ID работы: 1847005

Человек

Гет
R
Заморожен
51
автор
Размер:
62 страницы, 10 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
51 Нравится 37 Отзывы 9 В сборник Скачать

Это просто страх, бегущий по моим венам..

Настройки текста
- Этти здесь причем?  Странное чувство разъедало меня изнутри. Чувство обиды. Какой-то психолог знает о всех тайнах моей семьи. Это... неприятно.  - Миссис Барретт была няней вашего отца.  - И? Это как-то касается моей проблемы?  - Очень даже. Я лишь дам вам намек, мисс Олдман, а дальше думайте сами. Если вашего дядю обвинили в совращении и изнасиловании, состояние вашей матери всплыло бы наружу, а так как она являлась единственной наследницей состояния Клиффордов, это было ей не на руку. Согласно завещанию, наследство переходило к Энн-Мари только в том случае, если она являлась вменяемой. А теперь представьте: ваш дядя - в тюрьме, мать - в лечебнице, наследство переходит кому-то из дальних родственников.  Но ведь... Нет! Не хочу в это верить... Нет, прошу вас, замолчите...  - ...ее смерти, оно переходит к вашему отцу до вашего совершеннолетия.  - Так это значит... - дрожащими губами шепчу я. - Что отец знал...  - Мисс Олдман, ваш отец не просто знал. Он убедил вашу мать в том, что вы сходите с ума, тем самым вгоняя ее в депрессию. Играл на ее чувстве вины, в какой-то мере именно он стал причиной ее болезни. Рака.  У вас не было чувства, будто вся ваша предыдущая жизнь - это просто спектакль, поставленный по сценарию безумца?  Я не знаю, что кричала, и кто успокаивал меня. Я лишь помню писклявый голос доктора Янга и серые стены, которые опять напомнили мне о боли утраты...  Зима в Лондоне выдалась очень суровой. Прошла уже неделя после Рождества, а эти идиоты до сих пор не убрали елки и бутафорских Санта-Клаусов.  Пока я шла до автобусной остановки, тошнота подкатывала к горлу трижды.  Вечно счастливые и куда-то спешащие люди окружали меня, и ни одному не было до меня дела.  У всех свои дела. Всем плевать. И что греха таить, мне на них тоже... Однако это не значит, что я вернусь в квартирку и буду жалеть себя ближайшие пятнадцать лет. Сегодня надо явится к сэру Лавджою и узнать подробнее о завещании, а затем....  ... Затем я поеду к отцу.  В Аббат. 

***

Сэр Лавджой - высокий худощавый мужчина преклонного возраста. Этот человек - истинный англичанин со всеми вытекающими.  Вытянутое лицо, ярко выраженные морщины и впалые щеки. Ничего привлекательного в его внешности не было. Скорее, он был так же некрасив, как и я.  Признаться честно, сэр Лавджой - единственный человек из моего детства, который был мне близок.  Адвокат нашей семьи, близкий друг моего покойного дедушки Никлауса, сэр Лавджой был частым гостем в Аббате. Практически каждые выходные они играли в покер с дедом и курили сигары.  На сердце сразу потеплело, когда я вспомнила его грустные голубые глаза.  Никогда не признаюсь себе, никогда, но я... Я очень скучаю по этому человеку. Он был очень богат. Самый известный адвокат в Британском Королевстве. Самые громкие дела вел он. Ни одного проигранного суда. До 2005 года - ни одного.  Стоил он очень много.  И довольно странно, что он ни разу не был женат. Ни жены, ни наследников, лишь многомиллионное состояние, которое никому не достанется.  Поэтому я очень удивилась, когда вместо дворца или поместья увидела небольшой домик в деревушке Дансфолд. Здесь даже охраны не было.  Старенький заборчик, выкрашенный в зеленую краску, был покрыт снегом. Дорожка от забора до входной двери была завалена сугробами.  На минутку в голову пришла глупая мысль, что его труп лежит в кресле напротив телевизора.  Отогнав пугающий образ, я кое-как перебралась через дощечки забора и ногой начала расчищать путь до двери.  Сердце забилось быстрее, когда на стук никто не ответил. Стараясь игнорировать дрожь рук, я застучала как ненормальная. Опять тишина.  - Сэр Лавджой, откройте!  На этот раз я затарабанила и ногами, а в ответ такая же тишина.  - Сэр Лавджой, это я, Лорис. Откройте, мне надо с Вами поговорить.  Прислонив ухо к двери, я начала вслушиваться.  Ну хоть малейший скрип, прошу вас. Пожалуйста. Прошу, откройте...  Наконец, я услышала шаги, и с сердца будто камень упал. Отойдя от двери, я закусила губу и нервно начала грызть ее. Дьявол, ну почему так долго?  - Кого это там привело?  Дверь распахнулась, а за ней...Сэр Лавджой? Нет, не может быть...  - Долорес?  Он тоже был удивлен, но не так, как я... Где же тот представительный мужчина? Где та сдержанность и исключительный вкус?  - Сэр, я... Что с вами?  Я заметила, как дрогнул его кадык и виновато опустились глаза. Эти грустные глаза...  Сейчас они выражают далеко не грусть. Они выражают отчаяние.  - Кхм, мисс Олдман, вы явились довольно не вовремя.  - Зовите меня Лорис, прошу вас.  Он неуверенно кивнул и опять отвел глаза.  Да что здесь происходит?!  - Сэр, я могу войти? Мне надо поговорить с вами.  - Боюсь, что не могу помочь вам, я неважно чувствую себя.  - Не врите мне.  Тяжело вздохнув и проворчав что-то себе под нос, он все же отодвинулся от дверного проема, и я неуверенно зашла в дом.  Зря я это сделала.  В нос сразу дарил ужасающий запах мочи и сигаретного дыма. В глаза бросался толстый слой пыли, лежащий на картинах. Господь Всемогущий, он действительно живет здесь?  Не обращая на меня внимания, он захлопнул дверь. Я пошаркала ногами до самой дальней комнаты.  Я даже куртку снимать не стала, ведь здесь было холоднее, чем на улице.  Комната, в которую он убежал от меня, была гостиной. Здесь было очень простенько. Небольшой раскладной диванчик и стол, на котором лежала кипа бумаг и папок. Напротив стола висели часы. Вот и все.  Никаких книг, никакого телевизора, даже стульев нет. Как же он живет здесь?  - Лорис, я надеюсь, вы понимаете, что чая я вам предлагать не стану.  - Вот и замечательно, - улыбнулась ему я. - Ненавижу чай.  - Хорошо, присаживайтесь, - он указал рукой на диван. Сам же стоял, прислонившись бедром к краю стола.  - Сэр, я пришла, потому что мне стала известна кое-какая информация о завещании моего деда.  Он даже бровью не повел.  - И я решила уточнить у вас, ведь именно вы адвокат нашей... семьи Клиффорд, - быстро исправилась я. - Так вот. В завещании действительно говорится о том, что наследство переходит мне в возрасте двадцати одного года?  Он кивнул, давая мне понять, что слушает меня.  - Но ведь мне об этом не говорили, и, насколько мне известно, отцу перешли все деньги и...  - Кроме Аббата.  - Как? Ведь Аббат входит в часть... - Мисс Олдман, Аббат не являлся имуществом вашего деда, следовательно, не мог быть им завещан кому-либо.  - А кому же оно принадлежит?  - Вашему кузену Кристоферу.  В голове сразу возник образ ухмыляющейся блондинки. Так вот, на что позарилась Зильберман. Потаскуха...  - Это все, что вы хотели узнать?  Как завуалированно он послал меня нафиг.  - Нет, сэр. Еще один вопрос. Вы помните мою гувернантку Миссис Барретт?  Услышав мой вопрос, он вдруг неестественно выпрямился, и лицо его приобрело бледный оттенок.  Он долго молчал, наверное, целую вечность, я сидела на чертовом диване, ожидая ответа на свой вопрос...  - Убирайтесь отсюда.  - Что? Но...  - Я сказал - вон!  В мгновение ока он оказался рядом со мной и, схватив меня под локоть, потащил до входной двери.  Я даже моргнуть не успела, как оказалась лицом в снегу.  Кто бы мог подумать, что этот хилый старик окажется таким сильным. 

***

- Лео, подай мне, пожалуйста, водки, - промямлила я, запрыгнув на барный стул, но тут же об этом пожалела. Резкие приземления на пятую точку во время месячных чреваты спазмами.  Резко втянув воздух сквозь сжатые зубы, я кое-как поерзала на сидении, пытаясь угомонить свою задницу.  Кстати, насчет задниц. - Моя подружка не приходила сегодня? - как бы между делом спросила я у Лео, который вовсю жонглировал стаканчиками.  - Нет. Сегодня не приходила. Я ее не видел, - отрезал он.  Так, с чего бы мистеру-я-сама-спокойность огрызаться на меня?  - Что на этот раз я сделала не так?  Он лишь послал мне суровый вгляд и отвернулся.  - Эй, мне неприятно лицезреть твою спину. Что случилось?  - Спроси у Стива. Он сегодня целый день сидел у меня на шее, пытался докопаться, с чего ты начала сбегать с работы?  - Я не сбегала с работы, моя смена лишь до восьми. Затем Полли...  - Полли сказала ему, что уже неделю как работает на сверхурочных. Лорис, что случилось?  - Во-первых, Полли я оторву язык за ее явную ложь, а во-вторых, моя личная жизнь тебя не касается.  - Касается, когда из-за твоей личной жизни я могу лишиться работы.  Ах, вот оно что...  Опять смотрю на бедного парня.  Лео - очень хороший человек, во всяком случае, насколько я его знаю. Год назад его бросила девушка, сбежала к богатенькому немцу, а он...  А кто он? Бедный студент, бармен... Кому нужны такие, когда вокруг столько богатеньких мажоров? Не удивлюсь, если он вскоре станет женоненавистником.  - Эй, ну ладно тебе. Присоединяйся, у меня есть водка, - говорю ему, поднимая стопку.  Улыбается. Вот ведь гаденыш.  Уже полчаса спустя, изрядно выпившие, мы говорили с ним по душам.  Он говорил.  - ... И вот потом она говорит мне, мол, прости дорогой, но Фуфелшмерц* лучше тебя. Боже, Лорис, я последний раз чувствовал себя таким дерьмом в детстве, когда мне брекеты поставили. Вот скажи мне, что вам женщинам нужно? Вы говорите, что все вокруг вас говнюки, но когда такие, как я, подкатывают к вам, у вас сразу просыпаются братские чувства: "Прости, братан, но если у тебя нет счета в Рояле,** то нам не по пути..." Странно, но его слова вызвали у меня... умиление. Нет, честно, насколько наивен этот идиот? - Просто тебе встречались одни шлюхи. С вами, мужиками, та же хрень. Если ноги не от ушей и нет силиконовых мячей то все, считай пропало.  - Ерунда. Это вам так кажется, на самом деле все иначе. Нам нравятся открытые и веселые девушки, милые, немного наивные, а ты описала занозу в заднице...  - Наверное, откуда мне знать...  Я уставилась на него, ожидая ответа.  Но ответа не услышала. Он... смотрел на меня.  Нет, скорее изучал. Изучал так, что мне опять стало неудобно сидеть на чертовом стуле.  А он все смотрел...  Голубые глаза внимательно изучали, казалось, они проникли в душу и смотрели на всю мою жизнь со стороны.  Нет, жалости к себе терпеть я не стану.  - Ты удивительна, Лорис.  Больше не сказав ничего, он просто встал со своего места и ушел.  А я так и сидела, а в голове вертелись его слова... Кто бы мог подумать.  Первый комплимент за всю мою жизнь сказал мне собутыльник.  "Ты удивительна, Лорис... Удивительна.. " Но вдруг я вспомнила... "Вы все врете, никто не любит меня. Меня нельзя любить. Я тоже не люблю никого, ненавижу всех! " - Он был просто пьян, - сказала я зачем-то вслух. *Доктор Хайнц Фуфелшмертц (англ. Dr. Heinz Doofenshmirtz) - персонаж мультсериала «Финес и Ферб». **Роял - Короле́вский банк Шотла́ндии (англ. The Royal Bank of Scotland ) — второй по величине британский банк.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.