ID работы: 1847005

Человек

Гет
R
Заморожен
51
автор
Размер:
62 страницы, 10 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
51 Нравится 37 Отзывы 9 В сборник Скачать

Все эти вещи, которые мы не в силах объяснить, делают нас людьми..

Настройки текста
Часть 6 Маленькая девочка никак не могла свыкнуться с мыслью, что мамы здесь нет. Эта новая комната и соседки, которые жили в ней, ей не нравились.  Задиры и хвастуньи!  Нет, она не была трусихой, но раньше без мамы никогда не спала, а сейчас, в этой большой и темной комнате, ей мерещились привидения.  Всхлипнув, она сильнее укуталась в одеяло. Вдруг что-то скрипнуло...  - Это точно Оно... и здесь нашло меня... Дрожа от страха, ребенок зажмурил глаза и ждал своей участи, но... - Эй, ты чего? Спать не даешь...  Девочка с опаской выглянула из под одеяла. Нет, привидения там, конечно, не было, но все-таки было жутковато, ведь в темноте плохо видны черты лица собеседника.  - Я боюсь, - призналась девочка.  - Чего ты боишься? - спросил незнакомый голос.  - Темноты и...  - И?   - Привидений, - тихо-тихо, чтобы никто не услышал и не дразнил, прошептала она.  - Привидений? Ты их видела?  - Нет, но они есть. Я знаю, точно знаю.  - А, ну ладно, - тем же тоном ответил голос. - Может, я к тебе лягу, и ты не будешь бояться?  - А нас не отругают? Миссис Пруэтт очень злая.  - А мне плевать - правила для дураков!   С этими словами она быстро юркнула под одеяло к рыжей.  - Меня, кстати, Лорис зовут, - сказала девочка, протягивая руку новой знакомой.  Рыжая девочка долго смотрела на толстенькую ручку, но все же подала ее.  - Очень приятно, а я Гейл...  Я Гейл... Очень приятно, Гейл...

***

Гейл. Опять здесь, смотрит. На меня смотрит. И, как всегда, это злит меня.  Сильно, так сильно, что чай и пончики, заказанные беременной женщиной в другом конце зала, украсят ее платье.  - Лорис, прошу... Ее слова не разбудили во мне ни сочувствия, ни жалости к ней. Но было что-то... Я не знаю, как это объяснить, но интонации в ее голосе мне напомнили... мои собственные.  - Если для тебя это так важно... - смотрю в ее глаза, пытаясь понять, так ли это. - Ладно, мы поговорим, но не сегодня, возможно, позже. У меня нет на это времени.  - Хорошо, - отвечает она, и я замечаю тень улыбки на ее грустном лице.  Выпрямив спину, я отхожу от ее столика, надеясь провалиться сквозь землю. Медленно, шаркая ногами...

***

Порой, мне бывает сложно адаптироваться в новом месте. Я просто чувствую себя максимально некомфортно. Пятым колесом.  Так я себя чуствую не только в гостях, но и подобных местах. Нет, все-таки в подобных местах я чувствую себя в сто раз хуже. Домов престарелых в Англии больше, чем маленьких мотелей. Я не проводила исследования, но почему-то уверена в этом. Старые потрескавшиеся стены, легкое эхо от недостатка мебели или полного ее отсутствия.Здесь даже запах свой.  Запах смерти.  Уверена, что смерть пахнет так. А еще несбывшиеся мечты и надежды. Откуда я знаю? Ответ прост: никто из нас не хочет прожить свои последние дни в подобных местах. Люди здесь брошены всеми. Детям нет до них дела, внукам они не интересны, правительству тоже.  Все что у них есть - остатки жизни и жалкие воспоминания.  Невольно пришла мысль, что свою жизнь я закончу как и они. Одна.  Я бы стояла в этом коридоре вечность, если бы не сиделка, пробежавшая мимо и толкнувшая меня. Могла бы и извиниться. Взглядом ищу...  - Извините, вы можете мне помочь?  Миловидная девушка повернулась ко мне и очаровательно улыбнулась. У нее мышцы не сводит?  - Да, конечно, вы пришли навестить кого-то?  - Навестить? Эм, да. Думаю, да, хотя точно не знаю, здесь ли еще этот человек.  - Ну, мы разберемся, идем, - ответила она, рукой показывая на кабинет персонала.  - Ну так кого именно мы ищем? - крикнула она из-за большого черного шкафа.  - Это женщина, если я не ошибаюсь, ей около шестидесяти пяти, может, больше.  - Угу, - пробубнила она, выдвигая ящики, один за другим, затем толкая их обратно, от чего громкие хлопки отдавались эхом в полупустом помещении.  - Ее имя Этти Барретт, девичью фамилию я не помню.  - Так сейчас... Бакет, Бамли, Баннет... Барретт, вот, нашла, - подошла она ко мне с папкой.  - Я бы хотела встретиться с ней, если это возможно...  - Боюсь, мисс...  - Олдман, Долорес Олдман.  - Мисс Долорес Олдман, это невозможно. Мне очень жаль, но Миссис Барретт скончалась больше года назад.  - Как? Скончалась?  - Да, здесь написано, она умерла от сердечной недостаточности.  - Но ведь... это, должно быть, некая ошибка, посмотрите внимательней, возможно, там несколько Барреттов, посмотрите...  - Здесь нет никакой ошибки, в архиве числится лишь одна Барретт.  - Как же...  Единственная ниточка... оборвалась. Последнее, что связывало меня с детством, погибло. Ошарашенная такой новостью, я уже не совсем понимала, что происходит.  Мир вокруг казался абсолютно чужим, будто я инородное тело, от которого большой организм пытается избавиться всеми путями. Не всегда честными, если их вообще такими можно назвать.  - Вы, - сказала я осевшим голосом. - Посмотрите, остались ли у нее вещи.  - Нет, никаких вещей. Их забрали ровно через сутки после ее смерти.  - Забрали? Кто забрал?  - Здесь не указано, лишь инициалы: "С.Л."  В голове сразу всплыла сцена в стареньком доме.Вот я спрашиваю Лавджоя об Этти, и он, будто с цепи сорвавшись, выгоняет меня из дома.  Старый мерзавец. Так и знала, что он замешан в этом.  - Спасибо, - выдавливаю из себя. - Я, наверное... Мне пора. 

***

- Она безумно красива.  Я опять закатываю глаза, всем своим видом показывая, что думаю о подобных заявлениях. Этот рыжий наглец уже битый час разглядывал Гейл, совершенно позабыв о заказах уже скучающих клиентов.  - Не раскатывай губу, она не твой уровень, - уверенно говорю я, считая на маленьком калькуляторе выручку.  Двадцать пять, плюс большая кола...  - Я-то? Я, между прочим, завидный парень, на чистокровных ирландцев большой спрос, знаешь ли. Фыркнув, я продолжила подсчеты... Двойной латте, чизкейк... - Я сказал что-то смешное?  Я поспешно покачала головой, не хочу затевать глупые размолвки.  - Интересно, а кто она? Откуда? Моя бабушка будет не в восторге, если я женюсь на иностранке.  Семнадцать за тосты, чипсы с рыбой..  - Ты ее даже не знаешь, а уже гадаешь, как отнесется к ней бабуля Мюррей?  - Моя бабушка придерживается особых взглядов, она как Волан-де-Морт.  Издаю громкий смешок, отчего сидящий за барной стойкой тучный мужчина поворачивается ко мне и подмигивает. Этого мне как раз не хватало.  Скривив лицо, продолжаю считать... - Ты же хорошо ее знаешь, вы раньше дружили?  - Нет, мы спали вместе, - как можно громче говорю, чтобы толстяк услышал и оставил свои озабоченные мысли при себе.  - Ты ведь шутишь?  - Нет.  Выпучив и без того большие глаза, Лео с ужасом переводил взгляд от меня к Гейл и обратно.  - Ты идиот, Лео. Я шучу. Ах да, бабушка Стейси будет довольна. Вы с Гейл нарожаете милых рыжих детишек.  - Я так и знал. Она похожа на кельтку. Они безумно красивы.  - Мда, спасибо большое... ...с беконом, обезжиренный кофе и...  - Так вот почему ты так ненавидишь ирландцев! - воскликнул Лео, отчего я испуганно вскочила, роняя ручку под стойку.  - Ты сбил меня, идиот, - зло шиплю на него и, послав уничтожающий взгляд на толстяка, полезла за ручкой. Нет, ну что может быть унизительнее?!  - Прости, ну дай я сам посчитаю.  - Не надо, лучше займись своим делом. Стив явится через час, мне еще заказы разнести.  - Зачем вообще считать выручку, для этого есть кассир, - недовольно бубнит Лео.  - Как ты уже успел заметить, - отвечаю ему. - Кассира у нас нет. Эта задница скупилась даже уборщицу нанять, мы драим его по очереди, забыл?  - Мда, вот тебе и работа для молодого перспективного специалиста в области физики.  - Уймись уже, иначе всю жизнь будешь жалеть себя и нажрешь огромный зад, как у некоторых, - с выигрышом отвечаю ему, при этом уверенно глядя в глаза моего "кавалера". 

***

- Ты всегда приносила лишь одни проблемы. Ты была посланником дьявола, и Господь покарал тебя. Ты сгубила жизни своих родителей, и Господь покарал тебя. Ты убила свою мать, и Господь покарал тебя.  - Вы все это время знали и молчали? - Это твое наказание, наказание свыше. Ты дьявол в обличии человека, Долорес. Господь накажет тебя.  - Почему вы молчали? Почему не сказали... - Господь покарает тебя. Господь.  - Замолчите!  - Господь тебя покарает, ты убила свою мать... - Это была не я, вы с отцом это сделали, это вы во всем виноваты!  - О Господь всемогущий!  - Не хочу ничего слышать, заткнитесь!  - Господь тебя покарает... Покарает... Господь.  - Хватит!  Гребанный, мать его, кошмар! Хватит... В комнате слишком светло. Не чувствуя собственных ног, я кое-как доползла до окон и задернула занавески. Хватит.  В ушах беспрерывно стучало сердце, дыхание сбилось... Хватит.  Убираю с лица прядь взмокших от пота волос... Хватит. Рычу и вскакиваю с пола, от чего голова резко кружится. Хватит...  Хватаюсь руками о стены... Черт, где всё? Сильная тошнота подкатывает, ноги не держат тело... Кажется, я сейчас...  - Ах, твою же...  Сильно ударившись спиной, я падаю на пол, а затем... Темнота.  Зачем мы живем, если смерть все время близко? Почему я все еще жива...  - Я не от дьявола, - тихо шепчу себе под нос. - Я не от дьявола... В глазах неприятно жжет, слезы текут к виску и маленькими росинками капают на пол. Я не от дьявола. Я не плохой человек.  Не бывает плохих и хороших людей, Мисс Олдман, во всех людях есть что-то... - Ох, Боже...  Не знаю, сколько я еще лежала на холодном полу...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.