ID работы: 1844591

Долг платежом красен

Джен
R
Завершён
79
автор
Размер:
139 страниц, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
79 Нравится 98 Отзывы 16 В сборник Скачать

Глава двенадцатая, или по статистике потенциальные читатели отпугиваются одними уже только названиями глав

Настройки текста
- Итак, уважаемые леди и джентельмены, позвольте мне огласить вам две новости, - Гин кашлянул и солидным жестом поправил на шее чёрную бабочку. Пуговицы роскошного пиджака торжественно блеснули в свете прожекторов. - Во первых, автор попросил меня передать некоему Михаэлю Ке… - не думаю, что мне стоит называть его настоящее имя - некоему господину М.К. поздравление с прошедшим днём рождения. Под аплодисменты невидимой публики Гин извлёк из кармана белоснежную открытку и вгляделся в текст: - "Дорогой М., поздравляю тебя с днём рождения, спасибо за то, что ты есть, хочу сказать тебе… кхм, - мастер остановился и задумчиво повертел открытку в руках, - думаю, мне не имеет смысла зачитывать её до конца, потому что тут около 7000 символов, не считая знаков пунктуации. Он ловко спрятал открытку. - Итак, мы все поздравляем господина М.К. с этим знаменательным днём, а теперь я предлагаю перейти ко второй новости! После гвалта аплодисментов в зале повисла тишина. Публика затрепетала в предвкушении. Лицо Гина стало жёстким. Лучи прожекторов прямо-таки вцепились в него, жадно высматривая любое движение, проявление эмоций, чувств. Что же, что же он скажет ещё? Однако мастер всё молчал. Прожектора напряжённо застыли. Обстановка накалилась до предела. - КАГУРА, МАТЬ ТВОЮ, УБЕРИ УЖЕ ОТ МЕНЯ ЭТУ ИДИОТСКУЮ ЛАМПУ, МНЕ ПРЯМО В ГЛАЗА СВЕТИТ, ТЫ НЕ ВИДИШЬ, ЧТО-ЛИ?! Сидящая на корточках Кагура удивлённо отодвинула настольную лампу от гиновского лица. - Хватит! - Гин сердито сорвал бабочку с шеи, швырнув её куда-то на диван. - Достало! - за ней последовал роскошный пиджак, жалобно сверкнувший перламутровыми пуговицами, и дорогие чёрные штаны. Мастер хмуро скрестил руки на груди, оставшись в одних полосатых трусах. - Да что с тобой такое? - удивилась Кагура, спрыгивая с письменного стола. - Так хорошо же начинал! - Надоело, - хмуро продолжал мастер. - Надоел весь этот надсадный пафос с перламутровыми пуговицами. Я хотел себе зелёненькие. - Да какая тебе разница?! - возмутился Шинпачи. - И вообще, твоя задача была ввести читателей в курс дела, ты даже с этим не справился! - Большая разница! - повернувшись, стал орать Гин. - Даже в "Коралине" этой девчонке дали выбрать цвет пуговиц, а мне нельзя?! - Да причём здесь пуговицы?! - схватился за голову Шинпачи. - Говори уже вторую новость, пока все не разошлись, осёл! - Сам осёл, - с достоинством буркнул йорозуя, постепенно успокаиваясь. - Короче! Вторая новость. Кто-то должен здесь убрать. Всё. Шинпачи с горестным вздохом огляделся по сторонам: - Стоило мне один раз прийти попозже, а вы уже весь офис успели разнести! - А это наш дорогой Хиджиката-сан готовить учился! И кстати, где он? Гинтоки раздражённо огляделся: - Эй, Хиджиката-кун, перестань сливаться со стенами и делать вид, будто тебя здесь нет! Стены ответили гордым молчанием. - Мать твою за ногу, Хиджиката-кун! Хах, что, не видишь, бараноголовый самурай? Да куда тебе! Пожалуй, скрываться дальше не имело смысла. Тоширо довольно хмыкнул и одним движением руки сбросил маскировку. Гин хлопнул себя ладонью по лицу и испустил тяжкий вздох: - Час от часу не легче. Побратался, называется, с ниндзя, теперь от обоев не отличишь! Эй, очкастая, научишь зам.командующего ещё хоть одной своей идиотской технике, башку оторву! А то он, чего доброго, по потолку от нас бегать начнёт. Ну-ну. Хиджиката поджал губы, затем, присев на секунду, высоко подпрыгнул, ловко приземлившись на потолок. Под всеобщими взглядами он неслышно пробежался по гладкой поверхности и с молчаливым достоинством спрыгнул йорозуе на шею, намертво пригвоздив того к полу. Мастер яростно прошипел что-то невразумительное, затем попытался высвободиться, потерпел поражение и злобно сплюнул: - Твою мать… Так-то. Однако на помощь поверженному пришла сама виновница сверхестественных способностей зам.кома. - Не приставай к Гин-сану! Он только мой, не смей покушаться на его тело! - за этим криком последовал мощный и совершенно неожиданный удар ноги, сбросивший зам.командующего с шеи возлюбленного Сарутоби. - Хиджиката, скажи "ку-фу-фу"! Скажи "ку-фу-фу" и продолжай покушаться на его тело, чтобы отомстить всей мафии! - с энтузиазмом наградила ценным советом Кагура, подходя поближе и разглядывая распластавшегося по полу офицера. - Во имя ананасов… - прошипел Хиджиката, пытаясь занять вертикальное положение. Гинтоки наконец надоело валяться на полу, и он торжественно встал на ноги, отряхивая своё кимоно от пыли вперемешку с налипшими бобами. - Значит так, солдат, - сообщил он спустя минуту. - Продолжим спецкурс. На второй ступени боевой подготовки ты должен научиться спасать мир от грязи. То есть, проще говоря, наводить порядок. Тоширо резко отряхнул свою одежду и одарил "командира" уничтожающим взглядом. - Не надо на меня так смотреть,Оогуши-уборщик! Ты сам виноват - кто притащил в дом эту сумасшедшую?! - заорал, резко меняя тон и тыча пальцем в сторону Са-чан, Гинтоки. - Грубо, как всегда, - чуть дрогнув, поправила очки ниндзя. - Но это мне в тебе и нравится. Твоя постоянность. Ты непоколебим и неизменнен, словно скала, омываемая солёными морскими волнами… - Заткнись! Ты здесь тоже очень "причём" со своими идиотскими бобами! Из-за тебя вся наша квартира разбомблена, как после Второй Мировой войны! - Итак. Поднять стол, поднять шкаф, стереть со стены следы крови, к Джампу, надо думать, данна никого не допустит, поэтому, ещё просто помыть пол и наклеить псу пластырь на нос. - чудесным образом материализовавшийся прямо из воздуха Окита задумчиво почесал подбородок. Йорозуя замолчал и сумрачно взглянул на капитана. На только что возникшего из воздуха капитана. Какое-то странное ощущение неправильности происходящего не давало ему покоя. Мастер, не мигая, молча смотрел на Окиту. Окита, не мигая, молча смотрел на мастера. Мастер смотрел на Окиту. Окита на мастера. А мастер всё ещё на Окиту. Через пару секунд Сарутоби с криком рухнула на пол, получив от йорозуи внушительный по силе подзатыльник.

***

- Первым делом, нужно оказать помощь пострадавшему! - заявила, указывая на своего любимца, Кагура. - Надо немедленно наклеить ему пластырь! Садахару с самого начала главы всё так же неподвижно лежал возле стелажа в окружении томов Джампа, ясно напоминая Тоширо какой-то эпизод из весьма недалёкого прошлого… Пёс выглядел каким-то грустным, но абсолютно здоровым физически. - По-моему, с ним всё в порядке, - скептически прищурившись, заметил Хиджиката. Вечно эти придурки разводят панику на пустом месте. - Это только внешне! - проникновенным шёпотом сообщила ему Кагура. - На самом деле, его душа понесла ужасные увечия. Видишь, какое у него печальное лицо. Офицер фыркнул: - У собак нет лица. У них есть морда. - Это у тебя морда, а у него лицо! - взвилась девочка. - И оно очень, очень грустное, сам посмотри! Садахару, словно в подтверждение словам хозяйки, тяжело вздохнул. - Вот, видишь, видишь?! Он страдает! Тоширо пошарил в карманах в поисках пачки сигарет и закурил: - Просто он уже устал от всего того балагана, что происходит в Гинтаме. Ему хочется нормальной собачьей жизни, а не этого цирка на выезде. Неожиданно Кагура притихла, сразу сделавшись непривычно серьёзной. На её лицо словно опустилась какая-то тень: - Думаешь? Зам.командующего пожал плечами: - Я заранее извиняюсь перед читателями, но у вас тут каждый день творится какой-то пи***ец. На месте Садахару я бы уже давно сбежал. Девочка молчала целую минуту, размышляя над словами зам.кома. При этом её лицо становилось всё серьёзнее и задумчивее, пока наконец не приобрело какое-то совсем уж недетское, абсолютно взрослое выражение. - Может, пришло время отпустить его… - дрожащим голосом вымолвила Ято. - Может, там, на вольных просторах ему будет лучше… По её щеке скатилась крошечная слезинка. - Так, СТОП-СТОП-СТОП-СТОП-СТОП!!! - одним прыжком оказываясь в эпицентре событий и размахивая руками, как ветряная мельница, вмешался Гин. - Я не знаю, что здесь происходит, но атмосфера подсказывает мне, что сейчас готовится свершиться какая-то чудовищная ошибка! - Китаёза, ты своей циклотимией вводишь всех в заблуждение. Либо смейся, либо плачь, определись уже наконец. - Я не знаю, - ещё более несчастно всхлипнула Кагура, - что такое циклотимия. Окита прикрыл глаза и ласково улыбнулся: - Тогда я сам смахну тебе твои слёзы, малышка… слёзы и кровь, что будут литься вперемешку, МУАХ-ХА-хаха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-а! Мощный подзатыльник заставил капитана прикусить собственный язык. - Хватит воровать фразы из предыдущих серий, - сурово осадил Гин. - Это дурной тон. Затем он повернулся к плачущей Кагуре: - Кагура-чан, давай отправим зам.кома наклеить Садахару волшебный пластырь. Он резко улучшит его душевное состояние, и тогда мы сможем оставить наше белое чудо у себя. Офицер вздохнул, возведя глаза к потолку. В силе волшебного пластыря он явно сомневался, но всё же ничего не сказал. Ведь ребёнку нужна сказка и обыкновенное чудо, в конце-то концов. Кагура снова всхлипнула, на этот раз с робкой надеждой: - А волшебный пластырь точно поможет? И нам не надо будет отпускать Садахару на вольные просторы? Гин умилился таким чистым детским глазам, молча потрепал девочку по голове и пошёл за аптечкой. - Поможет, поможет, - морщась и потирая пострадавший затылок, сказал Окита. - Только куда клеить непонятно. У него же одна шерсть повсюду. - Давайте вместо этого польём ему на нос волшебную зелёнку? - предложил до сих пор молчавший Шинпачи. - Она очень хорошо дезинфицирует, и пластырь никакой не понадобится. - А ещё обмотаем его всего бинтами, так, что он даже не сможет пошевелиться! - с подозрительно раскрасневшимися щеками выдохнула Сарутоби. Садахару снова вздохнул. Гин вернулся с миниатюрной аптечкой, недовольно покосился на перевёрнутый стол и аккуратно опустил коробку на ковёр: - Предложение Шинпачи принимается. Предложение ниндзя из клана Очкастых Зоофилов плавными шагами идёт в задницу. - Хиджиката-сан, прошу, - пригласительным жестом указал на аптечку капитан. Нервы зам.командующего начинали уже потихоньку сдавать позиции, но так легко проигрывать битву с самообладанием он не собирался. - Вы только объясните, - тихо начал Тоширо. - Ваш Садахару здоров, на кой хрен ему зелёнка? Этому псу кувалду на нос урони, и жив будет, а тут какие-то несчастные журналы! Видя, что все уже дружно раскрывают рты, чтобы что-то возразить, офицер поспешно продолжил: - Здесь проблема в другом, как все уже поняли. Так что найдите вашему псу профессионального психолога, чтобы он вновь обрёл свой собачий смысл жизни. - Это потом, - значительно кивнула Кагура, вытирая с щёк мокрые следы. - Но сначала всё же нужно зелёнку. Чтобы она там всё дизен… зинде... фицировала. - Дура, правильно - дизен… дизин… тьфу, мать твою, Китаёза, из-за тебя я уже сам запутался, - досадливо сплюнул Сого. Тем временем Садахару осторожно потёр лапой нос, коротко гавкнул и задумчиво опустил свою большую пушистую голову на лапы. - И вообще, - внезапно оживился капитан. - Дилетанты, вы ничего не смыслите в таких делах. Запомните раз и навсегда, бакаяро: всегда, всегда первым делом нужно уничтожить улики, и только потом уже возиться с ранеными. - Поздновато что-то ты об этом вспомнил, Сого. Вместо ответа Окита выразительно посмотрел на кровавые разводы на обоях. Кажется, где-то примерно в этот участок стены и оказалась впечатанной бедная Са-чан. - И это я слышу от копа!!! - взорвалась, нападая на капитана с каратистской стойки, Кагура. - Здесь дело не требует отлагательств! Капитан молча и с невозмутимым видом ушёл от атаки, растворившись в воздухе. - Са-чан, знания обычно передают хорошим людям, а не тем, кто жаждет с их помощью уничтожить мир! - Зачем мне ваш мир? - послышался снисходительный голос из пространства. - Так, поставить на колени парочку-другую испорченных девиц и покарать их, чтобы было неповадно. Краем глаза наблюдая, как Сарутоби в очередной раз заливается краской и уже явно готовится произнести какую-то пламенную речь, Гинтоки понял, что ситуацию нужно спасать. А кому это ещё сделать, как не главному герою? Быстро наклонившись ко всеми забытой аптечке, Саката извлёк из неё маленькую бутылочку зелёнки и с торжественным видом вручил зам.кому: - Держи. Клятву Гипократа произносить не обязательно, на первый раз и так сойдёт. Ну, чего стоишь? Вперёд! Зам.командующего посмотрел на тёмный пузырёк в своих руках. Что ж, отпираться бесполезно, Йорозуя с самого начала не была настроена что-либо слушать. Он повёл плечами и по-возможности браво подошёл к псу - так отважные рыцари, исполненные мужеством, подходят к спящему дракону. Садахару, услышав приближающиеся шаги, медленно поднял голову с лап и посмотрел на него. Дракон проснулся. Рыцарь застыл. Только сейчас зам.командующего понял, что ему предстоит сделать. Полить. Это белое гигантское существо. Зелёнкой. Тоширо передёрнуло. Он вспомнил, как ужасно щипала и драла кожу зелёнка, когда ею приходилось обрабатывать даже самые незначительные царапины. Садахару, не сводя с бутылки напряжённого взгляда, предостерегающе зарычал. Ну, нет, уже поздно отступать. Зам.ком подавил в себе желание попятиться и, против собственной воли, упрямо шагнул вперёд. Рядом с негромким хлопком аппарировал Сого: - Хиджиката-сан, я спою прощальную песнь на вашей могиле. Тоширо стиснул зубы, мечтая хорошенько вломить капитану по голове, и сделал ещё один шаг. - Аоооооуууоууу, - уже заранее затянул прощальную песнь, больше похожую на дикий вой волков в лесу, Окита. - Аооооууууу, он был лучше все-ех и ел майоне-е-е-ез! Тоширо заскрипел зубами. Любимец Йорозуи пристально смотрел на тёмно-зелёное болтающееся в бутылочке средство дезинфекции. - Я прощу тебе, если Садахару станет зелёного цвета, - благосклонно заметила Кагура. - В конце концов, внешность - не главное… давай же, он не кусается. - Конечно, - язвительно бросил Хиджиката и, собравшись с духом, зубами выдернул пробку из бутылки… Что тут началось… Садахару издал отчаянный вопль, больше похожий на человеческий и, перепрыгнув через зам.командующего, пулей вылетел из комнаты. - Стой! Садахару, стой! - Кагура, спохватившись спустя пару секунд, на космической скорости исчезла следом за ним. Зам.командующего перевёл дух и осторожно поставил бутылку на пол. Битва с драконом временно откладывалась. - Если эта Китаёза его не догонит, - заявил Окита, - то я больше не буду покупать для принца Хета белых хомяков. Кагура вернулась нескоро, но зато волокла, кряхтя от натуги, отчаянно упирающегося изо всех своих сил Садахару. Пёс отчаянно скулил и оставлял на полу и стенах длинные глубокие борозды от когтей. - Кагура-чан, я не знаю, зачем я это говорю, но просто для сведения: сейчас он выглядит в два раза несчастнее, чем раньше. Кагура выдохнула, провела тыльной стороной ладони по лбу и сделала вид, будто ничего не слышала. Шинпачи скривился. - Попробуем ещё раз, - невозмутимо сказала девочка. - Оогуши-кун, ты просто неправильно всё делаешь, - категорично заявил Гин. - Вышел такой весь крутой, на понтах. Не веди себя, как Малфой перед Клювокрылом, Оогуши-кун, здесь нужно осторожно. Он продолжал. - Собаки - очень гордые существа. И очень ранимые. Никогда не оскорбляй собаку, иначе это плохо для тебя закончится. - И без тебя знаю, - фыркнул Тоширо. Гинтоки оценивающе оглядел собравшихся. - Итак, кто хочет подойти и поздороваться с ним? - Хватит разыгрывать здесь чёртов спектакль! Однако зам.ком был проигнорирован. - Отлично, Хиджиката-кун, отлично. Давай. Ты должен быть вежливым, поэтому ты выходишь и кланяешься ему. И если он поклонится тебе в ответ, тогда можешь подойти. Если нет… поговорим об этом потом. - Хватит, - сквозь зубы процедил офицер, но всё же, сам не понимая, зачем он это делает, медленно и низко согнулся в поясе, не отводя от Садахару взгляда. Эти психи плохо влияют на него… Затем Тоширо сделал осторожный шаг вперёд. Под его ногой хрустнула пара успевших уже засохнуть бобов. Садахару взвился и зарычал. - Назад, Хиджиката-кун, назад! Внезапно пёс остановился и замер, будто прислушиваясь к чему-то. Йорозуя застыла. Пострадавший питомец медленно, словно раздумывая, поклонился зам.кому, плавно согнув лапы. - Молодец, ах ты, разбойник! - Гин кинул любимцу невесть откуда взявшуюся сахарную косточку. - По-моему, данна слегка увлёкся, - вполголоса, чтобы мастер этого не услышал, заметил Окита. Шинпачи пожал плечами. В таком состоянии он видел друга довольно часто, поэтому давно уже привык к подобным инцидентам. - Просто не мешайте ему. Иногда Гин-сану необходимо на время стать актёром. Давайте будем с уважением относиться к его заскокам. Сого лишь недовольно скривился, покачав головой. - Теперь можешь погладить его, не бойся, - напутствовал тем временем мастер. - А потом вылей зелёнку и быстро отходи. - А лучше, отскакивай, отпрыгивай и отлетай, Хиджиката, - вмешался Сого. - Давай, представь себя птичкой-кенгуру. Тоширо мысленно пообещал себе надавать капитану по шее. Если он, конечно, вообще останется жив… Зам.командующего осторожно подкрался к любимцу Йорозуи, протянул вперёд правую руку и погладил пальцами мягкую шелковистую шерсть. Садахару довольно подался вперёд, заурчав, словно кот. Тогда зам.ком поднёс флакон с зелёнкой поближе… Пёс низко утробно зарычал, дёрнувшись от его руки, как от огня. - Так, сюжет из "Гарри Поттера" не прокатил, попробуем "Навсикаю"… - задумчиво потёр подбородок мастер. - Да заткнись ты, достал уже! Офицер не выдержал. Всё, с него хватит. Тоширо резко рванулся вперёд и, молниеносно перевернув бутылку вверх дном, вылил часть флакона на нос псу. Вот так! Быстро и одним махом. Нечего рассусоливать. Чудовищный вопль сотряс стены. Офицер лишь чудом успел отскочить в сторону: когтистая лапа с силой ударила по тому месту, где зам.командующего стоял ещё секунду назад. Садахару прикрыл лапами пострадавший нос и отчаянно катался по полу. При этом со стен осыпалась побелка, а потолок трясся. - Молодец, солдат! - похвалил, с размаху опустив руку на плечо Тоширо, йорозуя. - Ты вырос в моих глазах! Зам.командующего с облегчением выдохнул и отставил злополучный флакон зелёнки в сторону. Неужели, он всё-таки жив? - Птичка-кенгуру~, - издевательским тоном протянул Окита, словно нарочно напрашиваясь на хорошую драку. Тоширо хмыкнул. Ну, а теперь уже с чистой душой можно и разобраться. Кагура осторожно отошла подальше от того места, где катался яростный клубок из двух офицеров, и внимательно посмотрела на Садахару. Тот уже более-менее успокоился, и теперь лишь усиленно тёр тёмно-зелёный нос. - Теперь он стал немного веселее, - заключила девочка. - Теперь он окончательно стал похожим на инопланетянина, - поправил, озабоченно протирая очки, Шинпачи. - Даже страшно как-то. - Нормально, - беспечно махнул рукой Гин. - Что ж, раненый спасён. Теперь осталось только помыть полы, с чем, я думаю, Са-чан справится? Раз уж она это всё тут разбросала. Да ведь, Са-чан? Сарутоби заалела весенним маком и, радостно смеясь, закружилась по комнате: - Са-чан, Са-чан! Ты никогда так не называл меня! О, как я счастлива! Как я счастлива! Окрылённая ниндзя в ту же секунду упорхнула за пылесосом. - Как это низко, данна. Я бы никогда не использовал чувств влюблённой в меня девушки. Гинтоки коварно усмехнулся: - Не спеши так говорить, Ягами Лайт-кун. Я знаю, что ты из себя представляешь. Я даже знаю, - он понизил голос, улыбнувшись, - что ты - Кир… Кагура протестующе замахала руками: - Ну всё, хватит, хватит! Разошлись! Сейчас как растащите всю главу на фэндомы, и от Гинтамы вообще ничего не останется! Гинтоки помедлил: - Да, об этом я действительно не подумал… Ну, ладно, раз так, то - Хиджиката-кун, чего стоим?! Стены сами себя не вымоют, не знал?! Тоширо тихо выругался и пошёл за тряпкой. - Ах ты ж кудрявый осёл…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.