Сигаретный дым
14 марта 2015 г., 17:25
tipper - illabye
http://www.youtube.com/watch?v=w1DKy1uqGpE
В полночь сигаретный дым приобретает особый, потусторонний вкус, отдающий полынью и волшебной пыльцой. Не той, которой можно разжиться на окраине у дилера, а настоящей, которой владеют только феи.
Возможно, поэтому Том сейчас курит, сидя на полу. Он бросает взгляд на Мэри, спящую на кровати Эрика. Во сне девчонка кажется совсем юной и невинной, словно и не было с ней всей этой... жизни. Словно не она — завсегдатай баров и вечная должница дилеров.
Мэри приперлась к Эрику домой, как всегда, под кайфом. О том, что с ней сделал мужчина, Гаврош предпочитает не думать. Он старательно отгоняет мысли о том, откуда у нее появились эти засосы на шее, кажущейся пепельно-бледной в неверном свете лампочки, мигающей каждые полминуты. Том стукается головой о дверной косяк,
- Это как сцена из плохого нуар-фильма, - шепчет он. Хрипло смеется, кашляет, щелчком отправляет сигарету в темноту квартиры, кажущейся сейчас совершенно незнакомой. - Герой изменил своей любви с его подругой. И любовь теперь думает, что же делать с ними обоими.
Всего лишь приложить подушку к ее лицу и подержать несколько минут.
Том и сам не знает, откуда у него берутся такие мысли.
- Я никогда не убивал и не хочу изменять этому правилу, Мэри. Пусть другие и считают, что... Но я знаю правду. Ни разу за все эти годы я не совершал того, что дало бы Этому власть надо мной. Именно поэтому Оно играет в эти игры. Ждет, когда я сломаюсь, бросает меня в самые отвратительные места на Земле. В объятия к самым подлым и мелким людям. Но я никогда... даже из милосердия, Мэри. Даже ради того, чтобы избавить от страданий.
Пахнет мочой и жжеными тряпками.
Девушка спит.
Том хочет плакать. Но не может.
- Прости, Мэри.
Он подходит к кровати, невесомо гладит ее по щеке.
- В другой жизни мы могли бы стать чем-то... Если бы я не был собой, и ты была бы кем-то...
Потом он идет на кухню и берет самый большой нож.
В память о Мэри Питеру остаются шрамы на запястьях и воспоминания. Не только плохие, наверное.
Пэн вспоминает те вечера, которые они проводили на крыше дома. Только они и небо — бархатная бесконечность, усеянная звездами. Том рассказывал девочке о других мирах, о сказочных мирах, их не столь сказочных жителях и острове, которым он владел однажды. Острове, на котором не сбываются мечты, но, по крайней мере, там не надо бояться взрослых. Потому что их там нет.
Еще он говорил о людях, полетах и феях.
Кажется, Мэри ему верила.
Кажется, он сам себе верил.
- Все, чего мне хотелось — капелька любви, - тихо-тихо говорит он ситцевому небу. Киллиан еще спит, так что Питер, выскользнув из-под его руки, выходит на улицу, чтобы покурить.
- К чему такие разговоры? - спрашивает Эмма, щелкнув зажигалкой.
- Да так... Не могу поверить, что это реально. Что я и он...
- Все будет хорошо.
Она говорит:
- Глупо, да? Кажется, у меня синдром героя. Я верю в то, что могу найти хэппи энд для каждого человека. И даже для...
Питер смотрит на нее этими невозможными глазами, в которых плещется море.
- Король, - сиплый и испуганный возглас вырывает Эмму из задумчивости. - Пэн...
- Феликс!
На асфальт падает сигарета.
Когда пират, проснувшись, спускается вниз, в кафе, он обнаруживает в помещении когорту чумазых мальчишек, смотрящих на Питера с благоговением. Он пробирается сквозь толпу, одаривая каждого из детей улыбкой.
- Феликс.
- Крюк.
- У меня такое ощущение, что я ее знаю, - задумчиво говорит Мэри-Маргарет, смотря на чашку с какао, поставленную перед ней Руби. - Эту блондинку.
- Интересно, почему у меня такое же чувство? - спрашивает Дэвид. - Словно... мы встречались раньше.
Эмма, и не подозревая, какое смятение вызвала у пары Прекрасных, провожает их долгим взглядом, когда они выходят из кафе и идут вниз по улице. Принц бережно придерживает Белоснежку под локоток. Женщина медленно идет, оберегая себя.
- Ты плачешь, - тихо говорит Питер.
- Когда она была беременна мной... она была такой же? Мама... очень красивая сейчас.
Эмма понимает, что это глупо — ревновать к еще нерожденному малышу. К малышу, у которого будет всё то, чего не было у нее.
В полночь сигаретный дым приобретает особый, потусторонний вкус, отдающий полынью и волшебной пыльцой. Питер, стоящий на крыльце, кутающийся в чужое пальто, поджигает сигарету дрожащими руками.
Пэн говорит:
- Как долго ты меня ждешь?
Феликс не отвечает.
Его мир шатается, как пьяная вдрызг Белль, бредущая куда-то мимо вниз по улице. Феликс снова теряется, снова чувствует себя рабом Питера, самым верным слугой, самым первым, самым...
Это не любовь, а какая-то больная зависимость, въевшаяся в кожу, от которой он только-только начал избавляться год назад.
Нет собаки вернее Феликса.
Нет хозяина лучше Питера.
«Как долго ты готов ждать?».
- Она тебя не помнит.
- Никто ничего не помнит! - восклицает потерянный. - Никто! Что это за магия?
Когда Феликс возвращается домой, он обнаруживает, что Адам пропал.