II. И на второй взгляд…
7 апреля 2011 г., 16:39
Разборки в квартале Намимори продлились чуть дольше, чем я рассчитывал. Так что к школе я подхожу перед самым звонком.
Нервно оглядываясь на меня, младшеклассники врипрыжку влетают в здание. Ещё минута – и опоздавшим придётся несладко.
Неторопливо поднимаюсь на крыльцо и оглядываю двор. «Шкафы» из Дисциплинарного Комитета выходят было ко мне. Сужаю глаза, и они тут же отступают обратно в здание. Терпеть не могу постоянных сборищ.
По лестнице отчаянно взлетают последние трое учеников, и гремит звонок. Отлично. Сейчас коридоры школы опутеют и начнутся приятные мгновения – гулкий простор, пятна солнечного света на полах, тишина и спокойствие.
Слежу за входными воротами. Три минуты, пять. Никого.
Подхожу к входной двери и уже берусь за ручку, когда носа касается плывущий по воздуху запах. Табачные нотки. Какого дьявола? Оборачиваюсь и устанавливаю направление. Мальборо, из-за угла справа. Что ж…
Под густой тенью моего любимого дерева, прижимаясь спиной к стволу, стоит недавнее «нечто» и курит. На территории школы. Это раз. Опоздание – два. По-прежнему нет формы – три. Кажется, с ним никто раньше не занимался устным счётом.
— Ничтожество. Соскучился по моей тонфе?
Он вздрагивает и оглядывается.
— А, следящий за порядком мусор.
Он надеялся, что его раздражённый хриплый голос выказывает презрение? Я слышу в нём лишь щенячье слабоумие.
— Аккуратно берёшь окурок и кладёшь себе за шиворот. А потом я с тобой поговорю о вреде курения.
Тот демонстративно медленно затягивается, отчего сигаретный столбик вспыхивает на конце искоркой. Затем ещё медленнее выпускает серую струю, которая завихряется, растворяясь в воздухе. Я жду.
Он делает следующую затяжку. Нет, я не буду перебивать его сочащееся самодовольством занятие, мне торопиться некуда. Просто моя последующая лекция будет краткой, но оч-чень внятной.
Пока жду, рассматриваю эту ошибку природы. Кеды. Чёрные брюки. Расстёгнутая мастерка. И целая куча каких-то колец, цепей и подвесок. Пф, ходячая свалка.
Длинными пальцами он держит сигарету у рта, и я знаю, что мне это нравится. Запах Мальборо вызывает терпкую щекотку в лёгких. Но какого чёрта именно этот крикливый неудачник?!..
Итальяшка не успевает вынуть сигарету из губ, когда я выбиваю её тонфой, заставив его трясти рукой, чтоб успокоить боль в пальцах.
— Я трачу на тебя слишком много времени, ничтожество.
Три взмаха тонфой – и он снова корчится на земле. Склоняюсь к нему:
— Надеюсь, лекция была убедительной.
Вдыхаю табачный аромат его волос и почти силой заставляю себя подняться.
Динамитная шашка падает у ног, заставляя взметнуться пиджак за спиной.
— Хреновый из тебя профессор! – выдавливает Хаято, приподнявшись на локте.
Изгибаю уголок губ в ухмылке и возвращаюсь к школе. Удары с вкручиванием ещё напомнят ему о себе чуть позже.