было бы интересно посмотреть на твое творчество, - сказал он, склоняя голову набок, как я понял.
- Когда выберемся отсюда, - если выберемся, - то я обязательно покажу тебе.
- Спасибо, - радостно сказал он.
Время тянулось неимоверно медленно. Такое чувство будто сижу здесь уже неделю. Надо бы узнать точное время. Сижу ведь с самого утра.
- Фрэнк, сколько сейчас времени?
- Час дня.
Уже час, какой ужас. Меня порвут теперь на британский флаг. Надо бы уже искать себе новую работу. Тут мои мысли прервала гениальная мысль.
- Мы кретины! – сказал я.
- Почему? – вопросительно сказал Фрэнк.
- Мы могли позвонить твоему отцу, чтобы тот вызвал мастеров.
- Джерард, если я и ребенок, то это не значит, что я совсем не соображаю. Я с самого начала хотел это сделать, но сети нет.
- Но, она всегда есть, - сказал я, разведя в сторону руки.
- Но только не здесь.
- Элитное здание, а сеть не ловит, - пробубнил я себе под нос.
Вдруг мы услышали какой-то звук, напоминающий шуршание.
- Что это? – Фрэнк покосился на меня.
- Крысы. Сейчас они прорвутся через вентиляцию и сожрут нас, - все так же невозмутимо говорил я. - Или перегрызут провод, и кабинка улетит в шахту, и от нас не останется мокрого места, - заключил я, вздыхая.
- Что? Правда?
- Фрэ-э-энки, - протянул я. – Ну конечно же нет, так только в фильмах бывает. Хотя, нет, вру, такое бывает, но только не здесь, потому что здесь нет крыс, это элитный лифт. Сиди спокойно. Может быть лифт чинят.
- А что, если да? Независимо от здания, в шахтах есть крысы. Джи, я боюсь, - сказал он и снова прижался ко мне.
Хм.. Он назвал меня «Джи». Всегда у меня пробегали неприятные мурашки по коже от того, когда меня так называли, но не сейчас. Сейчас даже приятно прозвучало.
- Не бойся, я же рядом. Все хорошо, мы скоро выйдем.
- Ты говоришь не так, как человек, у которого клаустрофобия.
- Она у меня несильная, не важно.
- Может по двери поколотить? – спросил я, когда мне уже в конец надоело сидеть.
- Стучи, - ответил Фрэнк.
- А помочь не хочешь?
- Ну, ладно.
Мы встали с пола и как полоумные стали стучать по двери ногами.
- Стучи сильнее! – орал я на Фрэнка, потому что нервы сдавали.
- Я и так стучу, как могу.
- Давай поорем? – предложил я.
- Давай!
И мы начали орать, будто бы нас убивают тут. Я сорвал все горло себе пока кричал. Ноль внимания со стороны персонала. Отлично!
- А может мы застряли между этажей? – вдруг спросил Фрэнк.
- И что?
- Ну поэтому и не слышат нас.
- А это влияет разве? – спросил я.
- Не знаю.
- Так, дай мне сообразить. Давай попытаемся раздвинуть двери самостоятельно?
- А у нас получится?
- Ну, попробовать-то всегда можно.
Мы вновь подошли к дверям. Я взял с одной стороны, Фрэнки с другой.
- Итак, на счет три тянем в стороны. Готов? – спросил я, ища ногами удобную стойку.
- Да, давай.
Буквально через мгновение мы тянули эти двери до скрипа в зубах. Не думал, что они могут быть такими тяжелыми. Наконец нам удалось раздвинуть их чуть-чуть.
- Так, слушай, ты меньше, поэтому смотри, что там такое.
- Ладно, только ты держи меня, хорошо?
- Ну конечно, - сказал я и театрально закатил глаза.
Фрэнк подошел и попытался посмотреть в расщелину между этажами. Секунду спустя он уже убрал голову.
- Ну, что там?
- Стена.
- Пиздец, - сказал я и с измученным стоном приземлился на пятую точку.
Мы здесь замурованы. И что же делать? Находимся в коробке.
____________________________________________________________________
Надеюсь, я не слишком долго все описываю.