ID работы: 1839790

Пираты Карибского Моря: Два Капитана

Джен
PG-13
Завершён
153
автор
Alena_Salomatina соавтор
Размер:
79 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
153 Нравится 430 Отзывы 49 В сборник Скачать

Глава 9. Пробуждение

Настройки текста
      Если бы Элизабет пригрозили смертью, она гордо плюнула бы врагу в лицо. Но клеймо на лоб – это уж слишком, для любой женщины, тем более, такой хорошенькой! Пиратка испуганно попятилась, но стоящие позади пушек чернорясники с запалами и мушкетами были тут как тут, преградили путь к отступлению и прикладами пихнули навстречу уже вытянувшему лапу Опенгеймеру. Тот схватил пиратку за горло и встряхнул, как тряпичную куклу.       - Эм… может, обойдемся без варварских методов? – слабо попытался протестовать Джек, уже заранее зная ответ.       - У тебя ровно столько времени на ответ, за сколько мои люди принесут каленое железо, – ласково улыбнулась Аби. – Итак. Где Улумури?       Элизабет покосилась на чернорясников, готовых поджечь запалы пушек, едва их главарь услышит признание. Последний лучик закатного солнца неумолимо растаял за горизонтом. Пиратка обреченно прикрыла глаза.       В наступившей темноте никто не заметил, как крохотная тень с едва приметно светящимся пятнышком скользнула по вантам фок-мачты.       - Ну, ладно, ладно! Улумури… она… – вздохнул Воробей. И вдруг расплылся в улыбке. – О! Она во-он у него!       Взгляды всех без исключения метнулись в указанном направлении.       Уилл Тернер объявился на носу корабля, словно из ниоткуда, и деловито сдвинул на лоб треуголку Воробья.       - А вот и нет. Она у Джека.       Взгляды переметнулись обратно.       - Что?! – возмутился Воробей.       - Я имею в виду вон того Джека.       Довольный писк с фока-реи, наконец, заставил присутствующих обратить внимание на обезъёныша, держащего в лапках слабо фосфоресцирующую, прозрачно-голубую раковину.       - Снять оттуда эту макаку! – рявкнул Опенгеймер, выпуская Элизабет и хватаясь за пистолеты.       Помимо главаря Пробуждающих, Абигель и пленников, на палубе бака находились лишь двое охранников-чернорясников. Их мушкеты грянули сразу за пистолетами Опенгеймера. А затем и с основной палубы корабля началась беспорядочная пальба. Но хвостатый Джек лишь один раз кувыркнулся, пробегая по рее, хотя по идее несчастное животное давно должно было пасть замертво.       - Что за?..       Мартышка злорадно оскалилась, усевшись на краю марсовой площадки.       - Идиоты! Эту тварь нельзя убить! – догадалась Абигель, да поздно.       Уилл просто шагнул вперед и притянул Элизабет к себе, одновременно полоснув по веревкам на ее руках лезвием кинжала. Охранники с мушкетами обернулись мгновенно – а вот стрелять им было уже нечем, а перезаряжаться некогда. Тернер просто взял мушкеты из рук оцепеневших от его наглости людей и те, получив прикладами по лбу, улеглись почивать на палубе. Прочий экипаж ощетинился оружием и хлынул на бак, но Уилл взвел курки на своих пистолетах и прицелился в толпу.       Удивительно, но чернорясники остановились.       Видя такой расклад, Опенгеймер попятился, отступая в тень, а Элизабет успела схватить растерявшуюся Абигель за руку.       - Попался, мелкий крысеныш!       Аби попробовала вырваться, но детский облик имел не только преимущества, но и куда большие слабости. Однако злодея еще рано было считать побежденным…       - Людей на палубу! – неожиданно во весь голос взвизгнула девочка. – Опенгеймер! Запускай колесо!       Элизабет успела увидеть, как Пробуждающий схватился за медальон на груди. Очертания чернорясника начали растворяться в тумане, но перед этим сквозь пальцы его так и брызнул свет. И - словно кто-то зажег огромный прожектор! - сияние ударило из-под воды долгими лучами. Множась от водяных частиц тумана, свет превратил окутывающее корабль облачное месиво в полотно для театра теней.       Но самое жуткое было в том, что тени скользили не только по полотну. Они витали в воздухе. Свет дьяволова колеса будто выхватил из небытия тех невидимых существ, что напугали Элизабет еще по прибытию на корабль.       Пиратка вскинула взгляд и увидела, как белесые, мутно-светящиеся пятна, по форме своей напоминающие пиявок, плавно кружат над палубой "Найтмар Кинга", как стервятники над падалью.       - Уилл... - севшим голосом позвала Элизабет.       Но Тернер, оказывается, обнаружил не меньшую проблему. Доселе почти безлюдная палуба корабля постепенно заполнялась народом. Они выходили из всех дверей, поднимались с нижней палубы – странные, растерянные, бледные. И кто-то был при оружии, а кто-то без, кто-то шагал целеустремленно и тупо, кто-то топтался на месте и испуганно оглядывался. Были среди них и облаченные в черные рясы, но большинство казались простыми людьми. Тернер с ужасом узнавал заложников, которых они спасли от туземцев, и даже нескольких матросов с "Голландца"!       - Они захватили тех, кого мы отправили на корабль!…       Подленький смех Абигель был ему ответом:       - Кое-кого, к сожалению, пришлось убить. Думаю, некоторые уже вернулись на «Голландец». Но те, кто остался… уже не часть твоей команды, Уилл Тернер! Смотри! Смотри во все глаза!       Корпус судна натужно заскрежетал. Ветер, поднятый мельтешением бестелесных существ, усиливался, туман вокруг судна клубился и темнел, подобно грозовой туче, в глубине которой порой даже проскальзывала сухая молния. Натянулась якорная цепь и корабль начал медленно вращаться вместе со ступицами дьяволова колеса.       То одна, то другая призрачная тварь, отделяясь от общей круговерти, кидалась вниз, в толпу людей. И тогда какой-нибудь испуганно мечущийся заложник вздрагивал, как подстреленный, опускал руки и покорно присоединялся к зомбированному шествию. Шаг за шагом толпа эта, медленно и нестройно, но неотвратимо ползла к лестнице, ведущей на палубу бака.       - Элизабет! – предостерегающе крикнул Уилл, но пиратка не могла оторвать взгляда от полных ликующей ненависти глаз своего найденыша. С девочкой творилось что-то неладное.       Черные, волнистые волосы Абигель бились на ветру вокруг ее головы, как щупальца медузы Горгоны. Она вдруг расслабила стиснутую в пальцах пиратки ручку и ухмыльнулась.       - Видишь? Так меня не удержать, Элизабет!       Тельце ребенка вздрогнуло, отклоняясь назад, из приоткрытого ротика с судорожным вздохом вырвалось бледно мерцающее облачко и унеслось прочь, присоединяясь к мельтешению сонма себе подобных. Ножки девочки подкосились, и Элизабет, окончательно растерявшаяся в шквале событий, едва успела подхватить ее на руки.       - Аби!       Личико малышки стало смертельно бледным и пугающе спокойным.       - Нет, нет, нет, малыш, только не вздумай умирать!..       - Элизабет! – свист ветра и этот ненормальный туман глушил все звуки, но на сей раз голос Уилла пиратка все же расслышала. – Освободи капитанов, нам надо убираться отсюда поживей!       - Дельный совет, – поддержал Джек. – А я-то думал, вы про нас совсем забыли!       Элизабет и правда готова была позабыть обо всем. Дрожащими руками она нащупала пульс на тонкой шейке ребенка. Сердце едва не прихватило… от облегчения! Слабый, но все же есть! Жива…       Уилл встал на лестнице, заступая дорогу толпе, и выстрелил в воздух.       - Стойте! Я не хочу никого убивать. Вы должны помнить, кто вы есть. Вы можете сопротивляться…       - Хорошая попытка, Тернер, – усмехнулся мужчина в одежде английского офицера, совсем незнакомый, но с узнаваемой офисной улыбочкой. – Но чтобы изгнать нас, понадобится куда более опытный экзорцист, чем ты!       Уилл перевел на него пистолет, но облачко света метнулось прочь, его место в мгновение ока заняло новое, а злодейский монолог продолжился уже с другого голоса.       - А самое интересное, мистер Тернер, в том… – произнесла Мери Мортимер, мать Абигель, выходя на шаг из толпы.       - Что ради собственного спасения… - продолжил стоящий с противоположной стороны мальчик-юнга.       - Вам придется…       - Убивать невинных людей!

***

      Убеждая сердце биться ровнее, Элизабет потянулась к ключу, висевшему на поясе Абигель, но в следующий момент еле успела увернуться от свистнувшей у виска стали.       - Нееет, не так быстро! - в руках появившегося из тумана Опенгеймера поблескивала абордажная сабля, а на устах расползалась фанатично безумная улыбка. – Намеченные жертвы будут принесены и Пробуждение состоится!       - Да черта с два! – едва отойдя от шока, выплюнула Элизабет, пнула врага в колено и рванулась к валяющемуся на палубе мушкету. Незаряженный, он все же годился для того, чтобы отразить удар, подняться на ноги, приготовиться к поединку.       Услышав возгласы и возню позади себя, Тернер невольно обернулся глянуть, что творится на баке. Тем и воспользовалась толпа зомбированных, схватив его парой десятков рук и швырнув с лестницы на палубу. Уилл почти мгновенно вскочил на ноги, уклоняясь от падающего лезвия пожарного колуна, выхватив саблю, отразил следующий удар, второй и третий, но ирония его положения была в том, что он не мог позволить себе причинить вред нападающим. А вот они очень даже могли!       Холодная сталь полоснула Тернера по спине, едва он обернулся отразить атаку – сзади набросились еще двое. Держать оборону вкруговую было не под силу даже такому искусному фехтовальщику, каким был бывший кузнец Порт-Ройал. Раны затягивались почти сразу, а все-таки это было больно…       - Вы могли бы мне пригодиться, мистер Тернер, – то слева, то справа раздавался голос с омерзительно знакомой интонацией.       - Но, увы…       - Я не терплю…       - Неповиновения.       Возможно, среди призрачных адептов Пробуждающих одна лишь сущность ост-индского лорда была разумна, но враг перемещался меж телами с такой скоростью, что уследить за ним было невозможно.       - А давайте подвергнем испытанию ваше бессмертие, мистер Тернер?       - И, если оно действительно безгранично…       - Придется попросту…       - На куски вас изрубить!       Последняя усмешка прозвенела одновременно с хлестким ударом, и Уилл отпрянул, схватившись за руку, едва ли не отрубленную напрочь. В отчаянии он махнул саблей вкруговую, чтобы хотя бы расчистить пространство вокруг себя. Кое-кто успел увернуться, но вот мальчик-юнга попал под удар и, заливаясь кровью, осел на палубу. Призрачная сущность выпорхнула из его тела, а недоумевающие глаза подростка с ужасом уставились на держащего окровавленную саблю Тернера.

***

      Элизабет уже кляла себя, на чем свет стоит, что изначально упустила Опенгеймера из виду. Надо было сразу же броситься на этого колдуна! Да разве реально все предусмотреть в этой лавине событий?..       Главарь Пробуждающих неожиданно оказался сильным соперником. Деревянное ложе мушкета треснуло от удара саблей, и Элизабет пришлось поспешно уклоняться от секущих воздух ударов. Противнику удалось загнать пиратку на нос корабля – ей оставалось только отступать назад по бушприту, над беснующимся морем и острыми зубами подводных камней, придерживаясь рукой за кливер-шкоты и при каждом крене корабля рискуя полететь в светящиеся воды. Чернорясник, злобно скалясь, полез за ней, с явным намерением прикончить безоружную жертву.

***

      Джек покрутил рукой в оковах и даже попытался сдвинуть пушку с места. Но железный браслет даже не вращался, намертво обхватывая кисть, а тяжелое орудие, на высоком лафете, хоть и катилось по палубе – но далеко ли с ним уйдешь?       - Предупреждаю, – заранее обратился он к Барбоссе, – сейчас не самое подходящее время, чтобы надо мной ехидничать…       - Делать мне больше нечего, – не без издевки отозвался тот, демонстративно поднимая освобожденную руку.       - Как?!       Маленький пушистый комочек вскочил на плечо хозяина, держа в лапках ключ на железном кольце, которое только что снял с пояска Аби.       - Джек, приятель, освободи этого глупого пирата… если захочешь, конечно. А я посмотрю, не требуется ли где мое вмешательство.       Вмешательство требовалось и, честно говоря, везде. Но если Тернер был, по крайней мере, не убиваем, то Элизабет уже успела дойти до конца утлегаря и почти висела над пропастью. Барбосса позаимствовал саблю у одного из оглушенных охранников – чернорясник пошевелился, но пинком в висок был отправлен досматривать сны – и направился по бушприту к пиратке.

***

      Обезъёныш уселся на лафете, задумчиво подперев подбородок лапкой: «Хм… Быть или не быть?» Воробей, окончательно уверившись, что животные с ключами – это зло, сокрушенно вздохнул и повесил голову.       - Ну, давай я для начала пообещаю больше не называть тебя безмозглой макакой?       Опенгеймер был, конечно, не дурак, и соображал, что с безоружной женщиной сражаться куда как лучше, чем с вооруженным мужчиной. Поэтому, видя приближение нового врага, он приставил острие сабли к лееру, за который цеплялась Элизабет и рявкнул:       - Стой! Еще шаг – и я сброшу ее вниз!       Барбосса искренне удивился.       - Ты серьезно думаешь, что этот трюк пройдет с каждым из нас? Сбрасывай, мне плевать.       Элизабет округлила глаза, не зная, возмущаться ей или смеяться, но самое интересное, что Опенгеймер вполне поверил, и с воплем злой досады развернулся, чтобы атаковать нового противника.       Сталь в ударе о сталь высекла снопик искр, поединок на бушприте продолжился, но уже с куда более равными силами. Свет дьяволова колеса тушью вывел тени сражающихся на сером полотне тумана.       Элизабет добровольно соскользнула с утлегаря вниз, крепко цепляясь за протянутые под наклонной мачтой тросы такелажа, почти вниз головой поползла назад, на корабль.       Ветер превратился в настоящий шквал, судно рвалось с якоря, море под форштевнем кипело, обдавая пиратку тучами брызг. Элизабет едва не сорвалась, уже достигнув цели, но смуглые пальцы освободившегося Джека Воробья успели схватить ее за шиворот и втащить на палубу. Вместо благодарности Элизабет схватила пирата за плечи и крепко встряхнула.       - Где Уилл?!       Тернер не сразу смог оторвать взгляд от испуганных глаз раненого юнги, но ему помогли. Широкое лезвие абордажной сабли воткнулось в спину, и острие выставилось из груди. Обернувшись, Уилл оказался лицом к лицу… со своим отцом. Вот только взгляд и улыбка у Прихлопа были совсем чужими.       - Вас ведь предупреждали, мистер Тернер. На этом богом забытом острове любой человек может оказаться не тем, кем кажется.       Вдохновение, озарение или подсказка свыше – Элизабет не знала, как лучше назвать тот всплеск энергии. Едва пиратка увидела, что ее муж в беде, мысли и действия вдруг обрели небывалую четкость. Она не просто вспомнила одну важную деталь в закружившей их всех головоломке событий, ей показалось, что она знала это всегда – знание лишь дожидалось момента…       - Барбосса! – крикнула Элизабет, стараясь преодолеть шум ветра, воды и скрежет мечущегося на якорной цепи корабля.       - Что? – ворчливо отозвался пират и даже уловил в оклике что-то знакомое. – Только давайте на сей раз обойдемся без торжественных церемоний!       - Когда вы на Тортуге застрелили двух Пробуждающих из пистолета, туман ведь не выходил из трупов? Сущности не успели покинуть тела!       Барбосса блокировал один удар Опенгеймера, уклонился от второго и, перехватив атаку, заставил чернорясника отступать почти к самому краю утлегаря.       - Кстати, я тоже об этом думал.       - Стоп, стоп, стоп! – Джек поднял ладони и подозрительно прищурился. – Если ты об этом думал, то почему не пристрелил ублюдка, еще когда мы оба в него целились?       Но за Гектора ответила Элизабет.       - По той же причине, что и ты, Джек.       Воробей протестующе поднял палец и уже набрал воздуха, чтобы возразить… но глаза Элизабет сияли такой благодарностью, что не растаять под этим взглядом мог только слепой… И как это у тебя получается, наглая ты пиратка? Ладно, сдаюсь, может, кое в чем я действительно добряк…       Джек опустил палец и постучал по литой спине пушки.       - Отплатим уроду его же монетой?

***

       - Вы ведь это уже проходили, мистер Тернер? – сказал тот, кто управлял сейчас сознанием Билла Прихлопа. – Давайте. Зовите, кричите. Пытайтесь достучаться. Но истина в том…       Уилл наблюдал, как сабля в руках его отца медленно поднимается в замахе, явно направленном, чтобы снести ему – своему сыну и капитану – голову с плеч.       - Истина в том, мистер Тернер, что в этом мире либо вы готовы убивать других, либо убивают вас. Это не жестокость. Это закон выживания. Это просто…       - Эй, Беккет! – позвал Воробей.       Сабля замерла в воздухе. Обернувшись на оклик, Прихлоп успел разглядеть лишь развернутое к нему жерло пушки и лицо Элизабет, с мстительным прищуром опускавшей трут в запальное отверстие.       - А как тебе пиратский подход, ублюдок?       Грохот и всплеск взрыва разметал туман. В воздух полетели щепки фок-мачты, клубы порохового дыма и клочья чего-то еще… что некогда было плотью человека, но быстро рассыпалось в морскую пену…

***

      Шальная волна крепко наподдала в борт «Короля Кошмаров» почти одновременно с выстрелом пушки. Сражающиеся на бушприте едва удержали равновесие, но все же устояли оба. Вцепившись в кливер-шкот, Опенгеймер, стоявший лицом к палубе, с непонятным благоговением воззрился на расползающийся клуб порохового дыма и вдруг… согнулся в приступе гомерического хохота.       - Свершилось! – взревел Главарь Пробуждающих, крестанув саблей воздух. Уже не для атаки, а чтобы не подпустить к себе противника. – Сделано! Вы… вы, глупцы, своими же руками… сами подписали себе приговор!       Туман над кораблем стал темнеть, наливаясь свинцовой тяжестью. Дьяволово колесо внутри медальона крутилось все быстрее и быстрее, и соразмерно разгоралась и ускоряла бег ступиц-лучей его реальная проекция. Корабль, как в центре циклона, вращался в хаосе бешеного ветра, ледяной воды, света, теней и тумана.       - Хозяин! – продолжал взывать чернорясник, пятясь на самый край наклонной мачты. - Тебе вернули душу, отпущенную в залог! Пробуди же! Пробуди де…       Барбосса шагнул вперед, финтом отвел оружие противника в сторону и клинок пирата, перерубая цепочку медальона, почти по рукоять ушел в грудь Пробуждающего. Опенгеймер выкатил глаза и тупо уставился на расползающееся по черной рясе пятно. Соскользнув с цепочки, медальон с хрустальным звоном стукнулся о твердое дерево утлегаря и разлетелся пылью осколков…       И ветер выдохся, словно кто-то захлопнул дверь.       Последняя волна разбилась о форштевень, отсалютовав победе пирата фонтаном брызг. Опенгеймер пошатнулся, с предсмертным хрипом опрокидываясь назад. Тело его полетело вниз, в объятия тумана и темных вод. Так встретил свою смерть последний магистр ордена Пробуждающих.       Свет дьяволова колеса, медленно угасая, стал уходить в глубину.

***

      Уилл Тернер приоткрыл крепко зажмуренные глаза. Хоть он и знал, что отец его возродится на «Голландце», видеть его смерть, пусть даже временную, было совсем неприятно. Уилл заставил себя выпрямиться, вытащить саблю из спины и приготовиться к обороне. Но в окружавшей его зомбированной толпе происходило что-то странное. То тут, то там, над головами людей взлетали облачка светящегося тумана, в коих можно было даже различить искаженные ненавистью черты призрачных лиц. Бестелесные адепты Пробуждающих покидали тела, сливались с туманом, рассеивались, таяли, исчезали. Кто-то из заложников падал в обморок, кто-то начинал хлопать глазами, озираясь по сторонам, но люди, несомненно, приходили в себя. Подробности счастливого пробуждения Уилл досмотреть не успел, потому что прорвавшаяся сквозь толпу Элизабет с разбегу бросилась ему на шею и прижалась губами к губам любимого мужа.       Весьма довольный собой Барбосса спустился с бушприта и встал рядом с Джеком, который, опираясь на перила у края носовой надстройки, как-то тоскливо взирал вниз, на целующуюся парочку.       - У нас бы с ней… все равно ничего не вышло… - задумчиво пробормотал Воробей.       Гектор иронично отвел взгляд.       Джек хотел было огрызнуться, но вдруг ощутил, как перила под его руками странно вибрируют. По корпусу корабля, словно по телу животного, прошла волной мелкая дрожь…       А затем над островом, зарождаясь из морских глубин, раскатился протяжный, не громкий, но неимоверно глубокий звук... больше всего напоминавший песню гигантского кита… ____________________________ Использованные в тексте специфические, "морские" термины: Ванты - снасти стоячего такелажа, которыми укрепляются мачты, стеньги и брам-стеньги с бортов судна. Марсовая площадка - небольшая площадка на топе составной мачты. Кливер-шкот – трос, растягивающий кливер – косой треугольный парус на бушприте корабля. Утлегарь – продолжение бушприта Леер - туго натянутый трос, оба конца которого закреплены на любых судовых конструкциях.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.