Часть третья, в которой Притчард сопротивляется до тех пор, пока не согласится
23 мая 2014 г. в 15:47
- ...Ты хочешь сказать, что ИИ, который был источником, как минимум трети наших проблем, теперь просматривает мою почту, следит за моими передвижениями и, более того, корректирует все данные обо мне в сети и медиа просто потому, что ему захотелось поиграть с тобой в дочки-матери?
- Да.
Притчард был морально истощен.
Он оперся на стол и обвел взглядом кабинет.
- Надеюсь, это происходит не только со мной?
- Думаю, да.
- Кто еще?
- Шариф, Фарида. Мишель Уолтерс, возможно.
- Все те, чьи неприятности с большой вероятностью придется разгребать тебе,- резюмировал Фрэнк.
Дженсен скрестила руки на груди.
- Нет, погоди, дай мне подумать.- Притчард прошелся из одного угла кабинета в другой.- Допустим, она здорово сработала с Мельником, и мне нравится, что у меня теперь нет старых судимостей в личном деле…
- Судимостей?
- Не бери в голову,- быстро отмахнулся Фрэнк. Стремительно подойдя к Дженсен, он вскинул указательный палец.
- Я ей не доверяю.
- У тебя нет выбора.
- Черта с два у меня нет выбора!
Если она хотела успокоить Притчарда, ей стоило сказать нечто совершенно противоположенное. Фрэнк ринулся к компьютеру. Через секунду его пальцы уже метались по клавиатуре, а взгляд яростно пытался зацепиться за что-то на экране.
Он не сразу заметил, что глава службы безопасности нависла над ним.
- Я доверяю ей.
Притчард оторвал глаза от экрана и воззрился на нее. Затем вздохнул и оттолкнулся от стола. Похоже, Дженсен не шутила. Возможно - всего лишь возможно, не более того - ее стоило послушать. В конце концов, кто тут только что постарался на славу и, кажется, спас человечество. И, стоило заметить, не без помощи Элизы Кассан...
- Тебя пугает ИИ, Притчард?
- Знаешь, Дженсен, далеко не все испытывают удовольствие, находясь под круглосуточным наблюдением,- ядовито ответил он и откинулся на кресле.– Меня действительно беспокоят возможности Элизы...
- Тебе не нравится терять контроль.
Это было неожиданно.
Фрэнк в очередной раз абсолютно беспардонно уставился на Дженсен. На лице главы службы безопасности - на той части, которую не закрывали очки - не было и тени насмешки.
- Не думай, что ты в этом что-то понимаешь, - сказал он, отведя взгляд.- Даже с твоим набором аугментаций...
- Вот как, - она выпрямилась, - тебя раздражает, что ИИ в чем-то превосходит тебя? Что ж, теперь понятно, почему при моем появлении ты выглядишь раздраженным.
- Я обязан запомнить сегодняшнюю дату, - язвительно отозвался Притчард, - как день, в котором ты открыто сравнила себя с инструментом для установления мирового господства. Позволь спросить, как впечатления?
- Приятно каждую секунду времени знать, как эффективнее убить находящегося рядом человека.
- Очень остроумно, Дженсен. Я так понимаю, ты находишь в этом особенное удовольствие.
Едва договорив, Фрэнк вцепился в подлокотники. Не слишком удачная фраза, учитывая тот их разговор. Стоило лучше следить за языком.
- Учащенное сердцебиение и повышение температуры, Притчард. Я ни в коем случае не настаиваю, но может тебе уже стоит начать держаться от меня подальше?
"Что?!"
Потребовалась пара секунд, чтобы Фрэнк сумел совладать с собой. Час от часу не легче. Дженсен просто мастер по созданию безвоздушного пространства в его голове. Хотелось, чтобы кто-нибудь, наконец, ему объяснил, что не так с этой женщиной.
Кроме очевидного, разумеется.
- О боже, Дженсен. - Притчард развел руками. - Об этом я и говорю - недостаточно просто иметь самые навороченные импланты...
Однако тут его прервали. Работа как-никак.
Фрэнк резко переключился. Так, что у них там – какие-то проблемы, нет доступа, терминал висит... Да они тронулись что ли?!
- А техподдержка у нас для красоты?! - не выдержал он. Как только людям в голову приходит доставать главу технической безопасности с такими крошечными проблемами.- Перезагружать пробовали? Так попробуйте!
Каждый раз одно и то же.
Фатально отвлекшись от разговора, Фрэнк поднял глаза.
- Ты еще здесь? - раздраженно спросил он.
Дженсен стояла к Притчарду вполоборота и, повернув голову, глядела через окно в холл.
- Могу поспорить, сейчас они снова будут ломиться,- пробормотал Фрэнк. - Дженсен?
Глава службы безопасности повернувшись к нему.
- Обед, Притчард,- подняв брови, она многозначительно ухмыльнулась.- Тебя здесь нет.
Это было... Резонно.
Покидая кабинет, он ни о чем не думал. Хотя и должен был - мириться с такой вещью, как участь поднадзорного, было не в его привычках.
Фрэнк не думал. Он бесславно бежал, чтобы потом в одиночку пить кофе и досадовать на себя.