ID работы: 1845247

Шанс на Альбион

Джен
NC-17
Завершён
517
автор
Andrew Silent бета
Размер:
303 страницы, 33 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
517 Нравится 355 Отзывы 216 В сборник Скачать

Вынужденные остановки.

Настройки текста
— Ты просто ненормальная! — со злости крикнул Эмрис, потирая ушибленный затылок. «Отшвыривать друг друга магией становится дурной привычкой, — пронеслось в голове Морганы, пока она наблюдала, как Эмрис неуклюже поднимается с земли. — Но как приятно». — Мы что, перешли на личности? — подняла бровь ведьма, когда он хмуро на нее посмотрел. Не обратив внимания на ее вопрос, Эмрис язвительно сказал: — Это называется «контролировать магию»? — С чего ты взял, что я ее не контролировала, Эмрис? — Губы Морганы оскалились в улыбке, его же, наоборот, были плотно сжаты. Собственно, она соврала: это и правда была неконтролируемая вспышка магии, — но Моргана лучше умрет, чем признает, что Эмрис оказался в чем-то прав. То, что Моргана, как перышко, отбросила его на добрых три метра от себя, пока маг лечил ее, просто инстинкт жрицы, а не преднамеренный умысел. Эмрису же это знать необязательно. Хотя, судя по его ухмылке, обмануть колдуна Моргане не удалось. Тогда попробуем кое-что еще… — И вообще, ты это заслужил, Эмрис, — сладко произнесла она. — Чем же? — немного нервно спросил маг, как и она, складывая руки на груди. — Может быть, тем, что позволил меня ранить? — захлопнула ловушку Моргана и грозно глянула на него. — Я не… — Да брось! Будь у тебя такая реакция, Артур давно бы покоился на том свете! Поверь, я посылала достаточно стрелков. Снова в глазах Эмриса появляется вина, но Моргана знает, что она фальшивая. Ему не жаль ее. Ему плевать. Он только и ждет момента, когда сможет убить ее. В этом они похожи, как не противно. Она тоже ждет момента, когда всадит в него свой меч. — Я не закончил исцеление, — сказал Эмрис после довольно долгой паузы. Кто бы рассчитывал на извинения? — И так нормально, — бросила ведьма, подходя к коню. Рука Эмриса придержала ее за локоть. То, что он был выше ее, не мешало ведьме послать мучительно-убивающий взгляд. Он отпустил. — Моргана, ты потеряла много крови. Даже с магическим лечением тебе понадобится отдых. Да и Стрелок слишком устал, чтобы продолжать путь. Лучше устроить здесь лагерь. Ведьма бы поспорила, если бы звездочки не замелькали перед ее взором. Дело не только в ране. Сколько она уже не ела?.. — Стрелок? Кличка коня? Как же остроумно, Эмрис! — фальшиво восхитилась Моргана, присаживаясь около того же дерева, где ее лечил маг. Он пожал плечами, продолжая искать что-то в седельных сумках. — Я придумал ему имя до… этого. Пока Эмрис помешивал овощи в котелке (который тоже был в сумках) над небольшим огнем, Моргана не спускала с него глаз, будто ожидая, что он выльет в жидкость яд. Она всегда настороженно относилась к предлагаемой еде и воде после того, как он отравил ее. Как ни парадоксально, но эта привычка, привитая им, несколько раз спасала Моргане жизнь. Верховную жрицу многие хотели убить, но люди слишком трусливы, чтобы признать это, а потому действовали таким предательским способом. Однако мудрость оного Моргана осознавала и потому сама часто прибегала к нему. Раньше. Теперь она может убить движением руки и золотом в глазах. Ей больше не нужны ни мечи, ни кинжалы, ни яды. Она всесильна и без них. Артуру скоро предстоит это узнать, если он до сих пор не понимает… О, точно! Насчет этого. — Так-так, — начала Моргана. — Артур изгнал тебя. Только известие о смерти этих двоих могло стать для Морганы сладостней этих слов. Эмрис не ответил, но слегка дернулся. — Забавно, — самозабвенно продолжала ведьма. — Ты так верил в него, защищал… На что ты надеялся, Эмрис? Что он примет тебя? Разрешит магию? Он сын Утера. Я даже удивлена, что Артур не повез тебя в Камелот, чтобы публично сжечь на костре. Видимо, он слабее своего подонка-отца и ему просто не хватило духа. — Ты же не хотела говорить, Моргана, — проскрежетал Эмрис, прожигая ее темным взглядом голубых глаз. — Смотря о чем, Эмрис… — оскалилась она, но потом вздохнула, наматывая локон на палец. — Знаешь, я так и не понимаю, почему ты идешь со мной. — Я не иду с тобой, Моргана. — Маг помешал варево. — Мы идем в одном направлении. — Ты знаешь, о чем я. Если мы не придем на остров Блаженных, то, скорее всего, умрем. Но ты хочешь выжить и даешь шанс мне, чтобы защитить Артура от Мордреда. Почему ты все еще защищаешь его? — Моргана, ты показываешь чудеса сообразительности. От чего же ты лет пять не могла сложить два и два? «Это было так очевидно, что об этом никто и не подумал, — мысленно фыркнула Моргана. — Мерлин — маг. Это самая глупая и самая очевидная вещь, которую я когда-либо знала». — Не отходи от темы, Эмрис. Почему ты продолжаешь служить Артуру? Почему все еще на его стороне, хотя он предал тебя? — Моргана, мне кажется, или ты переманиваешь меня на свою сторону? Мы же это давно проходили, и мой ответ не изменился. — Переманиваю? — она холодно рассмеялась. — Зачем мне это? Я не хочу переманить тебя, я хочу убить. Тем более мне будет достаточно, если ты не будешь на стороне Артура. — Я всегда буду на стороне Артура. Другого Моргана и не ожидала. Это же Мерлин, в конце концов! Он будет верен Артуру, даже если тот отправит его на костер собственной рукой… А еще говорят, что она фанатична! Однако спросить Моргана была обязана. Ей не избавиться от Артура, пока Эмрис защищает его. И не избавиться от Эмриса, пока он столь тверд в своих убеждениях. По одиночке они более уязвимы, а Артур вообще ничто без своего извечного защитника. Однако, глядя на уверенную фигуру мага, Моргана понимала, что не посеяла в нем ни тени сомнения. Тишину нарушало лишь пение птиц да стучание ложкой по котелку. Моргану это скоро начало бесить. Эта умиротворенность казалась ей наигранной. Солнце, птички поют… так не может быть. Не с ней. В ее мире навеки тьма. — Кайлих сказала, что Мордред — проклятие Артура. — Это не совсем так. — А как? — Думаешь, я тебе скажу? — грустно улыбнулся маг. — Все ясно и так. Артур умрет, и ты ничем не сможешь этому помешать. На этот раз ты проиграешь, Эмрис. И тогда все твои мелкие победы не будут иметь смысла, ведь твой король погибнет. И я верну себе свой законный трон. — Вернешь? Не помню, когда он правда был твоим. — Эмрис! От такого ее взгляда даже Мордред вздрагивал, а этот продолжает ухмыляться. Ни тени сомнения.

***

Артур старался не зацикливаться на том, как чувствует себя без Мерлина… одиноко, неправильно. Как будто чего-то недостает. Его шуток, нытья, самоотверженности, мудрости. Да хотя бы этой раздражающей, но такой искренней ухмылки! Король и не помнил, когда в последний раз путешествовал один. То есть без Мерлина. Табу на его имя продержалось ровно час. Было больно — очень больно — вспоминать его, но еще больнее — пытаться забыть. Артур не мог думать о чем-то другом. Даже мысли о Гвиневре не пересиливали дум о бывшем лучшем друге. Артур беспокоился о своей жене, своих рыцарях, королевстве, но… Черт возьми, это же переворачивает всю его жизнь! Всё было ложью. А он, мудрейший правитель Камелота, как последний болван, ничего не замечал! Как венценосный осел… Артур кашлянул. Не думать о Мерлине будет сложно. Король быстро шел по лесу, как он надеялся, в сторону Камелота, когда услышал отчаянный женский вопль. Меч со свистом вышел из ножен, а ноги сами понесли Артура в сторону всё более громких и различимых звуков. Выбежав на лесную полянку, рыцарь увидел нелицеприятную картину. Двое высоких мускулистых мужчин — несомненно саксы — прижали юную девушку к дереву с понятными намерениями. По лицу девушки текли слезы. Артура еще не заметили. — Прошу, пожалуйста, — всхлипывала она. — У меня ничего нет…я… — Я уверен, что у тебя есть, что нам предложить, красотка, — ухмыльнулся сакс. — Отойдите от нее! — властно приказал Артур, выходя вперед. Такого он никогда не потерпит в своем королевстве. И не своем тоже. Саксы, не отпуская жертву, повернулись к королю. Тот уже крепко держал в руках меч, в его глазах горело пламя. — Рыцарь Камелота… — сказал до этого молчавший сакс. — Лучше иди своей дорогой, парень! Дай нам поразвлечься. — Никогда. Бой решился в несколько секунд, и скоро два трупа лежали у ног Артура. Он лишь краем уха слышал всхлипывания новой знакомой. Артур вдруг вспомнил, что давно хотел выпустить пар. Желания сбываются. Но облегчения это не принесло. Артур осторожно убрал меч в ножны и подошел ближе к девушке. Та со страхом и подозрением наблюдала за ним и сильнее вжалась в ствол. — Не бойся, — сказал король. — Я не причиню тебе вреда. Я Артур, а ты? — Артур? — голос девушки был высоким, почти девчачьим. — Король Артур? — Да. — Ваше Величество, — она поспешно опустила голову. — Не стоит. Так как тебя зовут? — Мое имя, Ваше Высочество, — она подняла голову, и ее голубые глаза встретились с его, — Эйра. Король нахмурился, вспоминая, но это имя ему ничего не говорило. — Эйра, — обратился он к немного осмелевшей девушке. — Что ты здесь делаешь? Одна в лесу. Это слишком опасно. — Ваше Величество, моя лошадь вон там. — Она указала себе за спину. — Я просто искала… хворост, когда они подошли ко мне и… — она всхлипнула. — Не продолжай, — успокоил ее Артур. — Куда ты шла? Я могу проводить тебя? — Я шла в… Камелот. Я хотела навестить друга, Ваше Высочество. — Тогда нам по пути, — попытался улыбнуться Артур и получил в ответ хитрую улыбку.

***

Только к вечеру король Артур и его новая знакомая остановились на привал. Пендрагон спрыгнул с лошади и, подав руку девушке, помог ей слезть. Пока он привязывал животное к дереву, даже не подозревая, что лошадь из его же конюшни, Эйра скромно стояла посреди полянки, на деле же думая, как быстрее и лучше убить короля. Она не ожидала, что ей так повезет и девушка встретит Артура, и тем более не надеялась, что он так просто ей поверит. Правда, однажды Моргана обмолвилась: «Мой братец тот еще болван» — и еще что-то про Венценосного осла… Эйра вздрогнула от того, как резко повернулся к ней король, и улыбнулась, обхватывая рукой левое запястье. Наверняка будет синяк после общения с саксами. Уроды. Не то чтобы Эйра раньше не общалась с такого рода людьми, но саксонцы были известны своей жестокостью… Да и после нежных прикосновений Гвейна это… «О чем я думаю?!» — опомнилась Эйра, отгоняя мысли о том, что опыт с Гвейном не только самый опасный и важный, но и самый… приятный. После скудного ужина Эйра притворилась, что уснула, надеясь, что король тоже вздремлет, однако Его Высочеству приспичило понести караул! Эйра ждала целый час, утешая себя, что такая возможность покончить с Пендрагоном не каждому выпадет. И всё же Эйра никогда не отличалась терпением и потому, провалявшись без сна полночи (пару часов), встала и медленно подошла к королю. Тот лениво ковырял палкой землю, но подумать, что он беззащитен и не готов к атаке, было бы опрометчиво. — Ваше Величество, — аккуратно позвала Эйра, подходя ближе. Тот только поднял на нее безразличный взгляд. Видимо, ночь в раздумьях не пошла ему на пользу. — Сир, — повторила она, — Вам надо поспать. Вы слишком устали, а я могу постоять на страже вместо Вас. «Вроде если знатных часто называть на «Вы», они хотят побыстрее уйти от разговора…» — Спасибо, Эйра, — он слабо улыбнулся. — Но мне не спится. «Да, синяки под глазами это доказывают!» — От чего же, сир? — Есть один человек… — А Пендрагон ее все больше удивляет! Не думала Эйра, что он разоткровенничается. С ней. — А впрочем, неважно. Это мои проблемы. — Что бы не случилось, сир, — проникновенно начала Эйра, — Вы не должны отказываться от сна. Вы справитесь со всем, но для этого нужны силы. Без них Вы не сможете спасти своих людей, как спасли меня от тех саксов. «Ты вообще никого не сможешь спасти, Артур Пендрагон!» — Ты говоришь мудрые вещи, Эйра, — улыбнулся монарх. — Пожалуй, ты права, но, если хоть что-нибудь услышишь, сразу буди меня, поняла? — Конечно, Ваше Величество. Эйра выждала пятнадцать минут, пока его дыхание не стало ровным, и только тогда тихо поднялась со своего места. Девушка медленно подкралась к спящему королю. В ее руках блеснула сталь. Сердце билось как сумасшедшее. — Мерлин… — пробормотал король сквозь сон, и Эйра замерла с поднятым кинжалом. — Мерлин… Мерлин… Это же друг Гвейна, с которым тот поехал в долину Павших королей! Кстати, зачем? И почему король произносит во сне его имя? Если уж на то пошло, то почему Пендрагон спас ее, незнакомую девчонку, от бандитов? Почему Гвейн спас ее? Гвейн… «Поклялись. Жизнью поклянись. Что больше никогда своими действиями или словами не причинишь вред Артуру». Кинжал в ее руке дрогнул. А ведь Эйра раньше не убивала. Ее действия, может, и приводили к смертям, но так вот по-настоящему… «Клянусь». Но она ведь лгала, притворялась! Почему же ее волнует это обещание, данное какому-то рыцарю? И почему он думал, что она сдержит слово?.. Сколько же вопросов — и нет ни одного ответа. «А может, не убивать короля?» Эта мысль за мгновение сформировалась в ее голове, но больше не желала оттуда исчезать. Эйра колебалась. Вот она, такая маленькая и слабая, стоит над могучим, но спящим королем Артуром, и его жизнь в ее руках. Множество людей всё бы отдали за такую возможность, а Эйра колеблется. Боится. И даже сама не понимает, чего. — Лучше иди своей дорогой, парень! Дай нам поразвлечься. — Никогда. Эйра решилась. Никто не узнает… Эйра полностью опустила кинжал вдоль тела и попятилась назад, скрываясь в темноте. Никто никогда не узнает, что она могла убить Артура Пендрагона, но не сделала этого.

***

Всю ночь Артуру снились кошмары с участием всё того же вездесущего мага. Мерлин не оставлял его даже во сне. В этом весь он. Артур подавил улыбку и огляделся в поисках девушки… Эйры. Солнце уже поднималось над горизонтом. Вокруг полное безмолвие. Ее не было в лагере. Король вскочил на ноги и вынул из ножен, лежащих рядом, меч. Лошадь стояла привязанной к дереву, все пожитки остались на земле, следов боя не было. Никаких следов не было. Она ушла. Просто ушла и ничего не сказала. Почему?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.